本文へ

愚痴です。姑からのプレゼント、鍋

レス27
(トピ主 1
🙂
しらたま
ひと
愚痴らせてください。 前から、義両親に家の台所をチェックされては、テフロン加工の鍋はダメ、電子レンジはダメと言われ、鉄の鍋を贈られました。 ダイヤモンドコートのフライパンとホーロー鍋を使っていました。 一応受け取り、次からはいらないと伝えました。 さらに大きな中華鍋を贈られました。 私は台所に口出しされるのは不愉快で気重です。鍋は処分しようと思っています。 みなさんは姑からの嫌なプレゼントってありますか?

ランキング

レス

ブランド物のカップ

🙂
moto
姑はブランド物のカップを集めるのが趣味です。 たまに、送ってくるのですが、なぜか1客だけ。 私はそういうものには興味もなく、家で使うのはほぼ100%マグカップ。 キレイなブランドものなど使いません。 さらに、私は縁の口が付くところに金や銀を塗ってある物が大嫌いです。 なんだか、金属の味を感じてしまうので、自分では買いません。 自分で選ぶ食器は、ほとんど和食器か真っ白な物と決めています。 セットなら売れるのに、1客だけでは売る事も出来ません。 送ってきたら夫に一応報告しますが、夫もなんの興味もなく。 しばらく放置して、忘れた頃に捨てたりしてます。 自分の趣味を押しつけないで欲しいですよね。

がんばれ!

🙂
れおん
売っちゃえ!中華鍋! 台所どころか全てにおいて一切口出し不要だわ プレゼントなんて貰った記憶はないけど、暑い日も寒い日もしょっちゅう畑野菜をとってきてくれて、忙しい時はピンポン(玄関チャイム)訪問うざかったけど 亡くなった今では感謝 頑張って!売って処分して!

姑自身が要らない物

🙂
まきこ
究極の本音を言えば、 私の好みではない物、要らない物に関しては、 何であっても、正直「う~ん」です。 とはいえ、夫や子供たちが普通に喜ぶものなら「まあまあまあ」と思います。 私も要らない、夫も子供たちも要らない物になってくると、 「どうしろと?」という疲労感しか生まれません。 無理して消費・使用するのもストレスだし、処分するのだって手間だし。 でも! ここまでに挙げた全て。 「私たちにくれるために買ってくれた新品」なら、まだ許せます。 うちの姑がダルいのは~ ・衝動買いしたけど、よくよく考えたら要らないからあげる ・安かったからたくさん買ったけど、使い切れないからあげる (買ってすぐにではなく、いよいよ古くなってからくれる。 食品なら賞味期限切れ間近、たまに切れてるものもある。 タオル等、かろうじて未使用ではあるが、 長期保存し過ぎて、変なにおいや茶色いしみがついたようなもの) ・自分用に新しいのを買って古いのが要らなくなった でも、まだ全然使えるし、捨てるのはもったいないからあげる ・人から貰ったけど、私はこれは嫌いだからあげる(未開封なだけマシなのか?) 万人受けするもので、たまたま姑が嫌いなだけ。 私達家族が普通に好きなもの・・・というような代物ならまだしも、 「うちの家族だって、それが好きな人おらんわ!」というようなものをくれる ・人から貰ったお土産など、自分に丁度いい量を先にとって「あとはあげる」 自分で買ったけど、食べたらおいしくなかったから「あとはあげる」 などなど、開封済みのものをくれる 箱入りで、個包装になったお菓子とかなら、上記もまだわかるが、 個包装になっていないもの(例えば、ポテチのような袋菓子)もゴムで口を縛ってくれる 好き/嫌い、要/不要よりも、 「姑の不要品」だと一番嫌な気分になります。

何もかも嫌でした

🙂
やる気を探してます!
鉄の鍋、うらやましいー! 私は、自分で買いました! でも、家のものに口出しは、絶対嫌だなぁ。 ちなみに、義母にもらったものは、 全て嫌でした。 賞味期限切れの素麺や調味料 義母の結婚式の引き出物、タオル (何年前か想像して下さい、笑笑) 義母の習い事の趣味の手芸 (監視しに来るので、10年以上は置いてましたが、ダンボール3箱」 こうなる前に、その手のお姑さんは、 距離を取る方が良いかも。 本当、舅姑で苦労するほど、馬鹿馬鹿しいものはないと思います。 好きで結婚したのに。 いまどき、珍しいですね。 ご主人と仲良く暮らせるように、 うまく、遠慮しましょう! 初めがとにかく、だいじです。 私のように我慢しすぎると、 本当、夫婦じたいも、壊れます。 ご主人にしっかり理解してもらいましょう!頑張ってね!

高く売れました~ってニッコリ

🙂
ひとみ
売っちゃえ、売っちゃえ! 鉄の鍋はいいですよ、私使ってます。 でも、テフロン便利ですよね。 気に入った鍋を使うのが一番です。 鉄の鍋や、大きな中華鍋は、欲しい人がいっぱいいると思う。 売っちゃって、お姑さんに、ありがとう、 〇円になりました!わーい! また売れそうなものよろしくお願いしまーす! ってニッコリ。 気に入らないプレゼントは、売るに限ります!

欲しい人に譲ってほしい

🙂
まりあん
相手の押しつけでもらうプレゼントって嫌ですよね。 キッチンは自分の使いやすい、気に入ったものを揃えるのが一番なので、口出しされるのは気分が悪いですよね。 たとえいいものであっても、そんな経緯でもらったものは見るのも嫌、っていうお気持ちもわかります。 ところで鉄鍋、捨ててしまより、欲しい方がどなたかいれば譲っていただきたいなと思います。 私は鉄鍋愛用者です。 テフロンも併用しますが、炒め物など鉄のフライパンで作るとやっぱり美味しいですし、きちんと手入れすればどんどん油が馴染んでいいものに育っていく、という感じで、使えば使うほど自分のものになっていく感がいいんです。 手入れもさほど難しくないんです。 使う前には油をよく馴染ませて、使ったあとはお湯で洗いきちんと乾かして清潔な場所に保管するだけ。  でも、トピ主さんご本人が使いたくないとおっしゃるならこれも私の考えの押しつけになってしまいますよね。  ご近所さんやトピ主さんのお知り合いの方で、どなたか引き取ってくださる方がいればその方にお譲りしてはいかがでしょうか? もしくはバザーに出す、フリマなどで売ってしまう。捨てるのは勿体ないなぁと思います。私がご近所に住んでいれば引き取らせていただきたいくらいです。

いっぱいある

🙂
はなこ
いっぱいありますが、 一番ウンザリしたのが 花柄の綿のパンツ(下着)10枚 ヘソまであるタイプのものです 「私、こういうの履かないから使って~」って姑から渡されたけど 私だって履かないよっ!って感じでした 「履きませんので」と返そうとしたら 「綿だから肌にいいのよ」ってゴリ押し だったら自分で履けばいいじゃんっ 勿論、そのまま捨てました >電子レンジはダメと言われ、 こういう人、今でもいるんですね 姑って何の権利があると思ってるんだろ

プレゼントじゃないけど…

🙂
ももえ
うちの義母はプレゼントは現金でくれるか、一緒に買いにいくので嫌だった事はないですが、 ちょっとオシャレなお店のおサラダ系の惣菜とかを買って行ってみんなで食べようと思っても、必ずお酢をかけて同じような味にされてしまいます…。 義母の作るサラダはお酢がかかっていても気にならないのですが、 せっかく買って行った、食べてみたかったお店のサラダを義母の味に変えられるのがとても嫌です…。 が、言えるはずもないので、近頃サラダは購入しないか、安いスーパーのを買って行ってます。

エプロン!

🙂
キャリア母
嫌味かと思いました。 姑も義妹も、結婚と同時に専業主婦になった人達。 私は仕事が大好きなので、会社を辞めたことはなく、バリバリ働き続けています。 専業主婦は家事ができて、働いている主婦は家事が苦手だと偏見を持っている姑でした。 息子のお嫁さんは専業主婦が良かった、なぜ働くのか、と常々言われていました。 私は物にはこだわりがあって、自分の好みでない物は一切身に着けません。 なのに、百貨店で購入した感じのオバサマ趣味のエプロンを姑からプレゼントされました。 エプロンは専業主婦の仕事着で、いくつあっても困らないでしょう。だけど、私は専業主婦じゃない。キャリアウーマンであることを評価してもらえず「仕事だけじゃなく、家事もしっかりやるのよ」というメッセージに受け取れ、とても嫌味に思いました。 自分の稼ぎがあるのだから、エプロンが欲しかったら自分で買います。 人から物をプレゼントされるのは、これだから嫌いだ、と思いましたね。

パンツ

🙂
ワーママ
初めて義実家に泊まった時に パンツをいただきそうになりました 姑なりの気遣いなのでしょうが 気持ち悪いと思ってしまった 持参してるので不要と答えて、返しましたが 結局のところ、あまりうまく行ってません 使わずとももらっておくべきだったか と思うこともありましたが いや、このような個性的な人とは うまくやるのは難しいと思い直したところです 鉄鍋、私は使いこなせないなぁ(笑) 鉄鍋の健康効果?と 加工品を目の敵にする人は一定多数いますからね 姑なりに良かれと思ってるみたい だとは思います 余計なことはしない その必要さと難しさを学んだと思ってます

鉄鍋は1個あるといい

🙂
ププカ
義母さんのダメな所は トピさんのやり方を否定する所ね 「鉄鍋いいのよって もしよかったら使って」 なら、そこまで嫌いにならなかったかもね でも鉄鍋は本当にいいから ちょっとした揚げ物とか 貧血気味な人は世の中多い 女性はもちろん、子供の貧血も多いからね オススメです でも嫌よね〜 義理の親からは多分センスのよさとか 感じられないのね? 尊敬する気持ちあれば まだ受入られるけどね 断っていいんじゃない?

それ酷いな…。

🙂
こめ
管理下に置かれているようでとても不快ですね。 人様の家の台所なんて、許可なしに立ち入る場所じゃないでしょうに。 鍋は即処分か、新品なら送料でマイナスにならない程度で売っちゃうとか。 私なら売ります。タダでは起きん!笑 我が家は実家とも義実家ともあまり付き合いがないのですが 唯一、裁縫好きの義母から送られてくる 子どもたちへの服やらぬいぐるみ(手作り)やらは困っています。 少量であったり、こちらの希望を聞いてくれるならいいのですが 大量に、しかもかなりダサめの布なので 売れないし着れないし…ほんとに、困ってます。

偏見の押しつけは嫌ですね

🙂
もったいない症候群
私も義母から圧力鍋を贈られたことがあります。 自分が重宝しているという好意で勧めてくれたことはわかっていましたが、正直その時は、重いし場所をとるしと迷惑に感じていました。 しかし、これが一度使い始めてみると、なかなか便利だったのです。 ですから、タイトルを見たときは、毛嫌いせずに使ってみたらと思いました。 でも、単なる好意とは違うようですね。 お義母さんとしては、この方が体にいいといいう信念に基づく行為なのでしょう。 でも、テフロン加工や電子レンジも否定するとなると、偏った知識に基づく健康志向に思えます。 ご自分が信念を守る分にはいいけれど、それを押し付けられても困りますよね。 私だったら、正面から理論闘争します。 その上で、鍋は送り返すかな? 物を無駄にするのはできないたちなので。

姑さん、私に似ています

🙂
ゆき
あなたにとっては迷惑ですが、健康志向の姑さんですね。 実は私もテフロンやフッ素コート、アルミ製の調理器具は使いません。 フライパンも、重いのですが鉄製の物を使っています。 最初焦げやすくても、コツさえつかめば美味しいものが出来ます。 家にはオーブンがありますが、レンジ機能とオーブン機能が別の製品を使い、 レンジ機能は使用しません(でも会社でお弁当を温めたり、出先でコンビニで温めてもらうことはありますから、絶対使用しない訳ではないです) ただし、他人に強要はしないし、会社でもプライベートでも、自分から話題に出すことはありません。 「テフロンなんて・・・・」なんて言われたら、使用している人は気を悪くするし、 自分の考えを人様に押し付けてはいけないと思っているからです。 お姑さんは、あなた達の為を思ってしているのだと思いますが、有難迷惑ですね。 ご主人から言ってもらうとか、ネットでは様々な意見があるので、テフロンでも 健康には何ら支障がないという記事を見つけて、お姑さんに見せてあげるのはいかがでしょうか? 健康にこだわり過ぎると、身動きとれなくなります。

あら残念ね。

🙂
りーず
鉄のフライパンで肉や野菜、目玉焼き 調理してご覧なさいな。 めっちゃウマイから。 中華鍋は茹で、揚げ、炒め、蒸し この世で最も便利な調理器具なのに。 残念。

じゃ、私も言っちゃおう!

🙂
匿名
義母がくれたとっておきは… 使用したブラジャー。 「サイズが合わなくなったからあなたにあげるわ」と。 ほんとに考えてしまう、どういう神経かと。 私には合うと思うのだろうか…? 全く合わないし。 正味期限切れの物は普通にくれます。 ごみが増えて嫌なんです。 ほんとになんなんだ?

プレゼントいらない!!!

😒
ひまわり
義母からのプレゼント本当にいらない! 特にバッグ、靴は大迷惑です。あと、服。私は石鹸は香りのないものしか使わないので、香り付きの石鹸、ボディークリームも使いません。 いつも服をもらいますが、サイズが合わないのです。サイズ交換のために、私がわざわざバスで町まで出かけ(私は車を持っていないため)、交換しに行ったり、義母が店まで行って適正サイズのものに交換しようとしたらそれがなく取り寄せてもらったり。。でもそれは私の好みの色はなく、好きじゃない色のものもらいました。 そんなことが続き、夫が言うには、今度はバッグにしようかとおっしゃってるそうです。(ちなみにサイズはXSと伝えてありますが、なぜか大きいサイズが来る) 以前プレゼントはいらないと伝えたところ、「私がしたいんだから、いいの!!!」とのことで。 私の意見を尊重してくれないんだろうって怒りが湧いてしまいます。 自己満足のプレゼント。相手が喜ぶかどうかより自分がしたいから。 服なんて、特に難しいプレゼントです。サイズやデザインや色。相手の好みにヒットするなんてとても難しいです。なぜそんなことがわからないんだろう?それに私は47歳です。もう洋服をプレゼントされる年齢ではありません。私の好みもはっきりしています。 もし自分が好みでもないサイズの合わない服を毎回プレゼントされたら、どう言う気持ちになるんだろうって考えないのかな?と思います。 ここ一週間そのことで夫とケンカしていました。僕は好みじゃなくても貰ってるよ、だそうです。

トピ主です

🙂
しらたま トピ主
皆さんのエピソード、沢山くださってありがとうございます。 みなさん色々あるんだなぁと、ちょっと気がおさまりました。 中古品を贈られてる方はすごいですね‥それは絶対嫌です。 ちなみに姑は料理をしません。家事は一切しないキャリアウーマンです。自分が使って良かった、とかではなく、体に良いという情報を聞いた、というタイプです。 私は働きながら家事、育児をしています。正直、平日の料理はスピードと後片付けの楽さが私には大事です。 色々な意見が聞けてありがたいです。

あなたは大きいからと言って十五号のジャンパースカート

🙂
ぎんねこ
姑は現在特養に入っているけれど、若い時代、要らないものを時々くれました。例えば、あなたは大きいからと言って、目分量で、十五号のジーンズのジャンパースカートをくれて、無駄にしたことがあります。 きちんとサイズの合ったものなら、良かったのに、姑の目サイズはダメです。 同じように偏見を持って眺めていたんだなと思いました。 後はおばさん風のカットソーですが、実家の母は褒めていましたが、たぶん自分が買って着ないのでくれたんだと思います。このように役に立たないものならよくくれます。

ブランドバッグ

🙂
もももんが
 いくら高価でも趣味じゃないし。  結局ゴミ箱行きでした。  あちらは「こんな高いものをかってあげた」つもりなんでしょうけど。  恩着せがましいですね。

横になるかもだけど

🙂
図太くなったわ
私の実家も、フライパンは鉄製なんですよ。 なんでも、嫁入り道具として、一生ものだからと祖母が持たせたそうなんですけど。 今、母は60代後半で、「重い・・・」とテフロン加工のフライパンに変えてます。 まず、50肩で、鉄製フライパンをしまい、一度テフロン加工を買い、治ったので鉄製のフライパンを出してきたんですけど。数年経って「やっぱり、重い」と言い出してます。 私の母なんて、食器類も、陶器の皿は重い、木製も良いわねとか言っているくらいですから。 ニトリなどで、陶器の皿も軽量品が出ているし、有田焼なども軽量品が出てますよね。多分、順次買い替えると思います。 だから、トピ主さんの姑さんも、いずれ「重くて使わなくなったわ」が来ると思いますよ。 ちなみに私が嫌だったのは、ピンク地に苺のプリントと、フリフリのフリルが付いたエプロンです。 夫に見せたら、大爆笑でしたけどね(笑) そもそも、ピンクもフリルも私のキャラじゃないのですよ。 「ピンクのフリルが似合う『嫁』を期待されていたのか」とゾっとしました。そのギャップに、夫は大爆笑したのです。 徐々に地を出して、今は要らんものは、その場で断っております。むしろ、欲しいものは指定しています。

全部呑んじゃいました(笑)

🙂
日本酒がマイブーム
不要なプレゼント、右から左に売っぱらってしまいます。 自分にとっては不用品でも、欲しい人にとってはお宝な事も多いため、結構な臨時収入になった事も。 梱包開けて、「これは要らない」と思ったら、ネットで相場を検索して、すぐに撮影して出品しちゃいます。 売り上げは、ちょっといいお酒を買うのに有効利用させていただいています。

当時は嫌だったなー

041
たびたび
結婚して数年間、義母が米や畑で獲れた野菜、自家製の漬物を送ってくれました。 うちは夫と二人。 最初は米が50キロぐらい。 義両親も食べ切れないらしく古米でした。 有り難く頂いていたのですが、数回目に米袋を開けたら今まで生きてきた中で見た事のない10センチほどのギザギザした黒い虫(未だに分かりません)が物凄い速さで隠れました。 そっと袋を密封して廃棄しました。 ごめんなさい。 その後は畑で獲れた野菜。 大根もキャベツも半分にぶった斬った物。 なぜ? 友人に話したところ「ねーその大根てさ、たびたび(私)の名前書いてない?」と笑われ「あ!わたしの大根足ってこと?!」と、これは爆笑しました。 美味しくいただきました。 自家製の漬け物は密封出来ない容器に入っているので、いつも漬け汁ダダ漏れで段ボールフニャフニャ。 配達員さんが「ごめんなさい、こんなになってしまって、申し訳ありません。」と平謝り。 こちらから生活必需品を送る際に密封容器も入れているのに何故か使わない。 漬け物は帰省した時の楽しみに、と丁重にお断りしました。 当時は困ったけど、どれもこれもこちらを気にかけてくれていたんだなぁ、と今は思います。 今は年金生活だから色々送らなくていいよと伝えています。 今日は今年最後の生活必需品便を荷造りしようと思います。

いろいろ

🙂
ちまねこ
困ったプレゼント、いっぱいあります。 結婚してすぐの頃、義実家の押し入れに眠っていた食器たちが大型段ボールにぎっちり2箱。 結婚前に陶芸教室の助手をしてて、自作はもちろん、生徒さん達が結婚祝いにあらゆる食器を焼いてプレゼントしてくれた話をしたはずなのに…。 義実家で抜いた草。土付きで重くて、段ボールが濡れて破れそうな状態のが2箱。 何でそんなのを宅配便で送ってるのか意味不明でした。まだ若かった私は泣いてしまいました。 同じマンションの方に「それ、どうしたの?お宅、1階じゃないわよね?」と言われながらゴミ捨て場に運びました。 半分に切ったメロン。 貰ったから仕方なく半分食べたけどメロンはそもそも好きじゃないの、とのこと。私の実家が送ったお中元でした。 暑い時期に普通の宅配便で届いたそれはドロドロでした。  大きな大きなビニール袋3つ。入ってたのは干し椎茸の粉末、干し椎茸、生の椎茸。 息子の椎茸嫌いを治してほしい、って言われても、四十過ぎのおっさんが今更椎茸を克服しようがしまいがどうだって良いわ、と思いました。 鏡餅に付いてたプラスチック製の干支のおもちゃに、子供用のパジャマ。 うち、子供いませんけど。 マゴマゴうるさかった時ですから、孫の催促だったのでしょうか。 結婚して15年、まだまだあります。 直近では先月、うちも鍋です。 近所のスーパーでポイントを貯めて貰ったらしいです。すごく使いにくそうなサイズと形、いらないです。 つくづく、義母と私は合わないんだな、と思います。 構わないで欲しいです。

うちの場合は

🙂
昭和ハニー
姑からの物は全ていりません。 何故なら、嫌いだから。じゃない、大嫌いだから。 台所をダメ出しした上に押し付けは迷惑ですよね。 どうせ使わないんだし処分していいんじゃないですか? ちなみに姑からもらって嫌だったものは手作りの物です。 手作りと言っても料理とかじゃなく工作の類。 子供たちにトイレットペーパーの芯で作った糸電話とか割り箸と輪ゴムで作った人形?とか。 自分で折った折り紙のやっこさんとか。なんでこんなもんくれるんだろう。そんなに貧しいのかと一時期思ってましたね。 あと家族新聞。だんなや兄弟やお嫁さんのお父さんにまで頼んで記事集めていました。私は断固拒否。最終的に誰も投稿しなかったので4号くらいで廃刊になってましたが。 まあソッコー捨ててましたけどね。 あとお米も作ってますが髪の毛とか小石の入った古米(新米は自分たちで食べる) だんなやだんな兄弟が小さい時使ってた学用品も寄越されたなあ。カーテンの陰に隠して忘れたふりして帰っちゃったけど。 既製品ではカンボジア土産のパリの子供用Tシャツ。 うちの子には大きくて着せてなかったら返せと言われて別の孫が着てました。

困った義母ですね

😭
ここ
台所のダメ出し本当にいやですよね。 それなのにいらないものまで押し付けてきて… 捨てていいと思います! 私の場合は手作りのリース。 お土産のキーホルダーやぬいぐるみが本当にいらないです。場所とるし、置いてないと言われるので、しばらくしたら全部フリマか処分してます。 お互い義母には苦労しますが上手く流して頑張りましょう!

あります

🙂
貰ってもありがた迷惑
私の姑の場合、姑自身が断れずに受け取ったものを私に渡してくるのが凄く迷惑でした。 姑の近所に農家のお宅があるのですが、毎年、玉ねぎ、じゃがいも、大根をキャリーごと受け取っては、どうすることもできず、我が家へ大量に持って来ます。 舅と二人なのだから、キャリーごとなんて貰わずに、二人で食べきれる量を貰えば済む話し。 食べきれないから腐っていって逆にもったいないなぁ…と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧