本文へ

母について

レス4
(トピ主 0
😣
Mari
ひと
長文です 私は母が苦手です(嫌いではないです) 母が言ってることは常に正しいです でも、正しければ何を言っても、どんな言い方をしてもいいような感じです 言ってくれる人は家族しかいないから言うんだからね、と言われます 1反論したら、100帰ってくるくらい口が達者で、何を言ってもダメだから聴き流しておこうと幼少期よりしており、何か言ったらどうなの?と良く言われます 近くにいたら何かあれば帰省しないといけないので、遠方に住んでます(新幹線で数時間くらい) 昨年は帰省せず済んだのですが、今回は帰省しなければならない用事があり、年末数日帰ることになりました ここ数年よく言われることは、痩せなさい、です デブなのは自覚してます(身体150cmサイズLくらいです) 帰る度に言われ、人として扱われたければ真っ当な人間になりなさい、と言われたり、そんなにデブでよく恥ずかしく無いよね!と言われたりします 私以外の家族は確かに華奢で可愛いと思います 逃げても、言い続けながらついてきます 怒り方も、静かに怒るのではなくヒステリーな感じです 自殺したら楽になるかな、失踪しようかなと考えたことも何度もあります(実行に移したことは一度もないです) 私はもう30代です 学生ならわかりますが、もうそっとしておいてほしいというのが本音です 年末に近づくにつれ、帰りたく無い、私が病気にならないかなとも思います 私がおかしいのか、母が変なのかもうよくわかりません 皆さんなら、どう思いますか?

ランキング

レス

毒親っぽい感じがありますね。

🐱
冬のカツラ
私も似たような経験があります。 最終的には、電話では話すが、実際に会うのは2~3年に一度、2時間と決めて会っていました。 母が亡くなった時は、心の底からホットしました。 年末数日なら、何とかして乗り切れないでしょうか? たぶん、帰省が終わった後も、母親に言われたことを主様は反芻していしまい、実際に言われたこと以上の長い時間ダメージを食らってしまうのだと思います。 それは、主様自身の心を鍛えたり、母親との関係を整理したり、気持ちを切り替える練習で減らすことができます。

言ってみたら?

🙂
変える必要なし
一度面と向かって言ってみてはいかがですか? 死ぬ前に言いましょう。 「今度痩せろって言ったら死ぬから。私の為って言ってるけどもう聞きたくない。脅しじゃないから。」 と言ってみましょう。 それでもまだ何か言うなら家を出てホテルに泊まりましょう。 30代なのですからいつまでも実家に泊らなくてもイイでしょ。

どうして帰るのかな?

🙂
neko
どうして帰るのですか?私ならば『今回は帰省しなければならない用事があり』ならば、用事を済ませたらトンボ帰りです。 何を言われても『そうだね~うんうん』と返しながら用事を済ませて『そうだね~うんうん』と言いながらさっさと帰ります。

変ですよ

😀
かなり我の強い思い込みの激しい人のようですね。 私の実母もよく似てます。 ちなみに私、トピ主さんと同じサイズですよ。 同じように「太ってるのに、その服、着るの?」なんて よく言われました。 もう帰省するの止めたら? 自分のイライラや感情をぶつける相手がトピ主さんだろうから 姿を見せない方がいいんです。 他の家族が相手すればいいだけの話で、帰省しないだけで すむ話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧