本文へ

ママ友が胃腸風邪疑惑なのに遊びにきた

レス4
(トピ主 0
🐶
にき
ひと
初めて投稿させていただきます。 先日、幼稚園で仲良くなったママ友が家に遊びにきました。 子どもは2人いて、お互い3歳と年長です。 ママ友が午前中用事があるとのことで、子どもだけ預かりました。 お昼ご飯を子どもたちに食べさせたところ、よく食べるママ友の子どもたちがあまり食べませんでした。 午後、帰ってきたママ友に「子どもたちご飯あまり食べなかったんだけど、、大丈夫かな?」と言うと、 我が家に来る2日前に子どもたちが嘔吐し、その処理をしたママ友も少し体調が悪いとのことでした。 ママ友は我が家へ来るなりソファーで横になり2-3時間ほど寝ていて、その間子どもたちのことは全くの放置で、 我が家の主人が帰ってきたにも関わらず、ママ友の体調がまだ優れないから夜ご飯も食べさせてほしいとのことで、子どもたちの夜ご飯も食べさせました。 次の日ママ友は病院に行ったそうで、胃腸風邪と診断されたようです。 その後、子どもと私の体調も悪くなりました。 私はその時、帰って欲しいとはっきり言うべきだったのだととても後悔しています。 皆さんなら小学校中学校も同じママ友とそう言った状況になった時、どんな対応をされるのでしょうか、、 乱筆失礼しました。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😡
赤鬼
その後、体調はいかがでしょうか。 トピを読んでいて、ママ友の図々しさにもやもやイライラしました。 本当に呆れます!! が、私もたぶん主さんと同じような対応をしてしまうんだろうなあと 思いました。 はっきり帰ってとは言いづらいですよね・・ 今回は仕方ないとしても、次回はナシです。 主さんが優しいから甘えてるだけ、、だと思うので、 次回からはおうちに呼ぶ前に体調を確認するとかしたほうが良いと思います。 それにしてもママ友のパパは何をしてるんでしょうね!

後悔先に立たず。

🙂
匿名
この文であれば、ママ友が来た時点でさよならします。 そして、以降は疎遠にするかもしれません。 昼までお邪魔しといて夜ご飯を出してってどれだけ厚かましいんだろう。それだけでも嫌なのに胃腸風邪?まだ付き合うつもり前提でびっくりしましたが、主様のような人ならそういう人も頼みやすそうですね。自分なら子どもはまだ小さいし、他に友達もできるだろうから幼稚園だけの交流にします。 というか、自分を含め仲良くしている親子や知り合いにはいないし、もしいたら噂になるレベルですわ。

舐められてます

🙂
りら
仲が良くても、子供の預かりと、食事の世話はダメです。 預かれと言われた時点で、NOと言いましょう。 私はそうしてきました。 お互い様とかなんとか、相手はごねてましたが、お互い様、というやつほど、一方的に人の好意を貪るだけのタイプで、 やがて、ハブにされていきましたよ。 親しき仲にも礼儀あり、ですからね。 この場合、礼儀に節度を含めても良い。 幼児の預かりは、絶対にだめ。 そんなことを持ちかけてくるのは、舐められている証拠です。 ママ友なんか、いなくて良いんですよ。 子供は、いずれ、自分の能力に合った世界で、本当の友達を見つけます。 幼稚園だの地区だの、そんなご縁は一過性です。 今後は、預からない食べさせない、断る、という方針で。 情報も、ママ友からもらうなんて怠慢なことはやめて、必要なことは園や市、ネットから集める。 友達という言葉に騙されないように、気をつけてくださいね。

気を付けて

🙂
ギミック
トピ主さんみたいな優しい人は、人一倍気を付けたほうがいいと思います。 人って簡単にマインドコントロールされます。 具合の悪いママ友をソファーで寝かせ、旦那さんが帰ってきても帰ろうとしないママ友親子に夕飯を作る。 異常ですよ。 そのママ友を早い段階で追い返せなかったトピ主さんは、もう相手に何かしらコントロールされていると思います。 夫も何も言わなかったんですか? 夫がストッパーにならないのなら、トピ主さんがすべて判断しないといけないです。 ここで多くの人に意見を求めたのは正解ですね。 目が覚めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧