本文へ

財布をとられたと疑われ

レス33
(トピ主 4
😣
June
ひと
職場でとても仲の良い女性がいます。彼女の席は私の隣です。 帰宅後、夜彼女から電話があり、帰ったらお財布がバッグの中に入っていなかったと言うのです。彼女は、自分の席の両側の人たち、つまり私と逆側に座る別の女性のことを疑っている事は明らかでした。私もびっくりして最後に見たのはいつ、等々の質問をしましたが、彼女はたまたまその日150,000円のキャッシュをお財布に入れていたと言い、キャッシュカードも止めなければと言っていました。 ところが朝になって彼女からLINEが入っていて、家の中に落ちていた、つまり職場にはそもそも持っていかなかった、申し訳ないと言うメッセージがありました。とても仲の良い友人だったので、そんな関係でも隣に座っていれば疑われるんだと思い、がっくりでした。 皆さんはこのような経験ございますか?

ランキング

レス

コイン

🙂
プー
15万って大きいですよね?たぶん、あなたか隣の方が取ったと言うよりも、 財布落ちて無かった?見なかった? だったのでは?

レスします

041
ゆーりん
疑われた方はたまりませんよね。 でも、大金が見当たらず慌てていたことも離解出来ます。 理解できるけど、本来ならまず自分がそれをどうしたのかを回想するのが先決だと想います。 さて、トピではあなたを疑うというよりその方が思い出すためにあなたに連絡をしてきたように感じましたが具体的に疑われるような言葉があったのでしょうか? なくされた方がおっしゃる言動は当たり前のことで自分を冷静に保とうとして言っていることに過ぎないように思います。 本当に疑っているのであればもっと疑わしき言葉をいうと思います。 あなたもおなじような経験をされたらおなじような行動、言動をされると思いますよ。

そんな経験はないけれど

🙂
アンブレラ
まさしく、がっくりですよね。 今まで築いてきた関係って、何だったのか?って事ですもんね。 その後トピ主さんは、彼女に対してどのような気持ちで接しているのでしょう? 私だったら、表面的には今まで通りでしょうが、彼女に対する気持ちは今まで通りにはいかないなぁ。 結局、その人はトピ主さんの事を信用していなかったわけですが、今回の事で、トピ主さんももう彼女の事が信用出来ませんよね。 仲良くしていただけにダメージが大きいですよね。 元気出して下さい。

謝罪があるだけマシよ

🙂
通りすがり
私なんて 私と友人、そして友人の友人二人と旅に行きました。 友人の友人の一人が曲者で 夜お財布から1万円が抜かれていると言い出したのです。 直前にATMでおろしたのは5万なのに4万しかないと。 私はATMの取り忘れって結構あるから銀行に問い合わせてみたら?と言ったら 「(私抜きで)3人で行く旅行でこんなことは無かった」とまで言われて 憤慨しましたよ。 その帰りにカウンターで寿司を頼み個別会計を大将にお願いしたのですが 彼女は私の隣でした。 大将がそれぞれの金額を言ってきたので支払いましたが 彼女は私のお勘定と間違えてないか?私に聞いてくるんです。 私よりいいモノ食べたよね?的な言い方でした。 だったら大将に直接聞いてみてと言っても それはしない・・ 旅も終わりしばらくしても わたしはもんもんとしてました。 二度も疑われて嫌味まで言われたのですから・・。 1っか月以上 お金の件について報告がなかったので 私の友人にその後どうなったのか?聞いてもらったら やはりATMに残ってて吸い込まれて銀行が預かってるとのことで 返してもらったそうです。 だったら一言 お騒がせしましたとか 疑ってごめんねとか言って欲しかったです。 友人の友人なので もう金輪際会いたくないと思いましたし友人にも 非常識だと言いました。 本当に嫌な思いしました。 今でも思い出すと腹が立つ。 私が参加したからお金が無くなったって言ってるようなものでしたからね。 トピ主さんの場合は ちゃんと謝罪があり申し訳ないと言ってくれただけ マシですよ。 私のケースだと言いたい放題言って 結果は違ったのに報告も謝罪もしないんです から。 あれだけ感情的に疑って絡んできて寿司屋でも絡んできて 結果がこれじゃ恥ずかったのかもしれないけれど社会人なのに 残念な人でした。

いやぁ

🤔
なるほど
そのような経験はないのですが、自分が失くした側だったらどうするだろう?と考えてみました。 まず身の回りを徹底的に探して、それでもなかったら、、身近にいた人に「見てない?落ちてなかったかな?」と訊くことくらいはするかも。 でもさすがに盗られた?!などと友達を疑う(もしくは疑う素振りを見せる)まではしないかなぁ、と思います。 よっぽど手癖が悪いとかなら別ですけど、それでも警察に相談するかなと思います。 一度疑ってしまえば関係性にヒビが入るのは明白ですし、ましてや身の回りから見つかった時に「見つかったよーごめんねー!」なんてどんな顔して言えばいいのか……もう合わせる顔がないですし、自己嫌悪で消えたくなるでしょうね。 トピ主さんは、そんなにあからさまに疑われたのですか?

わーお。

🙂
まる
それは災難でしたね。 同情致します。 そんな経験は無いですし、少数派だと思います。 ただ彼女の行動は褒められたものではありませんが、自分の過失とは言え焦ったが故にそのような行動が出てしまったのでしょう。 誰にでも失敗はあります。 私なら、仲の良い人ならその後の態度次第でこれまで通り接しますよ。 そうでなくとも職場の同僚なら、少なくとも表面上は変わらずにいます。 勿論心の中でどう思ってようが自由ですけどね。

わたしだったらなぁ…

🐤
ピヨピヨママ
「失くなったと思ったときにまずは盗まれたって人を疑うってことは、自分が盗むことをする人なんだよね。あなたのことがよく分かったよ」って言って疎遠にします。 職場では席替えしてもらおうね。

疑ったのかな?

🙂
コール
本当に疑ったのでしょうか? もしかして財布を取り出した時にバッグに落としたんじゃないか聞いてるんじゃないでしょうか? と私なら思ってあげます。 そういう取り方が彼女がどんな位置の知人なのかを映していることになりますよね。 とても仲の良い友人だけど財布が無くて聞いてみただけで疑っていると取られる同僚。

疑われたの?

🙂
はなこ
「どこかで私の財布、見なかった?」とか、 そういう確認だったんじゃないでしょうか? 盗んだという前提での電話だったんですか? でもまぁ会社ですからねぇ・・・ 仲が良いのもビジネス用って感じなのかな 私も以前いた会社で盗難事件があり、 盗まれた物を見たか確認されたことがありました そもそも私はその盗難があった場所を使ってなかったし、 入ったこともなかったのでそれ以上の疑いはありませんでしたが まぁいい気分はしなかったですね

ありません。

😨
おつかれ
その人、お幾つですか? もの取られ妄想が始まっているのかもと思いました。 脳の劣化ですよね。 普通の判断力が備わっているなら そんなことを親しい友人に詰め寄りません。 謝罪がLINEですか? 随分失礼な話。 後にきちんと 対面口頭で丁寧に謝罪するなど 誠意のある態度があれば もの取られ妄想では無いでしょうが。

きにしない

🙂
わーまま
普段と違うことをしたから いつもと違う行動して うっかり忘れて 気が動転して これまた、いつもと違う行動をしただけで 焦っている人間なんてこんなものですよ 見つかってよかったね でおしまいにします 大金だからと、気を付けてよそにしまったまま忘れたなんて まさにうっかりという感じでね 私も結構、うっかりが多くてね 人のこと言えないや こういうのをくどくど責めるられるのも、責める人も嫌なので だから私は人を許すことにしています

許してあげて

🙂
うさぎ
お金ではないけど、似たようなことは山ほどあります。 疑いをかけるのは、悪く言えば誰であろうと基本的に人を信用していない、良く言えば防衛本能が強い、くらいに考えてあげて下さい。ましてや対象がお金ですから。お金で人は変わるという観念が、その人にあるんでしょうね。 まずは自分を疑えと思いますが、いつも肌身離さず持ち歩いているお財布が、いつもの場所になかったのですからパニックになりますよ。しかもいつも持たない金額が入っていると思っていたわけですし。無い、と気付いて、そこで本性が出てしまった。 朝、カバンに入れる段階で、何度も確認して、カバンに入れた「つもり」だったのでしょう。実際は入ってなかったのに、自分はしっかり準備したと思い込んで出勤した。 トピ主さんにまで疑いをかけて、マトモな人であれば、かなり反省したと思いますよ。そういう様子が見えたのであれば、許してあげて下さい。

思考パターンには自分の深層心理が反映されます。

🙂
エス
私なら素直に力になれないかと考えるケースです。大した力にはなりませんが、知っている情報を提供させてもらいますよ。「会計の後、買い物袋に入れてたわよ」「あなたがトイレに行っている間もあなたのカバンに手をかけた人は居なかったわよ」「あの時はポケットからカードを出して精算していたから、最初からお財布をもっていなかったかもね」「お店の人が遠くから手を振ってたけど、今考えるとお見送りではなくて忘れものがあるよというサインだったかも」・・人はそういった情報をヒントに捜索エリアを狭めながら探すのではありませんか? またそんな状態で私は知人を疑うことはありませんから、仮に相手が疑っていても、疑われているという発想には結びつきません。  「財布が落ちてませんでしたか?」「スマホの忘れ物はありませんでしたか?」・・ 仕事中でもそんな問い合わせは散見されますが、私は疑われたと感じたことはありません。困っている人が何かのヒントをもっているかも知れない人に聞いているだけのことだと思いますよ。    私は赤の他人であるお客様からその様なことを言われても、心の中に後ろめたいことはないので疑われているという発想にはならずに素直に知っている情報を提供させてもらいます。まして私の人柄を知っている人からの問い合わせならば尚更ですよ。  人の思考パターンには自分の深層心理が反映されます。あなたは逆の立場だと友人を疑って問い詰める人間なのではありませんか?あなたは財布がなくなると店員や同行していた知人を犯人扱いする人間ではありませんか?だから相手が同じ思考パターンだという前提で考えてしまいます。それって残念な考え方ですよ。  困っている人から「何か知りませんか」と聞かれただけで「その件の犯人は私じゃないわよ」と真っ先に自己弁護を考えてしまう生き方は残念です。素直に力になってあげられる人間になりましょうよ。

疑われた?

🙂
さや
席が隣なだけで疑われる? 私は、仲良いからこそ連絡があったのかもしれないと思いましたが、実際の彼女の言動からニュアンス的にそう受け取ったのでしょうか。 真意を聞いた方がいいと思います。 騒がせてごめんっていう意味で謝罪の連絡があるのは当然の対応だし、ほんとに疑ってる相手にキャッシュカードがいくらとか言いますか? カバンの近くにいたからこそ、その方の不在時に誰かが何か怪しい動きをしていなかったか、身の回りにそれらしきものが落ちていなかったか、気になったのだと思いますが。 とりあえず気が動転して、トピ主さんからどう思われるとか考えずに電話してしまった可能性が大きいと思います。 (少数派だけど)女性の方が、事故を起こしたとか、何かあったら警察より先に親とか家族に連絡すること多いですからね。

ATMでありました

😢
たじりる
キャッシュコーナーでお金を下ろそうと思ったら、年配の方が来られ「お金を取り忘れた。あっただろう」と言われたことを思い出しました。 勿論現金などそこにはなく、窓口に行かれましたけど。 いわれのないことで疑われるほど腹が立つことはありません。 同じ職場の方なら今後の人間関係もモヤモヤしますよね。 心中お察しします

トピ主より No1

😱
June トピ主
まずはレスをしてくださった方々にお礼申し上げます。かなり省略して書かせていただいたので、ここでは補足説明と皆さんの共通の疑問点にできるだけお答えしたいと思います。 私たちは大学非常勤講師でその控室での出来事です。各先生は時間割に合わせて出校するのです。 席はいつも大体皆同じで、私がその日行きますと、財布無くし彼女の隣には、すでに別の先生が座っていて、財布無くし彼女は講義に出かけていません。その晩、財布無くし彼女から電話で、大学の帰り道、お店によったら財布がないことに気が付いた、バッグにお財布を入れたまま、それを机の下において教室へ行ったのだ、どこをみてもない、先生(トピ主)は、今日は何時に学校に着いた?という第一声でした。かつ、私(トピ主)が到着したとき、もう一方の彼女はすでに来ていたか、と。私は、彼女はすでにいた、と言うと、「今日の彼女の態度はちょっとおかしかった。それに講義から戻ったら椅子曲がっていた、うんぬん」と。財布無くし彼女の頭の中の犯人像は、その方でした。私も鈍感だし、まさか自分まで疑われているなんて考えもしなかったのです。今日に限って15万入れていた、と聞き、ええっ、ATMに行ってきていたの、と言ったらそれには答えませんでしたが。私が、彼女に最後にお財布を見たのはいつ?などの質問をしていたら、連絡が入った、切る、と言って会話は終わったのです。 それから私もいろいろ考えて、その部屋の見取り図に誰がどこに座っていたかなどlineしたのですが、しばらく既読にならず、夜遅く、自分がどこかに落としたかもしれない、などと、書いてきました。そして翌朝、lineに「ありました、家の中に。そもそも昨日は財布持って行かなかった、先生(トピ主)には、一番いやな思いをさせてすまない」と書いてあり私もほっとしたのです。つづく

トピ主より No2

😱
June トピ主
(つづき) その後、私は彼女にlineで、「見つかってよかった。大丈夫、私たち友だちだもの」と書いて送ったのです。 彼女とは数年来の友だち、こんなことで友だちをなくしたくないとは思っています。しかし、どなたかが書かれたように、lineでなく、電話で謝ってほしかったですね。これをお読みの皆さんには伝わりにくいかと思いますが、この冤罪事件、全体的にすこぶる感じの悪いものでした。逆側に座っていた先生、知らぬが仏、見つかったからよかったものの、無くしたままだったら、一生、財布無くし彼女の頭では、「二人のうちのどちらか」となっていたでしょうね。あのあと、冬休みに入ったのでお互い会っていません。 皆さんのご意見大変ありがたかったです。

疑ってるかなあ?

🙂
みみ
私もしょっちゅう物をなくします。 パニックになって周りに「知らない?」って大騒ぎしますが その時に「だれかが盗った」  「盗まれた」 って思うより 「どこへやっちゃったんだろう!!」 「思い出さなくちゃ」「確認しなくちゃ」の思いの方が強いです。 私自身は「知っている人は疑わない」タイプなので もし、盗まれたと思うのであっても、両隣の「知り合い」の手口だとは思いません。 だから、もし「盗まれた」と彼女が主張しているとしたら お隣の人たちに「誰か不審な人を見なかった?」と言うニュアンスでの確認をします。 トピ主さんの文面だけでは、どうして「自分の席の両側の人たち、つまり私と逆側に座る別の女性のことを疑っている事は明らか」になるのかわかりません。 どなたかが 自分の考えにない事は思い浮かばないと書いてあったので トピ主さん自身が、自分の物がなくなったらたとえ知り合いでも「近くにいた人」を疑う人なんだな、と思いました。 それはつまり、普段から、今回の騒動の人をも「人の物を盗む可能性がある人」だと思っているってことなんでしょうね。

トピ主よりNo3彼女のLINEの概要

😱
June トピ主
トピ主です。下記に、財布無くし彼女からの最後のLINEの概要を書かせていただきますのでお読みください。 彼女が自分の家で財布を見つけた後です。 彼女曰く、 本当に本当にお騒がせをし、不快な思いとご心配をおかけして、申し訳ありません。先生に一番ご迷惑おかけしてしまいました。ごめんなさい。 そして、 講師控え室の先生方と学生を一瞬でも疑い、もう恥ずかしくて恥ずかしくて。それで今落ち込んでいます。 やっと起き上がり、先生にLINEさせてもらっている次第です。

主様、災難でしたね。

🐱
冬のハギ
なんと言ったらいいのか、自己管理が甘く、持ち物にルーズで、簡単に人を疑う嫌な女性だなと思いました。 そんな女性の隣に座らされるなんて、ゾッとするしできれば席を変えてほしいくらいだなと思います。 だって、その女性の持ち物に何かあれば、また両隣の人たちが疑われるわけですよね。 両隣に座っている人は、何の落ち度もなくても、その女性の落ち度で、疑われるってことなんですよね。 持ち物は自分で管理するのが基本でしょう。ましてや、大金。置きっぱなしで(実際にはカバンに入っていなかったけど)席を外したってことなんでしょう? あ~~、ヤダヤダ。そんな女性の隣には、二度と座りたくないですね。

そんな言い訳LINEで水に流すの?

🙂
せかほし
最初は盗んだ疑いで電話をかけてきたのでしょう? 馬鹿にされていませんか? 「大学で教鞭を取る立場の人間なら しっかり相手の目を見て謝罪して欲しい」 と 仰いなさいな。

あってよかった

🙂
ゆうこ
今後も表面上は親しくおつきあいをつづけた方がいいと思います。今回、普段の同僚に対する気持ちはわかったので、気は許さない方がいいと思います。 お金が見つかり本当によかったと思います。出てこなかったら、ずっと疑惑を持たれていたと思いますし、聞いてしまったトピ主さんもモヤモヤがつきまといましたよ。

なんとなく

🙂
りんごあめ
財布を失くした彼女の事を「財布失くし彼女」と連呼し続けるところに品が無い人だという印象を受けました。 もちろん、今回は〝財布失くし彼女〟が悪いですが、日頃の行いもあるのでは? だって100%取らなそうな人なら そもそも「盗られた!?」ではなく「どこで落とした!?」という思考になるからです。

謝罪は直接電話でのほうが絶対いい

🙂
はなこん
だって気持ちが伝わらないもの。 文章だと読みようによって微妙に変わってくる。 今回は「講師控室の先生方と学生を一瞬でも疑い」のあたりが脳みそに突き刺さりますね。 え~っ私まで疑ったんかいって。 15万おろしたことでパニくったんだろうけど、傷跡はしっかり残した。 でも、lineのやり取りあげていいんですか。 本人これ見てるかもしれませんよ。

萎えますよね

🙂
果林
嫌な感じで疑われたのか、焦って大騒ぎしてしまって巻き込まれたのか、その場にいないとわかりませんが、私も元通りの関係は無理かも。大人だから流しますけど、今後は少し心の距離を開けてお付き合いします。 学生の頃、下宿先で似たようなことがありました。改装工事の業者を家に入れるから用心が悪くなっているのに、大家さんの集金袋が消えた?ことで「◯◯(他の下宿男性)はもう数年住んでいるんだから絶対に違う(犯人じゃない)わ」と話しているのが聞こえてしまい、その時点で、半年未満だった私のことを少しは疑っているんだと思ったらもう馬鹿馬鹿しくて、その月限りでその部屋を出ました。ただでさえ試験期間中に騒音を伴う工事を無断で始められてキッチンも使えず、物心共に不便な思いをしていましたが、他人様の家なんだからと我慢していたので、なんだか受け流せませんでした。その大家さんも日頃は「女の子が来てくれてうれしいわ〜」と可愛がってくれていましたが、盗人がらみにまでなるとそれまでの仲は関係ないですね…悲しいことですけど。 突発的な出来事に弱くて、言ってはいけないことまで口に出してしまう人、そこそこ見かけます。パニック障害があると同じ出来事でも人の5倍の衝撃を受けるそうです。でも、5分の1ならOKなわけない。主さんにはお気の毒でしたね。お疲れ様でした。

許せます

🙂
はなこ
その誠心誠意謝ってるラインが届いたのなら 私なら「よかったね~」で済ませます 電話もいりません 焦ったらそんなこともあるよねと 一生に一度ぐらいは誰でもありそうです 本人が落ち込み過ぎてて可哀そうになりました 恥ずかしいだろうな

それ、あなたを疑ってる?

🙂
久我重明
そう読めないこともないけど、そもそもあなたに連絡してきたってのは「カマかけてる」と解釈したって事ですよね? 私には「あなたは友人だし疑ってないけど、反対側の方の動静は知りたい、なんとなく態度が変な気がしたし」って素直にあなたに聞いてる+その方への疑いに同調してほしいって風に読めます。 で、結果冤罪だったので「(反対側の方はもちろん)あなたにもまるで職場に泥棒がいるような話をして不愉快な思いをさせてゴメンナサイ」って文脈じゃないかと思うのですけど。

あなたのほうが人を信じていないみたいです

🐤
哲子
彼女からの電話の後「その部屋の見取り図に誰がどこに座っていたかなどlineした」ということは、トピ主さんも「部屋にいた誰かが盗ったのでは」と思ったということですよね。 そして彼女はお金が見つかった後には「一瞬でも人を疑い、もう恥ずかしくて恥ずかしくて」と素直に自分の非を認めて落ち込んでいるわけですのに、ここに「親しい友人なのに疑われた、皆さんどう思います?」って投稿する。 私には、人を信じない心根を持っているのはトピ主さんのように見えます。 無意識で書いておられるのかもしれないけれど、心の底のありようって、こうして透けて見えるものなんだなと、自戒を込めて思わされました。

パニックになったとしか思わない

🙂
あこ
大金を紛失したら、誰でもパニックになると思うんですよね。 その際、盗まれた可能性を考えるのってそんなに変なことでしょうか。 もちろん、無実なのに疑われれば腹立ちます。 でも、現実に人のお金を盗む人はいるのですから、可能性を考えてしまうのは自然な流れだと思います。 泥棒と一人決めされて「あんたが取ったんでしょ」と詰め寄られたり、陰でうわさをたてられたりするとかなら絶対に許せないですが。 私からすれば同僚さんの心の動きは自然に見えます。 パニックになったことも、盗難の可能性を考えてしまったことも、そのことで自己嫌悪に陥ったことも。 トピ主さん批判ではないですよ。 疑われたら嫌な気持ちがして当然です。 ただ、わざわざ掘り下げることでもないと思います。 「よかったね」で自分の心にケリをつければいいのに、と思いました。

トピ主より 最後の投稿

🙂
June トピ主
皆さんそれぞれのご意見ありがとうございます。 世間の十人十色な様々な考えを伺うために投稿しました。 本当にレス、ありがとうございました。 今回の事、おかげさまで、私としてはこれでピリオドを打つことができました。よって勝手ではございますが、私からの投稿はこれで最後とします。 良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧