本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スロージョギング始めましたが足が痛い・・・

スロージョギング始めましたが足が痛い・・・

レス23
(トピ主 6
😀
ファイト!
話題
40代半ばの兼業主婦です。 今年の1月1日より、スロージョギングを始めました。 1月13日現在、1日も休まず頑張っています!! 3~4キロメートルの距離をゆっくりゆっくり40分くらいかけて走っています。 2回ほど早歩きの方に抜かされたことがあります。 始めた1日より筋肉痛?になり、今も続いています。 症状は、じっとしているときやスロージョギングしているときは痛くありません。 座ってから立ち上がるとき、立って歩き始めると、膝のわきというか、ふくらはぎにかけての外側部分がとても痛いです。 あまりに痛くて引きずって歩いてしまうほど。 だんだん歩きなれてくると痛みはゆるくなってきます。 今日勤務中デスクの下で足を伸ばしてストレッチしてから歩き始めると、だいぶ痛みが治まりました。 いつまで続くのでしょうか。この痛み・・・ スロージョギングをしている方、またはジョギングに詳しい方、なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジョギングが趣味です

041
メロンパン
続けてかれこれ13年になりますがサボっていて いきなり長距離を走ると階段を降りれないくらい引きずり筋肉痛になります。3日くらい。 スイッチが入っている時でも毎日は走りません。筋肉もクールダウンが必要だと思います。ストレッチは小まめに続けて2日走ったら1日休むみたいな感じです。 いきなり毎日だと足も疲労してると思いますし肉離れとか心配ですね。 筋肉の痛みが治らなくて筋肉痛とは違う違和感なら、病院に診て貰った方が良いと思います。 これからも主様がジョギングを長く楽しめるリフレッシュになりますように。

そこは普段酷使しない筋肉だからね。

041
匿名
所謂、脛側の筋肉でしょ? これは足首を曲げるための筋肉です。 普通に走る場合は、太股~膝が上がるので自然に足全体を使います。 しかし、早歩きや競歩のように足首を曲げたまま固定していると この筋肉は疲労が溜まりやすい。 結局は、膝に負担がかからない=膝より下の筋肉に負担をかけているってこと。 慣れてくれば筋肉はある程度ついてくるし、ストレッチすればそこそこ収まるでしょうが、 太股やふくらはぎの筋肉のように常に使っている筋肉と同じようにはなりません。 スポーツで「ハムストリング」の怪我というのを聞いたことありませんか。 これは発達している太股の裏側で鍛えにくい部分です。 同様にふくらはぎの筋肉は発達しているが、その逆側の脛側の筋肉は鍛えにくいです。 ただ、脛の外側(脇)が痛いということは走るフォームにも問題があるのでしょう。 もし地面を掴むのが足の親指であれば、親指に繋がる筋肉は脛のすぐ外側です。 脛の脇ということは足の小指側に負担をかけているか、 真っ直ぐ足が着地できてなくて地面をグリップしたときに少しひねりが発生しているのでしょう。

休みをとる

🐤
お刺身盛り合わせ
1日も休まず続けていることを美徳とされているようですが、筋肉の修復や回復には 48時間から72時間程度かかると言われていますので、週に2回くらいは休んだ方が 良いのではないでしょうか。 回復しないうちに運動して、また痛めつけているようですので、今のまま、 休みも取らず、運動し続けると、ずっと治らないと思います。

前後のストレッチ!

🙂
ケンちゃん
 走る前と後に入念に足のストレッチをすると、だいぶ違うと思います。  あとは足が慣れるのを待つしかないでしょうね。  どのくらいの期間で足が慣れてくるかは、個人差があり、なんとも言えません。

靴がトピ主さんの体に合ってない

🐱
ひろ
私はウォーキングを初めてから、トピ主さんと同じ症状になりました。 歩くコースは、自治体や鉄道会社が紹介しているハイキングコースです。 歩く距離は10km程度です。 しばらくして、生活で歩くのも辛い状況になり、改善を考えて、インターネットで調べました。 私のように歩いて、足を痛めた人のブログに、靴を自分の体や歩きかたに合わせることで改善したと書いてある。 そこには「整形外科靴」「オーダーインソール」の言葉がありました。 近所に「足道楽」の看板を掲げた靴屋さんがあって「オーダーメード中敷き」「足圧測定器」の文字が書いてある。 評判を確認して、この店で私専用の中敷きを作りました。オーダーメードなので幾つもの測定と歩行確認を行いました。 一時間半ほどして私専用の中敷きが出来上がり、これで歩きの補正ができます。 靴はミズノのウォーキングシューズを紹介され、それの中敷きを交換しました。 私専用の靴を履き始めて一ヶ月ほどで、足の痛みが無くなり、どんなに歩いても足が痛くならない。投資の価値あり。 トピ主さん、靴を見直してください。トピ主さんの歩き方、癖に適合してないのです。

腸脛靭帯炎に似ているけど・・?

🐱
猫吸い
比較的走歴の浅いランナーさんによくある故障で、腸脛靭帯炎というのがあります。どんな傷害なのかはネットで調べるとすぐに出てくると思います。 トピ主様の現状や症状が腸脛靭帯炎の場合によく似ているので出てきましたが、傷む場所がちょっと違うのが気になります。腸脛靭帯炎は膝関節の外側横から、3cmくらい上に上がった辺りに痛みが出ます。主様は、ふくらはぎ側なので逆に膝から下なんですよね? 詳しくは医者へ行きましょう・・・と言いたいところですが、一点だけアドバイスを。 腸脛靭帯炎はありふれた傷害ですが、診断の上手な医師とそうでもない医師がいます。私の経験では最初に行った「スポーツ整形」の医師ではレントゲンまで撮ってもはっきりとは診断できず「とりあえず走りは休みなさい」と言われただけでした。詳しく説明を求めても、逆に怒られてしまいました。 困ってしまって、某J1チームのスポーツドクターの医院で診てもらったところ、一発で「腸脛靭帯炎です!」とはっきりと判明。1ヵ月ほどは休足でしたがその間も通ってリハビリを受けられました。 なので、出来ればランニングに詳しい医師を探した方がいいかも知れません。

筋肉痛ですよね

🙂
ランナー
フルマラソン歴20年以上の40代のおじさんです。 膝の脇からふくらはぎへ筋肉繊維に沿って痛いのですよね?それであれば運動による筋肉痛です。運動で破壊された筋肉細胞が再生する過程です。運動すると痛みが無くなりますが翌日再び筋肉痛が出ると思います。 それは筋肉が強くなる証拠です。 風呂に入り温めてマッサージすると少しは効果ある程度、また、筋肉再生にはタンパク質の摂取が効果ありますので肉や魚を多めに食べましょう。 回復よりも運動量が上回ると腱鞘炎や肉離れも心配ですが、スロージョグならあまり問題にはならないと思います。肉離れは日常生活でも痛く走ると激痛になりますので肉離れではないですね。 今後体力や筋肉が付くと速く長い距離が走れるようになります。そうなると楽しくなりますよ。決めたコースでタイムを取ると速くなっていく自分が見れます、走る距離も延びます、練習日誌を付けると楽しさ倍増です。 その頃は週休2日程度回復にもあてましょう。 それでは頑張って。

私の場合は、太ももが痛かった

🙂
ふむ
それまで、ウォーキングをしていました。 スロージョギングはウォーキングをしている夫の後にピッタリくっついた形でしていました。(今はまたウォーキングに戻っています) 歩く速さがいい、と、田中先生の講座を受けたときにおっしゃっていたので。 それで、痛くなったのは、太ももです。 これは、今まで使っていなかった筋肉だからだと思います。 そして、段々痛みがとれてきました。 膝は・・フォームとかが、違うのかもしれませんね。膝に負担はまずいんじゃないかと。

レスします。

041
kai
>1日も休まず頑張っています!! (!!)まで付けて、自慢げに書かれていますが 運動は一週間に1~2日は休んだ方が体の為には良いと聞きます。 (アスリートなどの運動選手は別ですが。) スロージョギングの時も始める前の準備体操や 終わった後のクールダウンは念入りに行っているでしょうね。 筋肉痛は普段使っていない筋肉を使い過ぎた時に起ります。 >あまりに痛くて引きずって歩いてしまうほど。 ここまでひどい時には、運動を休んで下さい。 「痛い」と云うのは体内部のSOSですから。 2~3日休んで治らない時には、整形外科を受診して下さい。 筋肉は鍛えれば丈夫になりますが、鍛えすぎると壊れます。

体がゆがんでいるかも

🙂
マグマ大使
いろいろ原因は考えられます。 先ず始めに、走り出す前と後にストレッチしていますか? いきなり走り出すと故障します。 次に元々筋肉が無くて、ジョギングのために古い組織が破壊された場合。 新しい筋肉を付ける為の、体が持つ正しい反応かもしれません。 ジョギングを終えたら痛い場所をアイシングすると緩和されるかもしれません。 (アイシングする程の距離でもないか・・・) 牛ヒレ、豚ヒレ、鳥ささみ、魚、納豆など、筋肉の成長に繋がる食べ物で、筋肉の成長を助けましょう。 大丈夫。体重は増えません。その分、脂肪が燃焼しますから。 最後に体の歪みが原因の場合。 私がコレでした。 デスクワークが長く、ついつい足を組んでしまうクセがありました。 整体に行ったら、左右の足の長さが3センチも違う。 何回か通って矯正したら、痛くなることが少なくなりました。 どうしても悪いクセを直せず、無意識に足を組んでしまうので、定期的に整体に通ってます。

腸脛靭帯炎かも

🐱
孝子
普通は、ジョギング中も痛みがあるはずなのですけどね。タイトルの語句で検索 してみると良いでしょう。多分に、心当たりになる面があるはずです。 腸脛靭帯炎になってしまう理由にはいくつかの理由がありますが、主な理由とし て、 1 過度な負荷。特に、休養は必ず必要です。毎日は、脚力がまだあまりない段 階ではやり過ぎはよくありません。 2 ストレッチングの手抜き。走る前には、入念なストレッチングが必要です。手 抜きで、腸脛靭帯炎が慢性化すると、走ることどころか歩行にも支障がでるよ うになります。 3 路面からの衝撃。シューズ選びはジョギング程度でも歩行よりはずっと膝に負 担になります。ソールにクッション性のある高価でも良いシューズを使う事。 4 O脚等の特有な足の変形や走り方に特有なクセ。膝への負担になることが多く、 矯正した方が良い。足の変形の場合には、骨格的に問題がある場合もあり、状 況により走ること自体が勧められない場合もあります。 以上が、腸脛靭帯炎の主な原因です。とりあえずは、休養日を設けて走ってみて、 様子をみてみましょう。

筋肉痛ではないような

🐤
ほのか
スロージョギング続けています。学生時代は2km走れない運動音痴でしたが。 さて、専門的なことは分かりませんが、それって筋肉痛というより、姿勢・バランスの悪さが原因で、足に負担がかかっているのでは?私には経験のない痛みです。 きちんと背筋伸ばして走れてますか? スロージョギングは「足音がしないように」走るのがコツだそうですが(ガッテン流)できてますか?そもそも、走り方は間違ってないでしょうか。 同じ症状が出たら、私だったらズバリ「今すぐにやめます」。 せめてウォーキングに切り替えるかな。 それから、シューズはきちんとした「初心者用ランニングシューズ」を履いてますか?初心者こそ、シューズが最重要。 あと、毎日走るなら、まずは30分以内で続けてみては。

ランナーズ・ニー

🐶
まりぃ
おそらくそれは筋力不足からくるランナーズ・ニーではないかと思います。 レッグレンジなどで筋トレをし、筋肉を付けてからジョギングをすると良いと思います。 傷みが引かないうちは無理せずウォーキングから始めてみると良いかもしれません。

私も同じです

🐶
いちご
私は12月からジョギングを始めて、すぐに膝痛めてしまいました。 ただ、走ってる時は痛くないので続けていましたが、 座っていて立つ時に人の手を借りないといけないほどの痛みを感じるように なってしまいました。 今1月ですが、まだ完全に治っていません・・ 走る前と後にもストレッチをよくやっていたのですが ネットで調べると筋肉をつけないといけないとか?書いてありました。 膝のお皿全体とふくらはぎ裏の外側、痛いです。。 今はウォーキングをしていても、なんとなく膝が変な感じがします。 このまま無理して続けたら完全に膝が壊れそうなのと 少しやめるように言われたので休んでます。

皆さま、アドバイスありがとうございます!!(その1)

😀
ファイト! トピ主
皆さま、的確な心温かいアドバイスをどうもありがとうございます! 最初のトピにも書きましたが、仕事中にデスクの下で足を伸ばしてストレッチをずっとしていたら、立ち上がって歩くときの痛みがほとんどなくなってきました。 ●メロンパン様 筋肉もクールダウンが必要!知っているのに実行していませんでした。ストレッチをこまめに続けてということ、心にとめておきます。 ●匿名様 膝より下の筋肉に負担をかけているというお話、納得です。スロージョギングの合間にウオーキングも取り入れて、ゆっくりゆっくりやっていきます。 ●お刺身盛り合わせ様 週2日は休むという勇気を持ちます!ついつい張り切ってしまいましたが、筋肉は悲鳴をあげていました。 ●ケンちゃん様 入念に足のストレッチですね!!仕事中にやるだけでも、とても効果ありました! ●ひろ様 オーダーメイドの靴ですね!そこまでいかないのですが、近くのスポーツ用品店の靴売り場でよくアドバイスもらっている姿を見かけるので今度行ってみます。 その2へ続く

その2

😀
ファイト! トピ主
●猫吸い様 ランナーに詳しい医師を今のうちに探したほうがよいですね。詳しい情報をありがとうございました! ●ランナー様 フルマラソン歴20年以上というベテランランナー様にお返事いただき、大変うれしく、心強いです!私の今の状況「回復より運動量が上回る」まさにその状態なんだと思います。 練習日記もメモ程度ですが、つけています。 ●ふむ様 スロージョギングは歩く速さがいいのですね。ついつい歩く人に抜かされると、頑張ってしまうので(笑)ゆっくりゆっくりペースで進みたいと思います。 ●kai様 !!までつけて自慢してしまいました(笑) そうなんです!一日も休まないことがいいことだと思っていましたが、やはり筋肉のためには違ったのですね。 週に1,2度は休んで、また頑張ります。 ●マグマ大使様 走る前と後にストレッチをしていない、ほとんど筋肉がない、筋肉になる食べ物を好んで食べていない、足を組む、等々原因になるところを次々に当てられてしまいました! ということは、前後にストレッチ、筋肉になる食べ物を勧んで食べる、足を組まない、ことを習慣にしようと思います!

引き続きお返事ありがとうございます!!

🎶
ファイト! トピ主
皆さまからのおひとりおひとりのお返事、納得しながら読ませていただいております。 皆様からのアドバイスに従い、昨日はスロージョギングをお休みしました。 今朝2日ぶりに走ったら、心身ともにとてもすがすがしく新鮮な気分で走れました。 そしてストレッチも入念に行った結果、だいぶ痛みは軽くなってきました。 今まで運動という運動はほとんどしてこなかったのに、いきなりスロージョギングをするものだから 身体が悲鳴をあげたのかもしれません・・・。 皆さまのアドバイスがなければ、ストレッチの重要さ、休む日があってもいいという発想になりませんでした。 楽器演奏が趣味なのですが、楽器は一日でも休むと下手になるもので、ジョギングも同じように考えてしまっていたのです。 やはり経験豊かな方々のアドバイスは本当に大切だなとしみじみ思いました。 本当にありがとうございました。

アドバイスありがとうございます!!(その3)

😀
ファイト! トピ主
●孝子様 孝子様からの原因となる4つの項目すべてあてはまりました・・・。 的確に教えていただけると本当に何もかも不足していたのだなと感じました。・・足が痛くなるはずです。 休養をとる。入念なストレッチをする。ジョギングシューズは購入しました。 そして一目みてわかるO脚ですので、この状態が続くようならあらめて考えたいと思います。 ●ほのか様 スロージョギングの先輩からのアドバイス、とても有り難く思います! 「足音がしないように走る」ですね。 スロージョギングといいながら調子がよいとジョギングの速さでさっさか走ってしまっていました。 ●まりぃ様 まさしく私の場合「筋力不足からくるランナーズ・ニー」だと思います。気づかせてくださり本当にありがとうございます! 何せ運動という運動はしたことありませんから、筋肉というものはほとんどなかった状態で走っているのでしょうね(笑) スロージョギングのはじめと、疲れたらと、最後の200メートルはウォーキングに切り替える勇気をもち、徐々にフルでジョギングをしていける身体づくりをしていきます!

スロージョギングって

💡
ウォーキングビギナー
ウォーキングを極めた人がやるもんだと思ってました。 全く運動してなかった人がいきなり >3~4キロメートルの距離をゆっくりゆっくり40分くらい はちょっとハードだったのでは? あとはスロージョギングをしてる「地面」の問題だと思う。 柔らかい砂の上とかならまだしも、いきなりアスファルトの上なら足にかなりの負担だと思います。

一緒に走ってみる

🙂
ふむ
日本スロージョギング協会というのがあります。 私も最初はテレビで見て、自分流でやってみていたのですが、もっと正確に知りたかったのでネットで探したら、そういう協会があって、東京と大阪は年に数回、田中先生と一緒に走るチャンスがあるようです。 先生以外にも実際にレベルに合わせて一緒に走ってくださる方々がいて、走り方を教えてくださいました。 慣れた人の足の動きを見るのも参考になります。 私もジョギングなんだから、歩くより速いだろうと思っていたのですが、教えてもらったペースと走り方で、おしゃべりしながら、心臓に負担をかけずに、楽に走れるようになって、びっくり、これならフルマラソンも・・・なんて、思ったものです。 機会があったら、参加してみてはいかがでしょうか。

お返事ありがとうございます!(その4)&近況報告

🙂
ファイト! トピ主
●いちご様、 足を思いきりのばすストレッチがとてもとても効きますよ。 デスクで座っているときに、必ず足をピーン!と思い切り伸ばしてストレッチしてから立ち上がると、ホントに不思議なくらい痛みが治まっています。 あと「世界一受けたい授業」の番組で、ジョギングの授業がありました。 元オリンピック選手の増田選手が講師をしていて、やはりウオーキングから始めて、ジョギングを少しずつ取り入れていくのがいいと言っていました。 ということで私も疲れたら頑張らずにウオーキングに切り替えています! 今日は雪でお休み、明日もお休みして、また明後日から頑張ろうかと思っています! お互いに無理せずにちょっとずつ進んでいきましょう!! ●お返事くださった皆さま 昨日の日曜日、世界一受けたい授業でやっていたストレッチを暇さえあればやっていたところ、ほとんど痛みはなくなりました。 ストレッチの大切さ、休養の大切さをおしえてくださった皆さま本当にありがとうございました。

ああ、なるほどです

🐤
ほのか
走る前のストレッチ、終わった後のクールダウン、 超回復のために休息が必須 ジョギングの基本だと思いますが、私は「スロージョギングはこれに該当しない」と思っています。 スロージョギングそのものが、準備運動のようなものだと思っているので。 前レスにも書きましたが、私は「学生時代すら、2kmが地獄で途中から歩き」の運動音痴でした。でも、スロージョギングは「ためしてガッテン」に触発されて始めて、毎日30分走り続けましたよ~。 むしろ、運動初心者の私には、習慣づけのために良かったと思っています。 >調子がよいとジョギングの速さでさっさか走ってしまっていました これが大問題だったんでしょうね(笑) 私も、走れるようになってきたら心地よく、やり過ぎて貧血になりました… トピ主様は、休息入れたらまた気持ちよく走れたとのことなので、もしかしたら結構走れるタイプの方なのかしら? 体に負担をかけすぎないよう、お互い頑張っていきましょうね!

引き続きお返事ありがとうございます!!

🙂
ファイト! トピ主
●ウォーキングビギナー様 お返事ありがとうございます。ウォーキングは通勤、買い物、散歩等で日常的にしていたので、「運動」を始めようと思ったときに、ロージョギングを始めよう!と思ってしまったわけです。 きっとスロージョギングを通り越して、ジョギングに近くなってしまったのだと思います。 ●ふむ様 引き続きお返事うれしく思います。 一度走ってみるという経験、ぜひしてみたいです! きっと自己流でやっているところ、たくさんあるのだろうな・・って思います。 東京開催でのをぜひ参加してみたいと思います。 情報提供をありがとうございました。 ●ほのか様 引き続きお返事ありがとうございます! >私は「学生時代すら、2kmが地獄で途中から歩き」の運動音痴でした。でも、スロージョギングは「ためしてガッテン」に触発されて始めて、毎日30分走り続けましたよ~ ↑そう!私もスロージョギングならと頑張った結果がこれでした・・・。 ほのか様は、きっと理想的なスロージョギングをされたのでしょうね。 私も続けられるように、ちょびちょび走りをめざします!とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧