本文へ

ひきずる期間が長い気がする!

レス7
(トピ主 0
041
chako
恋愛
社会人一年生です。 学生時代の先輩とひょんなことで再会し、色々連絡をとるうちに仲良くなりました。 簡単にいうと、いい感じになりかけたけど、結局私のほうがたくさん好きになってしまい、告白したときには先輩の気持ちはこっちを向いていなかったみたいです。 それはまぁ…いいんですが… かれこれ半年以上、いや、1年近く、ずっと引きずっているんです! 付き合っていた人を忘れられないということや、長い間友達関係が続いてきた人だったからふっきれない、ということならわかります。 でも、たった2ヶ月仲良くしていた人をこんなに長くひきずる人ってあんまり聞かなくて。 先輩が県外に出ていたということもあり、仲良くしていた2ヶ月の間に会った回数は一回でしたが、ふられるまではほぼ毎日連絡を取り合っていました。 ちなみに、お互い学生時代は会ったらあいさつをする人、程度の関係でした。 ふられてからは、月に一回くらい私が連絡してしまうという状態です。 同じような経験があるよ、という方や、それだけ引きずる理由は心理学的にはこういうことです、というお話まで色々聞かせていただけたらうれしいです!

ランキング

レス

満たされないから

041
宵待ち蛍
私も昔そうでした。 もっと自分をみてほしい、わかってほしい。 でもそれは、自分を愛してるんですよ。 自分が一番かわいいから、満たされない自分が不憫なのです。 本当に彼を愛しているなら、たとえ自分が選ばれなくても、彼が幸せならそれが一番あなたにとってうれしいことでしょう? あと社会人一年目なら、彼が社会的にどんな人間か、まだきちんと見えていないのです。 何年かして、あなたが一人前になった頃、案外この彼に執着しなくても良かったのに、と気づくかも。 ちなみに私も会社に入った頃は、先輩がみんなすごい人に見えました。周囲の反対を押し切り女癖の悪い一昔前風の走り屋みたいな人にものすごく執着してたけど、今思うと、惚れたことが恥ずかしいです。

その方を忘れて前向きに歩いて行こう!

041
元失恋プロ
もうそのお相手に連絡をしてはいけません。そのお相手(男性又は女性)に対してにストーカーの様になってはいけません、という事です。この状態においてはあなたは彼(又は彼女)の事をきっぱりと忘れてあげなければならないという事です。お相手の方はあなたの急激な積極性に慄いたのであろうと思われますから。 私はあなたよりずうっと年上で失恋経験が5万(例え)と有ります。それ故貴方のお気持ちが痛い程わかります。さてあなたはとても若くて聡明な方、失恋の経験がまだ何度か必要なのです。多分今回のお相手が初めての失恋なのでしょうか、何度も経験なさっても良いのですよ。あ、この人だ、とお互いに思える相手が必ず現れます。(これ保証付き!) 私の場合好いた相手にはことごとく振られました。自殺も図りました。でも生き抜きました。現在は結婚して自慢の大学生の息子がいます。

私は3年引きずりました

041
可憐
私も以前に、行きつけのスポーツバーで知り合った人のことを 「死ぬほど好き」になったことがありまして。 でもその彼には奥さんと3人の子供がいたため、彼のことは大好きだったけれど、アプローチは終了し、そのお店にも行かないことにしました。 が、そこまで「惚れこんだ」人は、過去にいなかったので、 かれこれ3年も引きずってしまいました。 まるっきり連絡を絶っても、です。 脳天に稲妻が走るほどの恋って、そうそう無いじゃないですか。トピ主さんにとってその彼は、まさしく理想の彼だったのだと思いますよ。 無理に忘れることはないですよ。 今にきっと好きな人が現れますから。 その彼を超えるかどうかは、分からないけど。

執着

041
rinko
出会った状況や付き合いの深さ・長さに関係なく、忘れられない人はいます。上手く進展しなかったからこそ、引きずってしまうのでしょう。  かく言う私は執着2年が最長でしょうか。  その彼とは出会った時から、私には釣り合わないな、やっぱり止めておこうかな、と思いつつ何度かデートもしました。もしかしたら、これは私の杞憂で、会って色々話して相手を知り、私を知ってもらえたら…なんて前向きに考えたりもしたのですが。  トピ様に当てはまらないかもしれないですが、私の場合は彼に好意は持っていたけれど、自分のコンプレックスのせいで踏み込めなかったことや、そんな自分が悔しかったせいで鬱々と2年の歳月を過ごしてしまいました。落ち込んでいる間にも、自分を少しでも高める努力をすればいいのに。トピ様も新しい素敵な人をみつけるか、とことん彼に振り向いてもらう努力をするか。未来は誰にもわからないけれど、納得いくまで執着してみては。そこからまた始まることもあるかも、です。

期間は関係ない。

041
スーパー
ある作家が書いておりましたが、どんなに長く付き合っても心になんの足跡を残さない人がいる。その一方で出逢ったのは一瞬でも長く記憶に残る人がいると。これを読んでなるなあねえと思いました。要するにその人とどのくらいいたかよりも、その人にどれだけ心が動いたかで、ひくずる期間が決まるみたいです。

経験あります

041
少しお姉さん
仲良くなった期間が短いからこそ長く引きずるんです。 1年なんて短いくらい。 失恋したら「あ~ぁ、また1年以上引きずる日々が続くな~」と覚悟すらします。 数年前地元の新聞で、大学生が校内で「どれくらいの期間付き合った相手と別れたときに引きずるか?」という調査をした結果、一番多いのは「2~3ヶ月の相手」という記事を見ました。 教授は「不完全燃焼のままで終わるのが一番引きずるようだ」と。面白い調査ですよね。 私もウジウジしてると思ってたので「何だ、私って普通じゃん」とスッキリしました。 だからトピ主さんもこの際思いっきり片思いを楽しんでみて下さい。いつか傷も癒えるし新しい出会いもあります。 私は最近「どこまで引きずるか(片思いか)」に挑戦しつつあります(笑)。周りには言わずにね。

スッキリしてないのでは?

💋
はんな
私は最初の恋を引きずりました『何で?』が消えなかったんです 彼の『こんな気持ちじゃ失礼だし 友達に戻ろう』に こんな気持ちって何?前の彼女が忘れられないの?そんな事思いましたが グループ交際している友人の一人であるが故にキレイに終わらせたくて 沢山の『何で?』を聞けずに『わかった』の一言で納得した振りをしました 結果→彼の事を考える時間は増える。1年半引きずりました 次の相手が出来るまで辛かったです その後からの恋は さよならの際ガンガン聞きまくりスッキリさせています 『お前よりあの子が好き』とか『結婚相手は貴女じゃない』とか ハッキリ言わせて可能性も消してもらいました♪ 私の場合はそうやって相手と最後に向かい合えれば思いは残りませんし 人により友達にもなれます。 chakoサンは告白したんですよね? もしかしてキチンと振られてないんじゃないですか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧