本文へ

実父からの無心

レス93
(トピ主 0
😨
みどり
ひと
ご相談させて下さい。 実家の父から、「今後の誕生日や父の日のプレゼントは、少しのお菓子と商品券だと嬉しい」と連絡がありました。 いつもプレゼントは5千円~1万円ほどの金額で、身に付けるものや食品を贈っていました。 姉にも同じ連絡があったようで、先ほど今後どうするかを話し合いました。 父からその連絡が来た時、私はとても腹が立ったのですが、姉も同じように感じたそうです。 あからさまに金銭を要求された気分です。 父は無職で、60代後半、持ち家に一人暮らしです。 母とは随分前に離婚をしています。 贅沢ばかりしていなければ、年金と今までの貯金で生活していけると思っています。 5年ほど前に、自家用車を新車に買い換えていましたし。 私も姉も結婚をして地元を離れており、経済的には困っていません。 夫のご両親は無心してくる私の父とは正反対で、 帰省の時などは「いつもプレゼントを贈ってくれてありがとう」と、外食に出たとしてもお勘定を出してくれることがほとんどです。 私の父は、私たち夫婦が出して当たり前だと思っていますし、外食に行くとお寿司屋さんなどの高級店に行きたがり、高級ネタもどんどん頼んでお腹いっぱいに食べています。 夫のご両親とつい比べてしまって、悲しく恥ずかしい気持ちになります。 来月の父の日には鰻を贈る予定をしていましたが、商品券は送らずに父の好きな店のお菓子だけを贈ろうかと思っています。 言われるがままに商品券を贈ってしまうと、そのうち仕送りをして欲しいと言われかねないと思って。 父が困っているのなら仕送りをしても良いとは思っていますが、今はその時ではないと思いますし、夫に申し訳ないと思ってしまいます。 父から商品券を求められていることは、恥ずかしくて夫には言えていません。 もしかしたら私たち姉妹が父に厳しすぎるのかもしれないと思い、ご相談させていただきました。

ランキング

レス

似た者親子

🙂
めんどくさがり
「こんな高価なプレゼントを贈ってたのに、注文つけてくるなんて」 って、トピ主様姉妹の方がお金にうるさい印象ですね。 男親と娘ですから、男女の違いもあり年齢差もありで、価値観が違う場合もあるのは仕方が無いことと思います。 また、年をとると食も細くなりがちですし、何千円もする箱入り大量のお菓子や1万円分の食品をもらっても一人暮らしでは持て余すかもしれない、というくらいの想像はできるでしょう。 喜んでもらうためではなく、トピ主様の自己満足のためにお父様を利用しているのなら、もうプレゼント自体やめてもいいんじゃないでしょうか。

現金でもいいくらい

🐧
KM
歳をとってくると身の回りのものってそれほど必要なくなります。 若い時ほど流行とか気にしないし傷みも少なくなるんでたくさんはいりません。 なのでむしろ現金とか金券の方がいいと思います。 うちは誕生日、父の日、母の日に両親、義両親にお小遣いといって現金渡します。 お年寄りもそれなりの拘りもあるだろうし自分の好きなように楽しく使ってくれればそれでいいです。 変な話ですが競馬ですってくれても本人が楽しかったのならそれはそれでいい使い方だと思います。 人生も終盤ですので楽しく過ごしてもらいたいです。

無心ではないかな

🐶
ワンダふる
ちょっと大げさに捉えすぎだと思いますよ。結局はプレゼントがお父様の好みに合わず使わないので、そのお金がもったいないと感じただけです。プレゼントってお金の問題ではないのにね。どうかそういう目でお父様の事を見ないであげて欲しいです。 私も値の張るカシミアのセーターを父にあげましたが、着てるの見たことないです。オーソドックスな形で気にいると思ったのに。こだわりがあるみたいです。

うーん。

🐱
まるこ
お気持ちはわかりますが、要らないものより商品券が欲しいのは誰でも思うことですよね。 少し、厳しいのではないですか? まあ、義両親と比べるより、姉妹で同額を商品券で送ってあげたらどうですか? これから、益々高齢になれば負担はかけられると思うので、覚悟は必要ですね。

え?いいと思うけど…

🙂
不二子ちゃん
少しのお菓子と商品券って指定される方が楽でいいと思うけど。 商品券5000円とちょっとしたお菓子で今まで通りの金額に合わせればいいんじゃないのかな…。 どうして憤慨するんだろう…??

プレゼントの意味ってなんでしょう

🙂
虹色
私なら、商品券や少しのお菓子を送ります。 本人の希望なんですよね? 相手が希望する物、喜ぶ物を送ります。 私の親を見ていても思うのですが、 高齢になると実用的な物の方が喜ぶ人が多いと思います。 個人の嗜好の差が顕著になります。 要らない物や気に入らない物、必要ない物を貰っても困ると思うんです。 そりゃ気持ちはありがたいでしょうけど、押し付けになっても嫌ですよね。 だから我が家では、毎年プレゼントは「今年は何が欲しい?」と聞いてから送ってます。 「何も要らないよ」と言われるのがほとんどなんですが、その時は家の中を見回して古くなって更新が必要な物を送ったり、食事に誘ったりしてます。 特に、お父様は男性なので、実用的な物にどうしてもなると思います。 仕方ないことだと思いますが。 まだ「現金」と言わないだけマシなような気もしますが(笑) 今日までの家庭内でのお父様の言動や振るまいに、マイナスの感情があるんでしょうね。 実際お父様を好意的に感じてないし、疎ましく思っていますよね。 その気持ちが原因ではないでしょうか。 本人の意に添うこと自体が嫌なんだと思います。 これは仕方ないと思うし、トピ主様の思う通りで良いと思います。こればかりは、他人がどう思うかや、常識とかを持ち出す必要は全くないです。 ご姉妹で話し合われて、好きにして良いと思います。

お返しはあるのか?

🙂
あんな
プレゼントを送ってそのお礼にお返しする人だと 特に必要のないプレゼント(1万)貰ってお返しに5千円のギフトを買うために5千円の現金出費が必要となる。 金銭に余裕ない場合は 何もくれない方が 要らぬ出費出さずに済むから有難いと思う場合もある。 金券だと、 1万の金券貰って そこから5千円のお返し買えば負担がなくて済む。 入院見舞いとかも花をもらうより 現金の方がもらう側は負担少ない。 入院費でお金かかるのに さらに 見舞いでお花貰ったら そのお返しするために現金出費がかさむ。 あなたの父が お返しをする人なら父親の顔たてたいなら 金券で この先父親が経済支援がいる可能性があるならギフトのやり取りは お互い負担なので辞めましょう といって モノのやりとりは一切やめる。 (いずれ お金の支援が必要な時のためにとっておく) 支援が必要な場合は金を出すなら口も出すで家計費のチェックをいれ 生活を見直した上で 姉妹均等に支援をする

天井知らず

おもむくまま
子供が姉妹、女の子だけ、跡継ぎなしであれば 恥も外聞もなく 欲求の赴くままでしよう。遺す事より使う事に偏重されています。天井がありませんから プレゼントに商品券など付けない事です、付ければ次は現金ですよ。

こういうことは、ショックですよね。

🐧
絹子
ここまで恥がなくなり弱っている親は,悲しいですね。 それも、娘さんに言ってくるなんて。 私の夫の父親が夫と夫の兄にお金を借りようとしました。 それでも足りず、妻の実家にも借金を言ってきました。 だけど、そのお父さんは、家族親戚から権威を保つために、自分の浪費を止めることが出来ず、生涯,息子さんたちにお金の無心をする人でした。 彼のお兄さんの収入がかなり良いものだから、そして昔の親だからか、神経が麻痺していたのか、かなりひどい親だったけど、見て見ぬふりしか出来ませんでした。 そういうお父さんが亡くなったとき、誰一人悲しまなかったです。 その妻さんが亡くなったときは,悲しむ人も多かったけど。 親からお金の無心は辛いです。 ですが、そういう親は以前は多く、年老いた親の面倒を見れない子供のために年金があるけど、それでも子供は面倒を見てましたよね。 でも、もう、そういう甘いこと言ってられないし、子供に迷惑かけない親になるって、最近の合い言葉ですよね。 恥ずかしい親にならないように,気を引き締めないとと思います。

現金もギフトカードもダメです。

041
pepe
貰い癖が付いてしまいます、 私の祖母が生前、母に金の無心をして 家まできて来るたび、1万円か、それ以上持って帰っていました。 無心の言い方が 「お金貸して」 です、返す気も無いのに、プライドだけは高い。 そして、腹立たしいのは、私も祖母に4万円あげていて、なぜ孫にまでたかるのか?と悲しくなりました。 贅沢をせず、物を買わず、食べることだけに地味に生活すれば祖母も生活できたのに、と思います。 主さん、お菓子だけ送りましょう、そしてお金やギフト券を無心するようなら、何にそんなに、お金が必要か、細かく聞くほうがいいと思います。

無心とは違うと思うけどな

041
ひるあんどん
50代男性です。 無心と言うから数万、数十万みたいな話かと思えば、そうではないようですね。 正直なところ、齢60ともなれば身につけるものも食品も、自分の好みのものが自分の欲しい分だけあれば足りるのです。私の義父なんか貰い物のお茶漬け海苔が賞味期間を10年ほど超えて食品庫に滞留してたりします。貰い物のハムや果物は、ほぼ100%我が家に流れてきます。身につけない物、食べない物を貰っても正直なところ処分に困るのでしょう。それが他人ならともかく、娘夫婦からとなると断るわけにも行かず、捨てるにもしのびず...と言うところではないでしょうか。 確かに贈る方としては何かしら形のあるモノをと思うのですが、私の子供達すら中高生の頃には「物」ではなく「お金」で欲しいと言うようになりましたよ。 正直なところ60歳ともなれば(私なら)終活を考えますので、あまり小物等は増やしたいとは思いません。現にネットオークション等を通じ、不要なもの趣味のものを処分していってます。 義両親との比較も、もっとシチュエーションを絞ってでないと本当のところは判らないと思います。娘夫婦の親孝行や面子を立てるために奢って貰っている部分があるのかもしれませんよ。

ありがたい申し出

041
ワーママ
プレゼントにケチ付けるというのは腹立たしい気持ちはわかります でも、お父様の気持ちはわかりませんか? 独り暮らしなら 5千円の食品、食べきれないこともあると思います 身に着けるものは趣味に合わないこともあります 贈り物はもういらないというのも悲しいと思います だって、父の日だよってかまってもらいたいもの 父の日のプレゼントって微妙なものが多いと思いませんか? 母の日と違って、花を贈るというわけにもいかなし 酒もたばこもたしまない、仕事もなしだと送るものにも悩む始末 5千円~1万円の商品券でいいなら、 今後は楽ではないでしょうか? 妻というストッパーがいないと、失礼になりがちな男の人は多いと思います それを止めないといけないのはあなた方ですよ 仕送りは別の話 配偶者の親と比べるのは不幸の元です

いいんでないの?

🐶
ヘン
お父様が欲しいものを自由に買いたい。 誕生日だからいいんじゃないの? 鰻を食べたくなかったり、これだけの予算があるなら日常に欲しいものに当てたいって思っても罪じゃないと思います。 姉妹で合わせて1万円でもいいじゃない。 何でダメなのかな?

お父様がお気の毒です

041
うぃ
みどりさんは、送ってあげてるのだから只々感謝しなさいよ、とお思いでしょうけど、 お父様は、その遣ってくれるお金で欲しかったものを買いたい、と願ったのでは? 言葉が足りなかったかもしれませんが。 義実家と比べるのは止めてあげてください。 お父様は、お付き合いに関して不得手なのではないでしょうか。 金銭的にお困りではないと思います。 父の日には、商品券と少しだけのお菓子を差し上げてください。 お喜びになると思います。

嫌なら伝えましょう。

041
アクアブルー
父の日の商品券の催促より、お義父さんの、娘夫婦に奢らせるのに「外食で高級ずしを腹いっぱい遠慮なく食べる」と言う行為に嫌悪感を持ちました。 夫の手前それは恥ずかしいですよね、卑しいと言うか厚かましいと言うか・・・自分の父親がそんな人だとつらいですよ。 そんなこともあっての今回の無心発言、致し方のない気持ちだと思います。 あなたの思うようにされたらいいと思います。 そんな父親の言う通りにするのも癪だし、あなたが危惧するように要望がエスカレートしそうですもの。 ちょっと乱暴ですが、プレゼント自体を止められるのは如何ですか? 贈り物は惰性でするのではなく、送りたい気持ちが一番大事です。催促されてするのも、腹を立てながらするのも本末転倒だと思います。 「プレゼントはこちらの気持ち、それが嫌なら今回からやめておくね。」と言ってみられては? お父さんも少しは何か感じ取ってくれる「かも」知れませんよ。 嫌な事は嫌と伝えるのも大事、たとえ相手が分かってくれなくてもです。

腹が立つかなあ

041
単に、あまり欲しくない物より、同じ贈られるなら自分の欲しい物が良いという事では ないでしょうか。 好きな甘い物を少しと、自由に使える商品券が良いのでしょう。 腹が立つのは、元々主さん姉妹がお父さんを好きでないからだと思います。 原因も色々あるでしょうけど… 年金暮らしの親がいて、主さん姉妹は割と裕福なら、仕送りではなくても、父の日の他に 無理のない範囲でたまにお小遣いを上げても良い位だと思います。 お父さんが、ただ父の日の希望を言っただけで「無心してくる」とか、仕送りしなければ ならなくなるかもとか考えるのは、飛躍しすぎのような気がします。 本当にそんな事を言い出したら、その時に断れば良い事です。

商品券を送るかな

🙂
ミーちゃん
男親の一人暮らし、何を送るかって迷いませんか。 身につける物は好みがあるし、加齢によりサイズも変わってきます。 食べ物も同様。若い頃よりは食が細くなり好みも変わります。 姉と相談して同額の商品券を送ればいいのでは? トピ文を読むと、親の金銭面に対してトピ主が夫に対して引け目に感じているだけだと思うのですが。

トピ主さんは厳しくないです

😒
娘2
随分と我儘なお父さんですね。ごめんなさい、トピ主さんのお父さんなのにこう言っては何ですが、恥を知らないと言うか・・・ まだ60代でその様子では、トピ主さん姉妹が懸念されるように、浪費した挙句に娘達に仕送りしてくれなどと言いだすでしょう。 今後はお菓子だけ贈るのでもいいし、商品券だけを2-3千円分送るだけでいいと思います。何ならプレゼントなど全部やめてしまってもいいと思いますよ。怒ってる事をわからせる為にもです。 働きもせず浪費して、娘夫婦に集って高いお寿司をたらふく食べる・・・娘がその夫君に対し、恥ずかしい思いをする事を考えもしない残念な父親ですね。 贅沢したいなら、父親本人がその自身の力量ですればよい事です。 トピ主さんもお姉さまも全く厳しくなんかないですよ。弁えの無い卑しい人は例え父親であろうと、ソレナリノ対応をすべきでしょう。これ以上、付け上がらせてはいけませんよ。 今後、介護が必要になる時が来ます。そうなれば必然的に娘達に世話になり、迷惑かけることになるのに、今から甘えた根性でいるなど、親として恥ずべき態度です。今時、60代なら働いている人だって多いと言うのに、呆れた父親ですね。 わたしは見ず知らずのオバサンですが、わたしも我儘で贅沢な親に苦しんできたので、心からトピ主さん姉妹を応援しています。

ちょっと無心とは違うような・・・

041
haha
年取れば生活のほとんどが揃うので、品物では余る可能性もあります。品物プレゼントより商品券の方が価値はあると思いますよ。 貴女はまだ若いから年寄りの気持なんて分かるはずも無いでしょうが、お父さんの「無心」するとは違うと思いますよ。 毎月生活に困るから数万円でも援助してくれ!などが無心というのでは。 勘違いしてはお父さんが可哀想です。 >5年ほど前に、自家用車を新車に買い換えていましたし。 これも貴女方に無心したのですか。お父さんが計画的に買った車なのでは。 現在一人暮らしでも生活には困らない年金ならほっておけばいいし、誕生日プレゼントが不必要な物より商品券の方がありがたいから言われたのではないですかね。 私も年金暮らし母だからお父さんの心情は分かります。

無心なのかな

🙂
青空
どういうニュアンスで言われたのかわかりませんが、 商品券の方が自分の好みの物を買えるからそっちの方がいいってだけで 無心とは違うような・・・ >私の父は、私たち夫婦が出して当たり前だと思っていますし 経済的に困ってないトピ主ご夫婦が年金暮らしのお父さんに出して当たり前でしょう。 ご主人のご両親は外食の時に出してくれるというくだりでは 逆にトピ主さんが親に出してもらって当たり前って思っているように聞こえます。 そういう点では似たもの親子ですね。 商品券あげたら次はお金を要求されるのかと警戒しているのでしょうけど そう思うバックグランドがあるなら(お父さんに借金癖があるとか、散財する性格とか?)まあそう思っても仕方がないけど、そうでないならなんでそんなに警戒するのかわかりません。

レスします

🙂
40代女性
主さんがおカネに厳しい価値観をお持ちなのは、きちんと育てられたからでしょう。 お父様が現金でなく商品券を要求してくるのも 日頃から、小遣いだお駄賃だと むやみに子供におカネをあげるような親御さんではなかった証拠ですよね。 その張本人である人からの無心はつらいですね。 少額だから…という声もあるようですが 親の希望を飲むクセをつけるとどんどんエスカレートしますよ。 亡くなった夫の父がそうでした。 親戚の結婚でご祝儀を出すから少し助けてくれ、 炊飯器が壊れたから、安いの買うから、と 毎月仕送りもしているのに、ちょこちょこ要求してくるようになります。 こちらの心を試すかのように金額は指定してこない巧妙さ。 貸してくれと言われて帰って来たためしなどありません。 でも主さんは、姉妹で腹を割って話し合える関係だからまだ救われますね。 夫の場合は、夫の兄と夫それぞれに 「兄が貸してくれないからお前、たのむ」 「弟に断られたからお前、工面してくれ」と まるで競わせるように連絡をよこしていたと後でわかりました。 夫は、本当に必要のあるおカネなのか、様子を伺いながら 慎重に接していました。 >父から商品券を求められていることは、恥ずかしくて夫には言えていません。 言ってもいいと思います。 夫婦で共通の姿勢を持つよう調整しておいたほうが良い問題だと思います。

論点は?

🙂
柿の実
贈り物に商品券はどうか、っていう一般論なら、それ自体は、全然問題無いと思いますが、問題は、お父さんが独り身になって、行動がちょっと世間的に恥ずかしくなって来ている点では無いですか? 確かに奥さんが隣にいると、普通は、少しおかしい言動があれば、隣で諌めてくれるので気が付くのですが、男ヤモメはドンドン無神経で雑になると思います。 地が出て、世間的にそれが見っとも無くても、人から言われないと気が付かないし、分かっていてもストップがかからないことが多いのです。 あなたが気付いたときに注意して上げるしかないのかな? 他に親身になって諌めてくれる人はいないし。 でも、子供にまで言われて恥ずかしい、っていう神経の人間なら、最初から謙虚になってますよね。 取り敢えず、「これまでのプレゼントは、飽くまでも子供としての気持ちだけ。現金とか換価物とかなら、贈る気はないよ。(その気は無いんだろうけど、無心みたいな恥ずかしいこと言わないでね。)」と言う位でしょうか?

無心とは違いますよ

🙂
むぎこ
もちろん、トピ主さん姉妹がお父様のことを考え、お父様の好みそうな物を選んで贈っているというのは分かりますよ。 でも、年齢を重ねるにつれて食べる物も身につける物も好みが変わったり、そんなに必要なくなるということもあるのではありませんか。 また、贅沢しなければ貯金と年金で暮らせるはずと言われていますが、既にお父様は贅沢な暮らしはしていないのではありませんか。 だからこそ、好きな時に好きな物、必要な物、自分で欲しいと思った物が買える商品券にして欲しいと言っているのかも知れませんし、娘夫婦が来た時くらい、少しいい物を食べたいと思ったりするのではありませんか。 そういう可能性を全く考えずに、自分達の贈った物を有り難いと思え、黙って受け取れというのはあまりにも一方的だと思いますし、文句を言うなら贈らないというのは、冷たすぎるのではありませんか。 また、お父様は折々のプレゼントの他にお金を寄越せとか、高額な物を買ってくれと言っているのではないのですから、より自分にとって実用的な物にして欲しいと言っているだけなのですから、それは無心とは違いますよ。 >商品券を求められていることは、恥ずかしくて夫には言えない >仕送りをしても良いとは思っていますが、夫に申し訳ない 自分の父親のことですよ。 夫のお金ですることではありませんし、自分の収入や貯金からすればいいのです。

わがままとは思わない!

🙂
モリモリ栃木
わがままとは思わない! 誕生日や父の日にプレゼントが無く、欲しいと言った訳で無し、 5千円から一万円の金額で身につける物や食品を送っているんでしょ! その頂いたプレゼントが使わないものであったり、食品も持てあましているのかもしれません。 プレゼントを頂けるなら、 少しのお菓子と商品券にしてくれないかとの要望です。 金銭を要求しているのでは無いと思います。 父親がその方がうれしいなら、その様にしてあげたら良いでは無いですか。 自分が一生懸命探して、送ったプレゼントを評価してくれないとの 気持ちが文章に表れているように思いますが、そこはこらえて、 父親の希望に沿ってあげ、親孝行をしてください。 父親の喜ぶ顔を想像したらプレゼントのし甲斐もありますよ!

無心ではなくリクエストでは?

🙂
まい
生活に困っているのなら 父の日だけでなく普段からも無心するでしょう。 一人暮らしなら1万の食品なら持て余すかもしれないし 新車もお金トピ主さんが出したわけでもないのに 無心というのはお父さんがかわいそうです・・・・

無心ですよ

🙂
ソルフェージュ
必要なものはすでに全て所持している、好みに合わない食べ物は持て余してしまう・・・ だったら「プレゼントは今後もう気をつかわないでくれ。元気にやってる声だけ聴ければいいから、電話1本くれれば良い。」とでも言えるはず。 何が良いか?と贈り手側から聞いたわけでもないのに、受け取り手がプレゼントの品物を指定する行為は、不躾な行為でしょう。 ましてやそれが金券では、無心したと取られてしまっても仕方がない。 話題が少し変わりますが、友人の親が主さんのご主人様のご両親のような方達だそうです。 最初のうちは「いい年して親にご馳走してもらうのが当たり前という感覚は甘ったれだな」と思いましたが。 よくよく話を聞けば、いつまでも親の威厳やありがたみを感じるということで、そういうのも悪くないと感じ入りました。

可哀想。

041
aco
そんな風に娘に思われるなんて可哀想なお父様・・・・。 たかだか2人で1万円~2万円にしかならないのでしょう。 それを無心だなんて思う娘って・・・お父様の育て方失敗かな。 冷たい娘に育ちましたね。 無心ではなくリクエストだと思いますけどね。 あなた方はお父さんんの好きそうなものを一生懸命選んでいるのかも知れませんが、それが趣味に合わなかったら? 食品も嗜好が年齢と思い変わって合わなくなっていたら? だったら自分の好みのものやお口に合うものを買った方がよくない? あなたのお父様と義両親は別です。 比べる必要もない。 年金暮らしだったら子供が払うことは普通じゃない。 義両親は払ってくれる!なんて言っている方がいつまで甘えてんだよ!って恥ずかしい話ですけどね。 まぁ、そこは自由なので「いつもありがとうございます」でいいと思うけど、実父を比べる必要はない。 5年前に買った新車をいつまでも言われてもね・・・・。 とにかくあなた方姉妹は底意地が悪いというのは理解できました。 ちなみにですが・・・ >仕送りをしても良いとは思っていますが、今はその時ではない いつがその時なのでしょうか。 >商品券を求められていることは、恥ずかしくて夫には言えていません ちっとも恥ずかしくないと思うけど。 ご主人もあなたと同じ思考の持ち主で意地悪人間なんですか? 普通に「お父さん、今年は自分で好きなものを選びたいから、商品券とかだと嬉しいって言ってたよ~」じゃダメなんですか? こう言うとご主人は「娘に無心するなんて恥ずかしい人間だな、お前の父親」って言い返すような人なの?

わかる…

🐱
お昼寝ウサギ
それでイラっとするのは、トピ主様がお若い証拠(笑)。 私は、お父様の仰ることも、トピ主様のイライラもとてもよくわかります。 私も以前、母に「もうプレゼントはいいわ」と言われて、イラっとしたことがあるので。 しかし、50を過ぎた今はわかります! 年齢を重ねると、物欲が抜け落ち、欲しいものがなくなり、物を頂くと、嬉しいよりも「どうしよう…」と思うことが多くなるのです。 お父様は、今までトピ主様達から何かを貰う度に、これ使いこなせるかな?食べきれるかな?とお思いだったのではないでしょうか。 何年か逡巡した末に、物を死蔵したり、食べきれずに廃棄するような勿体ないことをするくらいなら、商品券で少しずつ自分が間違いなく消費する物を買いたいと思われたのでは? これは無心でも、金銭の要求でもありません。 言い方も、「~だと嬉しい」と、大変控えめでいらっしゃるように感じます。 今までの贈り物と同額で済むのですから、お父様に、好きな物をちょっとずつ購入する楽しみを贈る、と思われたらどうでしょう? 義両親様とお比べになっていらっしゃいますが、台所事情はそれぞれですので、どちらかに合わせる必要はないと思います。 うちは、義実家に行くと全て私達持ち、私の実家に行くと全て実家持ちですが、両方でプラマイゼロと相殺される感じで、丁度ええかな、と思っております(笑)。

自分で本当に「気に入った」物を買いたい。。。

💤
素直に商品券。
先ずプレゼントは自己満だと言う事覚えておいてください。 幾ら自分が素敵だと思い、相手も気に入るだろうと送った所で相手が気に入るのはなかなか難しい事です。これは実の親子でもセンスは違うので同様です。 確かに頂いたプレゼントが気に入らないと言う事は失礼ですね。 しかしお父様は遠まわしですがそうおっしゃってますね。 「プレゼントは有難いが好みでない。」 金銭の要求とは全く別物だと思います。 お父様も赤の他人には言わないけれど、娘だからこそ、そう言ったと思います。 例えば高額でも好みでない洋服だの身に付けるものを貰うより、その値段の商品券で「自分の気に入った物」を買いたいって事ですね。 トピ主さん姉妹が厳しいと言うより、お父様の意図している言葉の意味が読み取れない娘達だなあと思いました。

なるほどー

🐧
ピコタン
私はどちらかというとプレゼントを選ぶのは苦手なので 商品券を贈るのは大歓迎です。 自分も欲しいかも。 親と同居していた時は誕生日、父の日、母の日は毎回両親を食事に連れて行っていました。 外食のお話を聞くとうーんと思います。(私も親と食事に行くと私が払う事はありません。私の親も70代後半年金暮らしです。) 商品券、贈られてもいいんじゃないでしょうかねぇ。あ、でもそれが後々仕送りに繋がりそうだったらお菓子だけでもいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧