本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2022年のよかったこと、うれしかったことを教えてください

2022年のよかったこと、うれしかったことを教えてください

レス48
(トピ主 2
🙂
55才!万歳!
話題
2022年、この1年の皆さんのよかったこと、うれしかったこと、楽しかったことを教えてください。

私は・・

・2021年4月頃から続いていた痛みが、やっと治まった。(合う薬がみつかったため)

・某アーティストのライブで、信じられないくらい良席をゲットできた。

特に、痛みが治まったのは、最も幸福でした。また、このことに関して、たくさんの人に助けられたので、感謝の心を実感できる1年でした。

ランキング

レス

円安と旅行

🙂
鉄子の部屋
親の遺産でもらった豪ドルを円に換金できたことでしょうか。 日本の経済としては困ったことかもしれないけど、塩漬けを覚悟していたので円安は助かりました。 コロナが落ち着いた時期に電車で旅行に行き(私は乗り鉄なので普段は時刻表を見てがちがちにスケジュールを組みます)、事故・遅延に巻き込まれたけどそのせいで降りた駅で思いがけない観光が出来て美味しいものを食べられたこと、最後電車で乗り合わせた初対面の人に帰宅方法を教えられて無事帰宅できたこと。 最初は頭が真っ白になったけど、結果オーライの楽しい旅行でした。 2度とこんな幸運があるとは思えない。

私のうれしかったこと

🙂
にっこりん
新築マンションを購入し、生活がとても快適になったことです。 キッチンが広く使いやすくなったので、パンやお菓子を作ったりして楽しめるようになりました。 ついでにオーブンレンジも買い換えたのでパンを焼いても上手く焼けます。 トピ主さんの、「痛みが治まった」については私も片頭痛持ちな為、よくわかります。よかったですね。 痛いのって辛いですもんね。 私の片頭痛は、痛くなったらすぐ飲めば治まる薬はあるんだけど、根本的に頭痛が起こらないようになればそれが一番嬉しいですね。

楽しいトピですね♪♪

🐤
金色まり子
55歳!万歳!さん、合うお薬が見つかり、痛みが治って本当に良かったですね!!素敵なお名前だし、楽しいトピで、なんだか私も楽しい気持ちになりました♪ ちなみに私は、53歳!万歳!です! 2022年を振り返ると、いちばん楽しかったことは、初めて種からひまわりを育てて、暑い夏にせっせと水やりをし、大輪の花がたくさん咲いたことです!最後はたくさんの種も出来、枯れても美しいなぁーと思ったほどです! 台風が来た時は、茎が折れないように、つっかえ棒をしたり、葉っぱを食べる虫がついたら、すぐに取り払ったり、思い出もたくさんあります! とっても小さなことに喜びを感じる生活を送っています♪

新鮮な気持ちで過ごせる幸せ。

🙂
イルミネーション
結婚生活も長くなると、それに伴い家具や家電も劣化していきます。 今年は思いきって色々買い替えたのですが、存在感のある家具や大型家電が変わると、見慣れた筈の部屋がまるでモデルルームのように思える程で感動しました! よく考えて選んだつもりですが、設置するまではやはり不安もありました。しかし、いつまでも眺めていたい素敵な部屋に仕上がって大満足です。良い年を迎えられそうです。

久しぶりに好きな人が出来ました

🙂
あん
今留学中ですが(貯金崩して)、外国の方を好きになりました。未来が~先のことが~とか言われると思いますが、久しぶりに好きな人が出来て、「今」がとても楽しいです

小さいですが・・

🙂
ディズニー大好き
めっちゃ小さなことですが・・ ディズニーシーの新しいショー、 ビリーヴの抽選に当たって、 わりと良い場所で見られたことです。 くじ運悪い方なので、 奇跡~って思いました。

トピ主です。

🙂
55才!万歳! トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピ主名についても褒めてくださり、ありがとうございます。55歳→Go Go!→なんか、めでたい!と思ったわけです。  来年も、日常のささやかな中で、喜び、楽しみをみつけて、過ごしていきたいと思います。 もう一つ、楽しいことがありました。最近、行き始めたネイルサロンのデザインが、私の好みにドンピシャです。今、私の薬指には、来年の干支のうさぎが、跳ねております。見るたびに、自分もぴょんぴょん跳びたくなります(笑)  引き続き、楽しい話をお待ちしております。

久しぶりに

🙂
ズズ
わりとエンタメ系にいろいろ行けたこと、かな。 市民招待で当たったラグビーの試合、初めて入った日産スタジアムのわりといい席で見れたこと。 玉置浩二さんのライブに行けたこと。 某大手劇団のミュージカルが見れたこと。(その前に見た演目ではその劇団にしてはクオリティーが低く地方公演はてこ入れが入ったと思われる) 美術展にも行けた。 あと久しぶりに百貨店に行った、ポイントが全部消滅していたことはショックだったけど。

年末らしいトピ!

🙂
ぽーらーべあー
まずは主さんご自身が痛みから解放されたこと、よかったですね! 子供が受験に合格したこと、そして何より楽しんで通ってくれていることが最高に良かったことです。 今まで彼自身が辛い思いをすることが多かったので、尚更ありがたく感じます。 健康で家族仲良く過ごせる2023年にしていきたいです!

些細なことですが

🎶
アイボリー
2022年でよかったこと、うれしかたこと。 本当に些細なことですが、 美味しいコーヒー豆を焙煎して売ってる店に出会えたこと。 自宅でフレンチを調理して食べれたこと。 その料理に合うワインを選ぶことができたこと。 アラカンにして新たな楽器を購入したこと。 来年もちょっとした些細な喜びがたくさんあるといいな。

久しぶりに楽しい気分

🙂
おふうさん
55才!万歳!さん、まずは痛みからの解放おめでとうございます! 私も50代なので、次から次へと色んなところが痛くなって辛さはよくわかります。 皆さんの楽しいお話も読ませていただき、1年を思い返しながらとっても楽しい気持ちになりました、ありがとうございます。 私の今年の1番嬉しかった事は、庭の木に野鳥の巣箱をつけたところ、めでたくシジュウカラのツガイが住み着き、2羽のヒナが無事に巣立ったことです。 ほんの1ヵ月間でしたが、夫婦で朝早くから日が沈むまで休まず餌を運び続ける姿に感動しました。 来年の春も来てくれるといいなぁ。と願っています。 発言小町の皆さんの来年も幸せな1年でありますよう心から願っております。

年金支給開始

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)の世代は、60歳から、62歳から、65歳歳から と3段階に増えていき、去年の年末に65歳になりましたから今年から「100パーセント支給開始」になりました。 私は病気で48歳で早期退職したにも関わらず「公的年金の合計」は1年間で 約250万円ありました。 もともと在職中、退職したら「無収入」と思い込んでいましたし、「年金ってなんですか」というほど知識がありませんでしたから、これが、 「2022年 よかったこと」 になります。それ以外は、病気早期退職した体調ですから「今年も苦痛と不自由に耐え続ける」1年間でした。こう見えても私、身体障害者なんです。新型感染症予防接種の副反応が1年以上毎日常時現れているのもつらいです。

グッバイ2022年

🙂
シーズニング
トピ主さん、合う薬が見つかり良かったですね。来年は痛みの少ない一年になりますように。 私はほぼ一ヶ月前に行った某K-POP のアイドルのライブで、信じられないステージに近い席、かつトロッコで周る際に、両手のハートのサインを送り返してもらえました。 彼らの次の公演は某ドームなので、今年見られて良かった。

良かったですね

🙂
SAHO
合う薬が見つかって本当に良かったですね。私も10年前に気管支をおかしくしてしまい毎晩眠れない日々でしたが、4ヵ所目の病院で薬が合い今があるのでお気持ち良くわかります。 良かったのはリフォームしたのでお風呂トイレ壁紙等がキレイになった事、大病をしなかった事、大のお酒好きでしたが5分の1に減らした事です。 50代だしこれからは健康意識して軽いランニングでもしようかな、と言って、毎年しないまま1年終わっています笑

生きていけると自信がついた。

🙂
生きていけると自信がつきました。 ごみやしきでうもれる未来が予想されてびくびくしていましたが、ちゃんとやれると確信したので、幸せです。

久しぶりに友達に会えたこと

🙂
tetu
私にとってはあまり良いことなかったなあ、と思っていたけど振り返るとうれしいことがありました。 夏にいったライブで良い席が取れたこと。ステージを見る角度もよかったし、懐かしい曲もたくさん聴けて幸せでした。 あとは10年以上ぶりに友達と再会しました。ラインでしか連絡をとっていなかった友人と会うことになり昔のように話しができて楽しかった。 別の友人とは3年ぶりに会ったり。 このトピを見なければ他の嫌だったことの思い出が強い年だったので、振り返ることができて感謝です。

47歳で正社員になれたこと

🎶
まりか
42歳で離婚して2人の子供連れて地元に帰り、無職の状態でボロボロの家を借り、そこからパートからの派遣社員とステップアップ、派遣の身で小さなマンションをローンで購入。 英語が話せるから派遣先を外資系にしてもらい、2つ目の派遣先の上司やその部下たちにも気にいられて彼らからのプッシュで面接やらをくぐり抜け晴れて2022年10月、正社員になれました。 人手不足もあるんでしょうが、これから教育費にお金かかるので凄く助かりした。 やっと大学に行くチョイスもあるよ、と子どもに言えるようになりました。 2023年はその上司の期待を裏切らないように邁進します!

レスします。

🐤
オレンジ
何年も痛みに耐えていらして、お薬で改善されたとのこと本当に良かったですね! 身体のことは毎日毎時間ですから解放されたこと喜ばしいことです 私の去年良かったことは、なんといっても 納豆嫌いを克服し毎日食べれるようになったこと です 納豆は匂いとネバネバが嫌で小さなころから避けて生きてきました ある時残業が続いて夕食作る元気がなかった時に、 「こういうとき料理しないで食べれてヘルシーなものって卵かけご飯以外であったら楽だな」とふと思ったのです スーパーで一番一般的なオレンジのパッケージのを買って、物は試しで食べてみたらいけるじゃないですか! それから毎日納豆欠かしたことありません、 この歳(50代)で嫌いなものを克服し食べれるものが増えたことに、密かにニンマリしています 私もトピ主さん見習って、日常の中のささやかな楽しみや喜び探しに今年も邁進します

素敵なトピですね

🙂
ランナー750
トピ立てありがとうございます。皆様の良かったことを拝見してほのぼのしています。 私の良かったことは、 1. 今住んでいる国の永住権が取れたこと。申請がたいへんでした。 2.  息子が急に人の気持ちが分かる大人になったこと。反抗期がたいへんで、子育てがつらい時期があったのでここ一年の変化にびっくり。 皆様良いお年を。

振り返ると

😉
今年もよろしく54
同じくらいの年齢ですね!お薬が見つかったり、可愛いネイルデザインが出来て良かったですね! 私は2022年は、千葉県から引越ししたり、親の入院など大変だったのですが。 そんななか、思い立ってフィギュアスケートのアメリカのネイサン・チェン選手の出るアイスショーに行った事です。 2階席なんですが、本物の選手がそこにいる現実の力ってすごい事でした! 引越し先の関西でも行けてしまったので2022年ならではの体験かもしれませんね。

旅行に行ったことです

041
適当な母
楽しいトピですね。 私は急に思い立って、3年ぶりに旅行に行ったことです。 子ども連れだったので、行き先は動物園、水族館、博物館などでしたが、思いのほか動物たちに癒されました。 他にはお正月にのんびり過ごせたのも良かったですね。 今は規制がないですが、今年も双方の実家には帰らずのんびりしてます。

私もGO!GO!

🙂
母牛
トピ主さんと同年代です。 トピ主さん以外にも、ライブチケット当選について書いておられる方が多いですが、私も2022年に、大好きな和牛さん(漫才師)の単独ライブチケットを初めて入手できました! 和牛さんの単独ライブは本当に人気が高くて、これまでずっと落選続きでしたが、ようやく当たって本当に嬉しかった(涙) あとは、単身用マンション(築古ですが)を購入。ローン完済まで働かなきゃ、健康をキープしなきゃ…という緊張もありますが、終の棲家を確保できた安心感は大きいです。 何より大切なのは心身の健康、それさえあれば何とかなる。年を経るごとにそれを実感します。

年は明けたけど

🙂
58歳もゴーゴー
素敵なトピをありがとうございます。 思えば去年の今頃は股関節と腰の痛みで整体に通っていました。 今は楽に歩けます。 とある国家試験に合格しました。 年明けに、帰ってきた子供たちと20年ぶりくらいにトランプしました。 今年は自分にとっては大きなことにチャレンジしようと思っています。 来年の今頃はどうなっているか? トピ主さんや小町の皆さんのこの1年が平和で素敵なものになりますように。

平凡ですが

🙂
カステラ
家族、誰も大きな病気もせず、コロナにもかからずいられたことです。 私も50代、なんだかあちこち痛いとこも出てきました。更年期も始まり、微妙に調子も悪いのですが、今のとこ大きな病気も怪我も無く過ごせてます。 家族小町なので70代後半の親とも離れて住んでるので皆が健康でいれれるのが一番です。

素敵なトピですね。

😀
はんぺんサンバ
55才!万歳!さん、痛み改善おめでとうございます。 私も長年原因不明の頭痛に苦しんだ過去あり、ほんとに嬉しいだろうなと思います。 素敵なトピですね。 私の一番よかったこと、うれしかったことは、 実は一番悲しかったことでもあるのですが、 生後二か月から飼い始めたラグドールの最期をちゃんと看病して看取れたことです。 19歳まで生きてくれました。 最期の二週間は家族で協力して24時間体制で看護しました。 亡くなる瞬間は、0歳から一緒に過ごした19歳の息子と見守ることができました。 直後は悲しくてたまりませんでしたが、半年以上経った今は、 天国へ旅立つ姿を見守れたことが嬉しいです。

おめでとうございます。

🙂
ひつじ
痛みがなくなったのはよかったですね。おめでとうございます。 私も健康面でよいことがありました。 あと、足がほそくなったこと(あくまでも過去の自分とくらべてです) なかなかやせなかった体重が3kg減ったこと。 そして去年の後半、尊敬できるひとたちに会ったことです。 とても感謝しています。 今年もよい年にできるようがんばります。 小町のみなさまにとってもよい年になりますように。

お花見とクリスマス

041
蟹座
一昨年(2021年)は入院&手術後で、近所の公園で、お花見をしました。 2022年は、術後一年の経過もよく、市内の桜を見に行きまくりました。 仕事帰りにも花見をしました。 ちょうど気象台が桜の満開を宣言した日でした。幸せな美しさでしたよ。写真もたくさん撮りました。 クリスマスには、ブックサンタ事業に参加しました。 それから、我が街の有名サンタさんと一緒に写真を撮ったり、教会のクリスマス礼拝に参加しました。 クリスマスイブには、コンビニで予約したチキンとケーキを食べました。 楽しかったなあ~。

あけましておめでとうございます。

🙂
ライムライト
2022年の嬉しかったことは、高3の娘がある競技で8月のインターハイで団体優勝しました。 念願叶い嬉しかったです。

2022年のよかったこと、うれしかったこと

🙂
みかん
幸せなトピをありがとうございます。 私は自分の誕生日の日(昨年6月)に大好きな人(相葉君)の舞台のチケットが当選したことです。 前列2列目のど真ん中席で、舞台なのでずっと近くで同じ空気を吸えました。 本当に幸せな時間でした。 4月にはやはり推しのグループの舞台に行く事ができ、元気をもらいました。 この人たち実在するんだ。仮想でないんだとマスクがグチャグチャになるくらい感動して泣きました。 夏に仕事が変わって色々大変ですが、前向きに頑張っています。 最近ではまた語学の勉強も始めました。 辛い事もあるけど、やはり生きているから味わえる幸福な時間もあります。 今年も楽しみを見つけて頑張りたいと思います。

トピ主です 2

🙂
55歳!万歳! トピ主
皆様、新年あけましておめでとうございます。 2023年が、はじまりました! 早速、良いことがありました。 ・ 以前、買おうかな~と思っていたアクセサリーが、セールで、半額なっていました。もちろん、買いました。  ・年末に、買おうか迷うか迷っていたブーツも、3割引きにいましたので、買いました。  ・行きつけの喫茶店では、「余ったパンの耳」が、袋に入っていて、持ち帰ることができます。袋が、あるときと、ないときがあるのですが、昨日は、手に入り、しかもいつもの「倍の量」が入っていました。  ・ひとりぐらしをしている娘が、今、帰省しています。一緒にビデオを見たり、喫茶店にいったりしています。すごく重要な話をするわけではなく、世間話をするだけですが、同じ空間にいるだけで、ものすごく幸せを感じます。  娘が独立をしてはじめて、娘の存在の大きさをひしひしと感じました。娘の横顔を見ながら、心の中で、「ありがたい、ありがたい」と、つぶやいています(笑) 2023年も、小町の皆様にとって、素晴らしい年になりますように! まだまだ、コメントをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧