本文へ

一緒にドラマを見るのがつらい…

レス25
(トピ主 4
😭
ぴあの
話題
アラカン夫婦です。私はドラマを見るのが好きで、いつでも自分の都合の良いときに見れるのでTVではなくネット配信で見ています。(そもそもうちにTVはありません。)そんな私に主人は初めまったく興味なさそうでしたが、最近は話題のドラマもいくつか耳にして「どうなってるの?」「このひとだれ?」と聞いてくるようになり、今では彼の都合に合わせて一緒に見るようになりました。夫婦で一緒にドラマを見れるなんて、ありがたい話だと思います。一緒に見るのをむげに断りたくもないのです。が…!理解力の違いというか、満足度の違いというか、私のイライラが止まりません!どうでもいいようなセリフの一言を聞き逃したと言っては戻って確認、相関関係がわからないと言っては私に聞く、セリフではなく、絵でストーリーを語っている場合も、おおよそ理解不能で説明を求めてくる、それに、大体私が見ているドラマを途中から見始めることが多く、伏線となっている話など分からないのでその説明などしていると、ちっとも楽しくないのです。私のスタイルで見ることができなくて「もうどうでもいいやん!」「いいかげんにして!」となってくるわけです。共感いただける方があるかどうかわかりませんが、何か良い解決法がないか、お知恵を貸していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

起伏の激しい韓流ドラマを見せておく

🐱
ネコのヒゲ
2台のテレビを離して置く事ですね。(パソコンでもいい) 旦那に好きなチャンネル例えは起伏の激しい韓流ドラマを見せておく。

レスありがとうございます。

041
ぴあの トピ主
レスありがとうございます。やっぱり別々で見るのが一番いいということですね。でも、せっかく一緒に見ようと言ってくれているので、なんとなく断りづらい…というか、断ったら拗ねてしまいそうでそれも嫌なのです。他にもまだ何か良い方法がありましたらご教示ください。よろしくお願いします。

それはつまらないですね。

🙂
ちーこ
うちも一緒にアマゾンプライム見たりします。 女は流れをおおよそ想像することが出来るので セリフの一つ飛ばそうが理解できるけれど、 男性はそれが出来ないから、端から端まで見ないと気が済まないと 前にテレビで言ってました。 とはいえ、せっかくの二人の時間ですから、なくしてしまうのは もったいない気もします。主さんが一人で見る時間と二人で見る時間を 作るしかないのではないでしょうか。 二人で見るものは、主さんが一度見たものでよかったものをピックアップして 見せる。ポイントになるところがわかるので、ちょいちょい主さんの アシストを先に入れることが出来ます。 二人で共通の話題も出来るので、楽しめたいいですね。

いっしょに見なければいいのに

🙂
hah
なんで一緒に見るんですか?ネット配信、いつでも好きな時に見ればいい。PC1台で?スマホ画面では小さい、と思えばタブレットの1台くらい、別に買えばいいのじゃないでしょうか。 我が家は夫婦でいっしょにドラマ、なんて見ませんよ。同じものでも2台のTVにそれぞれ録画しておき、好きな時にわがままに見るか、TV大画面でネット配信見るか、PCやタブレットなどでイヤホンつけてみるか、好きなようにしてます。

配信でも字幕で

🙂
まぐ
テレビで放送中のドラマのネット配信でしたら、字幕が出せますよ。昔のドラマの場合は、ネット配信では字幕が無い場合が多い気がしますが。 これで台詞の聞き落しのために戻って確認は解消されると思います。 来年の新シーズンのドラマは第1話から一緒に観る事で、他のいらだちも少しは減るのではないでしょうか。 私の夫も「さっきのあのシーンの〇〇がおかしい。」とか言い出すので、戻して検証して「ほら、勘違いでしょ。」とかやってますよ。いずこも同じですね。

2回見れば?

🙂
インコし
トピ主が先に一人で見て楽しんで、後で一緒に見たらどうですか。 2回目なら、それほどイライラしないで余裕を見て相手できるのでは? 配信なら、この時間じゃないと駄目とかもないでしょ。 これがスポーツ中継だったら時間をずらせないので難しいですけどね。 ワールドカップ見てて、にわか妻がオフサイドって何?どっちが強いの?とかいちいち聞いてきて、ウザがられるパターンと同じでしょ。どっちの気持ちもわかるんですけどね。

何故か突然怒られた

🙂
海賊の妻
中国の時代劇を見ていた時に、王様が王子に向かって「宮刑」と言いました。王様の宮女と浮気をしたためでした。私は「逃げろ。ちょん切られるぞ」と言ってしまいました。すると突然怒鳴られました。「残酷な事が好きか」と。えーっ。別に残酷な事が好きではないです。だから逃げろと言ったのに。一緒にテレビを見ているとこんなことばかりです。「この子死ぬのか。死ぬならもう見ない」と言われたのは秋の童話です。確かに死んだら悲しい綺麗な女の子でしたが、ドラマですよ。ああめんどくさい。 そしてチャカチャカチャンネルを回します。コマーシャルが待てないくらい嫌いなんだと思います。コマーシャルに向かって怒ります。こんなの買うなよ。全くいい所でつまらん。と言います。夫とドラマを見るのは全く落ち着かないし、怒鳴るし、面倒です。 でもその夫は死にました。今一人で見ています。寂しいので一人用の食卓を買いました。その食卓でテレビを相手にご飯を食べています。やっぱりつまんないです。後で考えた時に死ぬほど体が弱っていた夫が宮刑と聞いたら震えあがるほど怖かったのかもしれないなと思いました。私だって夫が死ぬなんて思ってもいなかったのですが。

1人で見る時間も作る

🙂
踊り子
断れないならご主人と一緒に見る時はもう諦めるしかないのでは。 そして後でまた1人で見る時間を何とか作る。 それしか思いつきません。

いい話だよ

🙂
匿名
世の中には,高齢になると ホント嫌な人沢山います。 主さんは恵まれてますよ。 鬱陶しいのはわかりますけど, これは,あらすじを話してみるとか,大きい音でみるとか, ちゃんと見てね!って強く言うしかないですね。 でも俳優って滑舌悪い人もいるからなぁ。 わたしはご主人みたいな人 嫌いじゃないです もちろん注意するけど

お気持ち分かります

🙂
今のお気にいりは還魂
うちも似たような感じなのでよくわかります。 夫60代→理論的なタイプのためドラマにありがちな流れを素直に受け止めない。どうしてそうなる?これは現実的じゃない(ドラマだっつーの)とか言い出します。人間関係を把握するのに時間がかかるので、説明してあげないと分からなくなる。 私40代→大のドラマ好きでストーリの把握も早い。途中で視聴しだしてもだいたいすぐついていけるし登場人物の人間関係や力関係もすぐピンとくる。 基本的には好みが違いすぎるので違うドラマをそれぞれの時間に別々で視聴するのですが食事のときは一緒に見ることになります。 その場合、みる番組は私が選ぶ。 (1)途中で聞き直されても困らないドラマ (2)お互いに気に入っているバラエティ (3)困ったときの動物番組 だいたいこのパータンで乗り切ってます。 >どうでもいいようなセリフの一言を聞き逃したと言っては戻って確認 >相関関係がわからないと言っては私に聞く >セリフではなく、絵でストーリーを語っている場合も、おおよそ理解不能で説明を求めてくる これ本当にうちと一緒です(笑) 男性でこのあたりの年齢になるとやっぱりついてこれなくなるものかもしれませんね。 >大体私が見ているドラマを途中から見始めることが多く まずこれをやめましょう。 お気に入りのドラマはひとりで楽しみたいじゃないですか。 自分のドラマは自分のもの、一緒にみるドラマと区別しましょ。 そうなると一緒に見ているドラマはたいして楽しめませんが、そっちの方が私はいいのです。家事しながら、とかお茶いれたりだとかちょこっと動くときも気にならないのでそっちのほうがいいのです。 自分のお気に入りのドラマは絶対かじりついて見たいんですよね。夫のためにお茶いれたり、とかやりなくないので(笑) トピ主さんが思いっきり楽しめますように!

旦那が居ない間に先に見ておく

🙂
外出するかさせる
ご主人は引きこもりではないのでしょう? 外出している隙に先に見ておけば、一緒の時は2度目で邪魔されてもさほど気にならないのでは? もしくは、録画しておいてDVD持ち出しで、どこか見れる場所で再生しても良いですよね。 ノートパソコン1台あれば、図書館や公民館のロビーで視聴できるのでは?

皆様いろいろなご意見ありがとうございます。

041
ぴあの トピ主
皆様レスありがとうございます。やっぱり、別々…それが一番平和なことはわかっています。それもできないわけではないのですが、彼は一緒に見ようと言います。多分、パソコン出したり、ドラマを探すのが面倒くさいので…。もしかしたら、一人で見ても理解不能の場面が出てくるとか…?私自身は二人で一緒に時間を過ごすことにも意味があると思っています。ただ、なんかうまくいかない。。。わけです。我が家だけのことかと思いきや、思いのほか共感してくださる方もあり、じつは男女差の問題だったとは・・・。なるほどと思いました。今後は、二人で見るドラマはちょっとあきらめて、一人で見るドラマを思いっきり楽しむことにします。

別のイベント

🙂
ゴータム
トピ主が「ドラマを楽しむ」ことと、 トピ主が「夫と時間を共有する為にドラマを観る」ことを、 目的の異なる全く別のイベントと考え、それぞれに時間を割くと考えれば良いのではないですか? 後者の場合は、自分がドラマを楽しむことが目的ではなく、夫がドラマの内容を理解できるようサポートすることが目的と考えましょう。 まぁ、 「夫と時間を共有する為に自分の時間を消費するのは無駄だ」 と考えるのであれば別ですが。

レスします

🙂
みか
2回ドラマを観る案に賛成です。 最初はトピ主さんだけで見て、2回目にご主人といっしょに見るといいと思います。いちどめはドラマの世界にどっぷりとはまり、2度目はご主人との時間を楽しむことに重きを置くのです。別の視点でドラマを観る感じになるので、楽しめるのではないでしょうか。

余裕を持ちましょう

🙂
しんちゃん
別々に見るとか2回見るとかレスが付いてますが、どちらも消極的な解決策でしかないですし要するに逃げているわけです。 トピ主がドラマの内容を旦那さんに解説するのを楽しめたり億劫にならなければ良いのでは無いでしょうか。自分の視聴スタイルに拘りすぎず、何か聞かれたら一時停止して説明するのがそんなに面倒でしょうか。同じコンテンツを2回見るよりはよほどマシだと思いますし、やはり一緒に同じドラマを見ることで共有体験をし話題の一つにすることが出来る面は大きいと思います。

いない時に

🙂
うさきち
いない時に一人で観ています。 集中して出来るだけ一気に観てしまいたいですから。 一緒に見ていると感想等を話したくなっちゃうんですよねぇ。 自分がやられると嫌なので出来るだけしないほうがいいとわかってても。

レスもエールもありがとうございます。

041
ぴあの トピ主
いろんな方のいろんな考えを聞いて、イライラ~!と来た時に思い出したいと思いました。なぜそんなにイライラするのか考えてみたら、たぶん、「私の」パソコンを使って、「私の」時間を、「私の」思うように「私の」好きなドラマを見ることができない…この辺が問題なんだろうと思いいたりました。まず、主人とみるドラマをはっきり分けることにします。そして、私だけで見るドラマの時に思いっきり「私の」を満喫しようと思います。それ以外は、心を広く持って一緒に楽しむか、解説者として楽しむことを目標にしようと思います。できるかどうかはわかりませんが…。いずれにしても、たくさんの方に共感していただけたようでうれしく楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

そうですね〜

🙂
既婚
ドラマは1人浸って見たいものですよね。 家の夫は、刑事ものは好きだけど、私が見るネット配信とか、テレビの普通のドラマは好きじゃないから、私は別室で一人で見てます。 でも主の場合、ご主人がどうしても見たいなら、 あらかじめ、ザッと今までのあらすじと、登場人物説明しておくとか?? それはそれで、面倒かなあ。 相関図を書き出して渡す、とか。

あらら。

🙂
ガバリン
主さん大変ですね。 せっかく集中して見てるのに、 途中で気を逸らされるだなんて・・・。 うちの妻なら「集中して見てるんだから黙って」と言いそう。 理解力や感情・感覚が違いイライラするのもわかるし、 「あなたの都合で巻き戻すな!」と私も言いたい。 だいぶ解決されたようなので良かったです。 ご主人の理解度についてちょっと心配です。 ご主人お酒飲まれますか? セリフの聞き逃し・絵でストーリー・相関関係。これらがうまく整理できない?? アラカンという事もあり、ご主人の脳のほうがちょっと心配になりました。 特に生活に支障はないと思いますが、失礼ながら書かせていただきました。 今後の記憶などの観察をしてみたほうが安心かと思います。

二回見れば?

041
復習観賞
一回目は先にあなた一人で見る。 今までと同じように自分の都合の良い時間に自分のペースで見る。 なんなら夫には、あなたがもう先に一度見ていることは言わなくても良い。 二回目は夫に付き合って一緒に見てあげる。 見るというより隣に一緒に座っててあげて夫の質問などに適当に付き合ってあげれば良い。家族サービスの時間ですね。 二度手間で時間の無駄とも言えますが、見るふりしてストレッチの時間にするとか、洗濯物畳みながら、なにか考え事をしながらでも。

主人のことまで・・・

041
ぴあの トピ主
主人のことまでご心配いただきありがとうございます。 実は、先日病院へ行ってきました。まあ、年相応ということで特別に診断が出るほどではありませんでしたが、本人も多少は気にしています。いずれにしても年を取るということを日々実感しているトピ主夫婦です。

ありがとう。いいアイデアです。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、こちら58歳の男性です。 あの大人気ドラマの「silent」はご覧になりましたか? 見逃し配信でも超人気の作品です。 最初に放送されたときには見逃しましたが、幸い今日まで4日間、こちらでは再放送がありました。 録画して、同居の母(84歳)と一緒に楽しんでいます。 この作品に限らず、母はよく話しかけてきて(ドラマに関係ないこともある)正直「五月蠅い」と感じることもありますが、貴重な親子のコミュニケーションの機会と考えて楽しんでいます。 それは置いて、あなたお一人で楽しむものと、お二人で楽しむものを分けるというのはいいアイデアですね。

わかりますとも

041
たびたび
私51歳、夫は6歳年上。 私が1話から継続して観ていたドラマ。シーズン2の途中を観ている時に帰宅したので消そうとしたらそのまま観たいと言うので流してました。 以降最終シーズンまで一緒に観ましたが、 「この人誰?」「どういう関係?」と質問ばっかりでウンザリ。 最初は説明してましたが面倒なので「誰だっけ?」「わたしもちゃんと観れてないからわかんないな。」と返し、最終的には質問は一切スルーしました。 詳しく教えてもどーせ忘れるし。 バラエティとかは若いタレントさんや女優さんが出てくると「この人誰?」「誰と結婚したの?」と始まります。 うちはテレビだけじゃないんですよね。なんでも質問してきて私が調べて答えて、場合によっては私がそのまま動く。 最近「この人この手使ってわたしに何でもやらせてんじゃん」と腹が立って 「自分でググれば?」と言うようにしてます。 すぐ人に聞く人は物覚え悪いですし、認知症予防の為にも頭使わせるように仕向けてます。 そう言えばお姑さんと同居してる友人が新婚の頃「わたしがテレビ観てると来てさー、これ誰?なんでこんな事になっちゃったの?って質問責めでウザイんだよ!」とプンプンしてました。 あるあるなんでしょうね。

それは無理

🙂
エリーナミヤイ
私も基本的に一人で見ます。 家族で見るときは、そう言った類の会話には反応しません。 なので、私ではなく娘に話しかけますが、大変そうですよ。 おそらく黙っていられない人だと思います。

私は字幕でイライラ

🙂
エトピリカ
私はなるべくオンタイムでテレビで見る派です。 夫は台詞が聞き取りづらいからと、字幕を入れます。 確かに字幕が便利なときもあるのですが、ためて台詞を言うシーンでは先に字幕で台詞が出てしまうので臨場感が削がれます。 また台詞の前に役名が出るので、声だけ聞こえるシーンでは「この声はあの人!」という楽しみが削がれます。 そのたびにイラッ。 録画したものを見るときは字幕を入れられないので、聞き取れないとすぐ停止して戻されます。 それもイラッ。 どうしても集中して見たい時はテレビが2台あるのでオンタイムで別々に見ることもあります。 夫は不機嫌な顔をしますがね。 オンタイムでなければ、やはりトピ主さんがご主人に黙って2度見るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧