本文へ

婚約者が初めて家に挨拶に来るけど

レス13
(トピ主 1
🙂
オクラ
話題
遠距離に暮らす息子が、婚約者を連れて家に帰って来ると言って来ました。 社会人になって彼女ができた事は聞いていましたが、チラッと写真を見ただけでお会いするのは初めてです。 彼女は実家暮らしの一人っ子で、この先も息子と今の地域に新居を構えて暮らしていく事になると思いますので、今後我が家に来るのはお盆か正月くらいになると思います。 息子を選んでくれた方なので、訪問時には粗相のない様に対応したいのですが、取り敢えずこの家を綺麗にする事が先決だと思っています。 息子から話を聞いてから断捨離して、家の中はかなりスッキリしましたが、カーテンやカーペット、ソファなども新調して家もリフォームした方がいいのでしょうか。 (築20年で外壁は再塗装済みです) 息子の婚約者が訪ねて来られたら、食事は気を使わせない様に外食にするつもりです。 結婚する時、お相手の家や生活環境など、どの程度気になるものでしょうか。 私は失礼に当たらない様に何をすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

気張り過ぎ

🙂
あら~フィフ
息子さんのご婚約おめでとうございます。 トピ主さんは物凄く気を遣い過ぎる人なのかなと思いました。その若干エキセントリックな気揉みの様子が可愛くてついクスッとしてしまいました。 お相手の女性がどんな方なのか分かりませんが、ものすごいゴミ屋敷とか汚部屋でなければ問題ないのではないかと思います。そこに一緒に住むわけでは無いのですからカーテンなんて気にもしないでしょうし、ソファだってシミが付いているとかスプリングが飛び出してるとかでないなら大丈夫でしょう。 トピ主さんは昔彼の家に結婚の挨拶に行った時、ソファとかカーペットとか外壁の様子とか事細かにチェックされたのでしょうか。どれ程気になりましたか?

見栄っ張りですか?

🙂
とくめい
家をリフォーム? 挨拶にするだけなのに? 普通に掃除だけで良くないですか? ソファが色褪せているならカバーをかける、 カーテンは洗う(クリーニング) カーペットもクリーニングか、専用の洗剤などで綺麗にお掃除。 新しく買い換えたり、リフォームまでしたら 「ザ、見栄っ張り」 に見えます。 親族になるのだから、見栄を張らず普段通りでいい。 ただし掃除を行き届かせて、歓迎の気持ちは表しましょう。 例えば、普段 掃除が行き届かない水回りだけはプロに頼むとか。 意外と盲点なのはエアコン。 定期的にプロに掃除してもらってるならいいけど、あまりやってないならカビ臭いかも。 買い換えなくていいので大手業者にスッキリ綺麗にしてもらいましょう。 あとはお茶ぐらいは出すと思うので、茶器の確認を。

後は笑顔だけ

🙂
専業主婦よ
綺麗に整理整頓と清掃されたら、もう充分だと思います。後は、玄関に花でも飾られて、笑顔でお迎えになるだけ。 私が義母から言われて嬉しかったのは、こんな息子と婚約してくれて、ありがとうね、という言葉でした。

状況が読めない

🙂
らら
婚約者が挨拶に来るから、ちょっと片づけておく、 というのは普通だと思いますが。 断捨離? 通常状態が、ゴミ屋敷みたいな感じなのですか? でもまあ、物が多くごちゃごちゃした家なのだとしたら、 これを機に、ついでに断捨離も良いかもしれません。 でも、普通の家ならそこまでしないと思います。 また、私の感覚では、子の婚約者が訪問してくる程度のことで、 カーテン、カーペット、ソファーを買い替えるなんて思いつかないし、 そんなことをした人、聞いたこともありません。 ただ、それらがちょうど擦り切れてきていたり、薄汚れてきていたりしていて、 そろそろ買い替え時かな~と思っていたところ、と言うのなら、 まあ、婚約者の訪問がちょうどいいきっかけになった、みたいなこともなくはないでしょう。 そして極めつけがリフォーム。 発想がぶっ飛んでますよ。 築20年なら、そんなにボロボロってわけでもないだろうに、 どこをリフォームするんですか? 食事は外でするのなら、家に滞在する時間なんて数十分のことでは? 客間(なければリビングかダイニング)に通して、 ちょっとしたお茶を出して、数十分おしゃべり(挨拶)して、 「じゃあ、食事に行きましょうか」と出かけるだけでしょう? 参考までに、私たちの住んでいる所から夫の実家までは高速使用で45分。 挨拶の時は客間以外に立ち入っていませんし、お茶だけ。 滞在時間は30分もなかったと思うし、外食もしませんでした。 結婚して15年、夫の実家へは5回くらいしか入ったことがなく、 基本客間で、それ以外の空間には、トイレとダイニングが各1回ある程度です。 到着したら既に義母(夫の父は既に亡くなっています)が外に立って待っているか、 いなければ「着いたよ」と電話すると義母が出てきて、 義母をピックして外食やショッピングをし、義母を送り届けて解散です。

家より中身

🙂
和泉のおかん
同居でも近居でも無いのだから。 そりゃ綺麗に越した事はないけど。 外観古い家屋でも、室内が清潔でニコニコ出迎えてくれるご両親なら。 夫の実家は都心中心地の地主ですが、実家は古く物は散乱していて、正直げんなりでしたね。 義母は精神疾患で茶の一杯も出ず。 結婚前から私が掃除し倒してました。 同居では無かったから助かった。 あれから35年経て、家はまだ在るが今は誰も住んでない。散乱した中身は夫と兄弟で綺麗に片付けました。 同居もしない住みもしない義理の実家は、この先の処分が正直気になる。 余計なお世話だが見てる者は見てる。 外食?皆でタクシーですか? 誰かが運転して?わざわざ遠方から来ているのにまた移動させるの? お寿司か何か豪華に取り寄せて家でゆっくりする方がいい様な。 外食して、また家に戻って、なかなかしんどいですね。 日帰り?まさか泊まり?そこはホテル取って貰った方が断然いいよね。 トイレもお風呂もお互い気を使うわ。 うちの息子もとうに自立中ですが、うちに挨拶や遊びに来るのは構わないが、泊まりは勘弁してほしい。 食事は持て成すが、晩ぐずぐずいつまでも居て欲しくないです。我が家は誰もお酒飲まないので尚更早く解散です。 彼女も、何の思い入れもない他人宅よりホテル泊の方が清々しますよ。 結婚しようが所詮他所様の娘です。

清潔感があれば古くてもいいんですよ

🙂
mayuko
仮に新築のピカピカでも、玄関開けたらペットの 排泄物の匂いがして、ソファの上は毛だらけ 床には新聞が何日ぶんも読みかけのまま置いてある そんな状態だったら新築でもおじゃましたくないです。 でも、息子さんが結婚したい相手を連れてくるだけで ちょっとやりすぎでは? まだ、お互いに結婚の意思が固まっただけでしょう? これから、住むところやお式をどうするか、双方の家への 挨拶など、色々することがあります。 そういうことをクリアしていく間にすれ違いが生じ、 結婚までに至らない可能性もあるんです。 あんまり張り切ってやりすぎても意味ないです。 断捨離くらいはいいですが、家具の買い替えや リフォームなんてしなくていいです。 もし万が一、家が新築同様の綺麗さじゃないから 馬鹿にされている!!なんて怒り出すような女性だったら そんなのこっちからお断りした方がいいです。 普通に掃除が行き届いていればいいんです。 お客様が来るたびに、カーテンの買い替えとか リフォームなんて考えないでしょう? それと、外食でもいいですが、苦手なものがあるか 聞いてあげた方がいいと思います。 アレルギーなどもありますし、生物は苦手ということも ありますから。 気を遣って、さっぱりとお寿司屋さんでの会食にしたのに 生物は苦手だった・・・ということでは可哀想ですから。

そこまでしなくていい

🙂
ICHICO
断捨離なさってスッキリしたのなら、それでいいのでは? 夫の実家・・・・・挨拶に行った時で築35年でした 結構古いですよね 人に家の事をアレコレ言うのもなんですが、まあ古くてね でも、それで引くことはなかった そもそもが住まいにこだわりがある人たちではないんですよ 古い家だけど、義母がきちんと整頓してきれいにしていました ありのままでよろしいのでは? そりゃカーテンがボロボロなら架け替えたほうがいいでしょう カーペットも沁みだらけなら変えたほうがいいかもしれない でも、なんでしょうか 小綺麗であればそれでいいと思うんですけどね 私はね、義実家の古い家の中を案内(というほど広いわけではないが)してもらって 「ああ、ここで彼は育ったのね」と感慨深かったですよ 古い勉強机も残ってて 「子の机で勉強して、後に末の弟が使ってねー」とか 夫の育った情景が絵に浮かぶような話も聞いてうれしかったな 感覚的に、物にあふれて掃除も出来ていないような家だったら嫌ですが そうでないなら、そこまで作らなくていいと思いますよ

母が仕切って

🙂
通りすがり
畳を新しくして襖を張り替えましたね。 そのくらいです。

お嫁さんにビビらないで

🙂
匿名希望
姑さん、しっかりしてくださいな。 息子のお嫁さんが来るからって、ビビらないで。 掃除して整理整頓、清潔感があれば、古い家屋だって構わないのよ。 そんなに萎縮しないで。 ソファを新調? リフォーム? そんな大々的なこと、しなくていいのよ。 まあ、カーテン位なら、大して高くないから新しくしてもいいかな。 それと、外食はやめましょう。 我が家で皆で食べましょうよ。 作るのが大変なら、作らなくていいの。 今は美味しくてきれいな仕出し弁当や会食ランチ、配達してもらえます。 こうやって、ネットができるのだから、色々調べてみて。 私も姑です。 10年前、初めて結婚相手を息子が連れて来た時は、それなりに緊張したけれど(笑)、 ずっと、姑として付き合っていく相手です。 無理も背伸びも禁物よ。 ごく自然にね。

笑顔でお迎え

🙂
オクラ トピ主
ありがとうございます。 やはり笑顔でお迎えする事が一番ですね。 私の時はお付き合いの頃から義両親に会っていたので、婚約の挨拶もすんなり終わりましたが、今回は初めてお会いする方なので緊張してしまいます。 今日、庭の掃除と玄関周りを片付けましたが、何か新調する事はせず自然体で出迎えようと思います。 食事に関しては、友達に聞いても外食される方が多い様なので、個室のあるお店で会食にしようと思います。

水廻りをキレイに

🙂
かあくん
昨年息子がはじめて彼女を連れてきた時は、洗面所(時期柄手を洗うため)、トイレ、下駄箱の上など掃除と整理しました。 トイレのスリッパを新調しましたね。 あとは部屋のニオイに気をつけてました。カーテンなど洗って、消臭スプレーなども使いました。意外と住んでいる人にはわからないですよね。 数日前から、焼肉や焼き魚は作るのを控えました。シャケくらいなら大丈夫だと思いますが。 それくらいですね。我が家も築20年ですが、まぁ整理整頓しているなら多少の生活感はやむなしと思いますよ。

それはいいけど

🙂
行き過ぎやりすぎ
リフォーム云々は皆さんからの意見の通りですが、 息子さんは一人娘さんと結婚し、そちらの地域に住まわれるというなら、婿養子に出されるのでしょうか? よく聞くのは名は継がないだけでほぼ婿養子状態。なのに出費は男側が殆どまかなうのが納得いかない。という話です。 家の掃除から家具の買い替え、リフォームまで考えるトピ主さんですし、見栄っ張りがおだてられないといいですね。

先までみているのですよ、ね?

🙂
おっさん子供
汚いより、きれいな方がいい。古いより、新しい方がいい。 その方が盆や正月に帰ってきてくれる確率、上がりますもん。まぁ、来てくれなくなる理由はそれだけではない事の方が多いでしょうけれども。 ご子息にも相談してみた方がよいのではないかと思いました。実家をきれいにしてもらうよりも、その分資金援助してよ、なんて思うお子さんもいらっしゃるでしょうし。 何はともあれ、先走らず、ご子息に相談するのが先決ではないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧