本文へ

彼氏の発言を覚えていない

レス3
(トピ主 0
😢
崖上の魚
恋愛
20代後半女です。 彼氏とは1年ほど付き合っていて、そろそろ結婚の話もしていきたいなと思っています。 なので、日常で家庭のことや将来の話をしているのですが、覚えていないことがあります。 例えば、彼氏の兄弟構成や、子供は何人くらい欲しいかなどです。聞いた記憶はあるのですが、肝心の返答を覚えていません。 相手に呆れられたような態度を取られたりはしていませんが、自己嫌悪な気持ちになってしまいます。ただの雑談として流してしまっているなんて、こんなので結婚したいと言うのは口先だけなのかと……。 彼氏の好みなども中々覚えられないので悲しいです。 友人付き合いでも覚えづらいということはありますが、忘れていたらその都度聞いています。互いに何度でも聞いているので、こういう思いは感じたことはありませんでした。 みなさんは同じようなことはありますか? また、自分でできる対処法などありますか?日常会話として聞くことを意識しすぎて逆に日常会話として脳が認識しているのか?とも思ったりしています……。

ランキング

レス

私は無いですけど

🙂
グリーン
そういう人はいますね。 日記を書くことを習慣にしてはどうですか? 毎日、その日にあった出来事を思い出して書くことをすれば、記憶を引き出す練習にもなりますし、記録として残せます。 友達や恋人の前でも、「日記をつけてるから」と言えば、その場でメモを書き出したとしても、自然に受け入れてもらいやすいと思います。 あと、相手への気持ちとは別に、自分は忘れやすい特徴があるということを話して、理解してもらう努力は必要だと思います。

日記おすすめ

🐤
しろみ
私は記憶力が良い方ですが、彼(現在は夫)はとても弁が立ち堅苦しい敬語で長いセリフをよく言うので覚えきれず、でも良いことをたくさん言ってくれるので忘れたくなく、彼と出会ってから毎日日記をつけることにしました。 彼と出会った日から現在494日分、毎日日記をつけています。 最初の方は覚えている言葉をできる限り記していましたが、現在は出来事と印象に残った言葉のみにはなりましたが……。 それでも読み返すと、新たな発見があったりしてとても楽しいですよ。 (とりあえずその日の夜に覚えてる限りの言葉をガッと書くので、後から読み返して「あの言葉はこういう意味だったのかも」という気づきがよくあります) ちなみにScrivenerという文章作成ソフトを使っています。 物書きの兄に教えてもらいました。 ツリー式になっておりフォルダ分けもできて、簡単に過去の日記を読み返すことができるのでとても便利です。 とお勧めしようとしたのですが9800円に値上がりしてたのでちょっと気軽に買えない感じになってた……。(私が買った時は5800円でした)

関心事を忘れてしまうのはよくない兆候?

041
名無し
誰しも興味関心のない物事は覚えられないものです。 サッカーに関心のない人は、ワールドカップの優勝国をもう覚えていないと思います。 将棋に興味がない人は現名人が誰だか知らないでしょう。藤井さんが強いらしい、複数のタイトルを持っている、ぐらいは知っているかもしれませんが。 一方で、自分のことや好きな物事に関する記憶は簡単には忘れないものです。 自分の生年月日や住所、血液型、好きな食べ物やアレルギー、持病を覚えていないという人は(認知症等の傷病でない限り)いないはずです。 結婚を考えるほどの恋人に関する情報を覚えていないというのは、一般的ではないと思います。 関係が冷え切って無関心、どうでもよくなれば忘れてしまうのはおかしなことではないかもしれません。 過度の飲酒が習慣となっている場合、年齢は若くても記憶力が衰えている可能性もあります。 お酒を毎日のように飲む、記憶が無くなるまで飲む、といった習慣はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧