本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラまがいの上司が大嫌いで塩対応してしまいます

セクハラまがいの上司が大嫌いで塩対応してしまいます

レス13
(トピ主 0
😢
ひぇ
仕事
超小企業で働き始めて半年程になります。 50代くらいの男性が社長で、今回お話したいのはこの社長のことです。 入職した頃から、「美人だね」などと見た目のことを言われたり、 座っている時に膝をトントンと叩いてくる、一緒にツーショットの写真を撮ろうと言って実際に撮られることがありました。元々私が断るのが苦手な性格なこともあり、どれもその場で嫌だと言うことができませんでした。 ある時たまたま社長の腕が私の胸に当たった事があり、「故意ではなかった」とその場は謝罪されました。しかしその直後に、「今日はいい日だ」と言うので何が良い日なのか尋ねると、「それはセクハラになるから言えない」と言われ、その後も「今日はいい日だ」と笑いながら繰り返されました。 また「歯を見せてほしい」と顎を触られたこともあり非常に不快でしたが、やはり「No」が言えない自分の性格と、上司と部下の関係なのであまり逆らいたくないという気持ちからやめて欲しい言うことが出来ませんでした。 そこから社長への信頼が皆無になり、ただの気持ち悪いおじさんになり、大嫌いになりました。入職した頃は社長とたわいもない話もしていたのですが、今は極力話したくもないですし、顔も見たくありません。 必要最低限の会話のみで、業務に支障が無いようにはしていますが、すごく冷たく塩対応しています。 業務上、社長と一緒の時間は日によって殆どなかったり、逆に車でずっと2人で移動になることもあります。 そんな時に塩対応している私は社会人としてだめでしょうか。今後どのように社長と接していけばいいでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

社長、おはようございます!

🐤
九州力
と、出勤したら元気よく朝の挨拶を して、それから50代社長の耳元で 「あなたの奥さん、よろしくやってるわよ」 と、そっと囁いてみたら?びくっとしたら 楽しいネ。ははは

嫌ですね。

🙂
ごんた
ネットとかで格闘家系の〝いかつい男〟の写真でも頂いて、社長に「彼氏できたんですぅ〜」って見せたらいいと思います。「父親です」でもいいけど。 あとは塩対応より、ちゃんとNOと言った方がいいですよ。何が嫌なのか理解してないオジサンも多いから。 気が弱くても、そこは頑張って。 転職で逃げるのもアリですね。面倒ですけど。

塩対応がダメなのではない

🙂
メルモ
塩対応なんて生ぬるいことではなく、「セクハラを止めてほしい」とはっきり言えないことが問題です。 セクハラ社長から見れば、その程度では「まんざらでもない」とか考えているかもしれません。 なぜ「No」と言えないのですか? まあNoと言ったところで、セクハラ社長が態度を改めるとも思えないので、さっさと転職した方がいいのではありませんか?

男の俺側から見るとですが

🙂
あき
セクハラを気にしてる発言をしている時点でそのつもりがあったのではと思ってしまいます。その仕事をどうしても続けたいのあれば、社長を無視して他の仕事を探されることをお勧めします。

それは気持ち悪いですね

🙂
48歳
完全に狙われてますね。 イマドキ珍しいアホな社長ですこと。 いつ襲おうか、完全にタイミングを見計らってると思います。 ぼやぼやせずに早く辞めた方がいいです。 もちろん、何かあった時のために、社長がいる時には録音、できれば録画も仕込めるといいんですけど。 今から弁護士に、将来社長に請求するかもしれない慰謝料について相談しとく手もあります。

トピ主さんの不快感

🙂
鬼八の娘
どこから始まったのか……上司にセクハラされてきた女性たちが育ててきてしまったのですある意味。 止めてください!の一言を飲み込むことで育ててしまった部分があると思いませんか? どうか、自分を大切にしてください。 至るところで勇気をだして一言「セクハラです」と声を上げてる人たちがいます。 いつかトピ主さんが子供を~男のでも女の子でも~持ったとしてその子が同様に上司に不快なことをされるのを今、止めさせたいですね。 【塩対応】……何それ。今風の言葉使って平気なフリして逃げて自分を軽く扱えばそれは思いもよらない時に想いを寄せた人からも軽く扱われますよ

「嫌と言う」か「塩対応」か

🙂
メロ
「嫌と言うことが出来ない」ってそれでいいの? 「嫌」と言わなきゃ、OKしてるって思われて行動がどんどんエスカレートするのでは。 もっと酷いことされてセクハラを訴えても「でも嫌とは言われなかった、合意してると思っていた」と言われるよ。実際、嫌なら嫌と言うはずなのに一度も言ってないのなら。 「断るのが苦手な性格」だそうだけど貴女自身それでいいの?「断るのが苦手」でこの先、社長にあんなことこんなこと要求されても「断るのが苦手」だから全部受け入れちゃうの?「断らなかった」のなら「合意した」と思われても仕方ない。それでいいのかなあ。そこ、本気で考えた方がいいと思う。 それでもどうしても言えないなら、「塩対応」が次善の策かも。 だって「嫌とは言わない」「ニコニコ対応」なら、もう完全に「セクハラを歓迎しちゃってる」ことになるもの。いくらセクハラしても貴女が嫌と言わず親し気な態度を取ればそりゃもう社長は大喜びしちゃうよ。 でもね「嫌と言わずに塩対応」してることが必ずしも「嫌と言えないけど本当は嫌」と解釈してもらえないかもしれない。 「塩対応することでもったいぶって社長を誘ってる」とか勝手に脳内変換されちゃうかも? 塩対応してるのに、セクハラされても嫌がらないならそりゃもう、「嫌がってるふりプレー」かなんかと解釈されて社長がますます喜んじゃうかも? >今後どのように社長と接していけばいいでしょうか セクハラをしっかり拒否することでは。

その塩対応逆効果ですよ

🙂
さよ
もともと世間話などは楽しくしてたんですよね、で、セクハラも嫌と言わず受け入れてきた。 で、本人もセクハラの自覚はあった上でやってるのでそれを受け入れているトピ主さんは多少やっても大丈夫な人認定されてますよ。 お互いOKならコミュニケーションですから。 そんな時に塩対応しても、何拗ねてるんだろ、なかなか先に進まないから焦らしてるのか?なんて具合にセクハラ気質の人は都合良く考えがちです。 押してもダメなら引いてみるのは昭和時代には恋愛テクニックとしてよく言われたものです。 トピ主さんの塩対応はまさにその引いてる状況と同じです。 はっきりノーと言わないから、嫌よ嫌よも好きなうちとおじさん達は恋愛ゲームと思い込んでます。 よくセクハラ問題で合意していたとおじさん達は発言しますがそういうことなんですよ。

それだけ?

🙂
猫丹
大嫌い、塩対応…それだけですか? 膝をトントン、写真、歯を見せてほしいと顎を…気持ち悪すぎます。 そんなことされてたら仕事どころじゃないでしょう。 断りにくいのはわかりますが、車で2人移動もあるなんて、自分を危険に晒してまでその会社に留まらなくてはいけない理由があるの? もう出勤しなくていいレベルの行為ですよ。 他の方も書かれていますが、相手は勘違いしているのではないかと思います。 今どきそんなあからさまなセクハラ平気でするなんて、トピ主様も嫌がっていないと思っているんですよ。 それでいいんですか? きっぱり拒否したところでマトモに仕事ができるとは思えません(きっと恨んで虐めてくるでしょう)から、普通にはたらける職場を探した方がいいですよ。

そうですね

🙂
さっさと退職
>そんな時に塩対応している私は社会人としてだめでしょうか。今後どのように社長と接していけばいいでしょうか。 はい、社会人としてだめですね。 みなさんもおっしゃっていますが、そんな塩対応なんて通じませんよ。 その社長からしたら恥ずかしがってるんだろう、ぐらいのものです。 今後どうすれば?については、ハッキリと言葉で拒否できないのであればもう退職しかないでしょう。 もしくは社長の言動を録音、録画しておく、そして心療内科を受診して診断書をだしてもらい、社長のセクハラによって精神的にダメージを受けたとして弁護士に訴訟の相談をする、などでしょうか。 でもハッキリと拒否の意思表示をしていないのであれば難しいでしょうね、弁護士からもそのあたりを指摘されそうですし。 まあ辞めるのが一番だと思いますけどね、その会社にそこまでしがみつかなければならないような理由もないんでしょ?

まず拒否と抗議から

041
企業で人事もコンプライアンスも担当したことがあり、セクハラ事案の対応を結構やりました。 それはセクハラ「まがい」どころか、完全にセクハラです。身体を触っているので相当ストレートです。一般企業(まともな企業の話ですが)で管理職がそのレベルをやったら、一切言い訳はできず処分になりますね。 そこから先、ご自分の尊厳を守るための対応をするか、泣き寝入りするかは、ご本人の決めることです。私は、社会を少しずつまともにしていくためにも、きちんと対応するのがいいと思いますが。 それはセクハラでありやめてほしい、と明確に社長に言うことです。おそらく相手はセクハラだと認めないと思いますが。 とにかく現実のハラスメント事案は証拠が無いと話にならないところがあり、録音がベストですが、身体接触は録音だけでは残らないのでやられたらうまく会話に残すとかでしょうか。なおハラスメントの記録をするために黙って密かに録音することは、法的に完全に合法であり、裁判所も正当な証拠として認めます。 あまり良い職場ではなさそうなので、退職されるほうが良いとは思いますが、退職意思を告げると同時に弁護士に依頼してハラスメントへの償いを求めるのがいいと思います。私の見た範囲でよくあるのは、慰謝料と謝罪文書をもらっての示談ですね。ハラスメント行為者(常習者)にとっても、文書で認めることは後に第三者に見られるかもしれない証拠が残りますので、社会的地位がある人間には戒めの意味があります。 こういう輩は懲りないとトピ主が辞めても次の女性をおもちゃにしますので(これまでもやってきたことでしょう。個人経営だと最初から自分の性的好みの女性を採用する人も存在します。)、女性全体のためにやるのがいいと思いますがね。

なぜNOと言えないの?

🙂
どんどんやき
これをしてもいいんだな、と思われていますよ。 嫌がっていない、と。 どんどんエスカレートしますよ。 割といつもそうじゃないですか? 不満をためこんで不機嫌になる、というパターン。 それはいやだ、やめて欲しい、NO、と言うと、 何が起こると思っていますか? どうなると思うのかな。 もしかして、そんなことしたら嫌われると思っていますか? 現実は、まさにその反対なんですけどね。 Noとちゃんと言える人は、敬意をもたれて、大切にされます。 意思表示がちゃんとできる人だからです。 それは、自分を尊重している人ということです。 自分を尊重していたら、人からも尊重されます。 それに、自分の扱い方を周囲に教えてくれる親切な人だからです。 その逆な人は舐められます。 仮に、これがもっとわかりやすく、じゃあ、 偶然を装うとかではなく はっきりとセクハラされたらどうしますか? 押し倒されたらどうしますか? その他、もっともっととんでもないことをされたらどうしますか? No,って言いませんか やめてください、って言いませんか? 言うよね。 今、それを言わないのは、そんなに嫌じゃないから、何なら 喜んでるかも、って思われてる可能性がありますよ。 問題はそこなのです。 トピ主が、自分の真意をちゃんと大切に扱えないことなのです。 本心を伝えられないこと、表現できないこと、なのです。 塩対応なんてどうでもいいんです。 それは単に、拗ねてる態度ってことですよね。 結果、わがままで気まぐれで、幼い人、って思われてるだけです。 トピ主が、してほしくないこと、やめてほしいことを、 周囲は永遠に理解できません。 それでいいんですか?という話です。

コドモじゃないので「嫌い」じゃない

🙂
セピアのパスタ
まず、考えを整理しないと。 「嫌い」「イヤ」は情緒的すぎてだめ。 女性が、「失礼」な男性を、不愉快に思っているのです。 このような関係では、男女は対等だよ。年齢とか、地位とか、年収とか関係ない。 「不機嫌な顔をして相手に察してもらう」コミュニケーションは、とても非効率的です。 なぜか? 「いやよいやよも好きのうち」で、実はひそかにうれしがっている、と取られることがあるから。 普段は営業用笑顔でいい。必要以上に接近されたらすっと笑顔を消し、真っ直ぐ体を向けて、顔を見て静かな声でゆっくり、はっきり 「その手をどけてください。失礼です」 「他の方と話すときはこのくらいの距離ですよね。他の方とやってみましょうか。それ以上近づかないでください」 と、よく練られた言葉で表現すること。気迫で勝負するのです。 そして、相手から一歩下がらせること。相手から手を放させること。こちらから身を引いたり、手を無理に振り解いたり、へらへら笑いながら言っては、負けです。 これは売られた喧嘩なんですよ。 同時に、会社に席を置きつつ、次の仕事を探し始めた方がいいと思う。 美人で優しげに見える人ほど、虫がたかってくるので、自衛意識も強く、理性的に、明確に拒絶する準備もできなければ。 自意識過剰と言われたって構いません!自衛の方が大切だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧