本文へ

子なし転勤族の妻の人生

レス8
(トピ主 0
041
かな
話題
赤ちゃん待ちです。なかなか授からないため病院に通いはじめました。妊娠したら、と思うと働くことをためらっています。というのも以前はパートをしていたのですが、感染症がうつってしまい、入院するほど体調を崩すということがあって以来トラウマになっています。もともと丈夫でもありません。家で一人で過ごすことが多く、孤独な毎日です。皆様は毎日どうやって過ごされていますか?自分から動かないとこの状況は変わらないと思うのですがなかなか行動にうつせません。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
人間関係の中で生きていないようにお見受け致しました。 もしも、お子さんが生まれたら、そのお子さんの人間関係は、親子関係から学ぶことになります。お子さんが、その時の親の人間関係を学ぶことになるのですが、子供を介して親の人間関係は、たいていは上手く行かず、子供の成長に悪影響を与えてしまいかねません。 そうならないように、今のうちから、家族・親族・地域・同僚との関係の中で、生きていくことが望まれます。そこから、子供の手本にしたい人間関係と、子供の手本にしたくない人間関係とを見極めて、子供の良き手本となる親になりたいものです。

私も子なし転妻です

041
まるこ
私は在宅で仕事してますよ。 赤ちゃん待ちではありませんが、以前、外で働いていて、人間関係で嫌な経験をしたので、もう外で働く気はありません。 在宅の仕事は、翻訳や添削など、探せば色々あります。 どこに転勤になっても続けられます。

一人行動が多いけど、、、

041
ところてん
夫の転勤で地方都市に暮らしています。子供は今後も予定はありません。 一人で過ごす時間が長いですが孤独だと思ったことはありません。一人で過ごすのが苦痛じゃないというか、一人の時間がないとストレスがたまるタイプです。 夫の扶養に入ってますが時々在宅で仕事もしています。平日はスポーツクラブに行って身体を動かしたり図書館に行ったりしてます。週末は月に1~2回趣味のサークルへ。夫の休日はふたりで映画やカラオケ、外食、ドライブなど。 旅行は年に一回ずつそれぞれの実家への帰省、国内海外旅行を各一回ずつ程度しますので、その手配や準備などももっぱら私の担当です。旅行好きなのであれこれ調べものする時間も楽しいです。 というわけで、なんだかんだでやることがあってあっという間に一年過ぎますね。 赤ちゃん待ちで仕事もしていない、非生産的な自分に焦る気持ち、わかります。 でも赤ちゃんは授かりものだし、仕事だって、こちらと向こうの条件がマッチしないとなかなか採用とはならない。 焦っていい事なんて何もないです。 長い人生、ちょっと立ち止まる時期もあっていいんじゃないでしょうか。

知り合いの方達

041
さらこ
3人ほど、トピ主さんと同じ状況の方を知ってます。 ひとりめ・・若い頃から、着付けを習っていて、転勤先でも同じ宗派を続け、今は教える側となり、       忙しくしてらっしゃいます。 ふたりめとさんにんめ・・市のいろんな講座で活動されてます。 3人に共通なのは、自ら出て行って、たくさんの人と知り合い、お友達になってる事です。 お友達が、多くて羨ましいです。 トピ主さんも、ひとつだけでも何かの教室とか、出かけられてみたらいかがですか?

ものすごい後ろ向き

041
tots
感染症がトラウマで体も弱いしパートは嫌だ? 真剣に子供が欲しい人のセリフじゃないですよ。 もっと強くなりましょう! 体力ないと子供育てられませんよ 暇なんだからスポーツジムなりに入会して運動しましょう そんなお金ないというならパートしてお小遣い稼ぎする そのように健康体作ってパート先で友達作ってし忙しくしていたら、赤ちゃんやってきますよ! 意識変えなさい!

やりたいことした方がいいです。

041
ゆっち
主人の転勤で仕事を辞めて地方に来て3年が経ちました。 私もこの地にいる間に妊娠、出産したいと思っていましたが、 結局できず、もうすぐ東京に戻ります。 こちらでもパートをしていましたが、 妊娠しても続けやすいかという基準で選びました。 でも、どうせ妊娠しないなら、やりたい仕事に挑戦すればよかったです。 子供は授かり物という言葉の意味がよくわかりました。

ご主人と経済が許すなら

041
おば
何か勉強をしてください 子供が授かってからのことや 子育ての事 そして自分のこと 経済のことなど様々 許された範囲でお教室に通ったり 今から子供ができたときに お母さんとしてやること 教えること 育てることの情報収集の準備期間だと思って 外に出ましょう 公園ですてきな親子を見てほほえましく思うのだって 貴方が生まれた子に笑顔で接するための感情を育てるためになる たくさんの情報が転がっているんですよ アー忙しい

1年前は

041
みどり
トピ主さんと同じ状況でした。 転勤先の社宅の奥様方はほとんど子持ちで、子供がいない私は疎外感を感じていました。 平日は散歩をしたり、たまに一人ランチに出かけたり、脱毛に通ったりしましたよ。 トピ主さんのところに赤ちゃんがきてくれますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧