本文へ

食事代払ってお礼言われなかったら

レス15
(トピ主 0
🙂
やなせ
恋愛
付き合ってまだ1ヶ月経ってない彼氏がいます。その人はあまり食事代などどちらが払うなど気にしない人ですが、私はすごく気にするので、割り勘するか、お昼は出したから晩は出してもらう、とか、車出してもらったらご飯代は出す、とかいう風にしたい、と伝えました。以前、車出してもらうデートの際、お昼ご飯は「私出していいー?」と聞いて払ったのですが、お礼がなく、その後、晩ごはん後に「いくら?」と聞くと「お昼もチケット(映画の)も買ってくれてたから良いよ」と言ってくれたので「ありがとう、ごちそうさま」と言ったのですが、 私が食事代を出した際にお礼言わない事に、私はすごくモヤモヤしたのですが、 映画のチケットは「買ってくれててありがとう」っていうのは言ってくれたし、晩ごはんの時に↑みたいな発言はあったので、 私が細かすぎなんですかね…皆さんどう思われますか??

ランキング

レス

順番がおかしい。細かいどころか自分都合だけの大雑把なザル。

🙂
トピ主は時系列解る?
車を出してくれた代わりの 「ご飯代に彼氏がお礼言わないのが不満」 なら、 ご飯代を出す原因になった 「車を出してくれた事にその時点で言葉でお礼」 はしたのですか? トピ主が彼車に乗る時と降りる時に言葉でお礼言わなかったら 「車で迎えにきてくれてありがとう」 「車で安全に送り届けてくれてありがとう」 と、トピ主は言ったのですか?

全割り勘にした方がすっきりするよ

🤔
しろみ
私の中ではお昼ご飯より晩ご飯の方が高くなると認識していて、それを基準にお話するんですけど……トピ主さんルールで行くなら、お昼ご飯に「私出していいー?」と聞くのは、イコール「晩ご飯(高い方)はあなたが出してね」という圧力と思えるんですけど……。 私だったらそのルールの中で「昼私出していい?」って聞かれたら、せいぜい「いいよ」としか言えませんね。 どうせ夜奢ることになるし……。 別のとこでも言ったんですけど、「お昼出してもらったからカフェは私が出すね」「ディナー出してもらったから次は私が家でご飯作るね」とかやると絶対どっちか(大抵は男性側に多く)に偏るので、対等な関係でいたいならおとなしく全割り勘にした方が良いと思いますけど……。 ひとつ聞きたいんですけど、自分が昼と映画のチケット出した上で晩ご飯割り勘を要求されたら素直に出したんでしょうか? 出して欲しいと思ってるのに「いくら?」ってポーズで聞いたのかなってちょっと気になったので聞いてみました。

レベル

🙂
寒朝
気になって仕方がないなら、もうお別れしたらいいと思います。 完全に自分が得した時だけ、ありがとうというんだ、とその彼氏が思っているとしたら、変な人です。 お金にしても、車にしても、その時その時で相手の厚意、思いやり、気遣いを感じたなら、ありがとう、とお互い伝えるのは当たり前のこと。 そこで素早くそろばん弾いて、自分が多く負担してるから、礼は言わない、なんて理解不能です。 金銭的に余裕がない、精神的に未熟だと、やはり人のために、ということに大きな負担を感じるのだと思います。 そしてあなたも基本的には、女性は奢られるのが当たり前、男性より多く負担するなんて嫌、という価値観かなと感じました。 嫌ならさっさと別れたらいいと思います。 なんで人に聞かないと決められないのかわかりません。 合わない人といつまでも別れないのは、あなたにアプローチしてくれる人がなかなかいないから? だから合わない人でも、希少な人だからもったいないってことですか? 割り勘の男性が嫌とか、ケチだの礼儀がないだのよく聞きますが、結局のところ、そんな男性としか出会えないというのは、あなたのレベルがそういう人としか釣り合わないということなので、誰が悪いわけでもないと思います。

やり方を戻せばいい

🙂
さや
友達同士でその会計ってやりますか? カップルだから、トピ主さんの見栄?に付き合ってあげてるだけだと思います。 トピ主さんのしたい事に賛同してくれたならそれはそれでいいけど、実質割り勘のような形で交互に支払ってるんだから、お礼とか気にする必要はないと思います。 「ありがとう」と言うのはタダだから別に良いんだけど、「お昼もチケットも買ってくれたからいいよ」が彼のお礼じゃないですか。 毎回デートの度に駆け引きして「いくら?」とか「今日は俺が」と言われなかったら拗ねるんだろうし、正直めんどくさいから各自で自己負担にすれば?と思いました。

お礼にお礼を言うことを強要は、変です。

🐱
冬のローズマリー
>その人はあまり食事代などどちらが払うなど気にしない人 気にしない人に、ごはん代出したんだからお礼を言ってよね、は通用しない感じがします。 多分、主様がごはん代出さなくても、その人は気にしないし、主様が出さないなら自分で出すだけだと思うからです。 それに、車を出したお礼にお昼のごはん代を出したのなら、それでお終いでしょう。お昼のごはん代にお礼を言ったら、お礼にお礼をいう事になって変ですよ。 晩のごはん代は彼氏持ちで、それはチケット代のお礼ってことですから、それでチャラでしょう。ちゃんと公平だし、彼氏はお礼を言っていると思います。 お礼にお礼を言って、その言われたお礼にまたお礼するって、どこまで続けば主様は納得するのかな? ちょっと、面倒くさい性格かなと思います。

基本的なこと

🙂
わかる
ちょっと違った角度からコメントしますね。 「ありがとうとごめんなさいを、言える大人になりましょう」 元々は金八先生の言葉らしいのですが、バナナマンの設楽さんが、若かりし頃の尖っていた日村さんに教え諭した言葉だそうです。笑 日村さんの方が年上なのですけどね。 そして日村さんは無事、ありがとうとごめんなさいを素直に言える大人になりました。 これってバナナマンを長く続けていくうえで、すごく大切なことだったんだと思います。 私もお礼を言わない人にモヤモヤする方なので、お気持ちよくわかります。 見返りを求めてるとかではなくて、最低の礼儀を尽くしてくれているかどうかが気になるというか……親しき仲にも礼儀あり、ですよね。

慣れるか分かれるか

🙂
果実の森の住民
パートナーではいませんが、ビジネス関係や友達関係に良くいますよ。 後輩や友人には”ご馳走様と言え!(笑”ですが…(苦笑 まぁ、仕事関係の知人はほぼ言いませんね。 口癖が”お金が無い!”ですから…。 でも、株を山ほど持っていて、”お昼は株主優待券で~♪”なんですよね。 まぁ、”そういう人”と、思って付き合うか、 ”がまんならない!”と、別れるかは主様次第ですね。

それが許せる人かどうか。

🐱
匿名T
会話が面白いとか、違う面で尊敬出来たり頼りになる人であれば、気にならないかなぁ。 しかし、どこででも鈍感すぎて周りを気にしないとか、逆に変な所に拘るような人なら自分は付き合わないかも。 でも、お礼って男女逆でも当たり前のことですよね。

1日何回も言うの?

🙂
シマさん
午前中から夜までデートしてる間に、何回お礼を言い合わなきゃいかんの? って思っちゃいます。 感謝の気持ちも持ってるってわかれば、いちいちお礼はいらないかなって私は思います。

単に

🙂
ss
>その人はあまり食事代などどちらが払うなど気にしない人ですが、 >私はすごく気にするので >私が細かすぎなんですかね…皆さんどう思われますか?? 単純にそういう話でしでしょ。気にするか、気にしないか。 別にどちらでも好きに。個人の自由だからね。

自己中ぎみ

🙂
まきこ
>割り勘するか、お昼は出したから晩は出してもらう、とか、 >車出してもらったらご飯代は出す、とかいう風にしたい、と伝えました。 だから? あなた的には「伝えた」=「彼が私のマイルールを守る、従うのは当然」という考えなのだろうけど。 客観的に見れば、マイルールの押しつけともいえるし、 守るのが当然!って言えるほどのものなのか?とも思います。 >車出してもらうデートの際、 >お昼ご飯は「私出していいー?」と聞いて払ったのですが、お礼がなく、 あなたのマイルールに忠実に従うなら、 彼に車を出してもらったのなら、昼ご飯代を出してチャラにするとかではなく、 車を出してもらったことに対して、口で「ありがとう」と確実にお礼を言うべきだし。 また、文脈的に、その回のお昼ご飯代に関しては、 「車を出してもらったお礼として」出したものなのだから、 構図的に、彼があなたにお礼を言うのは違うでしょう。 お礼として頂いたものに、(お礼があればあったで丁寧ではありますが) お礼を言っていてはキリがないし、必須だとは思いません。 そんなことより、個人的には、その流れで「出していい?」という言い方。 すごく嫌らしく感じます。 「恩着せがましくならないよう、気を遣える私!」みたいな自分に酔った感じとか、 普通に考えて、「出しちゃダメ!」なんてことあり得ない状況下で、 わざわざ「いい?」って許可を取るような・・・わざとらしさ。 お礼として出すなら、(乗せてもらったし) 「ここは出すね」とか「ここは払わせて」のほうが好感が持てます。 このように言えば、相手だって「え、良いの?ありがとう」と素直に思いやすいでしょう。 「出していい?」なんて言われたら、 「は?そんなに出したいの?じゃあ、出せば」になるでしょう。 ご自分で「ありがとう」を遠ざける言い方をしてるんですよ。

「お前の車と運転は当然だ、アタシの飯代には感謝しろ」?

🙂
父娘の話?
トピ主がお礼言う方が先なんじゃないですか? 車を出してくれたこと。 ガソリン使ってくれたこと。 運転してくれたこと。 安全に送り迎えしてくれたこと。 トピ主がご飯代を出す前に、彼氏はこんなに沢山の事をしてくれているけど。 彼氏の話なんですか? お父さんの話なんですか? トピ主が小学生女児で相手はお父さんなら、保護者として送り迎えも当たり前だと思うけれど。

あ、面倒くさいやつだ

🙂
ほー
そこまで細かく気になるなら、おごり奢られではなく、きっちりとワリカン(車代も)したほうが、面倒がなくて良いです、私なら。 交互に払っていたら、全然平等にはならないから、その方法を選択している時点で全然こまかくないし、トピ主さんが納得するような感じに終わらないとならないし トピ主ルールなのに、更に、「私ならこうするのに、あーするのに」って、モヤモヤされるのが更に面倒くさい。

めんどくさ。。

🙂
匿名
面倒くさいから完全に割り勘にしたら? 自分の分は自分で払う それならお礼はいらない

わかるけど

🙂
前の名前忘れた
私もよくやります。 せっかくご飯代出したのにありがとうって言ってくれない。 自分の承認要求を満たすために相手を利用する。 自分が本当に出したいと思うなら見返りは求めない筈。 長年考えましたよ。 結論は愛が足りない。しかも自分側が。それを相手に求めようとして不満になる。 なので、ありがとうって言ってよーって言って可愛く甘える事ですね。手繋いだり腕に抱きついたり鬱陶しくない程度に。 そうすれば両者が平和に満たされます。 主も些細な不満を溜め込まず他人からあーだこーだ言われず、自分で自分の行動で自分を愛して下さい。 そして「好きな人にありがとうって言われるとすごく幸せ。ありがとう」って絶対彼に言って下さいね。 そうすれば今後も貴方が何かしたとき喜んで感謝してくれるように少しずつ変えていきましょう。 お互いに愛のある実りある関係になる為に、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧