本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人に怒鳴られると引きずってしまう

知らない人に怒鳴られると引きずってしまう

レス16
(トピ主 0
🙂
77
話題
自転車を漕いでいたら、横で減速したりまたスピードを上げたりしてなかなか自分のことを抜かさない車がいました。なんだろうと思って見てみたら、おばさんに「危ない運転すんな!」といわれました。 そこは歩道もない道路で、白い線が引かれている内側の部分を走ってました。もちろん左側走行です。 自分に非はないはずなのにああやって怒鳴られると引きずってしまって、もしかしたら自分に悪いところがあったんじゃないか、と考えてしまいなかなか立ち直れないです。 みなさんはどうやって忘れたりしていますか

ランキング

レス

省みて自分に非がないのなら、相手の機嫌が悪かっただけよ

041
フ号
通りすがりの他人様のご機嫌が良かろうが悪かろうが、私の知ったことじゃないし。 何処の誰かもわからない人に、なにもしてあげようがないし、する気もない。そんな義理もない。 それだけのことですよ。 その場限りのこととして受け流すようにしましょう。 ひとは理不尽な目に遭うと、自尊心を保つために、相手がいかに非常識で非道かを言い立てて責めたくなってしまう。 波立った感情を治めるのには有効だけれど、それはひっそり自分の心のうちですませましょう。 現実にはいまさらどうしようもないことにかわりはないですし。 温かい飲み物でものんで、ほっと一息つきましょう。

レスします

🙂
はる
私も他の人と同じ意見で、相手の機嫌が悪かっただけと思いましょう。 ガキなんですよ。 トピ主様が悪い訳ではないでしょう。 私も以前歩道を歩いてたらいきなりスキンヘッドのオッサンに怒鳴られましたよ。トンネルだったので響くわ周りに人いて恥ずかしいわで最悪でしたよ苦笑 私は20代女性でかなり気が強いので、そのオッサンを追いかけて、警察呼ぶか?と言いましたよ。 そしたら若い女性が言い返してくると思わなかったのか、かなり怯んで謝ってきました。 友人には、何されるか分からないからやめとけと言われたので、現在は変な人に出会ったら無視ですけどね。 二度と会わないでしょうし忘れましょう!

あれは

🙂
わーまま
怒鳴り爺とかいう 妖怪なんです 人間じゃないのですよ だから、こっちの理屈で考えても無駄なのです。 こういう年末年始の忙しい時とか 季節の変わり目とか 調子を崩しやすいらしく、変なトラブルが増える 春先なんて、特に多いですね まだ人間に化けて間もないやからがうんさかやってくるんですよ ああ、こまったこまった、 もう少しうまく化けてくれればいいのにね という妄想しています それこそ、犬にでも噛まれたと思って 今日はついてないなぁとかその程度のことで あとは、これで悪いもの全部落としたと思って きっと来年からは、いい事しか起こらないと思って過ごすことにしています

ドライバーがおばさんなら

🙂
渡り鳥
自分の運転が下手で、主さんのことを抜きたくても抜けなかった。 対向車とのタイミングが上手くとれず、追い抜く事が出来なかった。 運転技術は年齢を重ねるに連れ鈍くなります。 それを自覚してないから、主さんへの八つ当たりとなり『危ない運転すんな‼️』と、なったかも。 温かいコーヒーでも飲んで忘れましょ! だって主さんは全然悪くない。

その場で話し合う

🙂
もしかして… 緩やかな長い坂道を登ってましたか? 荷物が多かったですか? 後ろと前に子どもさんを載せてましたか? 仰有る通り、ちゃんと白線の内側を走ってますが… 自転車は怖いです。 フラフラするから怖いです。 片道一車線だと抜くに抜けません。 アレ?何でここが渋滞しているのかな…と思う先には、必ず自転車です。 轢いたらこちらが悪い。 自転車の人は大怪我になりやすい。 子連れ自転車には近づきたくない。 よそ見しながら手を伸ばしている子の隣を走りたくない。 そうですね… こちらがヒヤヒヤするだけで、自転車の人は悪くないのでしょう。 「危ない運転とは、何ですか?」と。 その場で話し合えば良いと思います。 自転車の人は悪くないのでしょうから。

話すと楽になるかな?

🙂
貴方は悪くない
周りの人達に話します。どう考えても理不尽なこと言われると私も落ち込みますが、しばらくしたら怒りに変わります。その人に聞こえないから思いきり悪口言っちゃいましょう!

変な人

🙂
ビオ
たまたま変な人に絡まれただけと思って忘れます。 もしくは悪い夢を見たら人に話すといいというのと同じで話のネタにする。 でも自分に非は無くても車の方から接触されることってありますからね。 そのおばさんの意図とは別に出来事そのものが「周囲に気を付けて油断するな」という意味のお告げかも…と前向き?に捉えましょう。

妖怪怒鳴り爺笑いました

🐤
しろみ
道で通りすがった人に怒鳴り散らす人いますよね。 道端にいる子どもが奇声を上げているのを見るのと同じようなきもちで、 「あらあらえらい元気やわぁ」と思っています。

人間のふりがうまい獣に会ったと思う

041
詩音
残念ながら、誰でも良いから自分の正しさをぶつける人は一定数います。 トピ主さんには非はないと思いますが「変な人がいるな。」と思ったら、可能なかぎり逃げましょう。 今回のケースだと、止まって相手に抜かしやすいようにする。 それに対してイチャモン付けようとするなら「警察呼びますか?」と毅然と対応する。 下品な人に会っても気にしないように。 人間のふりがうまい獣にあったとでも思いましょう。

「まあ頑張れ」と。

🙂
匿名
知らない人に怒鳴られることがまず無いのですが、自分よりも年配の人間に嫌な思いをさせられたとして。 「ま、私の方が長く生きるし」 と思うことにしています。順番で考えたら、自分よりも年配の人はその分先に旅立ちますから。「先が短いから焦ってるのね。ガンバ!」くらいに思うことにしています。 ただねー、うちの母親が200歳くらいまで生きそうな感じなので、私の方が早く旅立ちそうで、そこに関しては気持ちの持って行き方が難しいですね。

嫌な気持ちを忘れる方法

🙂
ヴィセ
トピ主さん、辛い思いをされましたね。 理不尽にいきなり怒鳴られると、またいつ怒鳴られるか、ビクビクしちゃいますよね。 私が嫌な気持ちになった時の忘れる方法を1つ紹介します。 20代の頃、読んでいた雑誌に書いてあったんですが… 全身にまとわりつく嫌な気持ちを体の外に出すイメージで、両足のつま先から両手で嫌な気持ちを集める感じに持ってくる。 そして嫌な気持ちを1つのボールのようなイメージで丸め、空高く遠くへポーンと投げるのです。 イメージなのですが実際に体外に出し、ボールを投げる身振りをやって下さい。 すると心の中からスーッと不思議と嫌な気持ちが遠くへ行った感じがするのです。 たちまち気持ちが軽くなり、さっきまでの自分とは違うな、と思えるようになります。 ネガティブな考えのままだと余計に辛いだけだと思いますし、この方法で少しでも嫌な気持ちを遠ざけ、楽しい事を考えた方がよっぽどいいですよね! 他の方も仰る通り、暖かいコーヒーやカフェオレなどをゆっくり飲むと、気持ちが落ち着きますよ。

妖怪!!

🙂
なんか用かい?
わーままさんの「怒鳴り爺」に笑ってしまいました! こういうセンスのあるレス好き。 これからは私も運悪くそういう場面に出会ってしまったら、妖怪だと思うことにします。  買い物でごった返すこの時期になってくると、妖怪順番抜かし、妖怪割り込み も出没しますね。 妖怪相手にイライラしないように気をつけます。  

逆でしょ?

🙂
一灯
知らない人から、理不尽な罵声を浴びても、ワタシなら何でもない。 世の中には理解不能な人、つまりおバカな人が、一定数いるわけです。 そういう人に怒鳴られ、落ち込むなんてワタシには信じられない。 その場で、ムキになって反発する必要はないが、ワタシなら「このバカ」ぐらいにしか思いません。 逆に、知人や多少でも自分を知っている人に罵声を浴びたら、軽く流すことは出来ませんね。

乗用車が自転車を抜くに抜けない状況だったんですね

🙂
Wood
自動車を運転していた女性に「危ない運転すんな」と自転車に乗っていて怒鳴られたのですね。 きっとトピ主さんの自転車を抜きたかったのに、情況的に抜くに抜けなくて苛立っていたのでしょう。そのドライバーの気持ちもわからなくはないですよ。 とはいえ、普通怒鳴りはしないものですけれど。 ただ他の方の指摘にもあるように、トピ主さんの自転車走行が上り坂等の理由で気付かぬ内にふらついていたという事はなかったでしょうか。 もしそうであったなら、ふらつき運転は危険だと教えたかったのかもしれませんね。

よくあること

🙂
じょうし
自転車と車なら、基本的に車が障害物としてよけるのが正解なんですがね。 そんなのようあることです。 管を巻く、暴言を吐くなんて変な人います。 おじさん、おばさん、お兄さん、お姉さんしかり。 めったに積もらない都心で雪が積もった時、自転車に乗った70代程のお爺さんが転倒しそうになり 5m程離れた所にいた私にキレてきました。 自分の失敗と無茶さが原因のはずが、 『いやいやこんな日に何故自転車で行こうと思ったかね』と思いましたよ。 上記はとっても軽い例ですが 絡んでくる人とは距離を取るのが正解。 自分が被害受けた後ならとにかくそういう人と距離を取って、『ああ気を付けよう』っていう教訓にする。 『世の中はこわいねえ』で終わり。 変な人は常識が通じない時もあるから、逃げるが一番です。 元自衛隊の人が言ってました。凶器持ってたら特にヤバイから、逃げるが良い。 でも普通は良いひと、常識のある人が多数ですよ。

実は一つ気になることが…

🙂
50代ですが、怒鳴ったのは私ではありません。 見知らぬ他人さまに怒鳴る気力はありません。 怒鳴れるということは、腹筋が強くて元気な人なんだろうな〜と思います。 急には大声も出せません。咳がゴホゴホ出てしまいます。 田舎の旧道は、片道一車線どころではなく、対向車が来たらどうするのぉ??という細い細い道がたくさんあります。 黙って自転車の後を付いてます。 少し開けた道に出るとホッとしますが、信号で止まると追いつかれます。 トピ主さん、ドコの道路を走ってましたか? 新しい道路では… 工事前は自転車も通れたが今はダメ、とか。 以前は無料だったが、今は有料とか。 しばらく通らなかった道路のルールが変わっていたりします。 実は… 自動車専用道路だった〜って事はありませんか? 見分けがつかない道路はあります。 こんなところに必要か?という、通行量の少ない道路も多いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧