本文へ

アイドルヲタクが嫌いな彼氏について

レス8
(トピ主 2
🐶
てて
恋愛
こんにちは 私にはずっと好きな人がいて、ここ半年でやっと両思いになれた相手がいます。 それまでは寂しくて、心の拠り所?としてとあるミュージシャンの追っかけをしていました。 彼と両思いになれてからは、少し熱が冷めてきてグッズなども思い出があるもの以外は整理をしようと思っています。歌自体が好きなので年1回くらいはライブには行きたいなと思っていました。 しかし、先日彼に「ヲタク全般がどうしても理解できない」と初めて言われました。 理解しよう、寄り添ってみようとしたけど無理だったみたいで、ライブに行くのも本当は嫌みたいですが、楽しみを奪いたくないと葛藤していた様です。 彼のことが本当に好きなので、もうライブへも行かなくて良いし、その分彼と色んな所に出かけたいなと思っています。 先日ライブがあったばかりで既に友達と参戦の約束していた&チケットリセールは終わってしまっていたので、彼の「無理はしないで行ってきて」との言葉を素直に受け取って、参戦したのですが、当日のメールではなんだかそっけなくてやっぱりモヤモヤしていたらしいです。 今後はもう行かないよ、と言ったのですが「はいはい」「今後は行く時は黙って言ってね(今回は嫌いと言うのを知らなかったので普通に話していました)」と信じてもらえず、、、 長くなりましたが、彼に「好きなのはあなただけだよ、もう追っかけないよ」というのを信じてもらえるにはどう伝えたら良いのでしょうか? ・そのアイドルについては今後話さない ・行動で示す(ライブ行かない、待ち受けとかにしないなど) しか思いつかないのですが、何か安心させてあげられる言動は他にありますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

主様が、こだわりすぎ。

🐱
冬の大根
信じるも何も、主様がもうライブに行かなければ、こういう話題は二度と出ないし、こういうやりとりも二度としなくて済むと思います。 ヲタク全般がどうしても理解できないという事ですから、主様がヲタクをやめれば、それでおしまいだと思います。 主様が全くライブに行かずに1年たっているのに、「ライブが…」「ヲタクは…」などと彼氏の方から話題に出して、チクチク言ってくるようなら、性格悪いから別れたらいいだけです。 信じてもらえずとか、関係ないですから。信じても、主様がヲタクの行動をすればそれで信頼は終わりだし、信じて無くても、主様が彼氏の前で二度とヲタクをおくびにも出さなければ、そういうやりとり自体が起こらないです。 もう、この話にこだわるのは止めにして、彼氏と出掛けたい色んな所を調べたり、彼氏と楽しくお出かけの計画を立てましょう。 この話は二度と蒸し返さない事。

ヤキモチとは違いますよね?

🎶
まあ…。
> 彼に「好きなのはあなただけだよ、もう追っかけないよ」というのを信じてもらえるにはどう伝えたら良いのでしょうか? これだと彼が其のアイドルにヤキモチ焼いているということですが、実際そうなのですか? どちらかと言うと彼の「ヲタク全般がどうしても理解できない」と言う言葉からヤキモチではなく単にトピ主さんのその所謂趣味が好きでは無いって事ですね? 安心するとかではなく理解出来ないのですからどうしようもない。 トピ主さんにしたらそのアイドルの大ファンで趣味と言う言葉で片付けられるのも嫌かもですが、まあ第三者からするとクルマ好きとか、映画観るの好きとかと同じ感じで何かに夢中になると言う事ですのでね。 実際自分に興味無いと理解出来ないものだったりしますね。 ただ彼もその趣味止めてまでは言ってなく自分に分からない様にやっていれば良いと言っているのでライブに行ったとか言わなければ良いのでは?

めんどうな彼氏

🤔
ルナ
めんどうな彼氏ですね アイドルはアイドル、彼氏は彼氏じゃないですか? オタク趣味がどうこうというより、彼氏が価値がないとみなしたものは出来ない理不尽な関係を強いられてますよ。 その上、口が上手いと、自分の趣味や関係性だけは押し付けてきます。 付き合ってもらったと思ってませんか?対等になれないと興味を持ったこと全て恋人に確認をするような窮屈な人生を過ごす事になりますよ。

それで良いのかとは思いますが

🙂
すたんぷ
心の拠り所だったアーティストの追っかけを封印してまで??そんな無理は続かないのではないかしらと思いますが、どうしても彼に「安心」して欲しいならそのアーティストの曲は家で聞くだけ、家で見るだけにしてそれ以外の活動は行わなければだいぶ封印できます。「黙って言ってね」と言われても「◯月◯日の予定はどう?」と聞かれて「あ、その日はちょっと予定が...」と返事をすると彼は「オタ活なのかな」と思ってしまうはずですから。 でもねー、そう言うのを嫌がる人と長く付き合えるのかな...むしろ一緒にライブに行けるようなタイプが私は好きです。SMAPとかTOKIOとか、外タレとか散々付き合ってもらいましたよ。 とはいえトピ主さんは追っかけをしない方向なので、トライしてみてください。彼も散々悩んだようで、それはそれでかわいいですね。

トピ主です

🙂
てて トピ主
レスありがとうございます! 気持ちが焦っていたので盲点でした。 彼から先程もメールで、ほんとに好き?とか諸々聞かれたので「これからの行動で信じて安心出来るようにするから、楽しみにしててね」と言っておきました。 話をぶり返さずに行動して行きます。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
てて トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 趣味ではあったし、車とか映画と同じ感じとも伝えてはいました。 理解できないのと、相手に妬いていて100%自分だけを見て欲しいみたいです。 みなさんが仰るように、ファンから退いて今後は話題にも出さないし、今は行く気はありませをんが、どうしても行きたくなったらその時は言わないでおこうと思います。 まずは話をぶり返さず、長い目でもう大丈夫だなと思って貰えるように行動しようかと思います。 ありがとうございます!

自分の好きなものをごまかさない

🙂
posuyumi
安心させる努力はいらないでしょう。 何にも不安がってはいないだろうからです。 きっと彼はあなたが無駄に時間とお金が溶けていく趣味を持っていると思って冷めた目でみてるだけだと思います。 これを「彼(アイドル)よりあなただから!」て言ったところで、なに並べてんの?と鼻白らむだけでしょう。 アイドルへの熱が冷めきったのなら、自然にしてれば伝わります。 無理にあきらめようとするなら嘘くさいだけなので「話題にしない」だけでいいのでは? たまにライブ行ったっていいじゃん? 別にいかに楽しかったかなんて一緒に盛り上がれる友達とだけ話してればいい。 そしてそんな日の彼からのメールがいくぶんそっけなかったとしても、そんなのあんまりやきもきしなくていいと思いますよ。 あなたにはあなただけの時間や世界があっていいの。 それは、彼氏にもそうです。 お互い、仕事や友達、趣味など、それぞれに好きなものがあって、それぞれ独自の時間の使い方がある。そういうのをお互いに認めあいながら、惹かれあい、一緒にいるのがいいんですよ。

ちょっとズレてると思います

041
おは
>「ヲタク全般がどうしても理解できない」と初めて言われました。 ということは、別にヤキモチを焼いているとかではないと思います。 だからいくら『好きなのはあなただけだよ』と言ったところで何も解決しないと思います。 彼はヲタクそのものが嫌いで、ヲタクである女性と付き合っていること自体が嫌(恥ずかしい)と感じているのではありませんか。 それは彼の価値観なので、今からどうこうするのは難しいと思う。 とりあえず、もうそのミュージシャンの話や匂わせるものは一切断つしかないと思います。 でも彼は主様を『ヲタクである』という目で既に見てしまっていますから、イメージを変えることはなかなか出来ないかなという気がします……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧