本文へ

結婚前の贅沢と言って

レス47
(トピ主 0
🤔
み~
恋愛
20代半ば、彼氏が車を購入検討しています。値段でいうと800万~1000万くらいです。
私的には、そんないい車でなく300~400万くらいで普通車乗れたらいいじゃん、という感じなのですが向こうは自分で稼いで溜めたお金で買うのに妥協したくないとのこと。
これから結婚など考えるとお金が必要なのに、今こんな高い買い物されると今後の生活が心配になります。
なんとか思いとどまらせる方法ないでしょうか…ちなみに今は車なし、持ち家なし 彼氏の貯金700万
年収も700万程です。
車を買うのはいいんですがね…好きな車を買いたいのもわかるのですが…彼のお金なのであまり口出しもできず…でも買ってほしくないです…。わたしは彼の年収の半分くらいの年収なので、少し価値観も合わないです。

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
そのように、年収以上の額の車を20代半ばで買おうと思う それをひっくるめて彼なのです。 主さんが愛しているのはそういう男性なのです。 世の中には、車はいいのに乗った方がいい、 少々高くてもステータスなのだし妥協しなくていい、 と言う女性もいます。 彼はそういう女性と結婚すればいいと思います。 もし今回主さんの説得で妥協したとして、彼は車に乗るたびに主さんを責めたり、 仕返しに他のことで絶対に譲らなかったりすると思います。 円満に車を諦めさせることは難しい。 大きな買い物をするときの価値観は大事です。 そこが合わない人とは結婚すると苦労すると思います。 いい見定めの機会になったではないですか。 お付き合いを続けるなら、車のことには口出しせず、結婚も見据えずに。 結婚したいなら別の男性を。

家計診断

🙂
シマゾイ
確かに彼の稼いだお金だけれどこれから結婚を控えてお金のかかる時期だけにもやもやしますね。個人的には年収的に贅沢な気はします。 家計診断のアドバイスを受けられないでしょうかね。名称を忘れたのですがアドバイザーの人がいますよね。これからの家賃や生活費、車のローンとか、子どもが産まれたときにかかるお金とか貯金について等具体的な数字とアドバイスを二人で聞いたら良いのではないですか? アドバイスを聞いて、その上で彼がどう出るか見ても良いのでは? 価値観が大きく違いすぎないか、この先も彼が車にお金をかけすぎて悩まされることにならないか、この機会によく見てはでしょうか。

結婚資金用意できてるならヨシ

🤔
しろみ
結婚資金の用意はできていますか? 新居や結婚披露宴、新婚旅行その他諸々にかかる費用はどちら持ち?折半ですか? とりあえず当面の結婚生活が安定して送れるなら、彼がコツコツ貯めてきた貯金ですし好きに使ってもらっていいのでは? 価値観の違いで買い物に文句言われたくないから結婚前の贅沢をしておこうという考えになるのですよ。

現金払いですか?

🙂
チュン夫
>自分で稼いで溜めたお金で買うのに妥協したくない のなら「自分で稼いで貯めたお金」=「彼の貯金」が、20代半ばで既に数千万あり「その中から1000万使ってもいいじゃん」と読めるのですが。 でも >彼氏の貯金700万 >年収も700万程 なら、ローンを組むしかないけど、実際はどっち?。 貯金の700万をいくらか下ろし、ローンも組むという話ですか?。それは「自分が貯めたお金で買う」とは言えません。 今の貯金が1000万あるのなら、全額使って1000万の車を買っても良いけど、結婚資金はどこから出るのか?となりますよね。 現在の貯金が1700万あって「1000万の車を買えば貯金が700万しか残らない」という意味なの?。 結婚前にローンで1000万の車を買うと、結婚後の生活費に影響します。 毎月、各自いくら家計に入れるのか話し合い、年間のローン払いや貯金したいと合わせて彼が負担できる額ですか?。維持費も必要だし、家の購入も考えているならそれも合計。 既に1700万の貯金があるなら「今回限り」1000万で家族4~5人でドライブできる車を買っても良いかも。でないと、買い替えか、軽自動車などの追加購入になります。 2~4人乗りの2ドアスポーツカーなら、家族が増えたら使い勝手が悪く、買い物の荷物を運ぶのも不便で、必ず買い替えか追加購入です。 子供ができるまで1~2年乗り「価値が落ちない間に高値で売る」予定なら、彼の「夢」を実現しても良いかもしれません。但し、思わぬ事故で価値がゼロになるリスクは覚悟してください。 現在65歳の同級生は独身時代、2ドア4人乗りの年代物の中古スポーツカーを超安値で買い、自分でエンジンを載せ替えて修理し、乗り回してました。結婚後は不便なので軽自動車を追加購入し、スポーツカーは実家の広い敷地に駐車して、今もきちんと動くよう整備しているそうです。

良いと思いますが

🙂
佐々
それで彼がハッピーになれるのなら良いんじゃないですか。 「頑張ってこれからも稼いでね」と言うだけ。 男の人の生きがいを取り上げるのはまずいですよ。 あなたより車の方が大事な人かもしれない。 好きにさせてあげた方がいいでしょう。 彼が自分のお金で何を買おうが、あなたには口出しする権利ありませんし。

結婚前の貯蓄は

🙂
ゆかたん
丸ごと彼の貯蓄ですから、口出しはできません。 トピ主は自分の収入をアップする努力を。

結婚相手ではないのかもしれない。

🐱
冬のアスパラ
車の値段が、彼氏の今の貯金を上回っているんですね。 主様と結婚する気はあまりなさそうに見えます。普通は、結婚前で結婚しようとしてるなら、その為の資金を優先します。結婚式の費用、新婚旅行の費用、新居に使う費用などです。今すぐに結婚する気が無いから、自分の買いたいものを買うのかなと思います。 結婚前の贅沢というのは、要するに高価なものを買うための言い訳、口実ですよね。良く女性が高価なものを自分のために買う時に、自分へのご褒美とか言うのと一緒です。 口実だから、たぶん本気で結婚する気はないんだと思います。或いは自分で貯めたお金を、主様には一銭たりとも使わせたくはないので、彼氏が先に使ってしまおうという事かもしれません。 彼氏はたぶん浪費家です。どんなに年収が良くても、貯金は残しておかないタイプのように思います。 主様はもう少し堅実で、金銭的な価値観が合う人とのほうが、安心安定した生活を送れそうに思います。今お付き合いするのは良いと思いますが、結婚相手は彼氏じゃないかもしれません。 彼氏は主様に、彼氏が稼いだお金を使わせる気は、まったくないように見えます。

結婚するにあたって

🙂
HN
予め擦り合わせしておかなければならない、または異なっていると結婚生活の維持が難しい価値観が下記の4つと言われています。 ・金銭感覚 ・子供の有無 ・食事の趣向 ・夜の生活の頻度 まさに今回は金銭感覚に該当する部分ですね。でも現時点で婚約してるならともかくただのお付き合いの段階なら、彼が貯めたお金で何を買おうがトピ主にそれを止める権利は無い、というのが一般論になります。 年収や貯蓄額を超えるかなり思い切った買い物ですが、彼も小さい頃からその車に憧れがあったのかもしれませんよ。 結婚前の贅沢と言っているので、結婚したらそんな嗜好品に大枚を叩けるような自由が無くなることもちゃんと理解しているということです。 まだ独身なんですし今回は彼の自由にさせてあげたらどうですか?それ以外にも無計画な散財が目立つ彼なら貴女が将来の財務大臣としてちゃんと話し合いましょう。

反対するなら婚約解消

🙂
あじ
自分の半分くらいの年収しかないトピ主さんと結婚するにあたり、彼は「自分の収入を好きに使えないなら、婚約解消も…」と、考えているのではないでしょうか。  彼は、高い車や好きなものを買うために働いているので、トピ主さんに贅沢をさせてあげるためではないんだと思います。

彼も同じ気持ち?

🙂
はや
結婚を考えると、と書かれていますが、彼と結婚について話していますか? 夫だったらともかく、ただの彼氏なら買うものに口出しするのはどうかの思います。

結婚したら使えないから今

🙂
あ。
結婚後はお金を今のように使えないので、今欲しいもの買うんでしょう。 結婚後も独身時代の資産は個人のものでしたっけ、それでも結婚後に使うとしたら配偶者に一応お伺いたてるよね。結婚後なら「あなたのお金だけど、子供のために…家を買う足しに…」ってなったら嫌だなと思ったんじゃないかなぁ。 結婚後の貯金や「お互いの収入をどのようにするか」、例えばどちらかが管理するのか(お互い小遣いいくら?)、自分の収入は自分で管理するのか、一家の貯金と個人の貯金を作るのか、家を買うとしてローンはいくらくらいで何年くらいかとか、子どもの養育・教育費どうしようとか、帰省や旅行費用は?老後は?そもそも光熱費水道代以外に、生活費月どのくらい考えてるかとか。家事育児についてだの、あなたの妊娠中・出産後の働き方や職場復帰についてだの、話して合意しておいた方がいいことってたくさんありますけど。そこは大丈夫ですか? うちの場合私の方が収入も貯金もありましたが、結婚したら仕事やめざるを得ない状況だったのでやめました。しばらくは働けなくて自分が相手の負担になるのは分かってたので、自分の貯金は結婚後の生活に使おうと決めてました。結婚後相手が転職し給料大幅アップして、いいPC買ったり車買い替えたりバイク免許とったりしてましたが私はノータッチ(夫がこだわる物なので)、夫がいいと思う物を買ってもらいましたねぇ。たまに、それは必要か?そんな大金出す必要あるか?と本気で思うものについては「私なら買わない、買うとしたらそんなにお金出さないな」って言うと、だいたい買うのやめますね。 私も独身時代、宝石等好きでいくつか自分なりに高いの買ったけど、あの時買っておいて良かったです。

これは破滅のパターン

🙂
ねこ
>彼氏の貯金700万年収も700万程です。 20代後半で収入に対して貯蓄額もかなり少ない。色々遊んで使ってますね。 それで欲しい車が800万~1000万くらいとは。ずいぶん見栄っ張りなのかなと思います。 おそらく今回車買って最後では無く、今後もこの調子。結婚して子供が出来て家も購入しようとしても、子供達の習い事もしたいと時に、間違いなくお金が無い状態で無理になるでしょう。 車にはお金かけて、家族の生活、子供の教育には何かと難癖つけて出ししぶります。貯蓄額も増えない。何度も都度つど身の丈に合わない高級車を買い換えます。 車のローンで生活困窮まっしぐら。 車好きなのでは無く、高級車に乗ってる自分に酔いしれる。俺って凄いだろう、◯◯の車だぜ!軽自動車、邪魔だどけ!俺の◯◯の車が通るんだよ! このように悦に入って走ります。収入700万で貯蓄700万しか無いくせに、何故かセレブになったつもりになります。少しでもキズが付くと暴れ出します。身の丈にあってないから取り乱し悪態つきます。恥ずかしい位に。 旦那が車好きで身の丈に合わない車を購入し、その後も何かと買い換えてローンの借金地獄になり離婚した夫婦のいかに多い事か…。 結婚前の違和感は結婚したら現実として問題倍増しますよ。結婚したからといって無くならない。

高級車

🙂
バナナ
20代で年収700万、車が欲しくて頑張ってきた彼氏さんなのでは? 確かに今後の事を考えると、もう少し安くてもとは思うけど。 でもそんな事じゃないんですよ。 やっと貯めて、やっと夢の車でしょ? ここは大目に見てあげたら

そこは価値観ですね

🙂
アクティブ
私は車は「人と荷物を運ぶもの」以外に価値を見出していません。 唯一ランニングコストを気にするくらいでしょうか。税金が安い燃費がいい安全だ。くらい。 だから、せっせとビカビカに磨いている人とか、改造命とか理解できません。 好きな人がやればいいと思います。それを否定はしません。私はやらないというだけです。 車となると高級車とかスポーツカーとか色々こだわり始める人がいます。 そういう人なんですよ。そこは好みなので仕方ないのでは? ただ結婚資金や新生活の心配はありますよね。 ところで結婚することは決まっているのでしょうか。 「いつかできたらいいね」くらいでしょうか。 そうなると出しゃばりすぎかもしれませんよ。

ジャイアニズム?

🙂
かぱ
結婚前から「彼氏のお金は私のもの」というお考え? もしそうなら彼氏さんは 「手元にあるうちに好きなものを買って現金は残さないようにしよう」 と考えたかもしれませんね。 結婚したらATMとして搾り取られるだけの人生が待っているのですから。

高い車ほどお金がかかる

🙂
おっさん
過去の彼のお金は良いですが、車の維持費はこれからの話ですし、このお金の使い方考え方は彼とあなたの大変重要な今後の人生の問題になります。

婚約者なんですか?

🙂
まるまる
色々言い訳なさってますが、彼女の立場で彼氏の懐事情を把握してその使い道に今にも口出ししそうなあなた。 婚約者ならわかりますが、彼女の立場で彼氏の持ち物をまるで我が物のように語るのは浅ましいとしか言いようがありません。 彼氏も何となくそんな気がするから「結婚前の…」なんて言い出すんですよ。 あなたから結婚のプレッシャーを感じているのです。 そして自分で自分稼いだ金はあなたではなく自分のためだけに使いたいのです。 結婚後に必要な資金は結婚を覚悟したあとに二人で貯めるつもりでしょうね。 …この彼、もしかしたら結婚後も趣味に遊びにお金を使う方かもしれませんね。 まあ、今車を持っていないから夢が広がっているだけかもしれません。現実を見て諦めるかな?(笑) どちらにしろ、あなたは静観するしかありません。 私があなたの立場だったら「あーこの人、今は私と結婚する気ないんだな~。把握〜」って思うかな。 …ご婚約されていましたか? されていたのでしたら、このコメントすみませんでした。

いきなり借金する夫

🙂
ぺよ
貯金を上回るならそれは借金以外のなにものでもありません。 さあ。借金生活の覚悟はできていますか? スタートからこのザマですから、今後のさらなる期待は裏切らないでしょう。 >これから結婚など考えるとお金が必要なのに、 >今こんな高い買い物されると今後の生活が心配になります。 トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 しかし、思い止まらせる必要はありません。 破談にすれば済む話ですから

様子見は?

🙂
一十木
20代半ばなら結婚に焦る年でもないでしょう? 年収も差があるし、価値観が合わないのは結婚生活の障害になります。 もう1〜2年、様子を見てはいかがですか 彼が今車を買っても、来年には返済が終わりますよね。 その時の彼は貯金ゼロ、年収700万円の男性になりますが、それでもトピ主が結婚したいと思えるなら結婚に進めばいいと思います。 年収が高い人は高い人の価値観があります。 トピ主だって、年収350万円程で300〜400万円の車なら良いって思ってるでしょう? 貯蓄だけを言うなら、彼は年齢の割に高級取りだし、リカバリーも早いと思います。 一方で、結婚後は経済力と同様に生活力も重要ですよね。 彼が稼いだお金は自分のもの、稼ぎがいいから家事育児は妻主導って考え方なら、早めに見切りましょう。 専業主婦で一生面倒見てくれるならともかく、彼好みの家や車に囲まれて稼ぐ家政婦やる意味ありますか? 彼が家事する男性なら、逃がすのは勿体ないような気がします。笑 結婚後は貯金を頑張ろうって合意を取って結婚すればいいんじゃないかな? でも、トピ主は車に意見を言いたいタイプ、彼は好きにしたいタイプだから、基本的には合わないと思います。 彼と結婚するなら彼のお金は彼のお金って割り切ったほうがいいと思います。 夫のお金に口を出したいなら、家計を一つにしてくれる人を探しましょう。 彼とは結婚後の家計をどうするか、話してますか?

車は買ったら終わりではないよ

🙂
たれぱ
維持費はどこから出すの?保険料は?主さん、その車運転したい?その彼大丈夫ですか?私なら婚約破棄します。だって後先何も考えてなさそうで怖いですから…。

20代半ばなら 次の人に行った方が

🙂
20代半ばでしたら、もうその彼とはお別れした方が良いと思いますよ。 年収以上に支出が大切なんですよ。高年収でも、あったらあるだけ使うどころか借金までする人もいますし。 支出に関して金銭感覚が同じ人と結婚した方が良いのですよ。 例えば700万の年収で600万使って貯金が100万の人と、年収400万で貯蓄を200万する人なら、後者の方が良いのですよ。 金銭感覚の相違によるお別れが賢明では?

怖い怖い

🙂
匿名
自分の娘なら考えろと言います。1000万の車買って, 何年乗るか?次買うのも 高級車でしょうね。 働いても家も買えない。 子供の教育費は?どう考えるか? 心配するのは当然ですよ 結婚を考えてるなら。 批判している人は 子供の配偶者が浪費家思考でも 構わないのかな。

越権行為

🙂
ゴータム
>私的には、そんないい車でなく300~400万くらいで普通車乗れたらいいじゃん 車を買うのは彼なので、トピ主の価値観は関係ないですよね? >今こんな高い買い物されると今後の生活が心配になります。 彼のお財布の中身をトピ主が心配するのは筋違いでしょう。 今後(結婚後)の生活が(経済的に)心配なのであれば、トピ主が収入を増やすべきですよ。 例えば彼が、 「女性がメイクやファッションにお金を費やすのは無駄だと思うから、やめて欲しい」 という考えの持ち主で、トピ主に「俺の考えは正しい」と言わんばかりに主張してきたらどう思いますか? 「自分のお金で買ってるんだから口出し無用」 と感じると思いませんか?

分不相応

🙂
わーまま
浮気、暴力はいうに及ばずですが 車狂いの男性って結婚に向いてないと思うんですよね 確かに年齢の割に高収入で今後の伸びる見込みもあるだろうが まだ、700万の車には不相応だと思うんですよね なんか、恥ずかしいなって思ってしまいました でもさ、今物価高だし 3年後、その車は700万以上で売れるなら、悪くないかな 車の倍くらい貯金があるなら、許せたというか 車買ったら貯金がなくなるわけですよね? あなたの見込み通り、400万くらいの車が上限だなと あと、結婚前の贅沢という人が 結婚と節制はできないと思うので、この先も苦労すると思いますよ

平均年収、平均貯蓄額知っていますか

🙂
あかい
彼氏20代半ばなら両方平均を大きく上回っていますし、残りの300万も1〜2年で払い終わるでしょう。 維持費とか言っている人いますが、普通車を維持するのと変わらないですけど車を彼女が持っていたら結婚後維持費は彼女もちだと言う彼氏いたらどう思いますかね。

彼は

🙂
婚約者なんですか? トピ主さんが勝手にこれから彼と結婚する前提で、しかも結婚後は彼の稼ぎを当てにしているんじゃないんですか? 例え婚約者でも彼が自分のお金で好きな車を買う。 トピ主さんに何の関係があるんだろう? 安い車で充分と思うのはトピ主さんの価値観。 もし彼がトピ主さんに、君は量販店の安い服で充分だし、化粧なんてしても変わり映えしないからしなくていいんじゃない? 君の稼ぎでは不相応だよ、もったいないって言うとどう? ちなみに、これからの結婚に係る費用は二人で折半でしょ?何で彼のこれまでの貯金を当てにしているの?

イヤなら

🙂
通りすがり
結婚しなきゃいいのでは。 何で結婚するかも、の相手に言われるの?? 誰が何にいくら使おうが、迷惑かけなきゃいい話。 トピ主さんとの結婚に支障があるならそう言えばいい。 そんな金銭感覚なら結婚できないねと伝えて、彼がそうか!と思えば買いませんよ? 私も車にはちっとも興味ないし、知識もないけど、夫が喜ぶから新車買ってきても良かったねーで終わるタイプだから意見が違うのはわかります。 婚約者じゃないのでしょう?? 自分の給料、自分の好きに使っているだけで(最低限の貯蓄あり。なくても他人がいうことじゃない)、相手の金銭感覚に合わせなきゃいけないの? 逆に、結婚するんだから同じ給料くらいになるように転職してよって言われたらどうなのかな? 使うのも稼ぐのも、個人の判断でしょ?恋人なんですよね??

2回目です

🙂
かぱ
普通であれば30前で年収700万円ならかなりのハイスペ男性だと思います。 また浪費家のレッテルを貼っているひともいますが、就職後数年で700万円も貯金出来るのは凄いと思います。 それに対して主様は年収は350万円程度であれば かなりの格差があります。 彼氏さんと別れて次にお付き合い出来る男性はどの程度になりますかね? 女性の初婚年齢の最頻値は26歳、平均値でも29歳。 20代男性の平均年収は400万円未満、30代でも500万円無いです。 私も別れる事には賛成です。 彼氏さんならすぐに次の彼女が見つかるでしょうから。

そもそも

🙂
none
まだ結婚したわけではないので、彼の自由にさせるしかないかと思います。 欲しい車を買うことがモチベーションとなって、更なるキャリアアップに繋がることもありえます。 年収700万だと同年代の中では多い方なのでは? クルマに限らず趣味に対する価値観が違い過ぎるので、そこが許容できないとなると一緒に暮らすのは厳しい気もします。 今時の軽は300万くらいしますし。(私が知っている車種だとですが) 800-1000万の車が欲しくて実際に購入できる環境であれば、400万の車で満足できるはずがないかと思われます。 車が趣味な人より

何の車買おうとしてるのか

🙂
ちーこ
わからないけれど、結婚してその車最低10年乗るとして・・・ その間に子供を設ける予定なら生活スタイルはがらりと変わります。 高級車に乗ったとして、子供が中で嘔吐するなんてことも あるかもしれない。 今、欲しい車はそういう扱いの車になると言う事を 理解しているなら、最後の贅沢がダメとは思わないです。 が、ローンを組むのはナシで。 車ってはっきり言って、事故れば大金が飛びます。 保険に入っていても1割でも自分に過失があれば 身銭は出さないといけない。 貯蓄0からスタートして、何かあったらその後は借金です。 さらに、数年後には家を買うか否かの話になったりします。 よくよく考えて買う事をお勧めします。 一つの案として、手ごろなファミリーカーを買って たまに高級車のレンタルで夢をかなえてあげたほうが 安く済むかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧