本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 踏切を通って近くの小学校に越境させるべきか。

踏切を通って近くの小学校に越境させるべきか。

レス18
(トピ主 2
🙂
新一年生の母
子供
よろしくお願い致します。 うちの息子が行く学区の小学校は、徒歩10分で交通量の多い交差点を渡り、ガードレールがない細い道も通ります。 しかし、徒歩4分の所に他の小学校があり、越境入学に寛容な地域なので、希望すればそちらに通えるそうです。 そちらは近いのですが、片側一本の踏切を通って通うことになります。 踏切があるために学区が分かれているのかもしれませんが、踏切ってそんなに危険でしょうか?息子は踏切のルールはもちろん理解しており、鳴っているのに渡ったりはしないと思います。 皆さんならどちらの小学校へ子供を行かせますか?

ランキング

レス

4分の方

🙂
ヒロ
越境入学が認められるという前提でしたら、私なら近くて4分の小学校に行かせますね >交通量の多い交差点を渡り、ガードレールがない細い道も通ります。 ガードレールがなく細い道ということは、車と接触する可能性が高いので、危険性はそちらの通学路の方があるように思います ただし、これはあくまでも通学路の危険性にのみ着目した意見なので、学校を選ぶにあたってはいろいろと他の要素(友達が多い等)もあると思いますので、その点も考慮して決められたらいかがかと思います

引っ越す

🙂
とくめい
ガードレールのない歩道は世の中沢山あるので、それだけでは何とも言えません。 交通量の多い交差点も、旗当番さんがいるとかで事情も変わってきます。 >息子は踏切のルールはもちろん理解しており、鳴っているのに渡ったりはしないと思います。 子供はあわてたり、周囲につられたりして、咄嗟に思いもよらない行動をすることがあります。 もちろん交差点で赤なのに渡ってしまう可能性もありますが。 だから「どちらがいい」とは文章だけでは判断出来ないですね。 あと、越境すれば友だち関係が心配です。 踏み切り向こうの学校ですと、学校の友だちと遊ぶ時も踏み切りを渡ることになるでしょう。 友だちを家に呼ぶ時も、相手の子に踏み切りを渡って来てもらわないといけない。 もしもあまりに心配な経路なら、私なら引っ越します。 ちなみに私自身、住まいを決める時に、通学路や公園までの経路、駅までの道などの安全性は確認しています。

踏切は関係ない気がします

🙂
自分を大切に
踏切を渡る通学路、珍しい事では無いと思いますが? 今時珍しいと思いますが、ど田舎で遮断機もない踏切ですか? ガードレールのない細い道や、交通量の多い道も、そんなに危険ですか? 通学路って毎年通学路点検で大人が歩いて危険を確認して決めていると思うのですが、全国的にではないのかな? 単純に学区分けの線引きがそこじゃないんだと思います。 10分なら決して遠いわけではないと思いますし、越境するなら、どちらかといえばその後の中学の進学先との関係だとか、学校の良し悪しで決めたら良いのでは?と思います。 幼稚園や保育園の友達とはずっと続かないかもしれないけれど、小中は同じ子と仲良くはあるでしょう。 越境が原因で中学で丸っと変わって離れちゃうとかだと可哀想な気がします。

そんな危険な地域からは引っ越す

🙂
ゆかたん
子ども中心に引っ越しをしています。 子供の通いたい学校の周辺に引っ越しします。 トピ文を読むに、どちらも危険がありますよね。 踏切、誰かに押されないとも限りません。 渡る際、自動車や自転車も危ない。 あなたの息子さんが正しい行動をしていても、巻き込まれない保証はない。

トピ主です。

🙂
新一年生の母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ちなみに、都内某区でとても人口の多いエリアです。道が狭いのに車の交通量も多く、踏切も高頻度で電車が通ります。 幼稚園の子はかなりばらけるのと、中学校は私立に行かせる予定なので、お友達関係は問題ないように思います。 しかし、放課後遊ぶ時も踏切を渡ることになる、というのは盲点でした。 引っ越しも考えていますが、なかなか良いマンションが売りに出ず、4月には間に合わなさそうです。。

トピ主です。

🙂
新一年生の母 トピ主
追加です。 ガードレールがない細い道、というのは歩道すらないような白線のみで区切られた道、白線すらないような道も通ります。 息子にはそちらの方が危ないような気がしています。

子供から

🙂
ささ
子供からすれば、どちらも大丈夫って言いそうだけど。 お母さん、僕の優先順位そこじゃないんだけどって話になりそう。 幼稚園とか近所の友達がとか、お子さんの希望は無いのでしょうか?

踏切まで送る

🙂
リリー
うちの学校では、自宅から集団登校の集合場所までの間に、危険と思われる箇所が存在する場合は、その地点まで親が送り迎えする決まりになっていました。育成会の役員をやっていた頃実際に毎朝見てましたが、本当に毎朝親御さんが送ってきていました。逆に、親の同伴がないと通学路としての許可が下りないような地域でしたし、ちゃんと送ってきていなければ役員にバレてしまいます。 線路は線路でもうちの地域は踏切ではなく、車がやっと一台通れる位のトンネルで接触事故防止のための送迎でした。 お子さんがある程度大きくなるまでは踏切まで送ってあげたら?学校まで行っても4分と近いのですから。 あと、通学途中に危険があるのに越境してきている子たちは、仲良しの子がこっちの小学校にいるからわざわざ危険をおかしてまで越境してきてるんじゃないの?と、少し陰口的なことをいう親もいました。そういうことがあっても、そこはそんなに気にすることはないと思います。それぞれの家庭で決めるべきことですから。

家購入時

🙂
りーず
川の近く、踏切の近く、大きな道路の近くは 避けました。 幼稚園、小学校の通学路を自分で歩き 安全かどうか確かめました。 どこにでも好きな場所に住める日本で 子供の安全に不安がある場所なら 引っ越せば良いと思います。 越境は放課後友達と約束しづらく 遊びに誘われないのと 朝の通学路が一人になるのが難点です。

踏切

041
踏切怖い
うちの近所に結構開かずの踏切になるところがあります。 前後区間15kmくらいにそういう踏切が点在しています。 近くに高校をはじめ、いくつか学校もあります。 5,6年に1回くらいの割合で踏切を無理やり渡って亡くなる子がいます。 朝も夕方もどこかの学校の先生が立っていますがそれでも起こります。 踏切の向こうで友達が呼んでいたとか、塾に遅れそうになったからとかという話は 聞きますが、本人は亡くなっているので本当のところはわかりません。 踏切は危険なものとして認識していても、ふだんからそこにあるので だんだん意識しなくなっていくんだろうなと思います。 あんなカンカン鳴っていてわかりやすく危険を知らせてくれていても 遮断機が下りる寸前に加速してすり抜ける車も多いし、人がいて車がいて 通りにくいからかいつまでも自転車やバイクが進まないし、 何か予想外のことで遮断機の下りた踏切に入ってしまう可能性は絶対ないとは いえないので(帽子が飛んだとか、靴が脱げたとか、物を落としたとか転んだとか) 私だったらですが毎日踏切を通って通学させるのは無理です。想像するだけで怖い。 確かに白線のない道路も怖いけど。 うちの子が通った小学校は地域に働きかけて白線を引いてもらったり歩道を 作ってもらったりしてましたよ。

登下校で同じ方向の子が多い方

🙂
くくる
実際の通学路を見ていないのでどちらがいいとはわかりません。 登下校が同じ方向へ進む同級生や上級生が多い方が安心感はあるかな。 放課後の遊びにいっていい範囲は学区内でと決めてるお宅もあって、お互いの家の行き来が出来ないので越境の子は誘いにくい場合もあります。 都内だと開かずの踏切ですか? うちの近所の踏切は1時間の内、開いてる時間の方が短いです。 カンカンカンと鳴り始めたら踏切手前の人も走って無理してでも渡る人が朝は特に多いです。 息子さんは周りが走り出すと釣られて走って渡ったり、一度渡れたからカンカン鳴り始めても走れば大丈夫ってなりませんか。 ガードレールのない歩道と開かずの踏切のどちらが危険かは比べようがないです。 ただ事故になった時に周辺への影響が大きいのは圧倒的に踏切事故です。 近隣の踏切1か所でも事故で長時間開かなくなると、周辺道路は大渋滞・人の流れも変わりいつも以上に危険度が増します。 交通事故で交通規制になっても歩行者はそのまま脇を通れる事が多い、踏切事故だと歩行者も通れなくなります。 もし最寄りの踏切が渡れない時の学校までの迂回路は確認していますか? どうしても迷うなら中受受験した子達の進学実績を比べる。 同じエリアの隣り合った小学校でも、進学先が全然違ったりします。

迷うなら

🙂
海苔巻き
校区通りですね私なら どうしても譲れないことがあるなら悩むことなくどちらかに決定 ご近所の方はどうされているのですか 通学ですがうちの近辺では朝は危険そうなところに旗振り当番が立ちます。帰りもボランティアの方が見守りに立ってくださったりどうしてもなところは人を雇うとかもあるとか ただ越境には配慮しません。主様の例で言えば踏切には見守りはいない どちらを選んでも何かあったら違う方にしたら良かったと後悔するでしょう わざわざ変えて何かあった方がより自分の選択を後悔しそうなので私なら校区通りにします ご自分が納得できる道を選べますように

そもそも

🙂
30代前半5児の母
こども産まれて6年間想像つかなかったんですか? 私は産まれてすぐにどこがベストか。小学校だけでなく中学は部活終わったあと暗くないかなど考えて、引っ越したのでなんで引っ越さないのだろうと不思議でなりません。 危険を取り除くの意味なら踏切の学区で毎日、学校と友達遊びと送迎するかな なにかあってからでは後悔しきれない

私なら悩むことなく近くの学校です。

🙂
エス
「橋がない川」という言葉もありましたが、地域の区分けの線引きになりやすいのは交通が遮断されるラインです。川、線路、幹線道路、山脈・・それらが境界線になり安いのはその為です。逆に橋や踏切などの存在は区分けの必要性を減らす要素となります。だから「踏切」があるために学区が分かれているのではなくて「線路」があるために学区が分かれていると考えるのが本来ですよ。踏切はその障害をなくすものです。  2km以上の徒歩通学をしていた私には、あなたの悩みは大きなものを見ずに小さなものにこだわっている様に感じます。私たちは小学一年生から子供達だけで踏切のある通学路を歩いていましたが、踏切だけが危険なのでしょうか?  残念ながらどこにもリスクは存在します。しかしトラブルに遭う確率が同じでもその時間が短ければリスクの総量は減りますよね。例えば道路で後ろから車にぶつけられるリスク・・10分と4分では半分以下です。  もちろん犯罪被害などのリスクも通学時間が長いほど一般的に高くなります。  踏切の事故のリスクもありますが、遮断機が空いている間に暴走列車が突っ込んでくる確率や、踏切を待っている子供達に脱線した電車が突っ込んでくる確率はどれぐらいでしょうか?私は青信号で横断中の子供たちに信号無視をしたり脇見運転をした車が突っ込んでくる確率や、歩道を歩いていたり信号待ち中の子供達にハンドルを切り損ねた車が突っ込んでくる確率の方が圧倒的に高いと思いますよ。  だから私がリスク管理上の理由で選ぶなら絶対に近くの学校にします。  ちなみに「毎日の往復12分の時間浪費」や「片道6分の学校や友達の家との距離の増加」は子供にとって大きなものです。遊びの時間、交友関係、勉強時間・・ 色々なものに波及するので、そういった面からも私なら近くの学校一択です。もちろん学校内の勉強環境など他の要素は考慮しない場合です。

踏切で通学中の小学生が跳ねられた。

🙂
みやん
というニュースはあまり聞いたことありません。 子どもは真面目にルールを遂行しようとしますしね。 ルールさえ守れる年齢なら、大丈夫だと思います。 入学後はあなたがしばらく送り迎えして、 しっかりルールを教えてあげてください。 たまに遮断機をくぐるような大人がいる場合は、 それは絶対にやってはいけないことだと教えてあげてね。 息子さんが細い道が危ない(抜け道になってるような道路)なら、ルールを守っていても巻き込まれるような事故もありますよね。 踏切の方がまだ子どもがルールを守れば安全だと思います。近いしね。

踏切って危ないの?

🙂
そんそん
私自身が線路沿いの家で生まれ育ったので危ないという認識がありません。 電車が来る前には必ず遮断器が降りるんですよ? 遮断器に従えば絶対に事故は起きない。交通量の多い道よりよっぽど安全じゃないですか。 信号を守れる子なら踏切も守れるでしょう。

二つの学校の要件兼ね備えたところに通ってました

🙂
みお
駅前の大きい交差点、踏切渡り、細いガードレールのないところもある道を片道30〜40分、二年間ですが通学していました。正直心配ばかりでしたが、途中までは交通当番で交代で保護者が集団登校に付き添うので、なんとか送り出せました。(それでも入学式の帰りは足が痛い、疲れたと泣いていました) あくまで私なら、ですが徒歩4分で踏切渡る方を選ぶかなとは思います。危険は少ない時間の方がいいし…

23区なら事情が違う

🙂
あきばれ
地方と都内23区とでは事情が違うと思います。都内23区では踏切は朝は開かずの踏切になりませんか? 開かずの踏切になるのでしたら、越境はやめた方がいいと思います。朝の時間帯など多くの人が待っている中に交じることになるし、子ども自身が待ちきれないということもあるだろうし、踏切を渡ってしまう大人を見て自分もついていってしまう可能性だってあります。 鳴っているのに渡らないと主さんは言いますが、一緒にいる友達が渡ろうとしたらそれでも渡らないと言い切れますかね。 開かずの踏切になったとしてもそれほど人が待っていない踏切ならおそらく大人はそれほど遠くないところに踏切を渡らなくて良い道があったりするのでしょう(地下道とか)子供はその手段を取れないのでやめておいた方がいいです。 交通量の多い交差点を渡り、ガードレールない道を通るなんて23区なら日常です。地方と違ってガードレールのない道や白線のない道など車はそれほどスピードは出てないはずです。 都内で気をつけるべきは車より自転車ですね。あとは子供一人にならない人通り(特に放課後)。 今越境迷っているというのであれば、年中さんでしょうか?登校する時間帯に親子で歩いてみてはどうですかね。時間帯が違うと気をつけるべきところがだいぶ違います。安全な道も変わります。朝はねデイサービスとかの車も多かったりします。 うちも都内23区です。うちの路線はすでに随分昔に高架化されているのですが、高架化される前の影響だろうなと思われる学区割です。いい加減変えてもいいだろうにと思わなくもないのですが。 ただ中学受験するなら小学校は近い方がいいのは確かです。徒歩4分とは家から見えそうな距離ですね。でも踏切があるとなると時間が読みにくい。学区の方でも徒歩10分なので学区の方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧