本文へ

うつ、なの?

レス11
(トピ主 1
041
ラグーン
ひと
こんにちは。最近友人のことで腑に落ちないことが多々あります。私と友人には年長になった子どもがいます。友人はその子が年少の頃からうつを患い、幼稚園のお迎えにも行けず帰り道ついでなのでほぼ毎日私が送っていました。正直、友人の子が突然道路に飛び出す、うちの子に意地悪するなど困ったことはありましたが友人とは仲良くしていたので友人のためにしてあげられることはしようという気持ちでいました。幼稚園の行事にも来られずもちろん役員もできず、幼稚園が早帰りの日はクラスのママたちでその子を預かり公園や家でお昼を食べさせ遊ばせて送り届ける、みたいなことをしていました。 が、その友人はランチや幼稚園を休んでの海外旅行、夜の飲み会などは必ず参加します。体調が悪くてお迎えに来れなかった次の朝にはネイルサロンに行ったりして一年中綺麗なネイルをしています。私には体調が悪いと前日まで毎日メールがきていたのに次の日にはママ友と買い物やランチに行ってお酒を飲んでいたりします。幼稚園の行事の前の日などはいかに体調が悪いかということを滔々と書いたメールが何人かに来てだから明日は行事に参加できないとおくられてきます。みんな良い人なのでその子を預かり面倒をみます。そうやって3年目の幼稚園生活になります。友人は相変わらず時々迎えに来る時はめちゃ派手でおしゃれ。何人かはあれでなんで役員とかできず子どもも他人に預けるの?と。うつってこんな感じですか?

ランキング

レス

新型うつ

041
ほり
数年前から言われている新型うつでしょう。 仕事は行きたくない。でも、休日は元気に遊びに行く。飲み会OK。 仕事に行きたくないなあなんて、健康な人でもありますよね。 本当のうつ病患者は、用がなければ外出をしません。飲み会?拒否です。

鬱じゃない

041
違います
私は鬱経験者です。鬱になると、なにもやる気がおきません。ランチやネイルに行けるなら鬱じゃないですよ!芝居してるんじゃないかな?腹がたちます。

ただ 単に独身で居たかっただけ

041
たこ焼き
結婚する立場の人間では無い。 出来ちゃた結婚だったのでしょうか? 大人に成りきれてないのに結婚して子供まで出来てしまったパターンでは?子供が可哀想ですよ。しつけとか親の愛情なんて与えられないでしょうね。 母親になる資格無しですよ。 多分このご主人に話しても同じ考えかも知れないので、諦めるしかありませんね。 まあいつまでも付き合う分けでは無いとこちらが割り切るしか無いかも?

専門家ではないですが

さな
最近、ニュース等でよく「新型うつ」という言葉を聞きます。

いい人

041
皆さん、いい人過ぎる 腑に落ちないことを、わざわざやってあげなくてもいいのに

そんな都合の良い鬱ならなりたいわ

041
レッド
随分と都合のいい鬱病ですね。 私は人ごみや賑やかなところが苦手なので、ママさんグループも苦手です。 ですから、それが原因で幼稚園の行事やランチ会、送り迎え等もかなり苦痛だったので 行きたくないという気持ちは分かります。(ちゃんとやったけどね) ですが、人に雑用をまかせておいて、旅行や夜の飲み会など行ける神経が分かりません。 とくに飲み会って、幼稚園のママ友とですか?どうなってんの? なら役員やれよ。行事でろよって言いたいね。 そんなの鬱って言わないよ。 あなたがいいように利用されているだけです。 送り迎えなんてする必要ないですよ。今後はお断りで!

ただのワガママ

041
ぽんかん
自分のしたいことだけをしたい人なんでしょう。 「私うつなの、心が弱いの~!」と甘えて我儘を通したいだけだと思います。 そういう人って、注意や批判されると大騒ぎしますよね。注意したほうが悪者にされちゃう。悪質です。

違います

041
あらら
うつはそんな感じではないです。 ご主人はいるのでしょう? 「みなさん子供が大きくなって大変になってきたから(←嘘)もうお宅の子供の面倒がみれなくなりました。ご病気が長引くようでしたら、これからはシッターさんなど自分で雇ってください」と伝えたほうがいいでしょう。 もしかしたらご主人は何も知らないかもしれないですよ。

最近はうつ病もさまざま

041
なんちゃってね
昭和の昔の「うつ病」と、現在の「うつ病」は概念が違います。 昭和はドイツ精神医学の影響が大きくうつ病は内因的なものとされていました。 現在は米国精神医学の診断基準を用い、症状から診断します。「気分が塞ぐ、やる気がでない」など沢山の基準があるのですが、この診断基準でいくと従来はうつ病に分類されなかったものまで相当幅広く診断されてしまいます。 そのため、従来の「責任感の強い頑張り屋の病気」という昭和的うつ病とは様相を異にする患者が増え、周囲が戸惑うということになっています。 そのママさんが「うつ病」かと聞かれれば、私には判断出来ません。少なくとも昭和的うつ病ではありませんが、現在型のうつ病かどうかも分かりません。 「うつ病」ではなく、他の疾病に付随する「うつ的な状態」かも知れません。患者本人が受け入れ易く治療を継続しやすいように「うつ」とボカしているかも知れません。 いずれにせよこちらが無理をしてまで病人の言いなりになる必要もありませんが、都合が悪くなると被害者になってしまう人もいるので適当にあしらいましょう。役員はやって貰わないほうが他のメンバーが平和でいいと思います。

そんなうつもあるとは聞きます・・

041
わんわん
今若い人達の間で多いそうですが、仕事には行けなくて会社から病休を取って旅行とか、飲み会とかは元気で行くそうです。 だからあなたもその友人には全く無理をしない範囲でだけ協力し、後は断っても良いと思います。 「いつもはちょっと用事もあるので無理になったの、出来る時はしてあげれるけど・・・出来る時は又私から連絡するよ・・連絡しなかったら無理だと思ってね」 と言っておけば自分で何とかするか、親を呼んで頼むか、実家へ帰るかすると思います。 用事を聞かれたら言わなくても良いですが、何か私も最近調子悪くて、よそのお子さんの責任まで持てない気がするの、と言っても良いでしょう。 ハッキリしてるのは、こんな人と付き合っていても今後も何も良いことがないのでは? 私だったら肉親でもないのに、そんなにお世話ばっかり出来ないです。 こんな人に限って、何かあれば人のせいにするのでしょうしね。 自分は悪くなくて、周りは自分を助けて当然、と思ってるような気がします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ラグーン トピ主
みなさん、ありがとうございました。鬱経験者の方もご回答いただき申し訳ないです。 みなさんのアドバイスにあったように今後は付き合い方を変えていこうと思いました。一概に鬱じゃない、とも言えないのかもしれない。だけど やはり腑に落ちないことに付き合わなくてもいいのではと言われ確かに、と思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧