本文へ

義母との関係

レス1
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
初めまして。

義母から少し不快な質問を受けます。
仕事を今年寿退社した際には年金等支払ってるの?保険は?内祝いは渡したの?とお会いするたびに何か聞かれます。

義母:結婚式のお車代は準備してるの?
A.準備済み
義母:甥っ子のお年玉は準備してね
A.こちらも既に準備済み

既に私が準備し手配も済んでいるのに、
あれはこれは?と気のきく良い母でしょと言わんばかりの発言がストレスです。

ただお金面に対して心配するべきなのは義兄夫婦なのに、なぜ私にちくちく言われなければならないのかとても不愉快です。

旦那の話によると義兄の結婚式ではお車代は出なかったそうですし、何より私たち夫婦の結婚式では義兄夫婦甥っ子の3名でご祝儀は3万円でした。

ご祝儀に関してご家庭の事情もあるかと思いますので、金額に対して気に留めておりません。

まだまだ未熟者で心配をおかけしているのかと思うのですが、義母には義兄、旦那に対して心配してほしいと感じる日々です。

愚痴になってしまい申し訳ございません。
皆様のご意見や義母とのご体験などお伺いさせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ある程度は仕方ないかも

🙂
下の上
息子の母親はあまりこどもと会話しなかった人が多く、代わりにその嫁とは会話したがる人が多い気がします。嫁なら会話が続くから。姑にそう言われました。 何度も何度も同じ事を聞かれるのなら、いい加減にして下さい。といえるのですが、一度なんですよね。 年金と健康保険なら、扶養に入ったのか、内祝いも気になったのかと。 これからの積み重ねなので、義母にはトピ主さんがきっちりしているという事をわかってもらうにはやってます。やりました。と答えるしかないかも。うるせ〜質問してくんじゃねー。とキレるわけにはいかないし。 お車代は義兄の分だけですか?他の人も? 披露宴のお車代に関しては、私の場合はお互いの招待客に対してはそれぞれが準備していたので、夫の招待客へのお車代は知りません。 どれくらいの距離でいくらくらいのお車代をお渡ししたのかわかりませんが、夫がもらってなかったのなら、義兄には夫がもらわなかったので渡しません。とすればよかったと思います。 私側の親戚は披露宴のお車代はお互い様なのでなし。としていました。 答えたくない質問は「(夫)さんに聞いて下さい」と言うか、黙るか話を逸らすか、質問すらされないように顔を合わさないようにするか。 お金の話をされるのが嫌なのか、元々姑があまり好きでなさそうな感じもするし、今後どのようにしたいかで態度を決めればいいのでは? 向こうから質問される前にこっちから質問しまくる作戦はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧