本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳1ヶ月の男の子。週に1回以上は38.5度以上の熱・・・

1歳1ヶ月の男の子。週に1回以上は38.5度以上の熱・・・

レス12
(トピ主 2
041
ノシノシo
子供
タイトル通りです。

私が仕事復帰した事もあり、
上の娘3歳と、下の息子1歳1ヶ月を保育園に預け始めました。
2月中旬からです。

その2月中旬からなのですが、今日まで(もう丸っと1ヶ月以上)
週に1回・もしくは2回、
1日間もしくは2日間38,5度以上の熱を出しています。

熱を出す度、(38.5以上なので)病院へ行きますが、毎回「風邪」と言われ終わっています。

保育園へ行っている以上仕方の無いことなのか、
いくらなんでもこれは検査した方がいいのか・・・

先程もちょっと熱いな・・・と思ったら39度ありました。
明日も続いていれば病院へ行き、検査のお願いでもしてみようかとは思いますが、
まずは、同じ様な経験した方がいらっしゃれば、お話しを聞かせて頂けたらと思い投稿しました。

正直、気がめいっております。

ランキング

レス

すぐ登園させてない?

041
でかでかぴんく
★お熱が下がった後は、どのくらい保育園を休んでますか。 何だかね、「今日は熱が下がった(37度以下)!よし、保育園だ!」と、即預けているような気がするんですよ(経験者)。違っていたらごめんなさい。 その場合、確実にぶり返します。ええ、そりゃもう100%の勢いで、2~3日はがんばっても4日目には「お熱です」と保育園から電話がかかってきます。 私もよくやりました。復帰直後、休みなんか取れないからと子供に無理させて…。ごめん、子供達。 もしそうだった場合、最良の早道は「熱が下がった後最低2日は休ませる」だったりするんですよね。完全に治しちゃってから、登園するってことです。 私も腹くくって、実家のヘルプもお願いして、下熱後3日間休ませたら、その後1ヶ月もってくれました。で、その後はこのパターンで1年がんばりました。 それでも半年~1年は、1ヶ月に最低1回は休みますよ。仕方ない、通過儀礼ですから。 もし「たっぷり休ませている&水分を取っているのに」熱が出ちゃう場合はお医者様に相談したほうがいいと思います。 がんばれがんばれ。

同じでしたよ~

😉
ぷちいちご
復帰してお仕事されているとのこと。 慣れるまではしばらく大変ですよね。お察しします。 私も娘を1歳の冬に保育園に預けたところ、同じような 状態でしたよ。お医者さんには体力がもたないだろうと ドクターストップをかけられ(苦笑)結局3ヶ月で 一時退園し、お姑さんにお願いしました。 登園日数は賞味1ヶ月もなかったんじゃないかな・・。 保育園ははっきり言って「病気の宝庫」です(笑) ウチは登園が始まった途端に水疱瘡もらっちゃいましたし。 風邪もいろんな種類がありましたねぇ。 周りからはかわいそうだのいろいろ言われたりもしましたが、 次の冬はほとんど風邪知らずでした! 免疫つけさせてもらったんだと考えています。 娘にはちょっと荒療治でしたけどね・・。 働くママには酷なことですが、もしご家族のサポートがあるなら 体力がもう少しついてから、保育園にお願いしたほうがいいかも しれません。季節ももう少し暖かくなってから・・とか。 ウチは二人目も来年同じように預けて復帰予定なので、 多少覚悟はしています(泣)

1歳5ヶ月の娘

041
みどり
ですが、今年に入ってから同じような状況です。毎週高熱を出します。 木曜日に決まって渋谷の人ごみに行くのですが、翌日からいつも高熱が出ます。39度くらいですね。一度も病院には行ったことがないのですが私も気になっています。ちなみに多分風邪だと思います。熱が下がった頃に鼻水が出始めます。

5日でした。

🐧
えもにゅー
息子を1歳で11月から預け始めた時、一月に保育園に行った日にちです、5日。 3歳って、本当に丈夫になる年齢ですね。 1歳半までは同じような状況。2歳頃は中耳炎の嵐(毎週耳鼻科通い)。2歳半で熱けいれん。親が長期休み(盆休みとか正月休み)に入ると、ほっとするのか高熱。ところが3歳でぱたっと丈夫に・・・! 気が滅入りますよね。 同じ職場で保育園に預けていた人は、「一週間続けて職場に来たことがない、申し訳ない」と嘆いていました。 もしも体質に何かあって高熱を出す、ということがあれば、小児科の先生が多少アドバイスをくれると思います。小児科の先生は、やはりいろんな子を見ているので、経験上分かるものもあると思います、もし、まだ相談していなかったら、不安な胸の内を話してみてくださいね。

ああ・・・分かるよ

bo
私が書いたのかと思いました。 私も昨年の4月、ちょうど一年前に、息子を入園。1歳。 3分の1も行ってないかな・・・園。 給食・・・1年で、20回食べたかな? 毎週、次男の風邪でレジャーもナシ。長男ぐれる(笑)。 私よく仕事続いたな。 保育士さんも、我が息子に関しては、38度になるまで預かってくれるようになりました(笑)。 入院2回。肺炎など。 でも年が明けて、3ヶ月。 熱が出てお休みは3ヶ月で1週間くらい。 やった~!少しずつ強くなっている! 。。。でも今年一年で保育料は70万円。 は~~~そんなに行ってないし・・・。 ベビーシッターのほうがましだった・・・・。

うちもそうでした

🐤
sanae
小学校へ上がるまで、本当によく熱を出していました。 病院へ通うのが日課でした。風邪ですが、次から次に 別の風邪をひいて、下痢や嘔吐を伴ったり することもありました。病院へ行って待っている間に もらってしまったりもあるようでした。 風邪も油断して、肺炎になり入院したことも1~2回あります。 兄、弟二人揃って入院していたこともあります。 食事に気を配っていても、食が細く困りました。 小学校へ上がり、風邪をひく回数も次第に減り 熱を出すことも少なくなりました。今はもう 大人になりましたが、ほとんど風邪をひくこともなく 熱を出すことも少なくなりました。具合が悪いときは 病院へ行くようにしましょう。

「保育園病」って言われました

ろびん
1歳(慣らし保育はその1ヶ月前)から、息子を保育園に預けました。 それまで、全く熱を出した事が無かったのに、慣らし保育を始めてすぐに突発性発疹を起こしたのを始まりに、毎週のように発熱していましたよ。 しかも、週の半分は発熱していました。 会社には、月の半分もいけてなかったかも。 小児科では、「保育園に慣れてないから仕方ないね。保育園病だね」と言われました。 もちろん、発熱を繰り返す状態に病気が潜んでいないとは言い切れませんが、1歳で保育園に行き始めなら、最初の数ヶ月はよくあることと思います。

体力の回復を待って

041
supri
1才8ヶ月の息子を去年の4月から保育園にあずけています。 3ヶ月に2回の割合で高熱を出していますが、 平熱に戻ってから最低でも24時間は登園させません。 丸1日、起床から就寝まで平熱の状態を確認してから、という意味です。 40度近い高熱の場合は、1日平熱を保っていても体力が回復しきっていないので もう1日、お休みをしています。 夜は熱があったけど、朝は下がっていたから登園するパターンの方は 呼び出しがかかったり、ぶり返したりしているようです。 自分が子供だった頃の事を思い出しても、病み上がりは体力が消耗していて いつものコンディションで遊べなかったなぁと思い返したり。 ですので、体調の回復をしっかり確認してから、登園させています。 ちなみに、小児科では風邪と診断された高熱でしたが、 耳鼻科へ行くと中耳炎だった、という事もありましたよ。 仕事を休むのはきついですが、家族の協力や 地域サービス、ベビーシッターのヘルプをお願いして 乗り切りましょう!

皆さん大変な思いを

041
ノシノシ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 やはり「仕事に行かなくてはならない」と思うと・・・熱が下がった翌日には登園させています。 本当ならもう1日ゆっくりさせてあげたいのが本音です。 私も夫も実家が遠方なので、頼るところはないので負担は大きいですね。 正直、家計が厳しいので働かないとやっていけないのに こんな調子では逆に大赤字で。 なので自分1人色んな意味で焦っているのだと思うんです。 お陰で年に1回、熱を出すか出さないかの私が、この1ヶ月で2回も熱を出してしまいました。 皆さんのレスで少し元気が出ました。 ありがとうございます。

便、出てます?

😀
3児のママ
我が家は5・3・2歳の3人を保育園に預けてフルタイムで働いています。生後2ヵ月半~4ヶ月くらいから預けています。最初の子のときは呼び出ししょっちゅうでした。でも3人目になってくるとなんとなく体調不良の前兆のようなものが分かってくるんです。お子さん、便は出てますか?便秘気味になってくると決まって熱が出ます。おなかにたまった菌が便として出ないと、嘔吐になるか、上に出なかったら熱が出ます(これは我が家のかかりつけ小児科の先生の持論です。なので発熱時には浣腸されますがすぐに熱が下がります)。なので常に便通をよくする食事を心掛けてみてはいかがでしょう? 私は、前兆が見えたときにはすかさず小児科へ行きます。先手必勝! あと中耳炎も疑ってみてくださいね。

子供をよく観察することかな

🙂
jyumoku
たぶん風邪なんでしょうが、38.5度の熱が出る前に、子供の機嫌が悪かったり、微熱(37度ちょっと)があったりすることもありますよ。本格的に熱が出る前に、小児科でもらっていた余った薬を飲ますのもいいですよ。毎日朝晩しっかりを体温を測るといいです。 それから中耳炎の可能性もありますから、耳鼻科も一度行ってみてください。 保育園に入って1年くらいは、風邪をもらいやすいですから、長い目で見てください。

耳鼻科に行きました。

041
ノシノシ トピ主
レスありがとうございます。 水曜朝からまた!息子が熱を出しました。 小児科に行こうか迷っていたんですが 私が先月末 喉の激痛&高熱を出し、それ以降ずっと喉をこじらせていた事、咳が長引いていた事。 そして先週末また熱を出し、それから一気に鼻に来てしまいました>< 匂いもしなくなって、まっ黄色のドロドロな鼻が出てきたので耳鼻科に行って来ました。 まず便ですが お陰様で毎日快便で1・2回出しております^^ 途中中耳炎と扁桃腺を疑いましたが、半月前位に耳鼻科に行った時は大丈夫でした。 結果ですが 中耳炎も扁桃腺も大丈夫でした。 耳鼻科のDr.が内視鏡カメラで鼻から喉まで見えない所を見てくれまして こう話してくれたのですが、 「この子は熱が出ても、ご飯は食べるし元気でしょ?その後下痢や嘔吐もないでしょ?」 (ハイ、その通りで熱は1日で下がります。 「この子の熱源ね 鼻の奥が汚すぎるから徹底的に治さないと、しょっちゅうぶり返すよ」 (そう言えばずっと鼻がスッキリしなかったな~。 との事でした。 まずは薬で徹底的に治せればいいなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧