本文へ

ママ友の手料理を断りたい。

レス219
(トピ主 1
041
ひと
ママ友が、手料理をご馳走してくれるのはいいのですが、正直、断りたいのです。

「お昼出来たよ、食べにおいでよ」と声がかかり、毎回、第一声は断りますが、あまりの熱意に折れてしまいます。
「お昼食べにおいでよ」と言われて「えっ?」なんですが、断っても断っても「せっかく作ったんだから、食べずに待ってる」など言われてしまいます。

「食べずに待ってるから」と言われて「イヤ、困るよ!待たなくていいから、子どもたちと食べてね」と言っても「子どもたちと待ってる」と言います。

私はママ友の手料理を断りたいのですが、どう言えば、伝わるのでしょうか?
私が言ったこと
・「もう作ったからいいわ」と言うと、「夜に食べればいい」です。
・「えっ?いいわ、子どもと食べるから」と言うと、「子どもも連れておいでよ」です。
・「夫が帰ってくるから」と言うと「ご主人も一緒に」です。
・「ご飯はあるから大丈夫」と言うと「主さんの分も作ったんだから」です。
・「昨日の残りをお昼に食べてしまいたいから、いいわ」と言うと「ウチは残り物が出ないから、気にしなくていいからおいでよ」です。会話が噛み合いません。

どうしたら、ママ友の手料理を断れるのでしょうか?

ランキング

レス

行かなきゃOK

🙂
プラネッツ
大丈夫です。 最初に断って、あとは行かなければOKです。 行かなければ確実に伝わります。 密閉容器に入れて持ってきたら仕方ないのでもらうということで。 もらった後でどうするかはトピ主さんのご自由に。 相手が子どもたちと一緒に待ってお腹をすかせようが何だろうが それはその人が選んだ道。 トピ主さんには何の関係もありませんので、罪悪感などもたれませんように。 かみ合わない会話はすべて「ごめんね~笑」ですますと良いでしょう。

かっこいいー

041
簡単
ママ友さんカッコいいですね。 他人にお料理を出せる程、自信があるってことですよね。。 羨ましいです。 本題ですが、トピ文のセリフを言っていかなければいいと思います。 待ってると言われたら「さっきもう作ったって言ったじゃん」と返してそのまま。 ママ友さん料理に自信があるのか、それとも寂しがり屋なのでは?

強者ですな

041
花粉症
相手(トピ主)が絶対に遠慮している、て思い込むタチかしら。 厄介ですね。 はっきりと「貴女の料理を食べたくないし、本当に要らないの。今後は一切連絡しないで。」と強く強く言うしかないかもしれません。 それでもメゲなさそう。

行かない、ただそれだけ

041
倒れる程待つ訳ないし
どんなに「待つ」って言ってもあちらにもお子さんがいればそうはいかないでしょ? 「行けない」とハッキリ断ってるんだから、あとはママ友さんの判断に任せれば良いんじゃないですか?

ごめん、出かけるから

041
能天気
用事があるのでいけません、というしかないと思います。 遠慮して断るという流れだから、「来て」「いかない」の押し問答になるんでしょう。 ご飯の時間をずらすとか、用事を作って外に出る。これしかないと思います。 しかし、トピ主さん、余程その方に気に入られちゃったんですね。

めんどくさい人ですね

🙂
くまみ
 別に相手が納得する断りを述べる事はないでしょう  ひたすら  今日はご一緒できないと  繰り返せばいいのでは  行かなきゃいいのです  多少波風は立でしょうが、こんなしつこい人  どうでもいいでしょう  開き直た方がいいですよ

一番は行かないことです

🙂
かな
やりとりから想像するに、トピ主さんの断り文句なんて聞く気はありません。 何を言ってもその人には通じない。 なぜかと言えば、なんだかんだで言い続ければトピ主さんが来て来ることがあるから。 来てくれた記憶が諦められない理由になってしまうんです。 はっきりと理由は言わず、『無理よー』だけ言って2度と行かないことです。 あなたの分も作ったと言われても、『頼んでないし、無理だから。』だけ言えばいいです。 それでも待ってると言われたら『ご勝手に』とでも言えばどうでしょう。

今から出かける。帰りはわからないの。

041
ハロー
というのはどうでしょう。 病院、デパート、ジム、習い事・・・

電話に出ないという手も。

041
ハロー
2度目です。 ナンバーディスプレーなら昼時の彼女からの電話には出ない。

家でやりたいことあるから

🙂
bico
・・・でいいんじゃないでしょうか?

「私はお返しをしないと気が済まない性分で負担に感じる」

🎂
えんとろぴ
というのはどうでしょうか? なんでこういうミスマッチが起きるのかしらね。 いわゆるクレクレさんがいたら、人にあげることが 嫌になってくれるかもしれませんね。

遠慮と思わせない

🙂
バシッと
嫌なのよ。もう作らないで。行かないから、自分で食べてください。 トピ文のように断わっているのに、それだけシツコイのは異様です。 遠慮じゃないの、食べたくないから言ってるの、と言いましょう。

ごめん、うちでゆっくりしたい気分なんだわぁ

🐱
ひいらぎ
うわっ めんどくさい人! ママ友っていうと、またママ友は嫌だって思われそうだけど。そういう性質(たち)の人なんでしょうかね。 タイトルのように拒絶しては?

疎遠にするしかないのです。

🙂
kurumi
私のママ友にもいました。 遊ぶ=手料理でもてなす・・と思ってる方が・・。 とにかく、ものすごい量のご飯を作ってくれるんです。 幼稚園の帰り、習い事の帰り・・ とにかく、毎回ご馳走でした。 とっても美味しくて、有り難く 頂いてたのですが・・・。 もともとが小食なので 食べきれず、お土産付きで帰ることも多かったです。 そのうち、彼女に会う予定の日は、朝食を抜いて挑むことに・・(笑) もちろん、私がお誘いしたり、手料理ご馳走することもあったのですが とても、とても、彼女が作る量には及びません・・。 最終的には、彼女の顔を見ると、「食べなくちゃ」という気持ちになり だんだん私から避けるようになってしまいました。 とても優しい方で好きだったのですが 手料理は、もう、たくさん・・・と思い、疎遠にしました。 残念です・・涙。

折れてはいけない

041
21美
トピ主さんのお断りの言葉だと、“自分はまだ食べていない”ことがわかります。ウソも方便、もう食べたからいらない、と断ってみたら?「もう食べちゃった」「誰か他の人にあげて」「今お腹いっぱいなの」。 他には「ところで話は違うけど…(と別の話)」「ごはんだったらほんともういいから。もう100回くらい断ってるわよ」。 言えるものなら“口に合わない”。「ごめんね、うちの子の好きな味付けじゃなくて」… 口でいくらきっちりお断りしても、食べてしまっては意味がない。 根競べを楽しむつもりで断り続けてください。

ひええ

🙂
シロヘビ
なんなんですかねそのしつこさ?! 毒殺されかかっているのかってくらい、怖い! ・家族全員ひどい下痢で、しばらく普通食が無理 ・マクロビオティック、スローフードにはまって、生産者のわかる野菜、無農薬のものしか食べたくない、添加物や科学調味料は無理 ・電話は出ない 上記でもだめなら、疎遠覚悟で、 ・いままで言えなかったけど、あなたの味付けはうちの家族の口に合わないから食べたくないの、他の人を誘ってもらえる? いやー、なぜそんなに食事を一緒にしたがるのでしょう? 理由が知りたい!

一度でいいんです

041
まか
「あなたの分もつくったのに」→「知らないわよ、約束してないでしょ!」がちゃり。一回やるだけで多分おしまい。

ならば

🐤
きなこ
「もう食べたから」と言ったら? 食べてしまっていてもさらに食べろっていうのかな? それとも様子見に来る? 「外食するから」って言ったら…様子見に来る?

うちの予定もあるから困るのよ、ごめんね

🙂
ニャッキィ
と、あまり具体的じゃない理由が良いと思います あと、楽しみにしていた外食に行くとか、予約してるからとか、食べたいものがあって作るの楽しみにしてるとか 今、それ食べたい気分じゃないから、食べたい物作って食べるわ・・・とか 色々あるけど・・・最後に折れないのが一番、大事なんだよね なんだかんだ言って、折れるんだから、遠慮してるだけで食べたいんじゃないの?って、疑われるんですよ。 今度からキッパリ、本当にゴメンね。無理なの。 今から作るので連絡返せないからごめんね。うちにはうちの都合も予定もあるんだよね。って言って 連絡が来ても放って置き、シツコク来たら、食べ終わってから 「さっきも言ったけど、もう食べたよ。」と、これを繰り返せばいいのではありませんか? 大人は意思が行動に表れるものだと思いますよ。 なんだかんだ言って、食べに行っちゃう人は、シツコクされても仕方ないと思う。

ランチのお誘いの連絡はとらない

041
匿名
ランチのお誘いだろうなという時間帯の連絡はとらない 連絡が来たらランチを済ませてしまって、もう食べたと言ってしまう

折れない

041
理由要らないんじゃないですか? 「いや、いらないよ~。ごめんね」で。 食べずに待ってると言われても「用事あるから行けないの。待ってもらっても困るから。じゃあまたね~」。 それでダメですか? 相手の熱意に折れない。いくら断っても最後に折れちゃうならそれまで一生懸命断った時間が無駄。 いくら誘われても「いらない」と言い続けましょう。

行かなければ誘われなくなる

🙂
花子
なんのかんの言い訳しながらも結局行くから誘われるのです。 うちで食べるからごめんね。と言って、相手が何を言おうが、 うん、でも、うちで食べたいから行かないね。ごめんね。と言って、電話切ればいいんです。 もう作ったしと言われたら、夜食べてよ。うちも作っちゃったしと。 毎回誘ってくれるけど、こっちの分まで作らなくていいからね。 そういう気は使わないでね。あまり頻繁だと、こっちも気を使うから。と。 まあ、断られてへそ曲げるような友人なら、いっそのこと少し距離おいたほうがいいでしょう。

もう食べた

🙂
たまねこ
・今ちょうど食べ終わったところ。 ・食事制限をしている。 ・ダイエット中

それなら

😝
トートバック
一度聞いていい? ご飯何度もお断りしているんだけど、なんで通じないのかな? どう言えば分かってもらえるのか、教えてくれる?? 私も子供の分 作ってて、あなたに食べにおいでって言われて とってもプレッシャーとストレス 感じているの。 私が子どもの為に作ったお昼 不味そうだから・?自分の料理の方が 美味しいから?自慢したいから? ねぇ、どういえば通じるの??? 突っ込んであげればいいんです。 まぁ、私なら家で食べるから→食べずに待ってるー いや待たれても困るから♪行かないし♪じゃーねー  で行きません。もちろん、後日 待ってたのにって言われても 「えー断ったのに、待ってたの??なんで?どうして??断ったのに??」 って 不思議そうに聞いてあげればいいんです。  こんな事 繰り返していれば、誘わなくなります。きっと ターゲットを他に変えるでしょうから♪

はっきりと断る

🙂
渋柿
毎回 結局は折れて食べに行ってるのがダメだと思います 無理やり押し付けてくる相手には オブラートに包まずはっきりと 食べたくないから行きませんと答えて 実際に行かなければ良いと思います お姑さんとかなら はっきり断ることは難しいけど ママ友という関係なら 断って疎遠になっても良いんじゃないですか 嫌なことを押し付けられるような関係はどっちみち 長続きしないと思いますよ

料理の味は?

🙂
ちか
断りたい理由は、そのママさんの料理がまずいのでしょうか? 自分だったら「あ、今から出かけるので無理」って答えるかな? 電話での誘いだったらナンバーディスプレイにして出ない・メールだったら見てないフリをするですかね。 しかし、小さな親切大きなお世話ですね。 ご飯くらい自分の好きなもの食べたいよねえ。

そんなの

😑
アラジン
色々言わないで、無理!って言って、行かなきゃいいのでは? なんで、悩むんでしょうかね。 しかし、どんだけしつこいんのかしらね。何言ったって聞いてないんだし、言うだけ無駄! がんばれ!

遠慮しとくわ

😑
ばんばん
ダイエット中だから 健康に気を使い始めたの これから出かける 友達とランチ それもダメなら一言、 遠慮するね。待ってても行けないから。 で、あとは行かない。 なんだかんだ行くから悪いのよ。

断るしかないけれど

ひかり
 断り方に工夫がいりそうですね。 相手に悪意がない場合特に言いにくいと思います。  私なら、「食事は家族のコミュニケーションだと思っている。 自分で作る料理を自分の家族で食べることが家庭の教育だと思うから、もう誘わないでほしい。これまでのご厚意はありがたく受け取っていますが、もう充分です。」と、丁寧にお断りしに行きます。  夫まで巻き込まれているのなら、夫と共に手土産持ってしっかりお断りします。

食べちゃった

041
めめ
「ごめん、もう食べちゃった」でいいのでは? さすがに「もっと食べられるでしょ?」とは言わないでしょう。 もし「だったら夜に食べに来て」と食い下がられたら「ごめん、主人が私の料理を食べたいって言うの」でいいかと。 それでもダメなら「迷惑なんだけど」でいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧