本文へ

どちら様ですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
たま
ひと
今年88歳になる母がいます。10年位前から介護施設にお世話になっています。 入所したての頃は、娘(母から見れば孫)たちと、面会に通ってお菓子を食べたり、お茶を飲んだり、互いの近況報告なんかが母も娘たちも楽しみで平穏な日々を過ごしてました。 三年前、新型コロナの襲来で状況は一変しました。面会謝絶が続き二年以上も会えず、やっと収まりかけたと思い、面会の予約を入れるも三ヶ月先まで予約が埋まっている状態でした。 そして三ヶ月後、私と娘とで面会に向かいました。面会時間は15分間でお茶やお菓子を頂く時間はありません。とにかく母の元気な姿と笑顔を見たくて、面会室で母の登場を待ちました。 そして遂に面会が叶いました。が・・・ 顔の血色も悪く、目の焦点も宙を彷徨っています。 私たちから『元気だった?』『ご飯は美味しい?』などと話しかけましたが無反応。 付き添いの職員の方が近況を横から説明してくださいました。お部屋の皆さんとは昔話をしたりして日中を過ごし、ご飯も少量ながら食べていることなどを聞いて安心しました。 そして私と目が合った瞬間に言われたのです。 どちら様ですか? 介護施設の方から定期的に電話で近況報告があり、認知症が進んでることは聞いてました。心配はしていましたが、家族のことは忘れるはずはなかろうと思い、会えば笑顔で応えてくれるだろうとの思いは見事に打ち砕かれてしまいました。娘たちもショックを受け残り数分の面会時間が沈黙の時間に。 別れ際『また来るね』『元気でね』の言葉に反応はありません。 私が幼い頃に父が病気で逝去し、母には本当に苦労をかけたと思っています。若い頃は思うような親孝行も出来ず、何度ため息を吐かせたことか、今思えば後悔ばかりです。 これから私に出来ることは、母に寄り添うことしかできません。 顔も名前も息子であることを忘れられても、母が大好きなんです。

ランキング

レス

切ないですね。

🐱
冬のアケビ
忘れられてしまうって、切ないですね。 コロナで面会もままならなかったときから、ようやく面会が叶うようになりました。 できるだけお母様に寄り添って、今まで会えなかった時間を少しでも取り戻してほしいと思います。 会えるうちに、できるだけ、会いましょう。

記憶。

🙂
nene
伯父は面会に来た娘に「〇子か?」と問いかけたそうです。 それは自分の妹の名前でした。 もしかしたら、娘の記憶は子どものままなのかもしれません。 自分自身も、子どもと遊んだ若い頃に戻っているのかもしれませんね。 その時が一番幸せだったから。

気持ちわかります

😢
みっちゃん
が。88なら無理もない。生きているってスゴいね、と言える年齢です。失礼でも本当ですよね?ヒドい言い方すると、「よく生きてるな…」と言える年齢になってきてます。 私も51、母は81。母が倒れて要介護5になり、病院生活1年が過ぎました。 父が4年前に亡くなり、母の再婚相手も2年前に亡くなり…そう、順番なんですよね。 自分ももちろん、その時がくる。それはいずれ、と言いたい。じきに、ではないと信じたい。 私の母は、どちら様ですかも言えません。何も喋れません。老人ホームと違って病院なので、やはりコロナの理由から、全然会わせてもらえません。リモート面会を時々させてもらうだけです。 みんなが渡る道なのよね…と思ってます。私は夫から、「お前は50まで親がいただけいいほうなんだよ」と言われました。 そうよね。夫は19歳の時にはお母さん、24歳の時にはお父さんが亡くなっている。 比べてもキリがないけどね。 今、老人ホームなどで会えるだけいいと思っておきましょう。88まで生きているのはスゴいことだと思いましょう。 そして。私、娘や姪、みんなに言ってあります。 みんなが幸せであることが、ばあちゃんの何よりの願いだと思うから。 と。 私もいずれそう考えるのだと思います。娘がまだ独身だけど、これから…。私が年老いてツラくなってきた時には、娘に家族がいますように。みんなが幸せであってね、若い、未来があるみんな。そう考えるでしょう。 主さんも。自分たちが幸せでなければ、お母さんのためになりませんよ。自分たちが幸せであれるよう、お互い頑張りましょう。

お別れは二度来ます

🙂
おふうさん
私の母も老人ホームに入って何年か後ですが、私のことをすっかりヘルパーさんだと思い込んでおりました。 車椅子を押す私に一生懸命「自分には娘がいて、可愛い孫が2人もいるのよ。」と話していました。 私のことを忘れてしまった母をその時亡くした気分になりました。 私は介護施設で働いておりましたが、やはりコロナでご家族と会えず残念ながら、病状が進んでしまう方が多く見受けられます。 私の勝手な思い込みですが、認知症になってしまうと、時間の流れや現実がはっきりわからなくなってしまうようですが、その分幸せな頃の思い出の中で生きていられるのではないでしょうか。 お母様、きっと今は幸せだと思います。

そんなもの

🙂
主婦
介護施設で認知症の方を担当しています。 ここに書いても信じて貰えないと思います。 私の実体験です。 認知症の女性。定期的に家族と、病院受診に行かれます。 娘さん2人おり、どちらかが同行します。 娘さんは、話し甲斐噛み合わなかった。色々忘れている。長女と次女の見分けもつかないみたい。と毎回言われます。 でもそのおばあちゃんは、娘さんと病院に行く日の朝は五時位から、お出掛け用の服を着て、外出用の帽子をかぶり、手提げバッグを持って、スタッフルームに来られます。(全て娘さん達が用意された衣服です) 「〇〇(長女)は何時に来るの?」と何度も聞かれます。 次女さんの時は次女の名前を言います。 娘さんそれぞれの職業や勤務先をサラサラと言います。 家族には見せない、施設の中だけのお母様がおられると思いますよ。 病院から戻り、家族と施設玄関で別れ際素っ気ないし「誰か知らない」と言いますが、スタッフと部屋に戻りながら「今日は長女の旦那が運転して、長女と行ってきた」と言われます。 こんな高齢の方々、沢山いますよ。 心配しなくても必ず覚えていますよ。 コロナ禍だし、久しぶりの面会で、スタッフもいたり、自宅じゃないし、お母さまも緊張されているし、余所行きな振る舞いになることもあると思います。

どなたか存じませんが

🙂
私は祖母ですが、ホームに居る祖母に会いに行って、お世話をしていたら、真顔で「どなたか存じませんが、どうもご親切にありがとうございます」って言われました。 小さな頃から祖母からは「いつでも、何事にも、感謝の気持を忘れたらいけないよ」と常に言い聞かせられてきたので、 ボケちゃっても、孫の顔忘れても、おばあちゃんはおばあちゃんだなぁって、思わずくすっと笑ってしまいました。 トピ主さんのお母様も きつい物言いではなく、「どちらさまですか」という、優しくて丁寧な言い方の中にお母様はいらっしゃると思いますよ。 でも、自分のことは覚えていてくれる、という、自分が満足するのを求めていたら、悲しいかもしれませんね。

ヨコですが

041
みつい
「主婦」さんの「そんなもの」というレスを読んで、亡き父を思い出して泣いてしまいました。 父は老健から病院に移って帰宅することなく他界したのですが、認知症が進んで、最後は娘である私のことも分からなくなっていました。 でも人が訪ねてくるのがうれしいようで、面会するといつもにこにこして、おみやげの一口あんドーナツも喜んで食べていました。 私が帰った後に「主婦」さんの書いていらしたように職員さんに話していたのだろうか、と思うと一気にこみあげてきました。 今年は父の十三回忌でした。

インフルエンサーのお祖母様

🙂
匿名
お辛いですね。私の曾祖母も認知症で息子である祖父や孫である父のことがわからなくなっていました。でも何故か孫の嫁である私の母のことは一目見て「○○(母の名前)ちゃん」と言って手を握っていました。不思議なものです。あとTwitterで有名な方のお祖母様も認知症で、孫であるその方も娘であるお母様のことももうわからないようです。そちらの体験談は結構バズっているので見られてはいがでしょうか?見ていると通常ではとんでもないことのオンパレードです。カーペットに牛乳を撒いてみたり孫を猫だと勘違いしたり。でも明るく動画にされているので見ていて辛くなりません。 また「認知症の人の心の中はどうなっているのか?」という本を以前読みましたがどう対処するかよりも頭の中を覗ける本なので大変興味深い本でした。お時間があれば読んでみてください。

何故か泣いちゃった

🙂
海賊の妻
5月に母が亡くなりました。せん妄と言って夜中にふすまをたたいて暴れたり、お金を盗られたと言われたり、夜中に謎の銀行員が来てママの通帳を点検するのよと言う母でした。 何故家で介護したかと言うと本人の強い希望が有ったからです。母は20才で結婚しそのとたん父が病に倒れました。実家から兄たちが何度も迎えに来たそうです。私を連れて帰れば屋敷内に家を建ててやると言われたそうですが、「どうか海賊の妻だけは置いて行ってください」と父の両親に頼まれたそうです。 母は実家にも帰らず父の看病をして私も育ててくれました。そんな母をどうして私が手放せるでしょうか。母がいなければ体の弱い私は今頃死んでしまったでしょう。 そんな母が最後のお願いは「今日一日どこにも行かないでママに付いていて」と言うものでした。まさかその日に亡くなるとは思いもしませんでした。最後の言葉は「お家に帰りたい」でした。これは自分のベッドに寝たいと言う意味だと思います。介護5になった為に7段階ターボと言う近未来小説のロボットみたいなベッドに寝かされたその日でした。きっと今までのベッドが良かったのでしょう。せめてもの救いは隣の部屋にそのベッドが保管してあり亡くなってから寝かせてあげられたことでした。私は母についてあげられました。主様はなかなか面会できない内にお母様に忘れられたのですね。お母様も主様も寂しい思いをしましたね。お母さんは世界でただ一人です。母が死んだ時にはあふれる涙をこらえられませんでした。お母様を大事にしてください。忘れられても生きていてくれるだけで私は主様が羨ましいです。今も母が恋しいです。

切ないですね

🙂
メルモ
お母様の記憶の中では、きっと自慢の息子さんは若いんですよ。 だから、いきなり初老(?)のオジサンが現れても気づかなかったんだと思います。 おそらく、後で施設の人から「息子さんが来てくれて良かったですね」と言われて、記憶の中の青年の息子さんと、さっき見たオジサンをつなぎ合わせようと努力していると思います。 次に会った時に覚えているかどうかは分かりませんが・・・ それでも息子さんが見舞いに来てくれたことは嬉しいはずですよ。

色んな想いが過ります!

🙂
たま トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 母が介護施設に入所してから数年後、空き家になっていた実家の片づけをしました。押入れの奥に黄ばんだ箱があり、開けてみると新聞の切り抜きが沢山でてきました。 平成天皇のご結婚(昭和34年頃)を報じる記事や大きな事件の切り抜きもありました。時代的に美智子様に憧れがあったのかもしれませんね。私が学生の頃にスポーツ大会で入賞したことがあり、その内容が新聞に掲載されており数十年間保管してあったみたいです。 正直、母にこんな趣味があったなんて全く知りませんでした。 働き詰めだった母は、たまに昔の切り抜きを見ながら自分の時間を楽しんでいたのかも知れません。 入所後、職員の方からこんな話も聞きました。 母が自宅でお酒を飲んでいる姿を見たことがなかったのですが、施設のイベントで『模擬居酒屋』を開催したそうなんですが、『焼酎のお湯割りを美味しそうに飲んでましたよ!』って聞いた時には、私が知らない母の姿がそこにありました。親と子の関係は何十年経とうとも何歳になろうとも、親以外の大人としての顔を知ることは難しいものだなと思ったものでした。私も親となって何十年か経ちますが、四人の子供たちの人生の全てを知っているかと問われたら、知っていることは半分以下かもしれません。情けないですが。 昔の写真もたくさん出てきました。若かりし日の両親の白黒写真や私の幼い頃の写真も大事にとってありました。今になって残念に感じたのは、四人家族で写っている写真が一枚もないのです。当時の我が家はカメラを持っておらず、親せきや知り合いが撮ってくれた写真が全てです。その後父は病気で亡くなっており、母もその事については残念に思っていたのかも知れません。 『母は幸せですよ!』って書いていただきましたが、本当にありがたいです。涙がでました。 生きてくれてるだけで、本当に感謝です!

私も最近その傾向ありなの

🙂
困りん子
人の名前と顔が覚えられなくて、、、。 それもいつもとちがった環境で会うと近所の人でも「誰だったかな?」 どうしたらいいのでしょう? ぬしさまのお母様よりは若いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧