本文へ

お正月

レス8
(トピ主 0
🙂
六白金星
話題
小町の皆様にお知恵を拝借したく、トピを立てました。 毎年の事なのですが お正月に息子家族が 来てお祝いを一緒にします。 以前は鍋物をメインに ローストビーフやサラダを用意してきました。 来年は ネットの早割で注文したお節料理を用意する予定です。 でもそれだけでは寂しいので 他に何か 楽で美味しい物を出したいのです。 色々考えてますが なかなか良いアイディアが浮かばないのです。 息子夫婦と小学生の子供、そして私達大人3人の合計6人です。 何卒 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オーブン料理ができるなら、丸鶏は?

🙂
ぎんねこ
三十年近い年月、舅や姑を家に新年会でお呼びしていたものですが、お説のお重のほかに、丸鶏の中華おこわを詰めた、はちみつ焼きは如何でしょう。 お料理教室で習った、クリスマスメニューですが、お正月でも行けます。鶏は、デパートや大型商業施設で、あらかじめ頼んでおくと、取り寄せておいてもらえます、フライパンで、中華おこわを炊き、紹興酒と塩もみした鶏のおなかに詰めて、人数分の栗の甘煮を詰めて、一時間ぐらい焼くのです。鶏の大きさにもよりますが、二キロ以上あるものは、一時間ぐらいは必要です。最初刷毛でしょうが醤油と酒のたれを塗り、時間内に二回ぐらい塗り、最後の三分前に、はちみつをそのたれに混ぜて、さっと表面に塗り焼きます。 照りが出て、美味しそうになります。 後は刺身ですね。柵で買っておけば、賞味期限が、二日ですから、前日買っておいても大丈夫です。当日切り分けてつまを作って添えるだけ。あとは蟹ですね。

ピザ、フライドチキン

🙂
初鶏
ピザはどうですか? 息子さん夫婦や小学生の子どもくらいの年齢なら喜ばれると思います。 お店によっては結構良いお値段だけど(Lサイズ一枚が5000円近くして、6人で頼むならL2枚とかM3枚くらいほしくなるだろうし)主さんが気にしないなら頼めばいいし、予算を超えるなら安いお店を探すとか引き取りに行けば半額とか探すと良いかな。 または某フライドチキンのテイクアウト。 鶏のから揚げ位揚げるのが苦でないなら鶏モモ1-2キロと冷凍のフライドポテトでも揚げておくとか。

どうぞよいお年を。

🙂
nene
蟹はいかがでしょうか。 マルハニチロのずわいがに爪は、殻がむきやすいので食べやすくちょうど良い塩加減です。 フライにすると、簡単で見栄えがします。 鯛の刺身の中華サラダも華やかです。 揚げたワンタンの皮と香ばしいナッツがアクセントになります。 召し上がる前に熱した油をジューとかける、見せ場のある料理です。

スーパーに行けばいろいろあるよ

🙂
ぷ~にゃんパン
楽で美味しい物と言うと、私が思いつくのは、「米久 豚肉の味噌煮込み」 トロトロの豚バラ肉で味噌でコクがあり、すごくおいしい。 贈答でも喜ばれるものです。 少し高いけど お正月だから食べれる物の1品だと思います。 他にも少し大きいスーパーに行けばいろいろ出てますよ。お正月しか食べれない物もいろいろあります。そういうのを出せばいいと思いますよ。 お惣菜でもたぶんオードブルとか出るかと思いますよ。そういうの利用も面白いと思います。

正月8時にテーブルに付きます

🐱
ネコのヒゲ
前日(大晦日)どんなに遅くまで起きていても徹夜しても、正月8時にテーブルに付きます。 合わせ味噌の雑煮と、おせち料理とおやつにカップラーメン。(ショートケーキの場合もあり)とミカン。 酒は飲める歳ではなかったのでミカンですかね?

何でも良いと思いますが

🙂
たまこ
お節があれば、、。 お雑煮食べて飲んでおしまいです。 子供達が小学生なら、他の方同様にケンタッキーやフライドポテトでOk! 食後の雪見だいふくで終了です。 (栄養とか考えるファミリーならわかりませんが、普通にお菓子、煎餅やチップスを添えても良いと思います) 大人も交えて食事を長く続けたいなら、すき焼き、もしくはしゃぶしゃぶ。締めはうどんで。 良い新年になりますように。

いつでもおいしい

🙂
ちーこ
唐揚げは、みんなペロッと食べますね。 刺身やお節、などのごちそうも並んでいても みんな大好きから揚げの人気は絶大です。

楽で美味しいものなら

🙂
イエロウテイル
「ぶりしゃぶ」はどうでしょうか? 私はもてなされた側だったのですが、親戚の家に行った時ぶりしゃぶをいただきました。 「お刺身だから楽なのよー。身内だから、お刺身このままでいいよね」と、ぶりのお刺身はパックのままテーブルの上に。 その方が私も気楽でしたし、何よりもぶりしゃぶがとっても美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧