本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子と婚約者帰省、更に義両親宅に挨拶訪問させるものですか?

息子と婚約者帰省、更に義両親宅に挨拶訪問させるものですか?

レス26
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
60代主婦です。 30代の息子と婚約者がお正月に帰省してきます。主人は隣の市に住んでいる義父義母の所に二人を連れて行く気満々ですが、これは普通のことなのでしょうか? 昔私が嫁にきて子供を産んだら、義父が毎日義祖父を連れてきていました。私はとても嫌だったので主人に言いましたが却下され続けました。このたび息子の結婚で、忘れていたそのころの恨みが再燃してきて主人が憎らしく思えてなりません。でもその気持ちは振り払うとしましても、主人の親孝行のために息子と婚約者を疲れさせたくないのです。私の感性は間違っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は夫の祖父母に挨拶に行きましたよ

🙂
通りすがり
夫の父親の兄にも挨拶しにいきました。 遠方ならまだしも、隣町程度なら挨拶してくるのが普通かと思いますが。 私も夫の祖父祖母にあえて良かったと思ってます。 なぜならその後義祖父が体を壊し、披露宴にこれなかったからです。

ちょっと、先走りすぎかも。

🐱
冬のコンニャク
>主人の親孝行のために息子と婚約者を疲れさせたくない それは主様の夫と、息子と婚約者の問題です。息子と婚約者が行きたいなら行かせたら良いと思います。 もしも、息子と婚約者が行きたくないなら、行きたくないと言うでしょう。その時には、主様は息子と婚約者の味方になってあげたらいいと思います。 今、主様が夫と争っても、肝心の息子と婚約者が夫の側についたら、主様がバカを見ますよ。 主様の感性は、おそらく主様自身の個人的な体験に引っ張られていて、客観性を欠いているように思います。また、肝心の息子と婚約者の気持ちが、置き去りにされていると思います。 先に口を出すのではなく、よくよく息子と婚約者の気持ちを見定めてから、行動を起こしたほうが良いと思います。婚約者の気持ちを慮って、味方になりたいと思った気持ちをどうぞ忘れずにね。

息子さんが祖父母との関係で決める

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんやご主人の考えでなく、息子さんが「おじいちゃん、おばあちゃん」と婚約者とを会わせたいかどうかでしょう。 息子さんが祖父母を慕っていて「この女性と結婚します」と祖父母に報告したいのなら、(お父様は同行せず)自分達で行かせるべきです。息子さんは一人でも祖父母宅を訪問できるでしょう。 独立した新しい世帯を作るのだから、親しい人への挨拶は親が関与するのではなく、本人達に任せるべきでしょう。疲れるかどうかも本人達の判断次第です。 何か忘れていたらアドバイスしても良いけど、「連れて行く」って小さい子供じゃないのだし。 息子さんが祖父母をさほど慕ってないのなら、お父様が「挨拶に行こう」と言えば渋りませんか?。 嫌な舅や姑になりたくないのなら、判断は息子さん(と婚約者)に任せましょう。

義両親はおいくつ?

😨
あらら
あなたが義両親がお嫌いなことはよくわかりました しかし、息子さん、その婚約者はあなたとは別人格です 彼らが希望するのなら行くべきではありませんか? 60代の方のご両親、それなりにご高齢ですよね 孫が結婚することは相当に嬉しいことではありませんか? 30代の息子が昨年結婚しました 結婚前に婚約者のうちに挨拶に行き おばあさまはとてもお元気な方でとても喜んでくださった その数日後、倒れてしばらくして亡くなってしまわれました 彼らは遠くに住んでいましたので 私たちの方にはまだ会っていない状態 でも、おばあさまが孫娘が結婚する相手に実際に会えて 間に合って良かったと思いました それが人情ではありませんか? 私の方の両親にも コロナが落ち着いていたこの9月に やっと会ってもらいました その後体調を崩し もう会えないかもしれません あなたが義両親とうまくいかなかったことと 息子さんたちが義両親をどう思っているかは全く無関係です 高齢者の時間はいつ無くなるかわからないものでもあります そこは息子さんたちが決めることです

祖父母挨拶は普通

🙂
元事業主の嫁
 別居しているのに、ナニを恨みがましく言っているのですか?  一家の中でトピ主だけは義両親と他人です。  他人のトピ主がとやかく言うことではない。  2人で帰省ということは、お互い地元でしょ?  隣の市なら余程の田舎でなければ直ぐ近くでしょ?  息子次第と思います。  私は義母の両親の家にも行きましたよ。  トピ主はものわかりよさげな姑になりたいだろうけど、無理そう。

本家なの?

🙂
なる
別々にお住まいのようですけど、実はご主人は旧家の本家だとか、そういうことならわかる・・・けど、私が婚約者なら、いやだな、と思います。いまどき普通かと聞かれたら、普通ではない(大多数ではない)と思います。 そういうお宅なら、婚約のときに結納もして挨拶するからそこで顔合わせてそうですが、今回が初めましてなのかな? おじいちゃん(お義父様)に挨拶するのは、結婚してから・結婚式でよいと思う、って、あなたからご子息とご主人に言ってみてください。 黙ってたら連れていかれちゃうし、言う人は、あなたしかいないでしょ?  婚約者にしてみたら、夫になる人の両親宅に伺ってお正月の挨拶をする、これだけで十分ストレスフルでプレッシャーです。そこにプラスして、別に住んでいるおじいさんのところに、舅にあたる人が連れていくとなると、手土産もそうだけど、道中どうしようとか、心の準備が必要ですし、なかなかハードで、疲れます。コロナの心配もありますし。そう、あなたのご想像通り。 ご主人はご子息が同じことになっても良いんですよね、と聞いてみてください。 つまり、あなたのご子息が、婚約者の家に挨拶に行き、祖父母のところに連れていかれて挨拶をすることになっても、大丈夫ってこと。これをご主人が当たり前のように受け入れ、親戚付き合いが丁寧で広いことを是としているなら、もう今度のお正月のことも受け入れるべきなんでしょうね。それが父方偏重でなく、母方もありだと、心から思っているならもっといいけど。 でも、あなたが違和感を抱いておられるようですし、違うんでしょうね。 これで婚約者に嫌われたら、どうするんだろう。 案外、そんなのOKよというお嬢さんなのかもしれないけどね。そのあたり、いかがですか。 ご子息にも聞いてみたいです。

おかしくは無い

🙂
匿名
息子さんにとっては、おじいちゃんですからおかしくは無い。、 結婚の前後で、祖父母に挨拶は良くあると思います。 今回は父親主導だけだと、おじいちゃんっ子、おばあちゃんっ子ならば自分から率先して行く人もいると思います。 今までのお付き合いがどうだったか、によりますね。 産後の毎日の訪問は、確かに嫌ですね。 でも今回はまた別の話かな。 ただし息子さんと婚約者さんは、今回の事は了承していますか? 当日いきなり言うよりも、前持ってお話ししておいたほうが良いと思います。

冷たいトピ主さん

🙂
ひだまりん
はい、あなたの感性は間違っていると思います。冷たい人だなと思いました。 あなたの年齢からすると、義父母様は、かなりご高齢ですよね。 可愛い孫が婚約者を連れて帰省するとなったら、会いたいに決まってるじゃないですか。 息子と婚約者を疲れさせたくないって、山道を徒歩で駆け上がって行くとでも? 何時間も滞在するわけでなし、そんなに疲れます? 息子可愛さに甘やかし発言もいい加減になさったら? と言うより、主さんが義両親を嫌いだから、2人が喜ぶことをしてあげたくないんでしょうね。 たまに帰省した時の交流くらい、快く橋渡ししてあげたらいいのにと本気で思います。あなたは行かなくていいんでしょ? これが、あなたのご両親だったら、会わせたいと思うんじゃないですか?あなたが義両親を嫌いなのは分かりましたが、それは息子さんには関係ない話です。 息子さんを産んだ時に、毎日義父様が訪ねてきたのは、ストレスだったのは分かります。産後の疲れや慣れない育児、ガルガル期というのもあったでしょうね。 でも、今回はたった1日のこと、いや、数時間のことですよね。 息子さんと婚約者には、おじいちゃん、おばあちゃんも2人に会うのを楽しみにしてるだろうから、帰省で疲れてると思うけど、少しの時間、お年寄り孝行してあげてねとでも言えばいいじゃないですか。 ご主人には、あまり長居すると息子達も気を使うだろうから、ホドホドで連れて帰ってきてねとお願いしておけばいいと思いますけどね。 もしくは、息子さんに、長居しそうになったら、そろそろ帰らないと…と口火を切るように言っておいたらいかがですか?

普通の感覚ですけどね

🙂
これだから
祖父母に自分のパートナーを紹介したいというのは普通だと思いますよ。 紹介された方も嬉しいでしょう。 主様が相当義両親を嫌っているからそういう感情が湧くのでしょう。 親孝行でもあるけれどお孫さんの祖父母孝行、優しい子に育ったと微笑んであげることができないのが哀しいですね。

前もって教えてあげたらどうですか?

🙂
こたつ猫
お父さんは連れて行こうとしてるけど、大丈夫?と息子さんに聞いてみたら如何ですか? 結婚するということは、戸籍から独立するということなのですから、息子さんが決めることだと思います。

義両親の年令は?

🙂
経験者
それにもよると思います。 私の娘が婚約した時、私の父親に挨拶に行って貰いました。 娘と婚約者にお願いして。 私の家から実家まで、高速を使っても2時間以上掛かりますが、無理を承知でお願いしました。 何故なら、その時父親が入院中で(母は既に鬼籍) 結婚式までは持たないだろうと予測できたからです。 義両親様はおいくつでしょうか? トピ主様の年令から、おそらく傘寿は越えていると思われます。 今お元気でも、結婚式は参列できるでしょうか? 式場の場所や時期によっては、参列が難しいかもしれません。 ご主人の立場からしたら、孫の結婚相手に会わせる=親孝行だと思います。 しかも、遠方ではなくて近くの隣市。 出来れば、トピ主さんからも「疲れるだろうし大変だけれど、親孝行・祖父母孝行してあげて欲しい」と息子さんと婚約者さんにお願いしてあげて欲しいと思います。 勿論、先ず息子さんに打診して、息子さんの了承を得た上で、の事ですが… また、ご主人にも「押し付けではなくて、先ず内々息子に打診してから!」という事はしっかり釘を刺す必要があります。 妻として母として、また未来の姑として、ご主人と息子・婚約者の橋渡しはしっかりしてくださいね。 貴女の動き方で、今後のつきあい方が決まると思います。 息子さんのご婚約、おめでとうございます。

判断は息子に任せる

🙂
アップルパイ
これまで息子は帰省した時にお土産を持って祖父母宅を訪ねて親しく交流していたら息子自身が婚約者を紹介したいと連れて行くでしょう。 トピ主さんは事前に夫の希望を息子に伝えて置いて判断は息子に任せて静観で。

いいのではないかな?

🙂
てん。
ご主人が息子カップルを連れて行くのでしょう? 主さんも同行を強制されるわけでもないのなら、お任せしていたらいいのでは? 私事で恐縮ですが、私共みたいに義両親と二世帯同居ですと、息子夫婦が帰省するたび、一度は必ず3代、いえ今は私の孫(義両親のひ孫)もいるので4代で自宅で食事します。 もちろん私が全部用意します。 ちなみに息子夫婦も3組おります。 別居の上、孫の結婚なら、ご主人もご両親に会わせてあげたいだろうし、泊まるわけでもないのなら、息子さん達がいいのなら任せておけばどうですか? 今の時代ならお茶程度でしょ?

会いましたし、会わせる予定でした

🙂
みなみ
コロナ前ですが、夫の地元に初めて挨拶に行く際、夫の母方の祖父母、叔父も勢揃いで出迎えてくれたので、お会いしましたよ。一緒に食事もしましたが、夫の結婚を心から喜んでくれている祖父母にお会い出来て、私は嬉しかったです。またその後すぐコロナで会えなくなり、その間に義祖父は亡くなってしまったので、あの時お会いできて本当に良かったと思っています。 私も夫が地元に挨拶に来てくれた際には、母方の祖母と一緒に食事しましたし、父方の祖母の体調が悪く直前キャンセルになってしまいましたが、父方の祖父母と伯母とも食事をする予定でした。 逆にこちらはコロナで会えなくなり、第一子の妊娠出産等もあり、まだ夫とも子どもとも顔合わせも出来ていないので心残りとなっています。その間に祖母も認知症が進んだと聞いているので、余計に。 今回の件、単純にトピ主さんが嫌なだけですよね。 そうではなくて、息子さんに直接確認するように夫には促したらどうでしょうか。 息子さんが会いたいと言うなら、それでいいのですから。

一般には微笑ましい

🙂
メロ
一般に祖父母は孫の結婚を喜ぶもの。婚約者を連れて隣りの市に帰省したと聞けばそりゃ「どんな方なの?会いたい、会いたい!」と盛り上がるのではと。 2人で挨拶に行けばそりゃ喜ばれるでしょう。お嫁さんも彼の祖父母に興味津々、お目に掛かって歓迎されればうれしいのでは? 式はどこで挙げられるのか知らないが、遠方なら高齢の祖父母に出席は無理かも?ならなおさらこの機会に一目「孫のお嫁さん」を見たいのでは? すぐ近くまで来たのに会う機会の無いまま帰ってしまわれたらガッカリでしょう。 婚約者もよほど「夫の親族なんかと関わり合いたくない」主義でない限り、「彼の祖父母が会いたがっている」と聞けば「行って喜ばせてあげよう」と考えるのでは? ただ貴女は相当義父母に恨みがある様子。それを感じ取れば婚約者は困惑し、義母が嫌がるなら会いに行かない方がいいのかと不要な気を遣って疲れると思います。 祖父母は別に孫の婚約者をいろいろ尋問して「孫の嫁にふさわしいかどうか」品定めして「我が親族に不適切」と判断すれば全力で結婚に反対してやろうと手ぐすねひいて待ち構えているわけじゃないんでしょう?それならそんなところに行かせない方がいいけど。 単に「孫がどんな人と結婚するのか会いたい」というかわいらしい願いなら、婚約者も「それなら伺います、祖父母にまで歓迎してもらってうれしい」だけではと。

息子は渋っています。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 主人は「じいちゃんちに行こう」と電話で話したそうです、息子は「う~ん」とうなっていたと、にが笑いで私に聞かせました。うなったのは婚約者のことを考えてのことだと思います。「彼女さんは嫌なんじゃないかなあ?」と私は主人に言ってみましたが全く気にしません。そういうところに苛立ちます。 私は義両親の所に行かせたくないというのではありません。返信いただいておりますように、本人たちが望んでいるのならそれでいいと私も思っています。任せたいのです。 私は義両親を嫌いではありません、親ばかりを優先してきた主人が憎くなるのです。 だから婚約者の気持ちを一番にしてあげたいし、そうしようとしている様子の息子を応援したいのです。 皆様のご意見はしっかり読ませていただいております。 じいちゃんちの訪問は普通のことである、それを希望している女性もおられるということは分かりました。そうなのですね。 ありがとうございました。

仲がいいのなら

🙂
ooba
息子が祖父母と仲が良く帰省の際は、常に祖父母に会いに行く そして祖父母に彼女を紹介したいと思っているのなら、トピ主さんの普通かどうかは関係ないと思います 息子が祖父母宅に行くのに、彼女を置いておくほうがよっぽどおかしいでしょう ただ、それは、ご主人が決めることではないと思いますけどね 夫婦げんかに息子を絡ませたら、息子と彼女の破局の原因はとぴ主さんになりそうですね

関係性が中途半端

🙂
まま
結婚後に普通いきますよ それでいてお正月に来るってズレてますね。 うちにも息子がいますがしっかりしてますよ そこのところは。

主さんの嫌だったことは別ではないですか?

🙂
ちーこ
結婚して、息子さん夫婦と家族の関係性が険悪でないなら 結婚の報告、親戚への挨拶は普通の事だと思いますよ。 それに、主さんが義両親について恨みがましく思っていることは 出産時のことであることと、義父、義祖父が頻繁に来るという ことでしょう。授乳などもありますし、男が来られても 嫌悪感しかない気持ちはわかります。 でも、それと結婚の挨拶は別ではないですか? 主さんはお嫁さんの気持ちがわかるのですから、 ちゃんと間に入って守ってあげられるのですよね。 それなら、最初から遮断して守ることが最善とは思えません。 親戚付き合いをうまくできることに越したことはありませんよ。

別にいいんじゃない?

🙂
トマト
関係性だとは思いますが、婚約者ならば別に良いと思います。 ご主人がどうのと言うよりは、息子さんに聞いてみたらどうでしょう。 自分が嫌だったことと、息子さんと祖父母はまた別なのですから。 ウチはお正月に甥っ子が挨拶がてら彼女(あとから婚約者だと知った)を連れて来ましたけどね。 お茶飲んだだけの30分くらいでしたので、そこまで負担では無いと思うけど? 何をそんなに心配しているのですか? だったらトピ主さんがもっと調整すれば?

最後のじじばば孝行

🙂
ぱんだ
私が結婚の挨拶に夫の実家に行った際、隣町の義祖父母のところに挨拶に行きましたよ。 義父のごり押しで。夫は渋ってました。私は全然行きますよ~と言う感じ。 義祖母は泣いて喜んでいました。手を握られ何度も「〇〇をよろしくお願いしますね」と言われました。 挨拶から1年後の結婚式を待たず、義祖父母ともに亡くなりました。 夫は今では「あのとき挨拶に一緒に行ってくれてありがとう。最後のじじばば孝行ができた」と言いますし、義父も正月の度に「ばあちゃんはぱんだちゃんを連れて来た時本当に喜んでた。ありがとな。」と言ってくれます。 私だって、義父母が好きかと言われればうーん、、ですが、息子が婚約者を連れてきたら義祖父母に報告にいっておいでと言うと思います。息子のためです。

トピ主が恨みがましくなるのも解る

🙂
幸せになってね
私も義親との結婚の挨拶の時に、突然今から行くと言われ、隣町に住む夫の祖父母の家に連れて行かれました。スケジュール的には時間がありましたが、手土産が足りなくて困りました。 最初から行くと聞いておきたかった。嫁が自分から希望するなんてことはないですよ。 しかしこのトピで問題なのは、本当はそこでは無いのですよね? トピ題の通り、皆さん義親のところに婚約者を連れて行く点について言ってますけど、実はトピ主が気になっているのは『強引な夫』についてなんですよね? 相手が迷惑しているのに、ズバリ「嫌だ」と言わない限り、何でも押し通すその夫の性格は、今後問題を起こすでしょうね。 貴女が長年嫌がりながらも、我慢し続けた事も助長させているんですよ? 特に『私が嫁にきて子供を産んだら、義父が毎日義祖父を連れてきていました。』なんて、これはかなり嫌な事ですから、決して嫁にはやらないように言っておきましょう。 産後の寝たり起きたりで、寝間着のままで胸を開けて授乳して居るかも知れないの若い女性の部屋に、毎日のように父でも夫でも無い男性が見に来る、って相当ですよ。 会社の女子社員の着替え中に部屋に入ったら悲鳴上げられて偉い騒ぎになるのに、嫁だと気にしないって、どれだけ嫁の人権無いんだか。 夫は妻が何十年も『恨み憎んでいる』なんて、これっぽっちも思って居ませんから、平気で嫁にもやります。 女は結婚式と出産の時の恨みは一生忘れないですし、下手すると息子が離婚になるか、息子夫婦と絶縁されます。ガッツリ夫に釘を刺しましょう。

『強引な夫』そこです

🙂
トピ主 トピ主
幸せになってね様、私のうまく表現できなかったことを 汲んでくれてありがとうございます。 そうなのです、そこです。 頭の良くない私が書き込みますと、また違う方向になってしまいそうなのでこれ以上書くのはやめますが、釘をうつのは私の役目ですね。ありがとうございます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

普通じゃないでしょうか

🙂
キー坊
そんな事は普通です。 自分のところに息子の子供が挨拶に来る場面を想像してみて下さい。どのくらい嬉しいですか。 短時間の訪問なのに大袈裟に考え過ぎだと思います。心配なら、息子さんに婚約者の意向を確認して貰えばオーケー。 それはそれとして、何でも独断専行のご主人が気になります。貴女の出産直後のような動きはやめて貰いましょう。そうでないと息子さんが恨まれます。貴女にとばっちりがあるかも。

トピ主様にできること

🙂
はすだんご
1,夫様にくぎを刺す 祖父母宅訪問は、息子様が帰省するときにいつもされていたなら、不自然では ないですね。 そうではないなら、夫様のご希望によって行くことになるわけですから 夫様は息子さんとその婚約者様にお願いする立場です。 勝手に「挨拶するべき」と決めつけずに、ちゃんと息子様へお願いして 今回どうするか相談するようににさせましょう。 結婚前に婚約者の実家へお正月訪問するというだけでも、大変優しい女性だと 思いますよ。 だって、婚約者様のご実家だって、最後の家族のお正月をゆっくり楽しみたかった かもしれないのに。 ずいぶん譲歩してくださっている方に、さらに無理強いになるようなことだったら 避けたいものですね。 2,息子様を指導する トピ主様が夫様を制するのはもちろんですが、婚約者様を守ったり 橋渡ししたりするのは、やはり息子様の役割です。 夫様がそういう人なのは息子様もご存じなのですから、婚約者様を守りたかったら 息子様が楯になるよう言いましょう。 今回の場合なら、息子さんたちが訪問する気なら息子さんが手土産を準備するように。 訪問をしないつもりなら、「今回はこの後こういう予定もあるから(ちょっと疲れてて ゆっくりしたいから、とか)次回来た時に改めて訪問させてもらう」など うまく話すようにして、やはり手土産だけは祖父母分も準備しておくように。 帰省した時のスケジュールを、夫様に委ねてばかりいると、息子さんご夫婦には 疲れることが多くなると思います。息子さんが、こういうスケジュールで動くと 主導権を何割かでも持って決めるようにするといいと思います。

アドバイスをありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
息子と婚約者を大切にしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧