本文へ

学区外の小学校通学について

レス7
(トピ主 0
🙂
2児まま
子供
来年上の子が小学生になります。 自宅前の道を挟んで 小学校が違います。 今通ってる保育園のお友達は 学区外の小学校に行く子ばかり・・・ 学区内の小学校は歩道もなく 朝は交通量も多く危ないので 学区外の小学校に通わせたいと 思ってるのですが 現在、学区外小学校の近くの 習い事に通っています。 小学校にあがれば習い事も 帰りに行く事になるので 学区外申請をしようと思うのですが 習い事の関係で 申請理由として通ると思いますか?

ランキング

レス

うちも同じ感じでした

🙂
カトリーナ
我が家も本当に境目で、道を越えたら隣の学区で、しかも道隔てた目の前で隣の学区の登校班の子たちが待ち合わせしてます。子供の園も隣の学区進学予定の子がかなり多かったし(中には子供の大親友も…)、直線距離は変わらないけど、隣の学区の方が道も一本で安全で行きやすいです。学区内の小学校はけっこう大回りしなくてはならなくて、途中踏切を通ったり、交通量の多いところを歩くので、私も隣の学区進学を検討したことがあります。 ただ、隣の学区はかなり大所帯ですので、学区外通学申請をしても通るかわからなかったのと、(近々その学区に引っ越しする、ひどいイジメ被害などの理由でないと原則認められないため)子供会の子と顔見知りになりつつあったので、まぁこのまま学区内に通ってもいいかな、と思いました。幸い危険な道は当番制で登校班に途中まで付き添いすることになっているので、そこはとりあえず安心です。 習いごとだけでは学区外進学はちょっと理由が弱いかもしれないですね。一度帰宅して行けば?と言われそう。

通りません

🐧
KM
普通は通りません。 他の理由を探しましょう。 ただ学区外の学校が児童数が極端に少ないとかなら受け入れてもらえるかもしれません。 あとはその学区に近々引っ越す予定があるとか。 実際アパートを一時的に契約して住所を一時的に移すとか手はあります。 地域によっては学区にかなり厳しいエリアと緩いエリアがあるので情報を集めてください。

うちは選べない地域なんですが

041
幼稚園ママ
選べる地域の人は、理由次第で許可が下りない事もあるんですか? 個人的には、習い事が理由なら、6年続けるかも分からないし、しないですが…。保育園のお友達と一緒に上がりたい、通学路の安全性という事なら分かります。 通学路の安全性はすごく大事だと思います。あまり車通りが激しいのも怖いですし、人通りが寂しすぎるのもまた怖いですし…。家を買う時に重要視しました。 あと、習い事って学校帰りに直接行ってもいいものなのでしょうか?学童保育以外の寄り道はしないで下さいが基本かと思っていました。

教育理念があっている、で。

🙂
はとはと
理由なんてなんでもいいと思いますよ。 いじめが理由の子なんかはもちろんほんとの 理由とか書きませんし。 私が知っている子はある問題を起こしてしまい、 近所、学区で知れ渡ってしまったので、 違う学区に行く、という子もいました。 うちは、中学で越境しました。 小学校からの女の子どうしのどろどろに うんざりして、そのグループから 離れるために越境しました。 中学は理由とか書かなかったですね。 やりたい部活があるから、という理由で 越境する子もいました。 小学校で放課後外部団体が新体操の 教室をやっていて、大人気でした。 その部に入りたい子は越境してました。

トピのとおりに

🙂
MAMA
書かれたとおり、歩道がない、交通量が多く 危険な通学路であるから、という理由で 申請したら良いと思います。 ただ、うちの子が小学生低学年のとき、 東日本大震災が発生しました。関東でしたが、 震災後数日間は教師が付き添って集団下校 (行きは社宅の子供と集団登校)をして いました。市内で凶悪な犯罪が発生した時も 逮捕までは同様に集団下校でした。 校区外に通わせていた方ははそういうことは なく、常に親が付き添っておられました。 そういうことも考えてみてください。

各地域によって違います。

🙂
みやん
人気のあるエリアや、学区内だけで定員がたくさんだと学区外の子は入れません。 でも割かしゆるい地域もありますし、年代ごとで、児童の増減があります。 私は学区外申請時、幼稚園も学区外でしたので、 「○○幼稚園からの友人が多く、ひとりっ子でもあり、 学校に早く慣れて欲しいために学区外申請いたします。」 こんなゆるい感じでした。 市役所の窓口でも相談したのですが、 必ず入れますよ。とは言われませんでしたが、 特に問題があるような理由でもなかったので、すんなり受理されました。 でも申請が通った一番の理由は、子供の人数が少なかったことだと思います。 うちの子の年代は、一割ほど、少なかったですね。 だから、学区外幼稚園でも抽選がなく、すんなり入れました。 ラッキーでしたね。 その年代の人数が少ない。これが一番大事です。 もし理由づけが必要なら、習い事では弱いです。 私が書くなら、素直に、 「学区内小学校は自宅からの通学路は歩道もなく、朝の交通量が多く、 安全に通わせるのに不安を感じています。 学区外小学校なら、安全に通わせることが出来、○○保育園からの友人も多く、 人見知りな子供も早く学校に慣れて、 私も安心出来るために学区外申請をいたします。」 ですね。 でも定員がいっぱいなら、余程の理由がないと申請は通らないと思った方がいいです。 それでも、優先される順位は、 1、現在、兄弟姉妹が学区外小学校に通っている。 2、本人の環境(家庭の割と重めの事情、介護、離婚、いじめなど)や 資質(性格や病症など)に問題がある。 3、家庭が安心して通わせることが出来る。 だと思います。 習い事での理由だけでは、それらには該当しません。 ゆるい地域なら、可。でしょうが、ゆるい地域の私でも、それは書きませんね。 あなたが素直に思っていることを書いたら、どうですか?

学区外のデメリットもある

041
メガネさん
うちの近所にもいます。 学区内の小学校なら徒歩5分なのに、20分かけて隣の学区に通ってます。 当然、周りは学区内の子供たちばかりです。 登下校は一人です。 放課後、一番近い公園に行っても知ってる子がいないせいか、 自転車に乗って学区外の公園まで行ってるみたいです。 低学年は公道の自転車禁止ですが、親が放置気味のようで・・・。 学区外の友達が家に遊びに来ることもありません。 学区の端の方では、学区外の方が近いからとそちらに通わせてる人もいます。 そういう人が周りに何人もいるならいいのかなとも思いますが 誰もいないならお子さんのためにはならないような気がします。 保育園のお友達と別れたとしても、小学校で新しい友達は作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧