本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母へのプレゼント(退職)何がいいと思いますか?

母へのプレゼント(退職)何がいいと思いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
独身娘
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、父が退職しました。60歳になった後も勤め続けた会社に再雇用して頂き、70歳まで働いた後の退職です。 今は有休消化に入っていますが、最後の出勤日にはお花を贈りました。 それとはまた別に母にも何かしら贈りたいと思いました。 母も60歳まで働き続け、家事を一手に担い、同居の義父母(私の祖父母。父の実両親)の世話をし、70歳まで出勤する父のお弁当作りをしていました。 大病を患った事もあり、特にここ数年のお弁当作りは大変だった様ですが、父に作り続けました。 (もちろん闘病中はしてませんし、偶にコンビニの利用もしていた様です。) そんな母にも「お疲れ様でした。」と何かプレゼントしたいと思うのですが、何がいいのか思いつかず困っています。 皆様なら何を贈りますか? 花や旅行券?と思いましたが、 誕生日、母の日、結婚記念日、クリスマス、と何かと花を贈っており(母は花が好き)、花だと変わり映えしないかなぁと。 旅行券は、両親2人で使えるかとちょっと思いましたが、まず使う事がないと思います。 夫婦仲が凄く悪いというわけでもないのですが、凄く良いというわけでもなく。しかも2人の好みが全く違うので。(父は宿にも食にも全く興味無しに対して母はちょっといいお宿で美味しいものを食べたいタイプ) 「好きに使ってね」と現金が一番いいかなと思いつつ迷ってもいます。 皆様ならどうされますか? ご意見頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

旅行券でいいと思います

🙂
きみちゃん
お父さんは別に旅行そのものが嫌いなわけじゃないのですよね? いいお宿で美味しい物を食べてもらいましょうよ。 トピ主さんとお母さん二人で行っても良いのかなと思いましたが、お父さん1人家に置いておけなさそうだし。 いっその事、3人で旅行もいいんじゃないでしょうか。

おばあちゃんが言ってた

🙂
なつみかん
当方24歳、60の祖母がつい先日言ってたんですが 「子供たちが大人になると、一緒に出かけよう?って誘われるだけでうんと嬉しいのよね。それがただの買い物でも、旅行でも、親元離れると中々出かける機会なくなっていくから嬉しいのよ」と言ってました。 近場でいいので3人でゆっくり、時間を忘れて旅行でもどうでしょうか。

トピ主さんと旅行か外食はどうですか?

041
詩音
トピ主さんが可能ならば、お2人でちょっとお値段張る旅行とか外食に行かれてはいかがですか? 親が後期高齢者になると、介護が必要になったり体力の問題で遠出が負担になります。 お2人で外出できる機会は今だけかもしれません。 私は母と何度か旅行しましたが、今年70歳になり「もう遠出は無理。残念だけど。」と寂しそうに言われました。

ipadが欲しい

🙂
通りすがり
と母が言っていましたのであげました。 パソコンと違って感覚的に使えるので、60代後半の母でも大丈夫でした。 家計簿や映画、目的地までの地図を確認したり、googleEarthで色んなところを見たり楽しそうでした。 あとipadにKindleをダウンロードして本を読んでいました。 文字が大きいので読みやすいとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧