本文へ

明日が来ること

レス5
(トピ主 0
041
cバス
ヘルス
文才も何もなく、分かりづらい文章だとは思いますがどうか読んでください。 私はまだまだ子供で、人生楽しいことや嬉しいこともこれから経験していく!という感じです。ですが、そんな自分も今は心がしんどいです。 原因ははっきりしていて、習い事があるから。今年から始めた習い事がだんだんと苦しく辛くなってきて…。現在では、酷いとしにたくなるくらい練習の日が嫌になってしまいました。 自分が下手くそで要領も悪いから。また、それに加えて運動神経はないし顔だって可愛い訳でも無い。そりゃあ監督もコーチも同じチームの子も、私を良くは思わないですよね。 結局は全部自分のせいなんです。それはすごく分かっていて、一番それを理解しているのも自分自身。だからこそ、悲しさや贔屓されている人への妬み、行き場のない怒りが込み上げて来ます。本当に今まで何度も思いました。明日が昨日になっていたらどれだけいいことかと。どうやったって明日は明日として来るのに。 皆さんは、こんなふうに明日が来なければ…と思ったことはありますか?同じような体験談や意見が聞きたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

ちょっと違うかもだけど

🙂
ヘラヘラチョップ
気持ちは分かるよ。 私も美人でも可愛い訳でもない。モノクロ写真時代の女性みたいな顔だから出歩く度に周りの女の子達の可愛いさが羨ましい。 それでいて、自分を可愛くないなんて言ってると… (じゃあ、私は?) なんて思う。 勉強も運動も得意な訳じゃない、何なら幼少期に発達障害者になって偏りが出来たし変人扱いを受けた。学校に友達がいたのは高校時代だけ。 小学校時代は貴女と同じで明日なんてって思いながら布団に入りました。 でも成長する中で、友達は数じゃなくて質。 勉強も運動も不便がないならそれで良い。 自分に必要な最低限があれば構わなくない?って思えたら楽になったよ。 習い事は親に相談してみました? やってみたけど合わなかった等ここに書いてある事全部話してみてはどうですか。 甘ったれと怒る様な親ではないならきちんと伝えてみて下さい。 何やら、辛すぎて鬱になって来ている様子に取れます。 一旦離れて自分を休ませては?

習い事なら辞めたら良い

🙂
さんにゃん
どういう経緯でどんな習い事かわからないけど 人には向いている向いていない 才能があるないがある 顔はアイドルとかではないなら関係ない 愛嬌と言う意味なら可愛がられる人とそうじゃない人がいる 大人になったからわかることだけど 習い事はどうしてもしなければいけないことではない 辞める選択肢もあって良いと思う 無責任なことと思われるので追加で 辞めるという選択肢を取ることで得る利益不利益天秤にかけ 親や監督と駆け引きしながら上手に自分の希望を叶えることも必要 それができないならある期間まで続けるために 最低限のことをする ストレッチとかトレーニングとか このトレーニングには身体だけでなく 脳内でトレーニングすることも イメトレというものです 余程特殊な習い事でなければ本が出ています それを読んで、どうすればうまくなるか頭の中でイメージする 要領がわるいのはこのトピを読んだだけでわかる だったら挨拶とか準備や片付けとか率先してすることで 自分の価値をプレイ以外で上げるようにする 今の自分にできることを探して行う それをさぼって愚痴を言っても明日はくる 今、あなたの年でできたら人生安泰だと思うけど 贔屓できない競技もあるのでそっちに鞍替えもあり その代り残酷なほど結果が全てだよ コンマ百分の1秒で世界が変わる競技 でもね、そんな競技だってどんな世界だって 結局最後は人柄なんです あなたを応援してくれる人を作る気持ちで頑張って ついでにあなたくらいは自分を応援してあげて 応援するのに値する人間になる 世界を変えるのは自分だから

習い事なら

🙂
匿名
やめたらいいと思うんだけど。 またはそのお稽古が何かわからないけど、もっとゆるい練習のところにお教室を変えたら? 例えばスイミングでも、楽しく泳げるようになるが目的のところとどんどん上手くなって選手を目指そうというところだと同じスイミングでも全然お教室の雰囲気もカリキュラムも違います。 どちらがいいわけではなく習う人の求める内容に近いところに通うだけ。 トピ主さんにそのお稽古のお教室は合ってないのでは?

嫌なことと向き合うことも必要だけど心の健康も大事に

🐤
しろみ
その習い事はあなたがやりたい!と思って始めたことなのですか? それとも親御さんにやりなさいと言われてしているのですか? もし、やりたいと思って始めたことなら。 イメージと違って苦しいということもあるでしょう。 自分で言い出したことでも、辞めていいんですよ。 なんのために習い事をしたいと思ったかです。 それが上手くなりたいからなら、どんなに苦しくても少しずつでも絶対上達してやる!昨日より1ミリでも上手くなってたらいいんだ!という意気で頑張るという心の持ちようを目指してもいいし。 やってみたかっただけなら、別にこんなこと将来役に立たないしな……と切り替えて辞めちゃえ。 もし、親御さんにやりなさいと言われて始めた場合。 どうしても毎日苦しくて辛い、辛抱が足りないと思い○ヶ月我慢してきたけどもう限界だ。 このままでは部屋に閉じ籠もってしまいそうなほど習い事に行くのが嫌だ。(死にたいというのはショッキングなので控えめな表現に) 代わりに勉强を頑張って良い大学(など)に行くことを目指すから、お願いだから辞めさせてほしい。 もう心が持たない。お願いしますと訴えましょう。 自分の心の健康と引き換えにやるだけの価値があるものかどうか、ですよ。 若いうちはいろんな経験を積んで、辛いことに耐える練習をするのも必要ですが、度を越してはいけません。 良い大人になるために経験を積んでいたはずなのに、それで心を病んだりしてしまっては元も子もありませんから。 どうしても合わないことはすっぱり辞めてその分他のことを頑張りましょう。 それでも人生、どうしても嫌なことを避けて通れない局面もあります。 そういう時、自分を鼓舞する方法や、解決・緩和方法、心を無にして耐える方法など、その場その場で考えていく必要があります。 少しずつでいいので、そういうのを覚えていくことも必要だと心に留めておいてくださいね。

誰もが通る道だと思う

🙂
ヒマラヤ杉
高校生の頃はよく考えてました。 特別辛いというわけではなく、理解できていたことが理解できなくなって、何もかもうまくいかなくなった時期でした。 能力もなければ夢もなくて、周りは〇〇を目指す、〇〇を勉強したいといい始めているのに、私は何がしたいとかは特になかったんですよね。 その後しばらくは何がしたいものがあるわけでも、自信を持って何が得意と言えるわけでもないまま10年ほど経って、人よりも遅いペースで就職しました。 何もできない私が仕事なんてしていいんだろうか、仕事を覚えられるだろうかと不安でしたけど、何も知らない自分を受け入れてからは楽になりました。 わからなければ教えてもらえばいいし、自分で調べてもいいし、わかると仕事(普通の事務ですが)が楽しくなりました。最初はわからなくて当たり前なんだなと。最初から全部わからなきゃいけないと思うから躓くんだなと思いました。 私が今のあなたにどんな言葉をかけられるかわからないけど、高校生の自分にはいきなりスーパーマンにならなくてもいいんだよ、小さなことからやってみればいいよと声をかけてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧