本文へ

人の顔が覚えられない

レス11
(トピ主 2
🐱
ももりんご
ひと
40代前半公務員女です。子供は3人います。 今更ですが人の顔が覚えられません。 家族・近い親戚・親しい友人やよく会うママ友・一緒に仕事をする人なら分かります。一方、たまにしか会わない人・芸能人・一緒に仕事をしていない職場関係の人等の顔が覚えられません。 少し話しても2.3度会うくらいでは次に会うと分かりません。仕事にも若干支障が出てきて同じ課の違う係の男性2人の見分けが1年経ってもつかない(公務員なので定期的に異動があります)。窓口でお客さんに「○○課におられた方ですよね!」と言われても誰か分からない。PTA役員の関係と思われる方に声を掛けられても誰か分からない等。 とりあえず他に用件が無ければお客さんには「こちらに異動になりました。今後とも宜しくお願いします」、役員関係の方には「こちらこそいつもありがとうございます」等、笑顔で当たり障りのない返答はしています。 昔からなので皆こんなものなのかと思っていましたがここ数年でやっぱり変なんだということに気づいてきました。検索すると相貌失認と出てくるので、もしかしたらこれなのかなという気もします。昔から成績は悪くなく他に障害等はありません。数字や文字を記憶するのは得意です。物の記憶の仕方の問題なのかもしれません。 人を覚えるのに何か良い方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アプリ

🙂
50代
人の顔の認識判断力は側頭葉を鍛えることで認識力が上がるようですよ。老化もあるかと思いますし、元々側頭葉の発達は人それぞれじゃないかとも思います。 私も昔はアイドルグループの女子の顔が全く違うもので捉えていたのに、今はさっぱり。日本のアイドルも韓国アイドルも皆同じ顔に見えています。 側頭葉を鍛える顔認識ゲームみたいなものがあって、顔が表示されて消されて、次に出てくる複数の中から選択する、その覚えなくてはいけない顔がだんだん人数が増える。そういったゲームや次に出てくるのはマスク姿の人たちでその中から表示されていた人を当てるなどアプリがあります。毎日繰り返していくとだんだん練習になると思います。 あとは目が疲れてくる夜や暗いところなどは余計に判断が難しくなることもあると思います。

私もです。

😢
ザッハトルテ
40半ばから急に少し判別できるようになりましたが、いまだに顔の判別の自信がありません。 子供の同級生の親も幼稚園からずっと同じクラスで10年以上一緒だったけど、学校関係以外で本当にその人か自信がなくて外では本人かどうかわかりません。 子供の頃は3~4年一緒のクラスの自分の同級生も覚えられませんでした。 夫も同級生で同じクラスも数年ありましたが、いざ外でデートとなると本人かどうかなかなか判別が難しかったです。 私も濃厚なつきあいのある人なら判別できるようになりました。 数年間毎日のように会って話す人とか。 最初は全体的な姿形体型(服装や髪型は変わるので×)や動き・声がなどで判別していました。 特徴的な部分(顔に大きいほくろがあるとか)があれば覚えやすかったです。 人よりもいっそ犬とか猫の方が覚えやすいというか・・・。 もしかすると動いている人間より写真で「絵」として顔をとらえた方がわかるかもしれないと思う今日この頃です。

私もです

🙂
匿名
成績が悪くないとか、文字や数字は覚えられるとかも一緒! アドバイスではなくて申し訳ないのですが、昔、一回会えば顔が覚えられてたくさんの人を見分けられる同僚がいたので 「何かコツがあるの?」 と聞いたところ 「これはねー、、生まれつき!」と言われました。 私も今までいろいろな失敗をしていて、いつも工夫を重ねてはいます。 お客さんなら名刺の裏に似顔絵を描いたり、顔の特徴をメモしておいたり。 でも、顔が覚えられるようには全くなりません。 その代わり、声はかなりの精度で聞き分けられます。 声で覚えるようにしてみたら、あちらから声をかけてくれた時に記憶を辿って誰だか思い出せるようになりました。 トピ主さんも、声が聞き分けられるのならそちらの能力を伸ばしてみたらいかがでしょう。 相貌失認と診断されるほどひどくはなくても、脳の特性で苦手なことって誰でもありますよね。 その代わり得意なこともあるはずなので、そちらに頼るというのも良いのかなと思いました。

同じ。。。なのです

🙂
tm1885
私の場合、原因の一つは 間違いなく「見てない」事なんですが…… 隣近所の人も 引越してきてから15年になるけど 分からない(笑) 夫からはバカにされてます 勤務先の人も1ヶ月くらい経つと 何となくわかる 要するに興味を持てないみたい(他人事みたいですが) 歳を重ねると 集団のアイドルグループが個別で判断できなくなるのは有名な説ですよね クレジットカードの16桁など 何枚分でも暗唱出来るし 365日毎日「今日は〇〇の誕生日だわ」と友人知人芸能人の分も記憶してたりします トピ主さんのケースとは違うかもしれないけど… 気にしないことにしてます…… アイディンティティ~に関して 多くの他人を必要としてないって風に考えるようにしてます 相手に失礼のない対応は気をつけてますが……

うちのダンナも

🙂
buntenmaru
うちのダンナも相貌失認だと思います。自認はしていません。自認が無いものだから、トピ主さんのように困ったりせず、誤解と失礼のスレスレで生きているので、身近な私はハラハラしています。 幸い、仕事は「一国一城の主タイプ」な物なので、この特徴が大きな問題にはならない様です。人の顔は覚えられないけど、多言語の文字情報にはもの凄い精度を発揮していますので、なんらかの特性なんでしょう。 うちの主人の相貌失認に気が付いたのは、私です。話が噛み合わない事で解りました。 事例1:飛行機で隣りの席に着いた人が芸能人だと言い張る。(その当時スキャンダルでテレビを賑わせていたので、テレビで見たお顔の印象が焼き付いてたと思われる。私が見るとただの別人。笑えるほど似てる要素は無い。一緒なのは人種と性別ぐらい。) 事例2:隣の夫婦が入れ替わっていた時。お隣の老夫婦と同居されていた長男さん夫婦が転勤で引っ越し、入れ替わりに次男さん夫婦が同居になった。長男夫婦と次男夫婦の顔の区別が主人にはまったく解らなかった様子。話が伝わらないで驚いた。 事例3:駅で有名な建築家を見たと言い張る。(既に鬼籍な事を主人は知らなかった。) 色々面白いけど、本当に仕事で困ってないかはちょっと私は疑っています。自分は困ってないけど周囲を困らせている可能性は十分です。たぶん、私が似たような人と入れ替わってても、私と同じように「おかえりー」とか言ってたら気が付かないんじゃないかと思っています。今長期出張中なんです。帰国時に試したい衝動にかられています。

相貌失認かどうかを確認する

🙂
なな
就職してから仕事で困ることがあり、相貌失認と確定して、あまり困らない部署に異動してもらった方もいます 声、髪型などで認識できることもありますが、髪型が変わったらお手上げとか、多数の人と接しながらそれぞれが誰か認識しないといけないとなるとストレスでダウンするとか、限度があるし 何も考えずにできる人と比較したら消耗するのではないでしょうか

声や癖で覚える

🙂
30代
たぶんトピ主は間違いなく相貌失認かと思います。 早目に診断してもらって部署異動が望ましいと思います。 さて私はいつも人を覚えるときは声や癖もセットで覚えますね。 話すときに語尾をのばす人、目を見開く人、よく噛む人、声が高い人、早口な人。 などなど。 私は1度会った人は忘れません。 それはシチュエーションも含めて覚えていることが多いからですね。 でも逆に名前は覚えられないですねー。あと人の誕生日。

主です

🙂
ももりんご トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 同じような方がおられてほっとしています。いくつか順不同ですが補足や返信等させていただきます。 老化はあると思います。中高生の頃はアイドルグループの顔を割と覚えられてました。40半ばから判別できるようになった方もおられるとのことで少し期待が持てます。 私も犬とか猫の方が判別できます 笑 何が違うのだろう... いくつかのレスにあった声ですが、やはり何度か話しただけでは特徴の少ない人は覚えられません。親密になると覚えられます。何年も会っていなくても○○さんの声だ!と認識できることはありますね。声を聞く能力は普通だと思います。 「生まれつき」というレスがありますが、まさにその通りかもしれません。実は今までおかしいなと思いながら決定的になったことがありました。家族でテレビを見ていたら次男が、歌番組でキラキラした衣装を着て歌い踊っている芸能人を見てバラエティ番組に出ている○○くんだ、衣装も髪型も違う映画に出ている有名人とバラエティ番組に出てる○○だと直ぐに識別できることに気付きました。長男は私と同じで適当に言うな!という反応でしたがネットで検索すると全て合ってました。同じ家族で同じだけテレビや映画を見てるのに分かる人と分からない人がいるのかと。 レスの中にあるクレカ番号や誕生日覚えるのは得意です 笑 人の誕生日や車の番号を覚えてて驚かれます。 書類で人の名前が出てきた時に、これは以前に○○で関わった人だねと言うと何で分かるの?と驚かれることもあります。 一度先輩に相談したことがありました。私も職場の若い子の区別つかないよ、興味が無いのよと話しておられたのを思い出しました。 一旦切ります。

主です その2

🙂
ももりんご トピ主
どの部署に行っても接客はあること、全く覚えられない訳でもないので部署異動は難しいと思います。 一時期覚えるためにピンクのインナーカラーの人、灰色のマスクの人、黒縁の丸眼鏡の人、目の下にホクロのある人等の特徴を押さえようと思いました。レスにあるように特徴が変わると失敗するのでダメでした... ちなみに知らない人の写真を判別するのも苦手です。会ったことのない人の2枚の写真を見て同一人物か知りたいことがありました。眉の角度や太さ、目の大きさや角度、鼻や口の大きさや輪郭や髪型等見比べても何とも言えず。他の人に見てもらうと同一人物でしょ!と。目が眉がああだこうだと説明してもそういう問題じゃないと。難しいですね。 アプリ等のトレーニングで改善されるとのことで気になりました。調べてみたいと思います。 もう少し能力が上がると人付き合いもしやすくなるのかなと思っています。 相談に乗っていただいた皆様、ありがとうございました。

マスク生活で加速してませんか?

🙂
みみみ
私はあまり人の顔を覚えません。 「覚えられない」だと「覚える努力はした」という前提だと思うので、私は「覚えません」。 同時に人の名前も「覚えません」。 開き直っているわけではないんです。 ただ人と絡みたくないので「覚えなきゃ」と思う場面が少ないのです。 子供の担任とかなら「覚えなきゃ」と思うので覚えます。 ただ他のクラスの先生ともなると覚える気が起きません。 仕事は事務ですが小さい会社ですので、対面でやり取りする人はごくわずかです。 PTA関連のことをしていた時はコロナの影響でマスクしている人がほとんどで、覚えようにも覚えられない。 最近、マスクをしない状況も増えてきて「こんにちは」と声を掛けられても「どちら様だろう」と悩む。 声に聞き覚えがあり「あっ、役員一緒にやってた人か。こんな顔だったのか。」となる。

自分も

🙂
ぽー
この間、参観日で学校に行ったら色々な人に挨拶されたけど殆ど誰か分かりませんでした。 挨拶だけならとりあえず返しておけば問題なかったたのですが、都度妻に「今の人、誰だっけ」と訊いていたら帰ってからもう少し人の顔覚えられないのかと叱られました。まあ自分が悪いです。 仕事の時は、意識して顔を覚えるようにしているので苦戦しつつも今のところ問題は生じていないです。 人の顔と名前以外は記憶力はそんなに悪くない(そこそこのレベルの資格とかなら一夜漬けで合格できる)と自負しているので、多分脳か何かに欠陥があるんだろうなあと思って諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧