本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 女を取り戻すなら大歓迎だよという発言にイライラ

女を取り戻すなら大歓迎だよという発言にイライラ

レス31
(トピ主 0
😤
はるか
夫婦
生後3ヶ月になる子供を育てる30代女です。 現在は専業主婦ですが、この4月から子供を保育園に預けて働く予定です。 先日、マイナンバーカードの申請に使う証明写真を取るために美容院に行きたくて夫(10歳ほど歳上)に子守をおねがいしたところ、「それをきっかけに女を取り戻すなら大歓迎だよ」と言われました。 その無神経な発言にイラッとして聞き返したところ、以前に比べて女らしさが消えてしまい、女として見れなくなっているとのこと。 確かに、産後は育児や家事の疲れ、寝不足で自分のことは後回しになってしまっていたのは事実です。化粧もサボっていましたし、服もパーカーにズボンなど楽な格好ばかりしていました。 夫は日々の買い物に加え、ときどき料理をしてくれたりと家事に全く協力してくれないわけではありませんが、育児への参加はほとんどしません。私がどうしても外せない用事があるときのみ見ていてくれますが。 夜中の授乳(ミルク)で毎晩起こされるなど寝る時間も満足に取れないなか、深夜までゲームを楽しむなど自分の時間を持つ夫に文句も言わず、自分なりに頑張ってきたつもりでした。 そんななかでのこの無神経な発言に、一気に夫に尽くしたいという気持ちが消えてしまいました。 これは私が神経質なだけなのでしょうか? 客観的なご意見を伺いたく、投稿させていただきました。 ちなみに夫は年齢より若く見えてどちらかというとルックスも良いほうではありますが、お風呂は3日に1回しか入らないなどルーズな部分も多いですし、結婚してから気を抜いているのはお互い様だと思っています。 何かご意見などいただけますと幸いです。

ランキング

レス

それはイラつく

🙂
通りすがり
何でそんなにおバカな発言するのかなー。「キレイにしておいで、楽しみにしてるよ」の意味で、面白おかしく話したんでしょうけど。 ただね、ここでお互い様かどうか話しても多分いい結果にはならないんですよ。年上でプライドあるだろうし、若い奥さんから身なり言われたら一番キツいだろうし、素直になんてなれないかなと。 だから、本当なら言われたときに笑顔で、そうね頑張る。…そういえば最近洋服も買えてなくて。若く見える貴方と一緒にいるのだから今度からもう少しお洒落するから「協力」してね、と伏線を張り、ちまちまお願い事を大量に増やせば良かったんですよ… まあ睡眠不足で大変ならそんなのやってられるか!は私自身短気だしよく分かりますが。 一瞬で冷める気持ちがあることもわかるけど、離婚しないならあまり突き詰めない方が、特に睡眠不足で本調子じゃないならいいこともあるだけ。 多分口喧嘩したら負けちゃうでしょ、トピ主さん。そしたらホントに気もちの逃げ場がなくなるから。今回みたいに。 まずはご主人を失言マシーンだと思って、失言したらまた出たよ、といったん気持ちを切り離す。 話し合いをするのは少し理論武装してから落ち着いた環境で、トピ主さんのタイミングで持ち込めば少しは有利なはず。 で、今回。気持ちがついていくなら、色々可愛くおねだりしましょう。10も違うなら大丈夫! 美容院もお買い物も、おねだりましょう。何か言われたら、「大好きな貴方に女じゃないって言われて物凄く傷ついたの。でもその通りなんだよね?(相手の発言でありトピ主さんの考えではない表現で。卑屈になるのは良くないから)。だからキレイになりたいの」とでも毎回言えば、前半で罪悪感が、後半で可愛らしさを感じるし、プライドあるからさほど反対できないのでは?笑 10離れてるから可愛いくせに言えないだけ。卑屈にならずに甘えてみませんか?

伝える

🙂
なみー
本当にデリカシーないですよね。 私も夫に近いことを言われました。妊娠中に太ってしまい『見るに堪えない』と言われて、怒りに火がついて20㎏ダイエット成功しました。今は何もいいません。 というか、そもそも…出産という命懸けの仕事を終えた人に『女を取り戻す』って言葉を使うことが失礼すぎる。 大手術終えて退院した人に『人間に戻ったね』なんて言います?言わないでしょうって話。 『私は必死に子育てをしていて、たった一言で全てぶち壊しにされた。家族という距離が近いからこそ言葉には気をつけて』と伝えましょう。 その歪みが離婚に繋がりますからね。 ハッキリと思ってる事を伝えましょう。言わないと分かりませんし、言っても理解できない相手の可能性もあります。 3日に1回しかお風呂に入らない人が、本当によく結婚できましたよ。 このトピック見せるのも良いかもね。

冷静になりましょう

🙂
おじさん
出産育児でお疲れなのは分かりますが、言葉尻を捕らえてイライラするのは意味がないです。 夫さんは、「美容院行ってきれいになってきてね」って言いたかっただけだと思いますよ

ムカつく

🙂
Y
トピ主さん、よく我慢しましたね……そんなこと言われたら「風呂にもまともに入らない不潔な男に言われたくない。あなた人間としてどうかと思うわ」って言うと思います(笑) 現在4ヶ月の息子の育児中ですので、トピ主さんがどれだけ大変な思いをしているかよーく分かります。毎日お疲れさまです。 トピ主さんなんにも悪くないですよ。

子育てに関わらせよう

🙂
アメ
〉深夜までゲームを楽しむなど自分の時間を持つ夫に文句も言わず 言って下さいよ。 子育ては関わらせないと大変さが理解できないのですよ。 お互いに嫌いにならないためにも子育てに関わらせましょう。 我慢して、支えているのに! は無しですよ。 〉「それをきっかけに女を取り戻すなら大歓迎だよ」と言われました。 私ならあり得ない発言で、キレますが、二人で作り上げている夫婦関係ですからね。 うちの夫はそんなことを言ったことはないですし、育児も同じようにできます。 できるように関わらせていましたから。 ルックスが良いだけの旦那なんて何の役にも立たないですが、ルックス重視の女性もいますからね。 〉産後は育児や家事の疲れ、寝不足で自分のことは後回しになってしまっていたのは事実です。化粧もサボっていましたし、服もパーカーにズボンなど楽な格好ばかりしていました。 こうなって当たり前なのに何も分からないなんて 中身スッカラカンな旦那さんを選ぶと大変ですね。

仕方ない

🙂
まや
前の夫もそんな感じで常に家でも女性らしさを求める人でした。これは男性性だから仕方ないと思って窮屈だけど好みに合わせていました。 今の夫は全く気にならないようで部屋着にすっぴんでもOKです。たまに化粧してスカート履いて家にいると「何なの?落ち着かない」そうです。 少なからず世の男性は女性らしさを求める人が多いのでできる範囲で頑張った方がいいです。脅すわけではないけど浮気に走ってしまうかもしれません。

その通りの見た目なんでしょ?

🙂
率直に
夫がそばにいて見て 女を失っている状態なら 他の男がみてもきっとそう 今のあなたに女を感じる男は 多分誰も居ないでしょう。 素直に受け取って 身綺麗にすれば ご自身のためにも良いと思う。 夫に尽くしたくなくなっても良いし それで離婚することになったら 新しいパートナー探すのにも 身綺麗でいる方がずっとよろしい。

トピ主、真面目な人ね

🙂
ゆかたん
歳の差婚で若い女性と結婚するくらいですから、若い女性が好きなのですよね。 そんな人と結婚してしまったので、第三者的には呆れつつも、仕方ないのではという気がします。 >そんななかでのこの無神経な発言に、一気に夫に尽くしたいという気持ちが消えてしまいました。 尽くさなくていいのよ、最初から。 気合い入れすぎよ。 >これは私が神経質なだけなのでしょうか? 真面目すぎ。 ご主人への対応なんて、適当でいいの。 うまくやってくださいな。 トピタイトルのような幼稚な発言なんて、普通の夫はしないもの。 精神年齢の幼い男性だからこそ、幼い・若いトピ主にしか相手にされなかったのです。 強くなってくださいね。

黙って耐えていても気づかれない

🙂
こたつ猫
夜中の授乳時期も夜中までゲームとか 無神経な行動は 言わないと分からないんだよね 思った不満を全部ぶちまけてたら 夫婦仲は、最悪だと思うけど 全然言わないのも不満がたまる そういう無神経な発言のときに 言うチャンスなんだよね 私が夜中の授乳で大変なときもゲームしてたよね?私は怒りたいのを我慢してたの!偉そうに、女取り戻すとか言うな!貴方が助けてくれないからでしょ!と泣くといいよ

そもそも尽くすのがダメ。

🙂
けいと
>夜中の授乳(ミルク)で毎晩起こされるなど寝る時間も満足に取れないなか、深夜までゲームを楽しむなど自分の時間を持つ夫に文句も言わず、自分なりに頑張ってきたつもりでした。 あなたの夫の様な「自分は楽したいタイプ」は、 あなたがいくら陰で頑張っていても感謝なんて しないですよ。だから乳児の世話に追われた 妻に対し「女として見れない」なんて舐めたこと を言うんです。 >そんななかでのこの無神経な発言に、一気に夫に尽くしたいという気持ちが消えてしまいました。 耐え忍ぶ女、尽くす女は男をダメにしますよ。 そういう女性は男性に「やって当たり前」と 思われ、大切に扱われません。覚えておいてね。

取り戻しちゃえ

🙂
かなこ
「この前女を取り戻すのなら大歓迎って言ってたよね」って、これからは美容院行ったりお出かけしたりしたらいいんじゃないですか? その間の子育てや家事は大歓迎な夫にお願いしましょう。私が女を取り戻すのに協力してねって。

お言葉に甘えてしまう

🙂
はな
夫が帰宅したら子供の世話はお願いし、 長風呂や美容タイムを取りましょう。 週末は美容院に行き、 友人とのランチやカフェなんかも楽しんじゃう。 当然、夫のお金から。 いやー、ありがたい申し出だ。

よしきた

🙂
ん?
美容院いってデパートいって、おしゃれ~な、服と靴と化粧品と下着とパジャマと高いコラーゲンドリンクと美顔器でも買ってきたらいいんじゃないでしょうか 女取り戻すためなんだから文句ないだろ。

何故、そんなに旦那様に尽くす必要があるのですか?

😢
なんだかなぁ…。
>生後3ヶ月になる子 =主様は出産後3か月。 >育児や家事の疲れ、寝不足で自分のことは後回し でも仕方がないのでは? 妊娠~出産、ホルモンの関係で肌や髪等がボロボロになっている方も多い時期ですよ。 >以前に比べて女らしさが消えてしまい、女として見れなくなっている 旦那様の期待する「女らしさ」とは何でしょう? 母親として一生懸命育児しているのは、女性らしくないのですか? >10歳ほど歳上 の旦那様は、家でも主様にお化粧等をしていて欲しいタイプなのですか? だったら… >深夜までゲームを楽しむなど自分の時間を持つ =家に居て、時間的余裕があるなら >夜中の授乳(ミルク) 等も協力し、変わってあげれば? 母乳以外、大抵の育児は男性でもできますよ 離乳食等が始まる、外で遊ぶ様になれば、汚れても良い服装で対応が増えますが、旦那様はその辺も理解しているでしょうか? 等と私は思います。 旦那様は、例えば病み上がりの方や他の経産婦に対しても >それをきっかけに女を取り戻すなら大歓迎 等と言うでしょうか? 言わないなら…妻(主様)に言っても良いと思った理由は何でしょう? >夫に尽くしたいという気持ちが消えてしまいました それで良いのでは? 10歳ほど年齢差があるとは言え夫婦は対等。 旦那様は結婚まで、ご両親に面倒を看て貰っていた訳ではないですよね? 40代なら成人してからの方が長く、自分で自分の心身のお世話が出来ても当然。 乳幼児は、大人の庇護がなければ生きていけませんが… 自立してる成人なら、尽くしてくれる人がいなくても大丈夫=生きていけると思います。 旦那様は実年齢より精神年齢が若い、又はあまりストレスを経験していないから >年齢より若く見え る可能性もありますよ。 親として自覚を持ち行動したら、子が旦那様を成長させてくれるかも…。 もっと「父親らしい」事させたら良いのでは?

前向きに

🙂
頼ろう
美容院に行くのに、ご主人が子供を見てくれるんでしょ? しかも、お金と時間を使って、女性らしくいることを期待している。 ならば、これから、じゃんじゃん子供を預けて、美容院、エステに行っちゃおう!! 美を保つためにお願い!って甘えちゃおう。 3ヶ月の子を抱えながら身なりを気遣うのは無理だから、これからは、協力お願いね~。ってな具合に。 ご主人の休日はトピ主さんのメンテナンス日に決定!!

女を取り戻しましょうよ!

🙂
えり
良かったじゃないですか! 結婚したんだから40歳の旦那さんに合わせて安い理容室でカットしろとか言われなかったんですし。 相手の女としてみたいって発言は拗ねみたいなもんです 10下の女の子と結婚する男は精神年齢が幼いので、子供ができる前の献身的に自分だけ見てくれた可愛い〜妻が恋しくなってるんです。 要は甘えてって事です。 経済的に甘えるか、育児を手伝ってもらうか。なんにせよ、子供を産んだんだからこれから先一生女を捨てて一緒にオバサンになれと言われてないのでやりようはありますよ。

男って身勝手だな

🙂
幸せになってね
そりゃ、お腹膨らませて不格好な体型を半年晒し、 あられも無い姿で出産して、 毎日寝不足で目は隈だらけ、 日がな胸を開けて授乳して、 髪振り乱して家事と育児の日々、 女を捨てなきゃやってられないわよ。 そんなこと言うなら、次の子は貴男が産んでね。 医者達が見守る中で大股開いて力んで見れば良いわ。 って私なら言いますが? てか、似たような事を夫に言いましたら、夫は黙りましたよ。 当たり前じゃ無いか。 誰の為に産んだと思っている。 貴男のために貴男の子を産んだのよ。 もっと有り難がる男の子供を産めば良かった。

確かにイラつくけど、、

🙂
lemon tea
確かに、、夫の言葉にはイラつくけど、、、 夫の本心も入っていますよね??? 子供が産まれて、レスになってしまう夫婦もたくさんいます。 母になっても、女性であることを忘れずに、、 なるべく太りすぎないように気をつけましょう! 男性には、くびれが必要なんですって、、、 「丸太のような体型になっては、だめ」って産科の先生が言っていました。 また、、子供が幼稚園や保育園に行くようになると、、 周りのママは、可愛く、綺麗にしているので、私も頑張ろうって思えると思います。 少し、、子供を預けても、働く方が綺麗になれます。 イラつくけど、、夫婦関係を上手く継続するためには、妻が綺麗であることも必要です。 トピ主が頑張って綺麗にしてると、 夫もお風呂にもうちょっと入るようになるかもしれませんね!

ごめんね、男性なので

🙂
久我重明
やっぱり女房には小ぎれいにしててほしいな。 赤んぼの夜泣きや夜間の授乳で疲れ果てて胸はだけて寝落ちしちゃってる姿も見てるけど、外に出る時くらいは気を張ってほしいかな。 たぶん女性から旦那に「ちゃんとした格好してよ、身だしなみくらい整えてよ」くらいの期待値だと思います。

じゃあ夫も同じにしないと

🙂
ぽかり
この時期にそんな事を平然と言えるという事は夫はかなり自分に自信があってイケメンまたは妻に永遠愛されているだけの容姿、身なりをしていると? 加齢で頭にふりかけが欲しくなっても、太ったりしても仕方ないと思わず、てんてこ舞い程忙しくとも僅かな妻の手助けの中、文句を言わず自腹でケアして健康的でずーっと魅力的な男でいると? 休日も会社に行くのかと思わせる程、ビシッと決めて子育て含めスタイリッシュに過ごしていると? これが可能なら言って良いよ(笑)

ああ,ご主人は地雷を踏みましたね

🙂
olive
「妊娠・出産に関する恨みは一生もの」なのです。 上記の言葉は,私は年配の男性から聞きました。 「女性の出産の苦しみというのは本能なので忘れるように出来ているが,その時に受けたひどい仕打ちや扱いは,一生残るものなので細心の注意が必要だ」「なので失言しないよう注意している」と。 その時の私は若くて,「そんな馬鹿な」と思っておりました。 しかし自分自身が妊娠・出産を経て,還暦が近づいてきた私は,この言葉の意味を深く理解するようになりました。あの時の悔しさと恨みに似た気持ち・・義母たちにされた仕打ち・・・今もまだ忘れていないのですよねえ。出産というライフイベントとセットとなって,深く記憶に刻まれるのです。 トピ主さん,このご主人の発言,覚えておきましょうね。忘れなくてもいいのですよ。 いつか,この言葉を使って逆噴射できる時が,必ずやってきます。

あらら失言

🙂
3児の母
こっちは9カ月しんどい思いして妊娠継続して、死ぬほどの痛みに耐えて命懸けで出産して、ボロボロの身体で身を削って育児してるのに、それは腹立つわ。 トピ主さんは神経質じゃないと思いますよ。 私ならその失言を逆手にとって、旦那さんに子供を預けてエステや美容院やジムににどんどん行っちゃうかな。 「女を取り戻したいからお願いね♪」って笑 帰りにはカフェなどに寄ってワザと遅く帰りましょう。 ホテルで昼寝して帰るのもいいですね。 だって女を取り戻すには睡眠が必要だから… それで文句言われたら、トピ文の事を言ったらいいですよ。 旦那さんも育児がそんなに大変だとわかってないかもしれないので、ちゃんと伝えたら育児をしてくれるようになるかもしれませんし。 お母さんが笑顔でいた方がお子さんにとってもいいですから、自分のためだけじゃなくお子さんのためだと思ってもっとわがままになりましょう。

そのまんま伝えれば良い。

🙂
りーず
その言い方ですごく傷ついた。 あなたに尽くしたいという気持ちが無くなった。 命をかけてあなたの子を産んだのに。 ちゃんと伝えてお灸を据えます。 喧嘩ごしでは無く 悲しみに打ちひしがれた感じで お願いします。

逆にチャンス

🙂
Overdrive
無神経発言を逆手に取るまでです。 「じゃあ、今後はもっと女らしさを取り戻すように努めるから、 育児の負担増もお願いね。大歓迎なんでしょ。」と言って、 具体的に「これして」「あれして」と指示する。

え?

🙂
まな
3日に1度のお風呂?あなたのお名前は垢太郎さん?って、尋ね、赤ちゃんのお風呂くらい毎日パパにしてもらいましょう。衛生的に問題です。男女の前に衛生的でお願いします。

そうだねー

🙂
もちもち
産後すぐに女を取り戻しているキレイな女優さんやセレブな奥さんはお金と時間をかけてるんだろうねー そんな時間をくれるなんて素敵な旦那さんだねーありがとう!よろしくねっ! とドンドンやってもらいましょう。 そういう夫に限って自分はやらないのに奥さんには全部家事も育児もこなしてかつキレイでいて欲しいって思うんでしょうね。 ブチギレていいですよ(笑) ちなみにうちの夫は いいよー!いつでも出かけてゆっくりしておいで! と息抜きしょっちゅうさせてくれました。 美容院だけじゃなく一日ゆっくりしてきてくださいね。

それはムカつく

🙂
ローストチキン
でも相手の失言はチャンスでもあります。 今後この言葉をずっと使えばよい。 「女を取り戻すために必要だから、新しい服買うね。」 「女を取り戻しに、エステ行ってくるから、子供みててね。」 「女を取り戻さなきゃいけないから、習い事することにした。その間の家事育児宜しく。」 「家事育児ばっかりだと所帯じみちゃうから、家事育児分担してね。」 もうずっ〜と優しく言い続けて、気が済むまでヤリタイ放題やっちゃえ! それで文句を言われたら、「え〜っ、だって女を取り戻してほしいんでしょ?ハッキリ言って、出産は命がけだし、育児は戦い。それでも女として綺麗にいることがあなたにとって一番大事なら、時間とお金を確保してね。芸能人が出産後も綺麗でいれるのは、その両方があるからだよ。」と笑顔で優しく言ってあげて。 出産、育児で大変な時の無神経な言葉って、本当に傷つきますよ。私はアラフィフですが、当時言われた嫌なこと、昨日のことのように鮮明に思い出せます。 若い頃は言い返すこともできず悶々として、不機嫌になって家庭内の雰囲気を悪くしたり、長く不満がくすぶって余計拗らせたりしていましたが、今は「やられたら即やり返す」をモットーにしています。で気が済むまで仕返ししたら、後は蒸し返さない。そのほうがお互いスッキリかもですよ。 自分を貶めるやり方じゃない方法で、自分は怒っている、傷ついているって伝えるのは大切。お風呂の頻度(3日に1回は確かにひくけど)を引き合いにして言い返したり、10才年上のご主人が加齢で容姿に変化が出てきた時に仕返ししてやりたい気もするけど、今明るくキッパリ復讐。 それで自分も綺麗になれたら一石二鳥!

ママ復帰目前=パパ育児準備 復帰後を見据える

🙂
匿名
2022年12月29日 16:57にりーずさんが投稿の そのまんま伝えれば良い。 に一票です。 根本的解決への近道として効果的です。 そして、トピ主さんは専業主婦ではない。 産前産後だけ短期間だけ育児に専念しているだけ。 ママが復帰して仕事にアクセルを踏む時=パパが仕事にブレーキ踏んで育児に舵を切る時。 もう復帰目前、復帰後の育児分担の準備期間入りしているので、 早々にワンオペ育児から脱却しなければなりません。 乳児ワンオペ育児ママさんの心の折り合いとしても パパの休日やパパ帰宅後にはどんどん育児の引き継ぎをしていきましょう。 (新人バイトさんへの仕事を教えるように具体的にやって見せながら) 「じゃ、女取り戻すから、今日はパパが子供の〇〇を□□して」 「4月の新年度からのパパ意気地の練習期間だよー頑張ってー助かるー嬉しいー」と。 とにかくトータルの睡眠時間を小間切れでも確保してください。 できればパパ育児スタート時期をパパ業務繁忙期を外しましょう。 年度末年度初めが業務繁忙期なら、1月年始からのパパ育児準備プレ・スタートは必須です。 ここまでやってまだワンオペ育児押し付けていいとこ取りしようとする男性であれば、おだてるだけではなく我慢せずに「父親だろ!」「共稼ぎ」とガチでブチギレて鬼嫁になっって逃げ得させずにやらせてください。

これは好機

🙂
ぺよ
まず、あなたは悪くないです。 神経質でもありません。 ただ、旦那さんはあなたのことが嫌いではありませんし(むしろ好き)、女として可愛がってくれるでしょう。 だから喧嘩腰は悪手です。 例え無神経であろうとなかろうと、あなたのことを疎ましく思っているならこのセリフは出ません! 好機ですので、旦那さんの言い分を逆手にとって家事育児を負担させましょう。多少恨み節もあってもいいかもしれません。 夜の営みが好きな男性ならかなり喜んで引き受けます。

そうですね

🙂
50代女性
子供いないので的外れだったらすみません。 これはどちらかというとお誘いと思いました。 もう少し女性らしくしてくれたら可愛いのにな♪ というニュアンスです。 旦那様の奥様への愛情を感じます。 奥様には無神経な態度かもしれませんが、遠回しな愛情表現だと思いますよ。 男性って不器用だから許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧