本文へ

家遊び…娘の相手がしんどい

レス19
(トピ主 0
🙂
柚子湯
ひと
女子の遊び(ままごと、人形)の相手がしんどくて参っています。 小学生になりましたが、 コロナで小学校生活が始まったせいなのか、最近また流行り出したからか、 友達の家を行き来するような遊び方はほとんどしなくなりました。 まだ低学年で、ずっと外にいるのも疲れるようです。 自分の珍しい(かわいい)人形などを友達が取ったり扱い方が雑だったりするのも嫌みたいで、進んで呼ぼうとしません。 パズルやボードゲームなど、終わりがあるものなら切り上げやすいのでいいのですが。 拒否するのが可哀想ですが、今日は複数人の外遊びに付き合った後の家遊び。 家事もあるし、他にも兄弟がいるし、付き合いきれません。  時間で区切ることはありますが、娘の文句が無くなるのは最低30分のお付き合いでしょうか? 今日はそれすら、もう嫌でした。 人形や家をずらりと並べ、私が一緒に遊んでくれないまま片付けるはめになり、今日はきっと傷ついたまま眠ります。 外国だったら、シッター(ここではファミサポ?)でしょうが、ちょっと違うかなーと。 今日、断固として断ったので、明日は遊ぶと思います。 でも、何か、打開策はないでしょうか? シルバニアや、リカちゃん人形の遊び相手です。 自分の小さい頃は友達と遊んでいるか一人二役で遊んでいて、母親は遊び相手ではありませんでした。 自分にも兄と弟がいて二人でサッカーゲームをしているのを、私は別に楽しくないので羨ましく思ったことがあります。 遊べるときに遊ぶ、のは続けるかと思うので、しんどく感じない人はその心持ちなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

わかります笑

🙂
ウリチ
シルバニア!懐かしいです うちの子は自分では飾り付けしないで、私がチマチマ小さい家に飾り付け、小さい部品だらけで大変でした。 ままごとに至っては、 ママ、お母さんの役ね って言われて絶句 やだよそれリアルも母じゃん、って赤ちゃんの役を勝ち取り、寝てて怒られたです。 お買い物ごっこではパソコンで可愛いロゴを作って(musume shop )プリントして小さい紙袋たくさん作ったり、 なんか色々頑張って相手してましたね 本当は兄の方のブロックとかプラレールが楽しかったんだけど、差をつけるのはよくないよなって思ってました。 モチベーション保つコツは、 (ずっとこのままの子供ではない)と思うことですね。 子供時代はずっと続かないから、今は今を楽しんで子育てしよう!と。 実際、娘は大人になって結婚して家を出ていきました。 めんどくさいとか、やだなあとか思ってましたが、あの頃はあの頃で素敵な思い出です。

時間を区切るに+大きなタイマーと知育時計も加え断固切り上げる

🙂
匿名
しんどく感じないようにするには、あなたの都合と気持ちで時間を区切ることでしょう。 あなたの基準を標準化・基準化することと、お子さんに伝えるための可視化。 大きなタイマー、大きな知育時計と同じような大きさ表示盤の子供にもわかりやすいものが売ってます。 あなたの都合と気持ちで毎日続けられそうな分数(例えば30分)で親子でセット→遊ぶ→「後5分だよ」予告声掛け→タイマーが鳴ったらギャン泣きしても親子で片付ける、を続けてはいかがでしょうか? 多分、知育時計・知育タイマーと声掛けの併用は幼稚園や小学校でやっててお子さんは数年間も慣れてると思います。 ママと一緒に片付けて最後にギュッとハグすることでお子さんの気持ちに区切りがつくならハグする。 ママに甘えたいなら、ママとの知育遊びまたはママと一緒の勉強15分+ママとのままごと15分、とママとの時間を30分確保することでお子さんの気持ちが落ち着くでしょうか? 何かに取り組むのにいつも使っている分数を1単位として使うことをおすすめします。 小さいお子さんが子供が集中できるのは5分くらいだから、15分一単位での生活に慣れると楽になるかと思います。 トピ主さんのお子さんは小学生ですから30分ですね。 >他にも兄弟がいる 小学校低学年のお嬢さんの他に兄と弟と二人の男の子の三人のママさんなら、三人平等と自分のキャパを考えて15分と決めちゃってもいいと思います。 家事も15分単位。30分単位。 スマホのタイマーアプリを15分でセットして家事をする。 掃除なら15分。夕食の料理なら30分。 家事に時間がかかってあっという間に時間が迫ることも防げます。 子供に「ママとの遊びは15分」「ゲームは30分」「15分勉強しなさい」と言うなら、親・大人もスマホいじるのもパソコンに向かうのもゲームするのも15分30分なんですよ。パパもですよ。

そうですよね

🐤
コメコメ
気に入りそうなDVDでも見せておいては? まあ、それはそれで嫌なのかもしれませんが。

ふーん

🙂
よく
でも男子だったとしても外でサッカーなどするとは限りませんよ。 男子でもお人形遊び好きな子居ますけど、それって女の子の遊びなんですか?よく分かりません。 差別が凄いですね。 ジェンダーレス社会なのにな。 私は兄2人居てサッカーや木登りや川遊びなど中心でしたが、レゴやトランプなどの家遊びもしましたよ。 息子が2人居ますがインドアもアウトドアも楽しんでいます。 まさかとは思いますが、男子が良かったなんて思っていませんよねえ? 遊び方というより、娘さんの事があまり好きじゃないのではと思いました。 違う?

ふーん

🙂
はるき
他の人書いとるけど、ブロックもプラレールもちまちましてるやろ笑 兄の方が可愛かったんやろなー苦笑

本は嫌いですか?

🙂
りーず
読み聞かせだけでなく 音読させる。 母親を隣で独占出来る満足感があるみたい。 うちは毎日30分から1時間 一緒に本を音読しました。 遊ぶより物語なのでね。 ハリーポッターみたいな分厚い小説が 子供は好きでした。

うちは動画ミックス

🙂
きなのわらび
うちの子はYouTubeのままごと動画を観ながら同じ様な事をして遊んでます。最近は動画に出てくる某キャラクターのおままごとセットを買いました。 主さん凄いです…。私は抱っことかはしますが、あまりごっこ遊びには付き合ってあげなかったので娘は1人遊びが得意になりました。 私の理想的にはもっと遊んであげたいのですか、私がすぐ飽きちゃって… 家事や自分の欲を優先しているダメな母です。携帯片手におままごとしてる娘を眺めたり… そんなに動画観せてたら目が悪くなるかな?と心配しながらも楽なので見せちゃってます。 たまに1人遊びに寂しくなったら抱っこして〜と言ってきます。 私は家での遊びが苦手ですが外には1日何度も一緒に遊びに行きます。 外遊びすると疲れ果ててよくお昼寝してくれます。 まだ2歳なのに動画のお陰でわりと大人っぽいです。 ダメダメなママですね。

そういう子なら

🙂
そらまめ
絵本作りをさせてみては? 画用紙を数枚綴って、お題を出すと面白いかも。 例えば、冬休みやお正月。 あいうえおから始まるとか。 一枚目は「あ」から。 二枚目は「い」から。といった感じで、うまく物語になるように。 劇作りもいいかも。 主さんは観客で。 おままごとに付き合うなら、話の流れを主さんが決めて、自分が楽しむとか。 「こんなところで人が死んでるわ!一体誰が!」 とかね(笑) 案外娘さんのアドリブに感心したりして。 あとは、私ならもう娘さんに相談しちゃうかな。 「おままごと好きな気持ちはわかるんだけど、家事があるから無理なの。どうしようか?」と。 それで我が家は、家事を手伝ってくれる流れになりましたよ。 あんまり家事の役には立たないかもしれないけれど、おままごとに付き合う事を考えれば、よっぽど助かりますよね。

うちもでした!

🙂
まる
うちの子もごっこ遊びが大好きで、四六時中付き合わされていました! セリフ等も、娘が気に入らないとダメ出しをされたりでとても辛かったです(笑) そこで、娘が字を書けるようになった頃から、台本を書いてもらうようにし、それ通りに演じるような遊び方に変えてみました。そうしたら、子どもの国語力も伸びるし、こちらも台本通りに演じれば良いのでとても楽になりましたよ!

3姉妹の母です

🙂
ぱん
女の子のごっこ遊び、長いししんどいですよね。適当にやると怒られるし。 私は座るのもしんどくなるので、横になって相手をする事が多いです(笑) 以下、参考までに。 お医者さんごっこ →患者役。「先生お腹がいたいです〜」「足がいたいです〜」と寝たまま遊ぶ 宅配ごっこ (1)「プルル〜もしもし、お弁当屋さんの○○ちゃんですか?宅配お願いします」と言って、おままごとのお弁当を作ってもってきてもらう。 私は座っているだけで完結 (2)「郵便屋さん、お届け物お願いします」と言って、片付けて欲しいおもちゃを「これをあちらの箱の中に届けてもらえますか?」と言って渡す。ノってきたら、親は座ったままで、お部屋がきれいになるまで片付けてくれます笑 横になったまま、絵本の読み聞かせ おままごとのメニューを書いてもらう、手紙や絵を書いてもらう あとは、小学生なら普通に家事を手伝ってもらいますね。お米といでもらったり、にんじんの皮剥き、柔らかい物はキッズ用の包丁で切る、食器の片付け、テーブルをふく、お風呂の浴槽の掃除、モップをかける等。我が家の小1娘は全部しますよ。お手伝いは嫌がりますか?女の子だと喜びそうですが。 シルバニアやリカちゃんで遊びたいなら、「私やお友達を見つけてねー!」とリカちゃんになりきり家中に隠す。最初こそ立ち上がって家中に隠さないといけませんが、隠したらしばらくは座ってられますよ。

回答にはなっていませんが

🙂
ちさ
優しいお母さんですね。トピ主さん。 私も子供の頃、シルバニアが大好きでした。 母親にはよく一緒に遊んでもらっていて、今でも鮮明に覚えているくらい、大切な思い出です。 母親はクマくん役でした。私はウサギちゃん役。 思い出したら心が暖かくなって泣きそうになりました。 素適なトピをありがとうございます。 回答になってなくて申し訳ありません。

別に子供に合わせなくても・・・

🙂
ちーこ
主さんのすることに合わせるのは無理でしょうか? 何かお菓子を作るとか、晩御飯の下ごしらえをちょっと遊びっぽく 一緒にするとか。 偽物のままごとよりお子さんもしたがるんじゃないですか? 小学校低学年とのことですし、ままごとも悪くはないけれど 卒業してもいいのではないかと。 手芸とか、料理とか、教えておくと、今後一人で時間を使うことにも 繋がりますし、実生活にも役立ちますよ。 それに、親の趣味って子供は興味持ちます。 主さんが趣味をもって見せる事です。 親が楽しそうにしてたら、楽しいのかなって思うようです。 先々二人で一緒に楽しめたらいいですね。

お金で解決してすっきりする

041
匿名
私は50歳で周囲はまだ、中学生の子供を抱えています。 >自分の小さい頃は  母親は遊び相手ではありませんでした    昭和ってそんな時代ですよね?母親ってぜんぜん遊んでくれないで、一番になれ!医者になれ!って。感情を育てる遊びを昭和の親ってしていませんでした。  自分はしてもらえなかったことで、娘が成人するまでにしたことは山ほどあります。  今では親として当然と言われ、昭和の親は全くしていないのにもかかわらずです。  まだ、トピさんは子供が小さいので2人で向き合って遊ぶのがつらいのかもしれません。  私は、4歳で保育園に入れる前は(シンママ、看護師が優先的に入れる時代だった)友達と遊ぶ時間以外はすべて、娘と向き合っていました。特に2歳までは朝から夫が帰宅する前までの時間はすべて。 辛いと吐き出せる場はありませんでした。若かったので毎日、周囲が声をかけてくれたのでなんとかなりました。  働きに行きたい、大人のコミュニケーションがしたいと切望していましたね。  そのため、娘1人だけ出産してあとは、大学で教えたりコンサルで働いています。  シッターさんに預けられるのはせいぜい3歳以下なのではと思います。  子どもの成長段階に応じた遊びやかかわりがあるためです。  小学生なのでスポーツ教室はいかがですか?子供同士で遊ぶのが楽しくなると親なんてどうでもよくなって遊びに行きますよ。  >娘の文句が無くなる   足りなければ何分向き合っていても、文句を言うと思います。あと、お友達と遊ぶのが苦手とか。   その子によって向き合ってほしい時間は違います。

一つの案

🙂
ブライス
おままごと、一人でやると確かに楽しさは半減かも。 そこで一つの案なんですけど、おままごと(お人形遊び)の写真をタブレットなどで撮ってみたらどうでしょうか? 撮るのもセッティングするのももちろん娘さん。 そして4コマ漫画のように、タブレットのお絵かきアプリなどで吹き出しをつけて物語を作ってみる。 娘さんがハマるかどうかはわかりませんけど、これだと「物語」が残るしトピ主さんはやり方を教えたりするだけで、出来上がった物語を褒めてあげるだけでよくなりませんか? おままごとが好きな子には案外ハマるんじゃないかなぁと思うんですよね。 出来た物語やお人形さん達の動きも写真に残るし。 練り消しなどを使って立たせて固定、食器を 持たせるなどをすると、お茶をお出しするシルバニアのウサギさんと椅子に座ってお茶を飲むリカちゃんの構図ができたりね。 もしハマったらたぶん一人でものすごく熱中するんじゃないでしょうか。 これならもしトピ主が巻き込まれても、ちょっと手出しちょっと口出し、くらいで負担も減るんじゃないかなぁ、とおもいました。

小学生になってもまだするのか………

😱
やま
今娘3歳ですが、わたしもお人形遊びの相手がしんどいです……… 大きくなってしまってから後悔するんだろうなと思いつつ、0歳児も抱えているため適当に相手をしてしまっています……… もう小学生だったら多少時間の概念はあると思うので時計見ながらとかタイマーかけながらとかが効果ありそうですね! 頑張りましょう………

優しいお母さん

🙂
とまとん
他の方も仰ってましたが、昭和は親が子供の遊び相手するってあまりなかったですよね。我が家はテレビ前に放置、基本ずっと放置でした。 ですのでトピ主さんのお子さんは(例え嫌々だろうが遊びに付き合ってくれる)お母さんがいて羨ましいです(笑) アドバイスになってなくてすみません。トピ主さんとお子さんの日々が豊かなものになりますようにお祈りしております。

娘とシルバニアしたい!

🙂
てんてん
シルバニアファミリー我が家にもありました! 娘の喜ぶ顔が見たくて、慣れないネットオークションを使い、珍しい運動会セットやお教室セットを競り落としたり夢中で集めました。 でも、やり過ぎてしまったんですよね…。娘が成人した今、「過干渉!過保護!鬱陶しい!」と言われてしまい距離を置かれています。 確かに私は過干渉なうえに、娘の気持ちには鈍感でちゃんと心の声を聴いてあげられなかった。 小さな部品が無くなって娘が悲しむのが心配で机の引き出しやお花のパーツを接着剤でくっつけてあげたのですが、娘は「引き出しが開かない」と残念がっていました。 本当に勘違いの多い馬鹿な母親です。 娘の為よかれと思ってしたことが沢山娘を傷付けてきたんだと思います。 そんな訳で自業自得とはいえ娘と距離の出来てしまった私は、今出来ることなら接着剤のくっついていない家具で何時間でも一緒にシルバニアをやりたい! 娘が小さい頃は、主人が仕事でほとんど居ないなか料理や掃除・買い物や習い事の送り迎え•上の子の世話など1人でてんてこ舞いだったので、充分娘と遊んであげられなかったから… でも今更無理ですよね? 成人した娘はシルバニアなんてやらないし、こじれた母娘関係はなかなか距離が縮まらない。 だからあなたに出来るアドバイスは、娘さんとシルバニア出来る今の時間を大切にして欲しい!もし出来ない時は「お母さんと一緒にシルバニアやりたかったよね?出来なくて悲しいよね?」と娘さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいということです。 そうしてあげられなかった後悔と共に書きました。 でも、私もまだ娘との関係を諦めてはいません。死に別れるまで親子は親子です。 今後娘が何か話してくれた時にはちゃんと耳を傾けて自分勝手な意見を押し付けず、じっくり一緒に考えたいと思っています。 お互い娘と過ごせる限りある時間を大切にして頑張りましょう!

わたしは、、

🙂
かな
今20代後半でひとりっこですが専業主婦の母とお人形遊びした記憶がないです、、お人形遊びする時は1人でやってた気がします。 友達と遊ぶときはゲームだったり、人形遊びももちろんしましたがどちらかというと1人でやりたかったのでお母さんに相手してほしい子どももいることに驚きました。 お人形遊びにつきあうの絶対つまらないですよね、、私も今娘がひとりいるので後々そうなるのかと思うと怯えます、、たまにならいいですけどね。

私もごっこは苦手

🙂
みずいろ
娘が二人います。 小5と小1。 次女がリカちゃん大好きで、よく一人遊びしています。最近はゲームや動画も見るから少し減ったかな? 誘われる時もあるけど、断ったり、本一緒に読もうとか言ってたらその内一人で遊ぶようになりました。 うちは学校で今のとこコロナが収まってるのもあり、同じマンションの仲良しの子とよくお家で遊んでいます。(お互いすでにコロナにかかったと言うのもありますが油断禁物ですね。。) 昨日も3時から5時半くらいまでうちで遊んでました。 リカちゃんしたり、プリンセス(お下がりのドレスで)ごっこしたり。 よくもまあ飽きずに遊ぶなあと。 最後は久々にカルタしました。 長女の時はごっこ遊びをしなくて、外で遊ぶ感じだったので次女を抱っこして付きそうのがかなり大変でした。 なので、今はお友達と二人の世界で私抜きで遊ぶので大分楽です。 その間、私はご飯作ってます。 どなたかのレスにありましたが、習い事を増やすのもいいかもですね。 学童行ってない友達は大体習い事を2つか3つ入れてます。 うちはピアノだけなので、増やしたいのですが、友達と遊ぶ時間が減るのが嫌みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧