本文へ

口だけお熱が!!しんどいよー。

レス6
(トピ主 0
041
けんおんさん
ヘルス
 口腔温のみが腋窩温と比べ2度ほど上昇することがあります。この状態をなんと言うのでしょう?どういう対処法がありますか?  それともこんなの私だけですか~?  低体温なので、腋窩温は35.5度でこちらを平熱として自分の状態を見ています。  しかし、腋窩温は平熱でも口腔温が37.8度と高温になることがあります。体がしんどくて仕方ないのですが、なぜか腋窩温は低いまま。  コレって、病院でも測れないし(口にくわえられない)誰にも理解してもらえない(一般的に腋窩でみる)当事者にとっては苦しい状態です。 お医者さんに相談しても「うーん?」としか言われませんでした。  口唇は乾燥するし、胃腸の働きも悪いようで苦しいです。  体温=血液の温度だと習いました。測定部位での異なりも理解しているのですが。いかんせんこの温度差としんどさ。何とかしたいです~。

ランキング

レス

貧血?

041
ゆんゆん
関係あるかどうかわかりませんが。口の中が熱くて冬でも氷をバリバリいっぱい食べてしまう、氷食症という病気があるそうです。この病気の人は鉄欠乏性貧血のことが多いそうです。なぜ鉄欠乏性貧血だと口の中が熱くなるのかはよくわからないそうですが、貧血がある場合はその治療をすると口の熱さも治るそうです。貧血でなくても鉄分が不足してるとなることもある?なんかそんなことも言っていたような、、、知識があやふやでごめんなさい。

貧血?

041
匿名
ここで、氷の異食症についてのトピが時々あります。 その時のお答えの中に、「ひどい貧血だと、口内に熱感を感じるよう になるため、無意識のうちに氷を好むようになるらしい」というもの がありました。実際に口腔温も上がるのか、医学的にどんな根拠が あるのかは分からないですが... トピ主さんは貧血はないですか?

お辛いですね

041
ろろ
トピ主さん、貧血は無いですか? 私は以前、四六時中、氷が食べたくて食べたくて、常にボリボリ食べていました。 そして、婦人科を受診した時、ひどい貧血である事が分かりました。 氷食症と言って、貧血の人は口の中の温度が高くなるため、無性に氷を欲するそうです。 もし、貧血の検査を受けていないようでしたら、一度お受けになってはいかがでしょうか。 早く良くなりますように。

もしかして貧血では?!

041
ゆみにん
貧血になると口の中が熱く感じるため、氷を食べたくなる(氷食症?)になる事があるそうです。 もしかすると、トピ主さんの”体がしんどい”って貧血が原因なのかな?!と思いました。 一度、血液検査されてみたらいかがですか。 検査済みなら・・・すみません。 氷食症は貧血を伴わない鉄分不足でもなることがあるそうです。

コメント有難うございます!

041
けんおんさん
トピ主です。 ゆんゆんさん・匿名さん有難うございます。  解決のヒントになりました。  私は貧血ではないようです。先月若年人間ドックで採血した結果は「正常」でした。ただ、血中の鉄分の変化もあるかもしれないので、可能性として考えてみます。  不要な情報かも知れませんが、猛烈な低血圧で82/46mmhgです、医師に「よく立ってられますね」といわれます。(私は平気です。ハードな仕事もこなします)冷え性だし、部分的には血行不良で「貧血」と似た状態とも考えられますよね?  冷たいものを食べると、おなかの調子が悪くなるので「氷」やアイスもあまり食べないほうですが、確かに喉は渇くのでお茶は良く飲みます。  (熱いお茶を飲んだ直後は口で検温してませんよ~)  まずは、お礼まで! 早速「氷食症」と、そのトピを検索してみます。

とぴぬしです

041
けんおんさん
ゆもにんさんろろさん、コメント有難うございました。 早く良くなるといいですね、なんていっていただけるなんて思いもしませんでしたので、素直に嬉しく思います。  皆さんに頂いたコメントに感謝しながら  貧血、氷食症の検索をしています。 なかに「アレルギー体質のひとは口に熱がこもりやすい」なる記事もありました。開業薬剤師さんの言葉の引用のようでしたが・・・・・・知らんかった!という驚きと・・・・・・ホント?という疑惑(失礼しますっ)が  私は鼻炎だけですけどね?でも大方の人って、なんらかのアレルギーもちやと思いますけどねえ??  うーん。ぐっすり寝たら今日は比較的楽です。 何となく、精神的に興奮する「コレやるぞー!!」等と意気込むとぐったりして発熱しているので、自律神経の不調かなあと考えるようにもなりました。  いかがでしょうか?同じような方おられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧