本文へ

彼氏の趣味を応援できない

レス12
(トピ主 0
🙂
本好き
恋愛
彼氏の趣味を応援できなくなりつつあり、悩んでいます。

彼氏には小さい頃から打ち込んできた趣味があり、全国大会レベルの実力で付き合う前から常々応援してきました。
しかし、彼氏とその趣味友達との人間関係について悩みがありすぎて、最近では彼氏から趣味の話を聞くのも嫌になっています。
具体的には、大会でよく会うメンツの中に以前好きだった子が何人かおり、未だにお互い名前で呼び合うほど仲がいいとか、男友達と飲みに行くと言いながら、その友達が女子を連れてきて皆でイチャイチャしていたとかです。
趣味を続けること自体に罪はないのはわかっているのですが、こんなモヤモヤした気持ちにさせてくる仲間がいる趣味を素直に応援出来ない自分がいます…どうしたらいいでしょうか
そもそも、モヤモヤがあってしんどいのはわかっているのに別れられない自分が嫌でたまりません。

ランキング

レス

時間が解決してくれるかもしれません。

🐱
冬のゴボウ
モヤモヤしながら、付き合うのは辛いですね。 相性が良くないですね。 別れたらいいと思いますが、今は別れられないんですよね。 でも、たぶんお付き合の時間が長くなれば、別れられるようになると思います。 今は好きな気持ちが、モヤモヤを上回っていますが、気持ちというのはだんだんと冷めてくるものです。恋愛の熱というのはね。 その時にはモヤモヤだけが残りますから、別れられるようになりますよ。 主様が彼氏の趣味を応援できなくなれば、その気持ちはやがて彼氏に伝わるでしょう。彼氏は自分の趣味を分かち合える相手とお付き合いするのが、楽しいことに気づくと思います。 その時には、彼氏からお別れを言われるかもしれません。

なるほど

🙂
へー
まず、彼の趣味と彼自身の人間関係におけるだらしなさとは分けて考えた方がよいかと思います。 なぜ彼の不誠実で配慮のないところに目を瞑って、趣味の話にすり替えて応援出来ないなどと宣っているんだこの人は、と不思議になりました。 趣味を否定するのではなくて、その中の人間関係でやめてほしいことはやめてほしいと伝えたらどうですかね? あと、トピ主さんは問題の本質を見る力を養うべきかと思います。

妄想では?

🙂
匿名
>、大会でよく会うメンツの中に以前好きだった子が何人かおり、未だにお互い名前で呼び合うほど仲がいいとか、 以前好きでも今は好きではないしら仲間内なら名前で呼び合っても変ではないですよね?うちの息子、普通にクラスメイトで仲良しの子何人か名前呼び捨てですよ、恋愛感情全くないそうだけど。 >男友達と飲みに行くと言いながら、その友達が女子を連れてきて皆でイチャイチャしていたとかです。 イチャイチャではなくワイワイじゃないの? イチャイチャ手を繋いだりしてたの?

どのみち

🙂
ねこ
遠からず別れになります。トピ主さんから別れを決断する事となります。 彼とは「価値観」が違う。彼にとって仲間達とはほぼ戦友。自らの存在を高め合い共有し続ける青春と人生の戦友。切り離せない。 トピ主さんはまだ好きな気持ちが強く今は付き合い続けたいと願い苦しむ。 しかし毎回、毎回辛い思いをして心が削がれて行く。 仲良しカップルを見て羨ましくおもい、寂しく孤独を感じる。 彼と付き合ってるのに「孤独」からは逃れない。心が疲れてそれと共に愛も減って行きます。 別れて最初は理解してあげられなかった罪悪感に苛まれますが、何処かあの辛さから解放された解放感と安堵が伴います。 新しい価値観の合う男性と知り合い、価値観が合うのはこんなに幸せな事なのかと、彼と別れた事を「別れて良かった」と思うでしょう。 今できる事は有りません。ただ我慢して今まで通り付き合うしか、付き合い続ける方法は無いです。 我慢の限界値までそのまま別れられなら付き合うとよいです。どのみち心が悲鳴をあげて別れの時期を教えてくれます。

もっと自分ファーストになろう

🙂
恋愛は自由です。
→ 以前好きだった子が何人かおり、未だにお互い名前で呼び合うほど仲がいい これ、現在進行形で好きな女と付き合ってるってことでしょ? どうして以前好きだったと 過去形だと思うのかな? そりゃあ応援できるわけないよー その男の優先順位が 趣味、趣味仲間のイチャイチャ仲良し女、あなた なんだもの、 そんな程度の扱いでも 惚れてるなら我慢して 我慢の限界が来たらお別れになる そんなご縁なのだと思います。 そのうちご自身も 他の男性や他の時間の過ごし方に 目が向くように 自然になっていくと思います。

自分もその趣味をやる

🙂
なんでも挑戦
なんですかね、趣味。 スノボとか、ボルダリングとかですかね。 男女仲良さそうなものかなと。 トピ主さんもやってみたら。 初心者だからみんな優しく教えてくれるんじゃないかな?。 そのうち、その趣味の醍醐味をトピ主さんも分かって来たりして、 打ち込んじゃったりして。 人生も広くなるし、彼もそんなあなたに更に惚れ直すかも。

別に応援する必要ないんだって

🙂
HN
彼から応援してくれと言われたわけでもないんでしょ?トピ主も趣味そのものはどうでもよくて、趣味に紐付く人間関係が気に入らないだけなんだから。 応援したいなんてのは、嫉妬してる本音を隠して肯定的にそう思い込みたいポーズに過ぎないんだよ。 トピ主と付き合うずっと前から出来上がってた人間関係なんだから。名前で呼び合おうが、以前好きだった人がいようが、トピ主が口を挟んでそれを止めさせることも、好きだった人をコミュニティから追い出す権利もないしね。 皆でイチャイチャしてた、ってトピ主は嫉妬に駆られた目で見てるからそう映ってるだけ。自分一人が蚊帳の外で楽しそうに過ごしてる彼が気に入らないだけだよ。 彼から趣味を取り上げるなんてのは不可能だし、分かってて付き合ったんだから。そこまでトピ主がしんどいのならさっさと別れたらとしか言えないかな。 彼は浮気してるわけでもないし、趣味とは全く別に、トピ主のことが好きだからこうして今付き合ってるんだよね。 だからあとはトピ主が気持ちの落とし所をどうつけるかだけの問題。嫉妬してる自分が苦痛で耐えられないならトピ主が決めて別れればいいだけ。 誰が相手でも嫉妬するならそれは自分自身の問題だよ。

お別れするしかないです

🙂
かぱ
今なら「自分から振った」ですが、もう少しすれば「彼から振られた」になりますよ。 その自尊心を維持するには「振った」方が良いと思います。

皆でイチャイチャ?

🎶
はて?
彼が自ら趣味仲間の中に好きな子が居たとか仲が良いとかイチャイチャしたとか話すって事ですか? まず他の女性の話しされトピ主さんが不愉快と言うなら正直な気持ちを彼に言わないと通じないですよね? 「彼女の立場として他の女性の話、特に仲良しだとかイチャイチャしたなんて話聞きたくもないし、他の女性とそもそもイチャイチャなんてして欲しくないんだけど。」と言うべきでは? しかし、好きだった女の子が居た話や仲良しだという話よりも、皆でイチャイチャがどういう意味なのか気持ち悪いですね。 個人的にイチャイチャも嫌ですが皆とイチャイチャ? その女性も彼の好きだった女性ということですか? 単に友人が勝手に女性連れてきたと言うなら仕方ないとしても皆でイチャイチャ??? ホント、こういうのを堂々と言えちゃう彼氏はどう言うつもりで言っているのか。 何よりもトピ主さんが別れたいのなら、彼の趣味の問題ではなく彼なので、そのまま気持ち伝えてみても良いのでは? ただ彼がトピ主さんの耳に入らないなら良いとしても子供の頃からの趣味仲間と切れるとも思えませんが。 もう価値観や倫理観などの考え方が違う人となると恋人でなくても友人関係でもお付き合いって難しいです。 合わないな、と思ったら無理して付き合わなくてもお別れするのがお互いの為でもありますよ。

私はトピ主さんの恋愛を応援できない

🙂
はちみつ酒
隠さずにベラベラ喋るのが、彼女に対する誠実さだと思っているのかもしれません。 あるいはモテ自慢かもしれません。 全然楽しくもなければ、不信感が増すばかりですが。 >具体的には、大会でよく会うメンツの中に以前好きだった子が何人かおり、未だにお互い名前で呼び合うほど仲がいいとか、男友達と飲みに行くと言いながら、その友達が女子を連れてきて皆でイチャイチャしていたとかです。 こんな事をしなくても趣味は続けられると思います。 以前好きだった子が何人かって、そんな狭い範囲で片思いやら両思いやら繰り返して、周囲も知っているのでしょうか。 イチャイチャのレベルが分かりませんが(腕を組んで寄りかかるのが普通とか、隣に座って話しているとか)皆でとは? 女の子に囲まれてちやほやされるのが好きという事ですか? だらしない女好きな彼氏、を想像してしまうのですが。 でも、他にイチャイチャする子が何人もいる辛さより、付き合う喜びの方が大きいなら。 彼氏はトピ主さんを笑顔にしないけど、トピ主さんは彼氏を笑顔にしたいなら。 それならどうしようもないですね。

私もそれは嫌だな

🙂
はらぺこあおむしの味
彼女がいても異性とイチャイチャする人ですから、不誠実だと思う人もいておかしくないと思います。 女友達との関係は、友人関係だからと分けて考え、全く気にしない人もいるでしょうが、トピ主さんは違うんですよね。 私もトピ主さんと同じです。 彼氏さんが今の趣味をやめたとしても、異性とのイチャイチャはするのではないでしょうか。彼女がいても、異性との距離が近い人ですから、本質的な問題だと思います。 私の友人(男性)は、かつて私が誰とも付き合っていない時に、その人に彼女がいるとも知らずに私の方から「ご飯食べに行こう」と誘ったら、「ごめん、彼女おるから、2人きりは無理や。男友達呼んでいいか?」と言ってました。彼女に知られないところでも、誠実でいることが普通、という感覚です。こういう人、沢山いますよ。 彼氏さんが悪い訳では無いかもしれませんが、トピ主さんの倫理観に反する人なんです。我慢を続けますか?しんどいですよ。

別れて前に進む

🙂
とら
あなたの中で答えは出てるんじゃないですか? 明らかに彼氏に対して嫌悪感、出てますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧