初めて投稿させていただきます。
先日、幼稚園で仲良くなったママ友が家に遊びにきました。
子どもは2人いて、お互い3歳と年長です。
ママ友が午前中用事があるとのことで、子どもだけ預かりました。
お昼ご飯を子どもたちに食べさせたところ、よく食べるママ友の子どもたちがあまり食べませんでした。
午後、帰ってきたママ友に「子どもたちご飯あまり食べなかったんだけど、、大丈夫かな?」と言うと、
我が家に来る2日前に子どもたちが嘔吐し、その処理をしたママ友も少し体調が悪いとのことでした。
ママ友は我が家へ来るなりソファーで横になり2-3時間ほど寝ていて、その間子どもたちのことは全くの放置で、
我が家の主人が帰ってきたにも関わらず、ママ友の体調がまだ優れないから夜ご飯も食べさせてほしいとのことで、子どもたちの夜ご飯も食べさせました。
次の日ママ友は病院に行ったそうで、胃腸風邪と診断されたようです。
その後、子どもと私の体調も悪くなりました。
私はその時、帰って欲しいとはっきり言うべきだったのだととても後悔しています。
皆さんなら小学校中学校も同じママ友とそう言った状況になった時、どんな対応をされるのでしょうか、、
乱筆失礼しました。