長文です
私は母が苦手です(嫌いではないです)
母が言ってることは常に正しいです
でも、正しければ何を言っても、どんな言い方をしてもいいような感じです
言ってくれる人は家族しかいないから言うんだからね、と言われます
1反論したら、100帰ってくるくらい口が達者で、何を言ってもダメだから聴き流しておこうと幼少期よりしており、何か言ったらどうなの?と良く言われます
近くにいたら何かあれば帰省しないといけないので、遠方に住んでます(新幹線で数時間くらい)
昨年は帰省せず済んだのですが、今回は帰省しなければならない用事があり、年末数日帰ることになりました
ここ数年よく言われることは、痩せなさい、です
デブなのは自覚してます(身体150cmサイズLくらいです)
帰る度に言われ、人として扱われたければ真っ当な人間になりなさい、と言われたり、そんなにデブでよく恥ずかしく無いよね!と言われたりします
私以外の家族は確かに華奢で可愛いと思います
逃げても、言い続けながらついてきます
怒り方も、静かに怒るのではなくヒステリーな感じです
自殺したら楽になるかな、失踪しようかなと考えたことも何度もあります(実行に移したことは一度もないです)
私はもう30代です
学生ならわかりますが、もうそっとしておいてほしいというのが本音です
年末に近づくにつれ、帰りたく無い、私が病気にならないかなとも思います
私がおかしいのか、母が変なのかもうよくわかりません
皆さんなら、どう思いますか?