本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦です、老後不安とその対策

子供のいない夫婦です、老後不安とその対策

レス40
(トピ主 0
041
あさこ
話題
私41歳、夫46歳、お互い遠い実家から上京し、二人で暮らしています。 それぞれ兄弟はおりますが、近場には親戚もおりません。 長い期間、治療の甲斐なく子供を授かる事が出来ず、年齢もあり諦める事になりました。夫婦仲は良いと思います。 趣味はたまにの旅行くらい、人付き合いがちょっと苦手なのもありなかなかやりたい事が見つからず、友達もわずか。子育てに忙しいようでどんどん疎遠になりました。殆ど夫婦のみで行動している状態です。 私は治療の過程で身体とメンタルを壊して仕事を辞め、以降パート勤めをしています。 二人で今後も生きていこう…と思っていた所、急激に自分達が老いたあとの不安が出て、絶望感に襲われてうつ状態になってしまいました。 老老介護、夫に先立たれるかもしれず孤独になる不安、兄弟と離れて暮らし気にかけてくれるような身寄りもない マンションを購入して暮らしていますが近所付き合い皆無、職場での付き合いは職場のみ、、 一人暮らしで認知症になったら、 お金があっても誰が施設に入れてくれるの…孤独死しても見つからないかも… これは子供がいてもそれぞれの生活があり頼らないのが基本、だから同じだ、というのも勿論分かってます。 でも確率から行って、子供がいない、または独身の方は上に挙げたような不安が少なからずあるのではとも思います。 頼れるのはまずお金と思っていたら、不安でお金を使えなくなってしまいました。旅行やちょっとした外食も行きたく無くなり… 夫は「なるべく対策してお金を備えよう。でも夫婦の生活も楽しもうよ。あとはその時なるようになるだけ」と。夫の言い分も分かります。 そこで「今、これから」を楽しむ為にも、不安を改善したく思い、老い先の事を知識の面からもしっかり対策しておきたいです。 同じ様な事を考えたことのある方で どのような心づもりをされたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

子供がいても

🙂
はな
大学生の息子が2人います。今、人生で1番お金が掛かる時です。 後数年で自立しますが、その後は彼らの人生だと割り切っています。就職は地元でなくてもいいし、結婚してもしなくてもいい。もう面倒見ないからね。という感じです。 老後は夫婦2人で。離婚や死別で1人になっても、貯金や自宅を売却して、安い施設にはいります。それが駄目なら、自宅でなんとか生きていく覚悟です。絶対に泣き言を言って子供には頼りません。 だから、子供がいなくても大丈夫です。計画と覚悟が大事です。

数字や金額で客観的に計画+制度を知る+認知行動療法他心理療法

🙂
アラフィフ独身女性
トピ主さんはご主人のことにも誰の話も耳を貸さずに 「今、コップに半分しか水が入っていない、もうすぐに飲み干してしまう、今後は水が足されることはない」と憂いている状態でしょうか、 今からでも 「コップには今は水が半分も入っているし、今後水は満たされる行動を心掛けよう」と前を向くことをしてみたくはありませんか? この考え方や受け止め方のことは >身体とメンタルを壊し で精神科医に通院中でしょうから 主治医に相談して適切に心理療法、認知行動療法を進めることです。 前を向くことを自らの力でできるようになったら、ご主人の話をもう一度耳を傾けましょう。 ご主人は奥様への愛に溢れ希望ある言葉をくれるでしょう。 もう大丈夫。 さて、必要と言われているのは、 1.健康 2.お金 3.社会(親族・友人・知人・地域・就業 等)との繋がり と言われています。 40代は健康の曲がり角ですので、ご夫婦ともに健康づくりを。 奥様は積極的治療で心身の健康を取り戻すこと。 お金は >老い先の事を知識の面からもしっかり対策しておきたい 誰か個人やどこかの業者の発信やニュースやマスコミではなく、 厚労省や都道府県や市区町村、社会福祉協議会はじめ様々な公的公式サイトで国民市民が利用できる制度内容を読んで下さい。 (データは総務省の統計も見てください。) ちゃんとしっかり書いてあります。 読めば、適切な自助の備えをしておけば、公助により健全な老後生活を送ることができるとわかるはずです。 制度上の件では、申請が心配なら、高齢者になったら、早めに市区町村の社会福祉協議会へ老老夫婦として相談に行く、見守りのリスト入りしておく、 病院で医療ソーシャルワーカーに相談、 夫婦片方が暮らしにくくなったら早めに地域包括支援センターのケアマネに相談、など 適切に高齢者社会福祉に繋がっておくことができます。

足るを知るができない人だから

🙂
ご参考まで
>勿論分かってます。 でも確率から行って、子供がいない、または独身の方は上に挙げたような不安が少なからずあるのではとも思います。 いや、全然わかってないですよ。 子供がいないのが確定ならそもそも、 ・子供のいる人の平均値を目標にする意味がある? から疑う必要がある。 その気になったらいくらでも稼げる人なら、「よし、どうせなら子供のいる世帯と同等以上の備えをしよう」と思うのは意味があるでしょうけど、書き方からすると無理そう。 それなのに目標値だけむやみと高止まりでは、それ単に「足るを知らない」から不幸になるパターンでしょ。 これ以上働けないほど不健康なら、孤独死するわずかの確率差なんかに照準あてるのは的が遠すぎやしませんか?他にもっとやることがあるでしょう。 私も子供がいませんが、完璧なんて目指せれば目指すし、目指せないなら、不相応な望みは身を崩す元だからしません。 たまたま、仕事と運用がうまくいったので、「できれば」の目標値はクリアできました。 それはたまたまだから無理なら諦めましたよ、そういう人生観です。 消費社会化する一方なので、そういう自分軸が持てない人は、いくらでも煽られてしまいますよねー。

いくらかかるか計算する。

🙂
ひとみ
私は独身なので、孤独死かもなー とか思っています。 正直、やりたいことはやったと思うし、 今もうお迎えが来たら、まーしゃーないなー と思って旅立つかな、くらいの気持ちです。 もしトピ主さんご夫婦のどちらかが先に亡くなり どちらかが残ったら、どうしたいのか ちゃんと考えては? 老人ホームに入りたいのか、サ高住がいいのか どうしたいのかと、それにかかる費用を計算して、 それが今の貯金で賄えるのか、計算する。 そして、賄えるようなら安心して、ご主人の言うように 今も楽しむべく、お金を使う。 賄えないなら、後いくら足りないのか、1か月に いくらずつ何年貯めると貯まるのか、計算して、 それ以外のお金は、今楽しむために使う。 ってやってみたら? 将来、安心して死ぬために、今、砂をかむような なにもない生活をするのも、どうかなーって思いますよ。

仕事を増やしました

🙂
焼き海苔
メンタル服薬あり、妻46歳、夫51歳の子なし夫婦です。 >近所付き合い皆無、職場での付き合いは職場のみ 近所や職場に頼るつもりはありませんが、周囲の苦労話や愚痴を耳にすることで「自分達だけじゃない」と気が楽になる部分はありますよ。 >一人暮らしで認知症になったら、 >お金があっても誰が施設に入れてくれるの 家族の代わりに、成年後見人等を頼むことができますし、自治体の福祉課関係のお世話になる場合もあります。 その上で、心づもりとして、高齢になっても働けるパートに転職して、仕事量も増やしました。

暗いよ、、

🙂
しろねこ
うちは、望んで子供を作らないでいます。 そこまで子供にこだわらなくても、夫婦仲よしで幸せなのに、暗いです! 今を楽しみましょう♪ 子供に囚われ過ぎてます 側から見ると、、 いたら、多分、それはそれで、悩みたすよ、、その子が誰かを殺めたら、どうします??イジメたら?? なら、自分の事だけでも、しっかりしましょう。 老後は、老後に考えましょう。 大地震で、終わりくるかもしれないし、、

不安あります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)、幼児期から病弱で在職中に職場の産業医から、 「君 そんなんでは人生おもしろくないだろう 結婚も無理だね」 なんて言われたほどで、48歳で病気早期退職しました。もちろん独身です。 病気がちで日々体調悪く耐える毎日ですから「結婚したいとも思わないんです」 在職中は電気通信技術者で職域は「地下ケーブルから静止通信衛星まで (ただし海底ケーブルを除く)」でした。 もちろん将来の不安はありますが、しかたありません。公的年金が意外と多かっただけが救いです。 その年齢になったら行政機関に相談して何かの「届」を提出することになるでしょう。 生きているだけで上等じゃないかと思うしかないんです。「ならぬものは なりませぬ」なんです。 現在も、定期通院は循環器内科・整形外科(脊髄外科)・耳鼻咽喉科 (幼児期からの「めまい」) にかかっています。脊髄神経系疾患で身体障害者です。

後見人制度があります。

🙂
うさ吉
今の時代、子供が居たとしても近くに住んでいないとか、 経済的に親の世話をする事が出来ないとか、子供に頼る時代では有りません。 子供のいない夫婦、将来伴侶が他界したり、一人になって認知症になり、 自分で色々な手続が出来なくなった場合には、後見人制度がありますよ。 後見人制度を利用すれば、その後見人が病院の手続、ホームなどの入所手続など全てしてもらえます。 だから、貴女の様に子供が居ないからと言って、将来の事を心配して心まで病むのは無駄な事です。 厚生労働省が出している、後見人制度について詳しく説明された物を読んでください。

大丈夫!高齢者迄あと24年あります。

🐱
とら猫
その頃には、お一人様高齢者の自治体の支援も充実してくると思います。 高齢者になったら、今は民間保証会社と契約すると高額費用で保証人、資産管理、亡くなっても納骨までしてくれます。 ただ民間なので私は、高額費用と倒産が心配です(笑) 私は60歳、料金も弟も他界し子供なしなので夫が先に逝くと、天涯孤独です。不安でしたよ。 でも最後の肉親、母が亡くなって思ったのですが死ぬ迄生きていくしかないんです。 高齢で独居、ケアマネをはじめ福祉サービスを利用出来ます。 自治体があるので、大丈夫。 私は孤独死のリスク回避の為、高齢でまだ独居が可能でも、サ高住にまず入所を考えてます。 旅行で外泊、外出も届けを提出で自由ですからね。 だいたい子供のいない夫婦は、金魚のフンですが1人時間を楽しめる様になったら良いですよ。 今、メンタルの治療中ですよね? 医師にも不安を聞いてもらっても良いと思います。 先日、小町で似たトピックがありました。検索してみたら?

孤独死の何がそんなに嫌?

🙂
メル
もちろん、周囲に迷惑がかかるという点はあるけど。 死んだ本人にとっては別に大きなデメリット無くないですか? 孤独死を恐れて今から死ぬまでの数十年もの間楽しめなくなるより、最後は孤独死かもしれないけど健康寿命が尽きるまで楽しんだ方が人生トータルで遥かに幸せではないですか? なるべくできる対策はしつつ、どうにもならなければ孤独死になってもいいやーと割り切れば楽になりませんか。

健康、住まい、年金が大事

🙂
主婦
出生率が下がっていること、生涯未婚の男女が増えていることを考えると、トピ主さんの老後の時代は今の社会とは違ってるんじゃないでしょうか。今より相談できる場所や頼れる機関が増えていると思います。そう期待したいですね。 今できることで大事なのが、住まいを確実に自分に遺してもらうことでしょうか。 マンションは夫名義ですよね。 でしたら万が一の場合に備えて、公正証書で自分に遺るように遺言を書くことをお勧めします。銀行口座も加えましょう。これがあると夫の兄弟の了承印を得ずとも名義変更ができます。 自筆遺言でもいいんですが、裁判所の検認が必要。公正証書の方がよいと思います。公証役場で作ってくれます。 というのも、マンション購入の際に夫両親からの金銭援助があったはずだと、中には放棄を渋る兄弟もいるからです。 2番目になってしまいましたが、健康であること。 心身ともに。 そのためにお金を使うことはよいことなので、自己嫌悪に陥らないで。 可能ならペットを飼う、無理なら園芸など。盆栽なんか案外渋くていいかも。 何かの世話をすることで自分も癒されます。 今から30年も40年もあとのことを気に病むのは、すごく損です。 3番目は老後の収入確保。 夫亡き後(すみません、縁起でもないことばかり言って)遺族年金はあるでしょうが、可能ならこれから働き厚生年金に加入する。すこしでも年金額が多くなるように頑張る。 以上思いつくまま書きました。参考になれば幸いです。

自分で動かない、考えないのは損

🙂
Lisa
まだ41歳ということもあって漠然とした不安でしょう。 急激な少子高齢化、家族・親族は解体。 過去に、世界に例を見ない社会になろうとしています。 誰も確かな未来の想像がつかない。 わかっているのは人は最後は1人、必ず死を迎えることだけです。 多くの場合、最後の5~10年くらいは自分で自分の始末ができません。 若いトピさんによらず(子どもがあっても)誰もが不安かかえています。 41歳のトピさんが、40年以上先の未来に不安を持たれることは今の時代とても大切だと思います。 (ほとんどの人は日常の仕事や子育てに埋没しますから) 1つだけアドヴァイスします。 不安や心配がある時どのような行動されますか? まず、皆がどうしているか、世間がどういう状況か、情報集めますよね?(聞くのではなく) 関連する制度やサービス調べますよね? そして自分の立場、収入、地域にあった条件を選んでいきますよね? 行政トップから民間から、日々のニュースなど、情報はあふれています。 制度や人々の意識の変化自体がものすごく早いのです。 「不安です。どうしましょう?」 ただ不安を訴え人に聞くだけ?不安感の共感を求めるだけ?教えてもらうだけですか? 見当ちがいのアドヴァイスでも、安心材料なら受け入れますか? 自分で動かない、考えない、探さない、今後の不確かな未来では大きなマイナス要因になると思います。今後は、自分で情報を集める力、選びとる能力が必要だと思います。 もしトピさんが情報集めは充分だったらごめんなさい。 この掲示板でも、過去トピも含めて同じテーマのトピがたくさん立っています。 何1つ目に入りませんか?玉石混淆ではありますが、参考になる意見がいっぱいあります。

子供がいても悩ましい

041
toko
トピ主さんはご夫婦とも実家が遠方ということで、今後も介護とは無縁ですかね。 実際親の世話をしてみたら、また考えが変わると思うのですが。 私は今親の介護中ですが、自分も将来何年もわが子を束縛して、愛するわが子に疎まれるのかと思うと、それこそ鬱になりそうです。 子供に迷惑かけないよう老後資金を貯めておけとよく聞きますが、お金があれば無問題ってわけでもない。 親の資産管理だって大変ですし、鬼の形相で通帳を返せと喚く親を見ると、自分はこうなる前に死にたいと心から思います。 私は思うのです。子供がいればそれは若いうちは賑やかで楽しいですが、老後は子供がいない方がいい。 お金すっからかんで要介護になろうが、迷惑かける子供はいないとなれば(社会には迷惑でしょうが)、開き直ってとことん生きちゃおうと、私なら思うけどなあ。 私の親だって、私という子供がいるわけですが、嫌々渋々世話されてる時点で、幸せな老後とは言えないでしょう。 身寄りがいなければ行政がビジネスライクに対応してくれたはず。その方が断然よかった。 本当は、子供がいようがいまいが、等しく老後不幸にならないシステムを、考えていかなきゃならないと思いますけどね。

みんな抱えてるよ、色々と

🙂
こんぶ茶
贅沢ですね〜 と言われてもトピ主さんには何のことやら、ですかね。 隣の芝生は青いってやつだと思う。 1人1人抱えてるものがあります。 子供がいたってシングルで頑張ってる人もいるし、結婚したくてもまだ出会ってない人だっているし。 今、現在を苦しんで生きてる人はトピ主さんだけじゃないよ。 パートナーがいるだけ良いじゃん!と言う人もいるでしょう。 子供はいたってお金がなけりゃ進学で苦労させてしまうかもしれない。 トピ主さんは自分たちのためだけにお金を使い貯蓄ができるのに何をそんなに不安になってるの? 子供2人育てるといくらかかると思ってるんだろう。。。今の不安の倍以上になるよ…… 子供がいたら世話になれるのに、という考えがあるのですか? 大人2人、信頼できる人がそばにいるだけでも幸せと思いますが違うのですかね。

お気持ちすごく分かります!!

🙂
千手観音
私は、現在53歳。26歳の時に16歳年上の今の夫(初婚)と結婚をし、今年24歳になる一人息子がいます。 息子は、生まれつきに脳に障害があり、着替えや簡単な会話は出来ますが、お金の管理などは難しく、将来は施設を探して誰かに援助してもらわないと、生きていけません。 先の事を考えると、不安でしょうがないです。お金の事も、私の老後も(年齢的に主人の方が先に亡くなる確率が高い)。私達が亡くなった後の息子の未来も。 また、私は、45歳の時に難病の膠原病を発症し、通院と投薬治療をしています。働く体力がないので専業主婦です。しかも、主人はすでに年金生活者です。  私も、旅行が好きでした。でも、猫を3匹飼ってて、そのうちの1匹が糖尿病になってしまったので、自宅で1日2回インスリン注射をうたなければならなく、家を空けられなくなりました。でも、猫はかけがえのない家族なので不満はないです。  トピ主さんの老後の不安がすごくよく分かります。 何のアドバイスにもなってませんが、トピ主さんの状況は、共感もあり、私より全然ましかもと思い、コメントさせて頂きました

不安ですよね

🙂
めい
少しだけ上の世代の子無し夫婦です。 兄弟とは疎遠で、地元を離れているため知人友人も近くにいません。 すごい不安です。 一人っきりになったらどうしよう! 寂しいんだろうな〜(泣) そこで、ここ数年は夫婦で老後資金について相続に行ったり、保険を見直したり、夫婦で入れる老人ホームを探したり、行政のサービスや民間のサービス、後見人について調べたりしてます。 分からない事や知らない不安が大きかった事に気づきました。 今は気持ちが落ち着いてます。 私もできるだけお金は貯めておきたいと考えています。 でも、老人ホームに行ってみたり、老後の話しを主人としていて、二人の思い出を沢山つくりたいなって思うようになりました。 私達も旅行が好きで、テレビを見ていて「ここに行ったね♪楽しかったね」「いまいちだったよね(笑)」「ここ行った事ないね、お金を貯めて行こう!」とか。 楽しむ時間が増えました。 私も色々あってうつ病ですが、辛い時や不安な時は何か行動するように心掛けてます。 老後を調べだしたのも不安を解消するためです。 そしたら調べ癖がついて、掃除の仕方、フィットネス体操、催し物、料理、単発でバイトしてみたり、うだうだと韓流ドラマを観てる事も多々ありますが…面白いドラマはないか。 などなど、その時に少しでも気になる事、自分に出来そうな事を探します。 気を負わずできる事からです。 他愛もない事で気分が変わりますよ。 世界観も広がります。 少しでもお役に立てればと思います。 私もがんばります、あさこもがんばってください!

考えすぎ

🙂
みみみ
子無し夫婦、独身者の終活に関しては、本だってサイトだってたくさんあるでしょう?  主さんが知りたいのは本当にそこ?  子持ち夫婦だって今の時代、子どもに頼れないから同じだというのは分かっているのですね。  ただ違う事があるとしたら、主さん世代の子持ち夫婦は進学費の捻出が目下の課題ですから…老後を心配する余裕がまだないだけですね!  人間悩む暇があるから悩めるのであって、忙しいとそんなに深くは悩めないものですよ。  というか、主さんご自分のご両親の介護はどうするんですか?  ご両親を(出来る範囲で)介護したり看取る中で、ご自身の老後とも向き合えるかもしれないですよ。それは、本屋やサイトからは得られないことですよね。

独身です

🙂
パラッパラッパ
私はもうすぐ50歳になりますが、独身です。 弟が一人いますが、彼も独身です。 母は既に他界しています。 父親を看取ってあげられれば、もうそれで良いかなと思ってます。 多少お金は貯めてきて、家もあります。 ローンも終わりました。 お金を貯めるのは楽しいですが一人で貯蓄しても虚しくなる時があります。 トピ主様にはお相手が居るのだから、私より幸せだと思いますよ。

うちも夫婦きりです

🙂
はたはた
アラフィフ、夫婦二人、私は専業主婦です。 もともと子供が嫌いなので不妊治療などしていません。 将来の不安、言い出したらきりがないでしょう? その時はその時! 不安に潰され病気になり、日々が楽しめないなんて。あほらしい。 私は富豪でもなんでもありませんが、なるようになるさの精神でいます。 まわりのマダムは 「子供がいても全く親の面倒なんて見ないわよ!」とおっしゃってます。 そんなに不安なら、今から弁護士にでも、自分が認知症になったとき、こうして、ああしてと頼んどけばどうですか? 私はもし主人が死んで一人になったら家を売って施設に入るか、根性で死ぬまで家でがんばるか、その時に決めます。 どうせ人は一人で死ぬ。 だから死んだあとのことなんてしったことじゃない。 今生きてるなら活きたお金の使い方をして毎日ガハハと笑っていたいわ。 悩むのではなく対策をしたら? 明日ミサイルが飛んでくるかもしれないし、疫病が流行るかもしれないし、今日できる楽しいことしましょうよ!

3%の袋小路

🙂
はな
どんな家族形態であっても、何らかの不安を抱えて生きています。 トピさんが「子どものいない夫婦」だから不安と感じるのは現在の現象です。 子世代のトピは、実親・義実家嫌悪縁切り、面倒みきれない、互いに金がない、そんな話題ばかり。 行政の将来予測は、団塊世代以降の終末は「自宅で孤独死」の急増を示唆しています。 まず1つ人との関わり、 トピさんもご主人も実家が遠いからと、親の介護はなさらないのですか? 人が齢を重ねた姿を見る、親の介護を直視することは、リアルな死生観と達観を感じることができる経験の1つだと思います。 トピさんのレスを拝見すると、いつまでも子どものように保護され、守られる立場だけ強調されているように感じます。子どもであれ親であれ、守る立場という大きな経験が1つ抜けていると思います。生まれてこの方保護される立場、誰もいなくなれば庇護者なくして一人の孤独におびえるだけ。 次に思考のかたより、 現在うつ状態とのこと。ご本人の責任でもないし、つらい状態とは思います。 私はずっとお勤めした後独立した自営業者ですが、現在親の介護のため外へ出る活動はひかえています。(なのでここを見る機会があるわけですが、、、) なんでトピ立てる方レスされる方、「うつ気質」「身体虚弱」の方々がこうも多いのか不思議でした。 厚生労働省の統計で統合失調症まで入れても、「こころの病気」は約3%(継続的に医療受診)位、&うつ気分自己申告者の大集合なのだろうか、と。 うつ気質というものがあると聞きます。ご本人の責任ではないにしろ、「うつ」気質ゆえに「うつ」になる。同じ気質の人同士では、さらに狭くなる袋小路を歩むようなものではありませんか? もちろんすばらしく客観的視点、達観された意見もときに拝見しますから一概には言えません。 うつの状態が落ち着いたら、もっと広い世界に出て、思考の深呼吸してみませんか?

何も考えない

🙂
50代専業主婦子なし
専業主婦です。 結婚以来24年、ずっと。 子供は産めない身体です。 治療すれば確率はあったのですが、服用している薬をやめたくないのでしませんでした。 どうして不安になるの? 夫婦共通の趣味があり、仲間は独身中高年男性が9割です。 15年ほど趣味を続けており、入会以来ずっとチヤホヤされています。 こういうのを「オタサーの姫」と呼ぶのだと最近知りました。 女同士の付き合いが大嫌いなので、女性メンバーとは挨拶程度です。 私以外は独身で、太っていたり、身なりに構わなかったりで、男性メンバーから敬遠されています。 男性だって、オタクサークルに入るくらいですから、カッコよくはありません。 彼女いない歴55年なんて人もいます。 見た目が平均以上の私はモテモテで、この趣味なくしては何も語れません。 真剣に告白されたことも1度や2度ではなく、そのたび不倫には興味ないと断っています。 好きなことしましょうよ。 トピ主さんにも好きなこと、あるでしょう? できれば女性がいないサークルのほうがいいです。 中高年が多いサークルもありますよ。 自己肯定感、めちゃくちゃ高まります。 「姫」なんて呼ばれると、本当にお姫様になった気分です。 将来のお金なんかより、今でしょ。 クリスマスもサークル仲間でパーティしました。 40代~60代の仲間が集まって、大学生もビックリのノリです。 既婚メンバーが大学生のお子さんに写真を見せたら、 「陽キャの集まりかよ」と笑ったそうです。 サンタのコスプレをした私の写真を見て大ウケだったらしい。 危ないオバサンと映ったかな。 総勢25名のパーティでした。 コロナ?何それ?(笑)

不安は自分の心から湧き上がるもの

🙂
いなちゃん
そうですねえ。不安って、自分の心から湧き上がってくるものだから、何をどうしたら不安をなくせるかなんて、分かりませんねえ。 制度について色々調べて、打てる手を考えておくしかないでしょう。 頼れるのはまずお金。 といっても、厳しいことを言うようですが、今実際にお金を稼いでいるのは夫さんなのだから、トピ主さんの一存で「全部貯金」はやっちゃいけないですよ。夫さんが「夫婦の生活を楽しもう」と仰るのなら、それにも従わないと。 年金はいくらもらえそうな見込みなのか(もちろん変わって行きますので確定ではないですが、シミュレーションは出来ます)、年金型の生命保険はいくら掛けたらいくらもらえる見込みなのか、それでも不足するのはいくらくらいか、いくら貯金しておけばいいのか、貯金の方法は何を選べばいいのか、色々と調べましょうよ。 不安は自分の心から来るものです。知識を身に着け具体策をしっかり立てておくことでしか、その不安は解消できません。

まだ40過ぎで

🙂
いろ
トピ主さんより少し年上です。 そんなに悲観しなくても。 借金まみれでどうしようなら焦るのも分かります。 まだ介護も発生してないですし。 自分の持っていないものより持ってるもので考えるのが良いのでは。 ないものを「ないない、どうしよう」じゃなくて「今あるものの幸せ」をかみしめて今後の準備をじわじわしたらと思います。 欲望って求めると際限ないです。 あったらあったで色々大変そうですよ。兄弟親戚、話聞くとリスク色々あります。 色んな立場があって、正論は人それぞれ違うようだ、で良いのでは? 40過ぎたら老後に備えるのが良いらしいです。 普通に働いて貯金してたまにはちょっとした贅沢して、みたいな普通のくらしでどうでしょう。

子供いるけど…

🙂
今を楽しまなきゃ損
将来なんてどうなるかわからないですよ。 私のいとこや友人は国際結婚で外国に住んでるし、我が子もそうなるかもしれないし…。 となると、アテにはできません。 子供の足を引っ張ることはしたくないし。 子供いるとお金かかるから、いない方が老後資金は貯めれますよね? デメリットばかりに目をかけずに、メリットの部分に目を向けてみては? 父が亡くなりましたけど、老老介護でしたよ。 今は普通ではないかな? 地元で生活している人ばかりじゃないし、大抵は共働きだし。 残された母は一人暮らしです。 いろんなサークルに入り、飛び跳ねてます。 私も歳をとったら、地域のサークル、習い事をして仲間づくりをする予定です。 あとはできれば施設に入りたいかな。

最近、考えさせられる出来事がありました

🐤
ことり
マンションのお向かいさんが認知症を発症しました。 まだ70歳手前で、一人暮らしで無職、遠方住まいの兄弟がいる方です。 一人暮らしで無職は私と同じで、つくづく考えさせられました。 このマンションにできるだけ長く住んで、70代の後半くらいでこの地域のサ高住に移ろうかと思っていたのですが、、 認知症になったらどうしよう、、と。 お向かいさんは私が気付いてなんとかなりましたが、私がそうなった時に気づいてくれる人はいるのか、、、 最近は、看取りまで請け合ってくれる少し遠くの施設にお世話になろうかと考えています。 10年ほど前に親の介護を担っていた頃、見学をした施設です。 そうすれば親しい兄弟とも近い距離になります。 70歳くらいが目安ですかねぇ。 ただ、計画通りにはいかないのが人生。 質素な生活と健康を心がけて、今まで築いてきた人たちとの関係性を大切にしたいと思います。

諦観をもつ

🙂
’80LOVE
どんな惨めで哀れで壮絶な最期であっても運命なんだと覚悟しています。 ただ、その前にはしっかり自分で頭を使って考えること。 自分の生活にかかる費用、税金、預金しっかり計算すること。 それも日々考えること。 そしてどのように暮らすべきか考える。 保証人等の問題はありますが、行政にしっかり相談してまた 相談会などに頻繁に参加すること。 自分の預金を人に管理してもらうことになるけど 詐欺や横領はよくあると聞きますが、それはもう信じるしかない。 騙されてもそれはその人の運命です。 いくら計算して考えても、思うとおりにならないのが世の常。 我々子無しは残念ながらそういうリスクを負っています。 すべて運命だと受け入れて精一杯生きていくしかありません。

目の前のことも見よう

🙂
かな
よくあるケースなのかもしれませんが、 身体を壊して働けなくなっても子供を授かって産まれたら元通りって訳にはいかないんだから、まずは治療以前に自分の身体を優先していれば 今現在もこんなにお金のことや老後のことで不安視することはなかったのかなと。 今現在もフルタイムの仕事ができない状況なら、もし子供を授かったとしても出産や育児はできるのか?という話になってくるので。 目の前にある生活よりも、子供を持つということを考えて自分の身体の優先度を下げてしまったことが問題です。 それで次は目の前にある生活よりも、漠然とした将来への不安。 独身や夫婦二人の生活を送っている方も沢山います。 漠然と不安視するより、目の前にある生活をどうしたら少しでも豊かにできるか、お金の勉強をするなり仕事を増やすなり、問題解決の繰り返しになる行動を積み重ねていけばいいと思います。 ただ耐える、落ち込む、不安になるだけでは ずっとこのままだと思います。

そうですよね。誰しも老後は不安です。

🙂
みやん
私には子どもがひとりいますが、旦那が死んでも全然平気! いざとなれば子どもに頼れば何とかしてくれるし、 子どものいない人が可哀想!私に子どもがいて良かったー! なんてミリとも思いませんよ。 子どもには一切頼りたくないし、人生の邪魔したくありません。 子どもがいるから何とかなるとも思ってませんしね。 そこは別枠ですね。 うちは夫婦仲がいいものだから、今、旦那が死んだらどうしよう。 ひとりでやってけるかな?怖いな。嫌だな。と、たまに思います。 旦那には「あなたがいなくても、楽しんで生きるから心配すんな」 と言いますが、本音はめちゃ怖いです。 旦那49、私は50歳、子どもは高校生。 数年前に実母と、義父が亡くなりました。 介護ということにはなりませんでしたが、 身を持って、自分も終末へと向かっているんだよな。と実感します。 最近、同級生の友達が癌になったと知りました。幸い、初期で元気です。 旦那の部下の奥さんが癌で亡くなりました。 あなたと近い年齢です。やっぱり色々と考えちゃいます。 私も何度か腰の手術もしてますし、いつも健康の危機はあります。 対策と言う対策はしていません(笑) 子どもがいるからこそ、まだ老後資金までは考えられていませんね。 でも不安ですよ。考えればキリがありませんし、旦那が死ぬ夢も、 自分が死ぬ夢もみたりすると、起きた時に心臓がバクバクしてます。 やっぱり伴侶がいなくなる怖さは、これから先もずっと付きまとうモノなんかな。と思ったりしますが、 やっぱり健康であるうちに楽しんだ方がいいと思います。 楽しい思い出も沢山作れるなら作った方がいいです。 誰でも終末が見えてくると怖いです。年取ると実感しますよね。 ただやっぱりいつ死ぬか分からないから、やりたいことは自分が出来る範囲で、 楽しんだ方がいいんじゃないでしょうか。 私は、旦那さん派です。

毎日歩いてます。

🙂
通りすがり
老後を考えると、まずは健康!と思い、毎日歩いてます。 不安になりがちな性格ですが、毎日続けてる、頑張ってると思うと少し安心できます。 うつ予防にもなると聞きました。 メンタルのためにも続けなきゃと思ってます。

旦那さんとの時間を大切に

🙂
ソロツーリスト
描いていた未来とは違う未来を歩まねばならなくなった時の不安なお気持ち、わかります。 子無し夫婦の片割れが亡くなった事例を2件、最近見ましたが、 ①普段疎遠でも、思いがけない人が寄り添ってくれることもある ②相続や手続き等の終活はとても大切。ネットや役所等での情報収集以外でも、自分の番が来るまでに、身内の不幸をきっかけに学んで行くものなのだなと最近思いました。 ③やはり友達。私も人付き合いは苦手ですが、定年を迎えてからでも良いので、習い事でもSNSでも地域行事でも、「もう歳だから」なんて言わずに友達を持とうとする気持ちが大切だなと思いました。 ④やはりお金。ファイナンシャルプランナーの記事をよく読みますが、そこで大事なポイントとしてよく語られているのが、今を大切に、適度にお金を使って楽しむことだそうです。お金を適切に使って、心の健康を取り戻して維持することが、老後資金を作る観点からみても大事みたいです。不安への治療の意味合いも兼ねて、一度プロにご相談されてみてはいかがですか。 旦那さんの心の健康にとっても、ほどほどにお金を使うことは大切だと思いますよ。ご自身はもちろん、旦那さんとの時間を大切になさってください。 とはいえ、今は何をしても不安になる過渡期なのかもしれません。その場合は、心の健康のプロに頼って、過渡期を過ぎるまでひたすら眠るとか、ヨガをするとか、ゆっくり休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧