本文へ

会費制披露パーティの服装

レス7
(トピ主 0
041
ほげ
恋愛
教えてください。 友人から、会費制の披露パーティに招待されました。 会費は2万円で、お昼から。12月後半です。 あと、着席だそうです。 私は会費制の披露パーティに呼ばれるのが 初めてなので、服装をどうしたらいいか悩んでいます。 会費制だし、普段でも着れそうなワンピースで抑え目にしていくべきか、 会費制といっても、着席だし、2万円だし、 ちゃんと結婚式用の服装をしていくべきか、 悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらの地方では

041
会費制の方が普通です。服装はもちろんちゃんとした結婚式用です。会費制だと抑えめにするものなのですか?地域によって違うのかな?

普通の披露宴と同じ

041
ひな
私は関東出身です。 招待状に「平服で」って書かれてない限り、礼服で行くのが礼儀。普通の披露宴と同じ格好です。 (因みに平服で、という時はキレイ目で上品なワンピが無難) ご友人の会費制というのは、招待客に負担をかけさせないようにした心使いの料金形態であって中味は披露宴と同じだと思います。 私も会費制の結婚パーティーに出席したことがあります(しかも友人のみ)。 男性は黒の礼服、女性は普通にオヨバレの格好でとても華やかでした。

会費が高いので

041
匿名
一般的な披露宴と同じ服装が良いのでしょうかねぇ。 首都圏在住の私も、先月会費制という名の披露宴(主役2人は2次会と言っていた)に出席しましたが、会費は8千円。 確かにチープな2次会でした。(間違っても披露宴とは言えない) 服装に関して何も言われていませんでしたが、会費から判断したのか、披露宴と同じ格好をしてきた人はいませんでした。

普通の披露宴と同じ

041
働く主婦
会費制のレストランウエディング(挙式なし)に参列したことがあります。名古屋市内で、会費は1万円。 ホテルや結婚式場の披露宴と同じレベル服装で行きました。たまたま既婚者が多かったので振袖は見ませんでしたが、みなさん、ホテルや結婚式場の披露宴と変わらない服装でしたよ。ちなみに、引き出物もありませんでした。

私の場合

041
もう5年前
私の友人は皆、とっくの昔に結婚していて、当時は豪華な結婚式場の披露宴が主流でしたが、晩婚でトリを務めた私は、流行のレストランウェデングをしました。 着席のバイキング形式で、ご祝儀辞退の1万5千円の会費制にしました。 慣れない場所と会費で『二次会に毛が生えたもの』と勘違いした友人も多く、明らかに浮いている方も居ました。 会費の額を見る限り、平服(キレイめのワンピースかスーツ)が無難だと思います。 たとえどちらに転んでも、浮かない格好で行けば、間違いないと思いますよ。

ありがとうございます

041
ほげ
質問したものです。 ありがとうございます。 普通の披露宴と同じ格好でよいのですね。 安心しました。 冬の披露宴に行くのは初めてなので、 早速今週末にでも買いに行ってきます。 ありがとうございました。

先日出席しました

041
みゆ
会費2万円ということでしたら、普通に結婚披露宴に招待された時と同じ服装でいいと思います。 私は先日東京で会費8000円の結婚披露パーティーに招待され、服装かなり悩みましたが結婚披露宴で着るドレスで行きました。浮いてしまうかもな~と思いましたが、キレイ目ワンピースとドレス半々くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧