本文へ

親がやるのが当たり前でしょうか。

レス102
(トピ主 3
🙂
子供
共働き夫婦です。休日、夫は早朝からゴルフ、私はあるイベント参加で外出をしました。その外出の予定を夫に伝えていなかったのは悪かったのですが、夜、夫が帰宅して、家に子供(18歳と15歳、ともに男子)だけ、しかも何も食べていなかった(ゲームに夢中になっていた)ことを知り、私に激怒しました(食費用のお金は十分にありました)。 メールが届き、そこには 「『子供たちは大きくなったから自分で全部できる』、ではなく、極力親がやってあげるのが当たり前だと思っています。」とありました。中学、高校生の子に対して、未だに『やってあげる』という認識の夫と、自分でできることは自分で解決するように、という考えの私との乖離があります。今回のことに限らず、何かと〜べき論で私を非難する夫といるのがストレスですし、もう疲れ果てました。

ランキング

レス

そうじゃない

🙂
ゆかたん
ご主人にも話さず、子どもだけ放置したのは問題だと思います。 放置と放任は違いますよ。 >自分でできることは自分で解決するように、という考え かっこいい表現で取り繕うの、やめてください。 ご主人とうまくいっていないようですが、トピ主はズレていますよ。

放置です

🐤
ママナース
トピ主さんのそれは放置です。 本人たちが自分でできるように教えることは大事だと思いますが、それならばできてないときにできるよう声をかけたりサポートすることが親の役目ではないでしょうか。 自分で晩御飯食べなさいね!自分で準備しなさいね!ということができなかったんですよ。 解決できなければ、未解決のまま放置するというのがトピ主さんの主義なのですか? また、旦那さんは夜中まで子供だけというのをよしとしていないのではないでしょうか。 それなのに予定を伝えなかったのはトピ主さんの落ち度で、何言っても言い訳です。 何でもかんでもやってあげる必要はないと思いますが、本人ができていないことはサポートするなり、手助けも必要だと思います。 育児二関して乖離しているなら、そこを話し合わなければいけないと思います。

親にしてもらったことしか分からないものですよね

🙂
匿名
きっと旦那さんはお母さんがやってくれていたのではないかと思います。 18才になっても世話を焼いてくれていたのでしょうね。 それがふつうのことだと思っているのですね。 疲れますね。 うちの主人は「パジャマを洗濯に差し出すとおふくろが嫌な顔をしてたんだ」と言って 「別に洗濯機が洗うんだから」と私が言っても出し渋ります。 もう66歳なのに、いまだに言っています。 母親像なのでしょうね。

子供にはいいました?

🙂
ん?
言ってないなら、とぴ主の言い訳にしかとれない。 食費はじゅうぶんありましたとのことですが、どこに? 子供に、ここにあるお金で好きなもの買うとか出前して食べてねと 口頭やメモで伝えてましたか? でないと普通子供は家のお金を勝手に使わないだろうし(普段からお金自由に抜いていいとしてたなら別だけど、させてないですよね) 自分の少ない小遣いから、返してもらえるか分からない食事代をだすぐらいなら、 ママの帰宅を待つでしょう 私も大きな子に、極力やってあげるのがベストとは思いませんので、夫婦で話し合ってください。夫だけがやればいいよね、ゴルフの前に夫が飯つくってけよ。

夫がズレてるかな

🙂
オヤジ
私も男性ですが夫がズレてる気がします。 15歳と18歳の息子たちに休日ずっと世話したらむしろ鬱陶しがられるような気がします。私は娘2人だったから息子を育てた経験はありませんが自分の10代を考えるとそう感じました。 ところで夫はゴルフから帰ってきて息子たちがご飯を食べてないのを知ってからどうしたのでしょう。夫が食事を作ってあげたのでしょうか? 夫が本心から子供を大切にしたいと思っているなら休日にゴルフなんてせずに子供と過ごす計画を立てるでしょう。 夫には自分が良いと思う子育てを自分でやるよう伝えれば良いのではありませんか?

え〜っと

🙂
美咲
お子さんたちには夕飯までには帰れないことを伝え、お金を用意して出掛けたということでしょうか。 だとしたら、一体何が問題なんだか全く理解できません。 この場合の「極力親がやってあげる」が、お金を用意しておくことだと思いますけど。 ちなみに、ご主人は外で夕食を済ませていたの? もしかして、自分も食べていなかった(家に夕食が用意されていなかった)からイラッときて、そんなメールをよこしたということはないですか? 今回は主さんの予定をご主人に伝えていなかった、ということですけど。 もし主さんが夕食の準備には間に合わないことをご主人が前もって知っていたなら、ゴルフから急いで戻りお子さんたちの世話をするのですよね。 それが「当たり前」という主張ですものね。

夫もやるのが当たり前。

🐱
冬の玉ねぎ
子どもが中高生のとき、私も出かけることがありました。夫は別に出かけています。 その時には、私は食事などはどうするかなど、子どもと話し合い取り決めをしてから出かけていました。 大抵は、作り置きできる物を用意して「これを温めて食べてね。」とか「お金をここに置いておくから、お弁当を買ってね。」とか。 主様がそういう手当をして出かけても、何も食べていなかったら、それは子どもの責任ですよね。要するに付きっ切りでいないと、食事をあらかじめ用意してあっても、食べないってことだから。お昼の時間に必ず子どもと一緒にいて、食べるのを監視というか世話をしないといけないという事になります。 それは、中高生でやりすぎだろうと思います。 一方で、主様が子どもたちに声掛けもせず、出かけてしまったのなら、それもまたどうなのかな?と思います。どのようにするかの、簡単な指示くらいはあっても良いように思います。 で、そのどちらにしても、夫の激怒はやりすぎだと思います。何も食べずにゲームしていたからと言って、妻のみの責任で激怒はおかしいと思います。 子どもへの教育は夫婦ともに責任があることです。夫が帰宅して何も食べていなかったことを知ったら、夫が子どもたちへ教育しても良いと思います。食事が生きる上で大切なものであること、ここにお金があるから、自分たちで用意することができる、また料理を教えても良いと思います。 妻に丸投げで、自分は子どものことを全く世話もせず気にもかけずにゴルフへ行って、妻を怒鳴るだけって納得いきません。 べき論で言えば、「『夫は金を稼いでいるのだから、ゴルフは接待なのだから、教育や食育は妻任せでいい』ではなく、親として夫もまた関わるのが当たり前だと思っています。激怒する前に子ども事は妻任せをやめるべきです。」とメールしてはいかがでしょうか。

子供に言わないの?

🙂
専業主婦よ
私もよく出かけますよ。 でも、必ずこの日はこんな感じだから、ご飯どうする?と、家族にいいます。 もしくは、○も△があるから、適当に食べて とか、適当に何か買ってきて食べてねとか。 何でもいいと思いますが、家族に何も言わないはないなぁ。

いやいや。

🙂
はる
他の人が旦那を擁護していますが謎ですね。 18歳と15歳。しかも男子なら尚更大人として扱っておかしくない年齢ですよね。 何も何日も置いてった訳ちゃうでしょ。 旦那こそゴルフなんか行かず、妻に任せようとするその他力本願な感じが嫌やわー。 18歳なんて大人やしね。 女の子とは違いますよー。 面倒くさい旦那。 親の責任いる?もう大人やのに? 15歳の男子も、兄貴が居たら大丈夫やし1人で嬉しいーってな年齢じゃない? と言うかその年齢の男子がご飯作れないの? 私の小学生の甥ですら卵焼きや味噌汁、チャーハンぐらいなら作りますよ笑

食事は

🙂
りーず
作って出かけますね。 夫が帰宅して夫の夕飯も無いわけだし。 私今日出かけるから みんなでラーメンでも食べてきて。 と言っておけば良かったのでは。 もちろん朝や昼を準備した上での話ですが。 もしくはカレー作って 各自食べるべし。と言っとけば良いかと。

日頃、自分で出来るよう育ててますか?

🙂
こたつ猫
年齢だけでは判断基準つきません 日頃から、お金渡しとけばかってに買ってくるとか、料理できるとか してるんですか? しかし、日頃、当たり前のように 毎日、手作り料理が出てくるのに なんの連絡もなく居なかったら いつもより遅いけど、買ってきてくれたり、作ってくれたりするのかな〜とは思うんじゃないですか? 基本的な連絡ミスにしか見えませんが

もう18歳と15歳なら問題無し

🙂
みみ
便利な世の中ですし、その年齢なら食費をおいて、好きな物を買って食べてね、はありだと思います。 ご主人は、息子さんかご飯を食べていなかったから激怒したんでしょうが、ゲームに夢中で食べるよりゲームだっただけではないでしょうか。 自分だってゴルフに行っていたのに、母だけは休日もある程度大きい息子さん達の世話をさせる、という感覚は違和感ありますね。 近々自立するであろう息子さん達に、自分の事は自分でする習慣を徐々につけさせる事こそ親の務めだと思います。

でも

🙂
ウリチ
ゴルフ帰りの夫に文句言われたくないかも。 先に帰ったんなら夫がしてあげればいいんじゃないの? してあげたいならしてあげたい人がしてあげればいいじゃないかと。 親がやってあげるのが当たり前 って夫は親じゃないの?

子供たちは知っていたのでしょう?

🙂
なす
母親が外出し夜にも戻らないことは子供たちは知っていたのでしょう?だったら 高校生たちなんだからなんとかできたはず。子供たちがそこは「俺たちが食べるのを忘れてゲームしてただけ」と父親に話せると思いますけど。

三者ともコミュニケーション不足

🙂
アクティブ
父親母親子供で情報(予定)の共有をしないのはなぜですか? 根本はこれでしょ。登場人物全員ダメ。 「あなたたち、お父さんとお母さんは出かけるので、これでご飯食べておいてね」 と伝えつつお金を渡す。 たったこれだけのことをやらなかったのは親のせいですよね。 「極力やってあげる=予定を伝えお金を渡す」これでいいのでは? 予定を伝えていないし、お金を渡していないので、親としてのやるべきことやっていない。 自分で出来ることを自分で…親の予定を知らないのでどうしようもないですよね。 ゲームに夢中で食事もとらないなんて、どういう躾けをしたらそうなるのか… 食事は食事。娯楽は娯楽。けじめもなくだらだら過ごしていてどうしようもない。 三者とも反省すべきですね。

子どもに言ってあればいい

🙂
柊hi-lite
子どものご飯を用意して行くか、夕飯を買うお金を渡していくかすればいいと思います。 私が子どもだったら「親がいない。ラッキー。好きなものを食べよう」となると思いますけどね。 子どもたちに言ってあったのならいいと思いますけど。 夫が一方的に怒るのはおかしいと思います。 共働きなのだったら、別に夫が用意したっていいわけでしょう。 「じゃあ、あなたがやってあげてね」って言い返せばいいかと。 15歳、18歳になっても親が極力やってあげたりすると、何もできない子になっちゃいますよ。 まあ、私がそうだったんですけど。

夫は父親じゃないの?

🙂
あ。
子どもはあなたの連れ子ですか? もし、連れ子ではなく夫が父親ならば「お前も親だ。そう言うなら自分がやってやれ」です。 まさか「親=母親・妻」ってやつですか?! で、15歳と成人(18歳)ですから親がやらないのが当たり前。 こういう父親や何歳になっても全部やってあげる母親がいるから、「何もやらない男、全部女にやらせる男」ができあがるのかなと。将来結婚しづらい男たちになりますよ~それでいいの夫さん?奥さんと離婚したり死別したら、誰も家事しないゴミ屋敷になるのよ。で、1日くらい何も食べずにゲームしようが死にはしない、親がいない日くらいしかそんなことはできないので、やりたいようにさせるのもいいのでは?鬼のいぬ間のなんとやら。 ちなみにうちの1人息子9歳ですが、料理や洗濯物干して畳んだり手伝ってくれます。 また「そのうち1人暮らしや誰かと住むことになるんだよ、1人暮らしなら全部1人で、誰かと暮らしても相手と協力しながらやっていくのよ」と日頃から言ってあります。義母・義妹が家にくると、夫かわいさから「夫は何もしなくていい」的な事を言うのですがすかさず「夫がやらずに困るのは私、やらない父親を見て同じように子どもが育ったら、息子の将来のパートナーが困る」と言ってしまいます。 18歳成人の子、親元から離れて1人暮らししてもおかしくなく、15歳も3年後1人立ちしてもおかしくない。最低限自分達でできる家事をさせるよう「教育」するのは親の義務だと思いますが?まぁ私は反抗してやらない子でしたが…(汗)事情により親が家から出て行ってしまったので、掃除洗濯はやらなきゃいけなくなったし、毎日深夜帰宅の仕事だったので食事は全部外食でしたが。

一体、結婚何年?

😅
ゆっちー
これまでに、そんなこと一度もなかったの? 子供がもうそんなに大きいのに、そっちのが信じられないわ。 これまでにそのようなことはどんなふうだったのか、そっちを教えてください。 子供たちが小さかった頃は?小学生の頃は?? もしかして、つい最近の結婚?どちらかの連れ子?

「お前(夫)がやれや」じゃダメなの?

🙂
自分は親じゃないのか
自分(夫)だって遊び歩いてたクセに、妻に向かって 「親がやるのが当たり前」 とはどういうことさ。 自分は親じゃないと? 妻は聖母マリアで処女のまま妊娠出産したんですか? 2人も? 違うやろが。 そんだら激怒すんなら、お前がゴルフにも同行させて飯に連れてけよ。 トピ主さん、1ヶ月くらい家出してやれば?

だったら

041
あめめ
自分も親なのに、子供達放置してゴルフいったんじゃないんですか?旦那さんは仕事の付き合いだから~とか言うんでしょうか。 トピ主さんだけに、やってあげる事を強要するのは違うでしょ。 共働きなんだから。 うちも18歳、16歳男女がいますが仕事帰りに病院行ったりするので 夕飯食べといて~って数日前に 言ったばかりです。 コンビニやスーパー、お弁当屋さんで買ってもいいし、 家に作れる材料もあるよって言ったら作って食べてました。 出掛けるまで時間があるなら、 カレーとか作って行くかもしれませんが… うちの息子もゲームに夢中になったり、お腹空いてないからってちゃんと作ってても遅くまで夕飯食べないこともあります。 休日なら、起きる時間や食事の時間もバラバラだし、遅くまで食べないなんてアルアルです。 旦那さんがやってあげたいと思うのは自由なので、どうぞ"親"として 子供達にやってあげてくださいって 言って放置してはどうでしょう。 毎日お疲れ様です。

構いすぎと甘えすぎでは?

🙂
ぽーらーべあー
高一男子の親です。 お子さんの性別関係なく、お腹が空いていれば、何か食べますよね? 家にあるものか、なければ買いに行くなど。 その前に、主さんに『どこにいるー?ご飯ないけど。』という連絡はありましたか? 仮に主さんが何も言わずにでかけていたとしても(出かける時に2人とも寝ていたなどで)、困っているなら、LINEやメールなど連絡を取る方法はいくらでもあります。 それも2人でいたのですから、相談できますよね。 問題なのが、ご主人が激怒している理由です。食べるものがなくてお腹を空かせた子供達が不憫だったからというより、主さんが連絡せずに外出したことを攻めているように聞こえます。それを子供達の問題にすり替えているような…。 もちろん、連絡不足は否めません。 それにしても、激怒するほどのことなのかは疑問です。ご自分は朝からゴルフ、好きなことをしているのに。ご自身が何もしていない後ろめたさもあるのかしら…。とうがった考えも出てしまいますが。 もし、お子さんたちもご主人の怒りに便乗して『食べられなかったよ…』などと、何もしなかったことを正当化するようであれば、しばらくご家族から離れることを検討なさったらいかがでしょう。 奥さん、お母さんがいて当たり前の男性陣に少しお灸を据えた方がいいと思います。

子供が決める事では

🐶
げっちゅー褌
お子さんに伝えてあったなら問題ないのでは。お子さんたちがどう思っていたのでしょう。子供の考えなどは夫さんの中では無視無用でしょうかね、「極力親がやってあげる」主義だと、子供だからちゃんと考えられない、正しく導くのも親の責任だ、って感じでしょうか。  18歳と15歳に「極力親にやってほしい?」と聞いてみてはいかがでしょう。うーん、やってほしいって言った事だけやってほしい、ってとこじゃないですか?  たまに親が不在で食費おいてあったら、好きなだけゲームできるぞとか好きなもの買って食べられるぞとか何なら食費浮かせて小遣いにしちゃえとか。ひとりぼっちじゃなくて二人でいるのだし。過ごし方なんて子供が決めればいいんじゃないですか。しかし、18って…大学生で「俺んち親が全部やってくれるぜ」」って…100歩譲って親が褒められても、子供当人は「お前だっさ!」って言われそうです。

いい加減自分のことは自分でしないと

🙂
Mire
中高生なら自分のことは自分でして良いと思います。 でも、お金置いてあるから食べといて、だとなかなか食べないかも? 食材置いといて「材料あるから作っといて」なら少しは出来るかも。 でも、中学の塾でも学校でも、「家でお手伝いさせてください」と言われるので、自分のことは自分でだけでなく、家のことは積極的に手伝ってもらって良い歳だと思います

家族なのに?

🙂
匿名
家族なのに自分の外出の予定を子供には伝えて夫には伝えてなかったと言うことですか? 食事の話は子供達に話していてお金を渡しているなら、その年齢なら問題ないとは思うけど、それを含めて予め共に親である夫に情報を共有してないのはどうなのかなとは思いました。 まだ未成年だし、何かあった時のためにも家族でちゃんと連絡し合わないのかな。 ただ、私、昼はともかく夫もいなくて出かけるなら夕食の支度はして出かけるかなと思いました。カレー作っておいてチンして食べてねとか。

えー。

🙂
りんご
なんで旦那には責任ないのか、常に母だけが飯炊きその他家事をするのが当たり前なのか。 なんか旦那擁護の人達はよっぽど過保護に育ててるのか。 過保護過ぎるのって傍から見ると気持ち悪い。お腹が空いたら勝手になんか食べるでしょ。ましてやその年齢ならね。ほんと文句言うなら自分がやればいいのに。

トピ主さん派

🙂
子離れ
15と18なら自分でできる。 ただ、ご飯たべるの忘れるほどゲームに熱中してしまっただけ。 それも、息子さんたちの判断だから、とやかく言う必要もない。 ご主人が過干渉。

確かに

🙂
バイオレット
不出来な夫ですね。 育児や教育と言うのは一人立ちさせることが最終目的ですから そんな考え方では尊敬すらできませんね。 そんな夫の子ですから18才にもなってその程度ではないのでしょうか? 今からでも遅くありません。子供たちの自立の為行動してください。 夫に期待しない方がいいですよ。

少ないですけど

041
こまこ
基本トピ主側。 当たり前じゃないと思っています。 生活授業の調理実習もあるし、家庭で普段手伝いしていたら、男女問わずその年齢なら食事は作れて当たり前。しかも休日で、ゲームをする時間もある。 お金も置いてあるので、買うか作るかできます、たまにの事なので。 トピ主様のミスは予定をきちんと夫に伝えていない事。夫が主様不在にどんなフォローができるか検討する機会を逸している。 休日とはいえ食事を忘れるほどゲームはやらせすぎ。そして外出先から『食事はとったの?』位も確認する。 うちの夫もトピ主だんな様に似た思考です。 夫のような『やってもらって当たり前』な大人にならないようにする教育だと思って。このまま大人になったら主様おこさん方の将来の配偶者が苦労すると思います。

無理無理

🙂
かな
旦那も同じちゃう?と思うけどね。 旦那だって出かけるならご飯ぐらい作って行ったらいいのに。 お母さんいるしいいよねぐらいに軽く考えてたのでは。 まぁでも18歳の子は既に大人ですし、弟に簡単な料理でも作ってあげたら良かったのに。何も食べずに待ってるってよくわからない子ですね。 ま、お腹空いてなければその年齢なら少し抜いた程度で死にやしませんけどね。 それにスマホぐらい持ってるんじゃないですか? あと、オトンもオカンも居なくても嬉しい年頃でしょう! 親の責任と言うなら、あなたが何かしてからいけば良かったのにと言いましょう!

両輪であればいいと思う。

🙂
18歳は成人。
私は主さん派です。 ゲームに夢中でご飯食べてないって、小学生じゃないんだから、 親が帰ってこないなーと思ったら自分で考えてどうにかすればいい話です。 特に上は成人しているのだから。 ただ、中高生の指導(もう子育てではなく生活指導だと考えてます)において、 甘やかしと、自立の促進は両方あっていいんじゃないかとも考えてます。 父親が甘やかす方の態度をとるならそれで構わない。 だけど、自分に寄せようとするのはやめてほしい。 俺がご飯作っていかなくてごめんな、と言えばいいだけなのに、なぜトピ主に激怒するのかは、よくわからないです。 逆に主の側に夫さんを寄せる必要もないと思います。 夫さんはお子さんたちの能力を低く見積もっていて、それが腹ただしいけど言ってもどうせ平行線。 こっちは平行でいいんだから寄ろうとするなよ、と私ならムカムカします。 ここはお子さんたちに意見を求めてみては? 多分ゲームできればどっちでもいいのではないかと思いますが、 「母親のこういうところは嫌」「父親のこういうところは嫌」「ご飯くらい自分で作れると自分でも思う」など、 色々言ってくれると思いますよ。 夫さんも大事な大事な息子たちの意見なら聞くんじゃない? いや、このタイプは自分の理想押し付けたいだけかもしれないけど。 どっちにしろお子さん味方につけておくと、楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧