本文へ

子供の体力がない

レス19
(トピ主 1
😣
みにちゃ
子供
子供1歳の母です。 保育園に通い出して約9ヶ月、我が子の体力の無さに愕然としています。 毎週とは言わなくても、月2,3回は熱を出し、入院も3回しました。 旅行や祖父母宅へのお泊まり後は、必ずと言っていいほど熱を出します。 日頃食欲旺盛で偏食もひどくなく、保育園の昼寝以外で毎日10時間以上寝ています。 これ以上何をすればいいのか… 会社はかなり理解があり、私自身子供第一で仕事をセーブしていますが、度々休んでいて上司や同僚にも気を使うし、さすがに疲れます… 保育園の洗礼というのは分かりますけど、こんなに病気するもの? 体力をつける方法って何かありますか?

ランキング

レス

んー。

🙂
よし
何故にあなたばかりが休んだりするのですか?迷惑を掛けられるのは母親側の職場ですか。 それとも旦那と交代で休んでるんですか? 病児保育園?に預けたらいいのに。 あと、その年齢ならそんなもんでは?

休ませる

🙂
しま
体力というか免疫力がないんです。 免疫力が高い子低い子色々ですが、まずは休ませることだと思います。 睡眠が足りているかはその子のその時のコンディションで違います。12時間寝たいのに10時間しか寝れないのだと短いですし、8時間で足りるタイミングなら10時間は十分ですね。 月に2,3回熱を出し入院もするくらいなのに、保育園生活に加えて旅行やお泊りは負荷が大きすぎると思いますよ。 保育園が本人にとっては負担が大きくストレスがたまる。 →ストレスは免疫力低下を起こしやすいです。 疲れてるから母親にもっと構って(抱きしめたり、膝に抱っこして遊んだり、スキンシップ全般)、癒してほしいけどしてもらえない。 →スキンシップにはストレス軽減効果があると言われています。 疲れて休みたいのに旅行や帰省に付き合わされる。 →身体はだるいのに無理をするから熱が出る。 トピ主基準で考えるのではなく、お子さん視点で考えてあげてください。 体力がないと思っているのに、その子を連れ回すのはどういう事情でしょうか。 保育園生活で1ヶ月位連続で熱が出なくなるようになるまでは近場の公園で十分ではないですか? 疲れているときに遠出すると大人でも疲れますよ。 熱が出るとわかっているのに遠出させる必要、ないですよ。

レスします。

🙂
モンモ
赤ちゃんにもよりますが 3歳ぐらいまではよく熱を出します。 とくに保育園の入園して間がない頃は 病気をもらいやすいです。 入院は熱性けいれんですか?  病気をして、治ってを繰り返しうちに 免疫力がついてきます。 だんだん病気が少なくなって 小学生になると滅多に熱が出ないようになります。 予防ですが、マメに手洗いをしてください。 特に爪の周りを念入りに。 9ヶ月だと、色んなものを舐めるので (舐めて確かめる。発達過程) 舐めそうなものは消毒をしましょう。 触るもの(壁、窓ガラス)もマメに拭きましょう。

1歳児に免疫力がないのは当たり前だと思います

🙂
とくめい
免疫力がないから熱が出るのだと思いますよ。 保育所に預けてるならもう母乳をあげている訳じゃないでしょうから(母乳は上げ続けると母親の免疫をあげられる) 何度か風邪を引いて、お子さん自身の免疫を作っているのだと思います。 やれることとしてはしっかり睡眠とることと、 あとは食事の内容ですかね。 色んな発酵食品を食べさせてみてください。 納豆、色んなタイプのヨーグルト、チーズ、糠漬けなどなど。 あとは外遊び。 出来るだけ自然豊かな環境で色んな体験をさせてあげて下さい。 すぐに良くなる訳ではないけど、地味にやってるとだんだん丈夫になると思います。

焦らないで。

🐱
冬のドウダンツツジ
1歳くらいは、体力に関わらず熱を出す子は多いです。 様々なウィルスや細菌などに感染して、これで免疫を付けてだんだんと体が病気にかかりにくくなります。 そのうちに熱も出さなくなりますから、辛抱して様子をよく気を付けてあげてください。 男の子かなと思います。 そんなものですよ。

ママといっしょにいたいのかな

🙂
ゆかたん
私はといえば、わが子0歳から保育園利用していました。 子どもって、かなりストレスに弱いのです。 その観点でいえば、 >旅行や祖父母宅へのお泊まり後は、必ずと言っていいほど熱を出します。 コレ、やめてあげたほうがいいですよ。 環境の変化は、子どもにとってかなりのストレス源です。 まだお話もできませんし、お話しできるようになっても、本当に思ったことをうまく表現できるようになるのは小学生になってからかもしれません。 お子さんが安心できる環境を築いてあげてください。 格段に風邪を引きにくくなりますよ。

こちらが合わせるしかない

🙂
なつみかん
熱を出しているのはどのタイミングか? 記録をとって金曜が多いなぁなど傾向を掴めれば先回りして早寝させたり栄養のあるものを優先して食べさせます。 お泊まりや旅行後に体調を崩すのは親のスケジュール管理に問題があるというか、分かっているなら丈夫になるまで近場のお出かけで済ませたり、夜は自宅に帰すなりしないと子供が可哀想かと思います。 入院は病名がハッキリしていたり、生まれつき呼吸器が弱いなどあれば仕方ないです。 ちなみに睡眠に関しては、1歳何ヶ月か分かりませんが1歳ちょうど辺りで考えれば1日15時間ほど寝かせた方がいいです。 個人差や体質様々なので必ずそうしろ!というわけではないですが、なにが足りてないのか親の目でしっかり見極めてください。 我が家は鼻声っぽいな?と思ってすぐ対策に回れば悪化することがほぼない!と気付いてからかなり楽になりました。 あくまでも我が家の場合なので、自分のお子さんをよく観察して「ここ改善できるな」などなにかポイントを探っていくといいと思います。 体力を付けたければ水泳を習ってみるのはどうですか? 水にいるだけで疲れるので最初の方は帰宅即昼寝になってしまうかもしれないですが、毎週続けると明らかに体力ついていくのを実感します。呼吸器も強くなるらしく、喘息持ちでスイミング通わされてたよーなんて話も友達からよく聞きました。

あるある。

🤔
わーまま
1歳で体力がないってどう言うことかとびっくりして読んだら(普通、ないよね)、免疫がないってことですね! 初乳をしっかり飲んでいる場合、生後3ヶ月ぐらいまではお母さんが持っている免疫を受け継ぐと言われているので、この9ヶ月は様々な病気にかかりやすいのは、どこも同じと思いますよ。 うちのほうがひどかったな。 1ヶ月のうち、体調が良い、鼻水が止まっているのは1週間ぐらいでした。 3歳になってからも点滴は繰り返しましたけど、食事をしっかりとれるようになってからは徐々に体力がついた感じですね。 入院は、親が選べるんですよ。家庭の事情で通院できなければ入院を選ぶしかないだけ。特通院できれば入院は回避できます。うちは下の子と年子なので「入院できません」と伝えて、毎日数時間の抗生剤投与や検査等に通う事を条件に入院回避してました。この1年はコロナ絡みで親の付き添い通院の制限があったから、便宜上入院になったのだと思います。親子で毎日PCR検査できないでしょう? ICUに入ったわけでないなら、深刻になって「3回入院した」と言わない方がいいと思いますし、深刻にとらえない方がいいと思いますよ。マイナス思考がみにちゃさんを苦しめると思いますし。 あと、義父母が嫌いなのかもしれませんが、自分を追い詰めるぐらいなら、旅行はマイナスですよ。 記憶に残らない以上、母親がどこまでリフレッシュてきるかが旅行の醍醐味でしょう。連れていっておきながら後悔するぐらいなら、コロナの特効薬がないうちは、1歳の子連れてのお泊まりや旅行は見送りましょうね。 我が子が幼児食をしっかり消化できる事を日々の目標にしましょう。 因みにうちの上の子は記憶が残っている方だと思いますが、たどってみても旅行の記憶は2歳からです。 下の子は1歳の頃の、自分が受けたお世話の不快感等は今でも口にしますが、旅行なんて一切覚えてないです。

疲れてる?

🙂
しょう
疲れているんじゃないでしょうか。 保育園は朝何時から何時まで預けていらっしゃいますか? 週5日ですか? 家や近所への散歩ぐらいにして親とのんびりする日は月にどれぐらいありますか。 旅行や祖父母宅へのお泊まりをやめて様子をはどうでしょう。 まだ1歳ですから無理をさせている可能性はあると思います。

そんなもの

🙂
m
子どもってそういうものではないでしょうか? 保育園行くとあちこちから病原菌貰ってきて、 移っての繰り返し。 でもそれで身体を強くするんですよね。 ただ今はコロナ禍による制限が多すぎて、 鼻水や咳があっても通うのが普通だった頃よりずっと大変だと思います。 幼児期が終わればかなり身体も強くなると思うので、それまでの我慢です。

そんな感じだと思います。

🙂
4児ママ
体力ではなく抵抗力または免疫力だと思います。 大人と同じ免疫力でないのですから、環境によってかなり左右されると思います。 性別はわかりませんが、男の子の方が風邪を引きやすい印象がありますし、 保育園に預ける時間は?長ければ疲れて抵抗力落ちるだろうし。 うちも旅行や祖父母宅の訪問後、ほぼ体調崩していました。 可能な時は休みの日に出かけたりしないで、 家にこもる勢いで休養した方がいいでしょう。 同じクラスに体調不良の子がいれば一発で移るのでもう仕方ないですね~。 個人的に効果があったのは降園後の手洗い足洗い(裸足で園中を歩き回るのでめちゃ汚い)、 お腹を冷やさない(特に夜中など睡眠中スリーパー使って)でした。 鼻水がひどいなら、かめるよう練習するとだいぶ軽症で済んだりするので練習してみてはいかがですか。一歳でもできる方法があるようですよ。 親も体力消耗するし、本当に大変ですよね。何の慰めにもなりませんが、大きくなればそれなりに熱出さなくなる日が来ることもありますよ。 応援しています。

家の孫も

🙂
海賊の妻
良く熱を出しひきつけを起こし入院までしました。特にひきつけは家族のエピソードが大事と言われたそうです。孫にとって母方の叔父さんと父方のお祖父ちゃんが子供の頃ひきつけを起こしたそうです。次起こしたら救急車を呼ぶように言われて事実そうなりました。 その頃母方のお祖父ちゃんが下さったはがきに「〇君は今沢山病気をして熱を出しますが、免疫を身に付けて将来丈夫な体になる準備をしています」と書いてありました。この方は小学校と中学校の校長を務めた名物教育者で今も中学校に新米先生の指導に行っている根っからの先生です。 その頃息子夫婦は苦労したようです。半日ずつ休んで看病したり、病児保育に行ったり、向こうのお祖母ちゃんにお願いしたりしたそうです。 孫が病児保育所が大嫌いですごく泣くので困ったらしいですよ。悪戦苦闘して余裕のない毎日でした。私が行ければ良かったのですが夫と母の看病が有り無理でした。 そして今、小学2年生になりました。保育園がスイミングクラブに契約していてその頃からのスイミングですっかり丈夫になりました。私もスイミングを長くしていましたが確かに風邪をひかなくなりました。 主様のご苦労よくわかります。今沢山病気がうつれば将来きっと丈夫になりますよ。それまで病児保育なども探して何とかしのいでください。家の場合は夫婦ともに同じような仕事なので子供の介護休暇を取り半日ずつ看たようです。早く丈夫になりますように。

病気、するものです

🙂
三兄弟母
もう、保育園の洗礼と言わんばかりにもらってきます。 うちの甥も、2歳から保育園ですが、入院もしましたし、手前まで行ったこともあります。 風邪での呼び出しはしょっちゅう。 でも、これは本当に個人差があって、うちの長子もお呼び出し常連でしたし、土日に出かけると翌日は熱なんてザラでした。 次子は、サイクル決まってるのか?と思うくらいで、月火に保育園、水に発熱で呼び出し、木金はお休み。土日自宅でのんびりして、また翌週同じという状況が、夏入園して3月まで続きました。 時々金曜までもった時は、先生にお褒めの言葉をいただくほど。 かかりつけの医者には、しっかり泣き声まで覚えられてしまいました。 末っ子は、0歳から保育園に通って、指定病以外は皆勤賞。 クラス全滅しても、一人登園していたつわものです。 そんなものです。 そんなわが子たち(中高生)は、先日コロナ感染しましたが、どの子も当日発熱、翌日以降は熱も下がり「暇~…」と隔離された自室でストレッチしてたくらいの体力ありです。 マラソン大会関係では上位をキープできるほど、夏の暑いさなかの体育で他の子が熱中症起こしかけているのにケロリとしているほどのスタミナ持ちに成長してますよ。

遠出が多いかなあ

041
ミンメイ
>旅行や祖父母宅へのお泊まり後は、必ずと言っていいほど熱を出します。 「必ず」と言えるくらい旅行や祖父母宅への遠出をしてるんですねえ今までに。 一歳の間ならうちは「各祖父母宅に一回ずつ行ったことあり(新幹線各一時間程度。小さい間は向こうから来てもらうのが主だった)、他に旅行は無し」だったから、「必ず◯◯」とか言えるほど遠出経験ありませんでした。 他の方も書いてらっしゃいますが、休みの遠出が多くて休めてないかもなあと思いました。

そんなもの

🙂
まーこ
そうですね、そんなものだと思いますよ。 1歳ではまだ体力もないし、免疫もないし。 今頑張って体力と免疫つけてるところですからね。 うちもよく寝てよく食べよく動く子でしたが、1歳で入園して丸1年は風邪ばっかりでした。 一ヶ月のうち1週間は休んでいましたね~。 でも2歳クラスになってから徐々に減り、2歳では年に5,6回、3歳では年に3回くらい、4歳では年に1回…ときて、今5歳で4月から今まで休みゼロです。 (発熱は1回あったけど、休みの日でした) うちも同じく、旅行などの後に体調崩しやすかったので、気を付けたことは、 旅行などの計画は余裕を持って、帰った次の日は最低1日は家でゆっくりできるスケジュールにする。 体温調節に気を配る。(着込みすぎず薄着過ぎず) 鼻水が出るならこまめに鼻吸い 小さい頃から手洗いもきちんとさせる …という基本的なものでした。 だんだん強くなりますから、1歳の今はそんなもの。ということで大丈夫だと思いますよ。 しかしそうは言っても仕事を度々休むのはあまり良くないですね。 子供は病気しやすいとはいえ、それをトピ主の会社の人達が丸々カバーしてあげる理由はないわけで。 期間限定、初めの1年だけ、とハッキリ決まっているわけでもないし、先が長いのであまり休まないで済む方法は模索しましょう。 ご主人と手分けしたり、病児保育など頼れるところを探すこともしてみてくださいね。

お疲れ様です

🙂
しがないワーキングマ
トピ主さん、毎日育児に仕事に家事にお疲れ様です! 同じく一歳の保育園児の母です。 通い始めて9ヶ月ということは4月入園ですかね。うちも同じです。 こんなに病気するもの?→するものだと思います。個人差はあると思いますが。ママ友のところの子は12月なんて合計1週間も行けていない…とかなんとか。そんなものだと思います。 体力をつける方法→体力をつけるというよりも風邪をひかせない方向でやってみてはどうでしょうか。うちはやはり平日5日間行くと疲れてしまうようなので、取れるときは水曜日に休みをとって少し休息させたりしています。どうせ子の体調不良で消えていく有給なら、予防のために使っても同じかなと(笑)このスタイルに落ち着きました。あと土日片方は近場の公園程度でこちらも休息を意識しています。すでにご存知かもしれませんが、降園後部屋に行く前にお風呂に直行してしまうのも良いらしいです。

トピ主です

🙂
みにちゃ トピ主
マイページを作ってないので、ちゃんとトピ主の発言になっているかわかりませんが、トピ主です。 皆様からのご意見、厳しいものも励ましも、ありがたく読ませていただきました。 子供は1歳11ヶ月の女の子で、保育園は週5、約8時間預けています。 帰ってからの手洗い、足洗いは徹底していましたが、まだうがいはできないし指しゃぶりもするし、菌が入りやすい状態ですね。 4月に保育園に入るまでは一度も熱を出さなかったので、どうやって体調を崩してどのくらい休養させるのか加減が分からないまま集団生活が始まってしまいました。 お泊まりについては、5月以降5回しました。 確かに保育園で毎日頑張って、あんまり顔には出ないけど想像以上に疲れていたのかもしれません。 最近は熱を出すペースが落ちていたので、思い切って旅行してみたら発熱してしまい、落ち込んだ勢いでトピ立てしました。 環境が変わることのストレス、確かに小さな体には酷だったかもしれません。 周りの同じ月齢の子はもっと頻繁に出かけて、うちより全然風邪を引かないので、つい比べてしまいましたがよその子はよその子、うちの子はうちの子ですね。 いつも機嫌良くマイペースな娘ですが、親が思っている以上に繊細なのかも。 これまで以上によく様子を見て子供に寄り添いつつ、どんと構えて免疫力が付くのを待ってみます。 ちなみに夫については、私の3倍以上稼いでいるし激務だから、出来る限り私が休むべきと思っていて本当に腹立たしいです。 この問題について度々ケンカになっていますが、最近ようやく理解を示すようになってくれました。 病児保育は一度利用しましたが、事前の受診タイミングや費用面(何日も休むとさすがにかさむ…)のハードルが高く足が遠のいていました。 でも、色々と気を揉むよりいいかもしれませんね。 経験談を交えつつのアドバイスや共感のお言葉、嬉しかったです!

子供も様々

🙂
わーまま
まだ生まれて2年もたってないもの しょうがないと思いますよ 3倍働いていようが、父親なのだから半分は休むべき 二人で親でしょ?できないなら シッター代を出せばよいではないか? こういう時に単純にお金で計算してはだめです 風邪とかで数日ですむでしょうか 名前のある感染症だともれなく一週間は休みになります さすがに休んでられないですものね 1週間の休みが決まったときは、遠方の祖母の召喚をまじで考えました (交通費で4万か、あれ?シッター雇えるんじゃない?) これくらいの年齢の子供にとって 自宅と近くの公園で十分なのよ お泊りって楽しみでもない この1年で 入院も3回して、お泊りのたびに熱を出すのに 5回って、結構多いと思います しばらく我慢の時期が続いたから、旅行にも行きたくなる気持ちもわかるが 今一番優先すべきはお子さんの体調だったとは思います 古い世代はいいますよね 私たちの時は子供が小さい時は出かけるのを我慢したと 平気な子もたくさんんいますが 子供も様々、親は子供のすべてを受け入れるしかないです 病児保育、敷居高いですよね 近くにあるとも限らず(市内に一軒だけなんて珍しくないし) 車がつかえなければタクシーだの、お弁当は持参だの ほんと緊急時しか使えないってかんじです そしてもれなく感染症の時期はいっぱいである なんだかんだで、 コロナにかかってもぴんぴんしている子供になりました 若いから回復も早いのよね

体力でなく抵抗力がないのね

🙂
なな
ママからもらった免疫も切れてしまうし、かかりやすいシーズンですよね 旅行や祖父母宅へのお泊まり後は、必ずと言っていいほど熱を出すなら、負荷が大きいのでしょう 祖父母宅が遠いのかな? 子どもによっては、刺激が強すぎて発熱することもあります 頭の使いすぎです 知恵熱です よく眠るのは良いことですよ 何でも舐めることで、色々な菌を取り入れ、色々なものごとを覚える時期なので、何でも口に入れたりしますよね 口に入れそうなものは拭いておき、口にしたものは必ず拭くお母さんもいらっしゃいますが、なかなか全部はフォローできないですよね 一通りやれば、免疫もついてかかりにくくなります 副鼻腔炎と中耳炎だけは悪化させると面倒なので気をつけてあげてください 余談ですが、保育園に就職した親戚の子は初年度に、水疱瘡、おたふく風邪、リンゴ病ほか色々もらってきては休んで、半分近く出勤できませんでした 一応、親御さんも免疫を調べて、免疫が低くなっているものは有料でも予防接種をしておくと安心です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧