本文へ

遠い小学校か近い小学校か・・・

レス18
(トピ主 5
😣
悩めるヤギ
子供
こんにちは、来年小学校へ上がる年長の息子が居ます。

今、小学校選びで悩んでいます。

学区内にある小学校は、約1.5kmあり息子の足で20分~30分程度
(急な坂をずっと上がって行きます。)
学区外の小学校ですが、約400m程度で徒歩5分程度

学区内の小学校までは集団登校があり、子供は少ないですが一緒に行ってくれるようです。
学区外の小学校までは集団登校はありません。
大きい道路を2本渡らなければならなくて少し心配です。

我が家は共働きなので近い小学校が何かと便利なのですが・・・
お友達が出来ないのでは無いかと思い不安です。

学校から帰って来たら実母が面倒をみてくれる予定です。
(同居しております)

みなさんならどちらの小学校へ通わせますか?

ランキング

レス

昔の私と同じ立場だ

🐤
市井無頼の通りすがり
トピ主さんのお子さんのケースと全く同じでした。 600m離れた平坦な道の校区外の小学校と、上り坂のある2km弱の校区内の小学校。 都会の真ん中に住んでいましたが、学区割りの都合で最も近い50m先の小学校には通えず、その代わり我が町内のみ特例で上記二校の選択制でした。 決め手は学校の品の良し悪しと、どの中学校に進学するのか、そして近所の同級生の子供がどちらが多いかということでした。 女子は地域外の近い学校 男子は地域内の遠い学校 というのが大体のパターンでした。 進学する中学が一緒だったので、どちらを選んでも問題は無かったですが。 当時は集団登校が無く、公共交通利用が認められていたのも選択理由になりました。 低学年には辛い距離でも友達同士と帰る道は楽しかったですし、高学年になると全然苦になりませんでした。

近いほう

041
ゆう
ほかにも越境して通う子がいる気がします、近所に。 友達は、出来ると思います。それだけ近ければ、放課後に学校で遊ぶこともありそう。 慣れるまでは、親が送ってあげたら?

近い方

041
miki
私なら近い方にするかな。 行きは集団登校でも下校は違いますよね? 毎日通うのだしお天気の悪い日もあります。 お友達はできますよ。

選択学区でしょうか

🙂
もみじ
学区外の学校って、入学できないのではないでしょうか。 選択学区なら可能ですが。

そもそも

🐤
をぼん
学区外への小学校へ 越境入学は認められてるのですか?

近い方が無難

早退
学区内は子どもが少ない…生徒数全般が少ないという事でしょうか?学年ひとクラスとか? その地域では学区外に通うお子さんが多く、でも集団登校はないという事なのかな? まぁ6年間ですからね、天候も極端になってますし、家に着いてから忘れ物とりに行くとか、放課後習い事に通ったり、学校活動によっては朝早かったりする事もありますし、早退のお迎え、親としても行事見学や保護者会、役員も働いてる事が理由にならなくなってますし、近い方が無難な気がします。 学童保育には入れないのですか?

そもそも・・

ぶりリアント。
越境通学は問題なく受け入れてもらえるんですか? 私達の辺りでは余程の理由がない限り6年間は無理なので。 引っ越しで年度途中は可哀そうだから新学期までとかならありですが。 まぁそこはOKとして判断するなら・・ 非常に難しいですが私なら近い方かな。 我が家は徒歩3分で門が見えてるから学校へ入ったのを 確認できます。 「近くてよかった」と常々思っています。 入学したての朝の不安感は他の方より格段に少ないはずなので・・ ただ「大きな道路を二本」と「友達」との事は 確かにネックかな・・ 大きい道路が片側二車線位で国道じゃないならまだましですが 大型車が多いイメージの国道だと怖いです。 友達の事に関してはお子さんの性格にもよると思いますよ。 その辺はトピ主さんの見極めが重要になりますね。 ご近所のお子さんと違う学校へ行く事に対しての お子さんの意見も尊重してあげて下さい。 ホント難しいですがいい方向へいけるといいですね。

やっぱり

041
ラララ
近い小学校に限りますよ! 我が家は転勤族ですが、やはり学校が近いところを探しました。 幼稚園も徒歩5分。小学校も徒歩3分。 雨の日も風の日も近いのであまり心配しないでも大丈夫です。 それに運動会、参観日等で学校に行くときも近いと非常に楽です。 絶対後悔しないと思いますよ!!

近所の子供たちと同じ学校へ

🐴
諸楼
通学は毎日のことですから、近いほうがいいですよね。 でも、学校の様子や行事、欠席の連絡など近所の子供たちと同じ方が何かと便利です。 共稼ぎで、平日はなかなか学校に行けないのでしたら、尚更近所の子供たちと同じ学校の方がいいです。

越境入学?

041
縄跳び
しないのがルールでしょ。私学なら良いんじゃないかな~

学校の様子で決める

🐷
こうた
私は実際に学校の様子を見て 遠いけど学区内の小学校に決めました。 同じ公立なのに、授業の取り組み方がこんなにも違うのかと 驚きました。 また、近いけど学区外は高学年が荒れていましたので・・ 友達はどちらの学校でもできると思いますし 仲良くなった子が同じ学区内でも、家と家の距離が徒歩30分になる可能性だってあるんですし 学区外でも5分の距離もありえます。 うちの地域は、徒歩圏内であれば越境入学は簡単に認められます。

それぞれの学区の住民の品位は、如何でしょうか?

041
はぐれ姉妹
私たち姉妹の場合は、中学校だったので、学区範囲が更に広くなって、 主さまの状況と合わないかも知れませんが… 私達の学年までは、大きな道路を横切ったり、踏切を越えたりして、 徒歩30-40分掛かる中学に通っていました。 「子ども達の通学路が危険」という意見が出て、 私の妹の学年からは、徒歩数分の中学でも良い話になって、 妹は、そちらの中学に通うことになりました。 しかし、私の中学は「山手のお子様達」が通う雰囲気だったのに比べ、 妹の中学は、「学校崩壊」のような雰囲気でした。 新品の上履きを一日で盗まれ、しかも同級生が、マジックで上塗りして履いてる。 黒板に、卑猥な絵や文字を描き込むのは日常茶飯事。 昼休みには、校舎の陰から煙草の煙。 私と同じ教科書を使っていたのに、「ここまでしか進んでないの?」と呆れる遅さ。 妹たちの学年は可哀想な限りですが、 翌年からは、越境入学の希望者は一人も出なかったそうです。 学校までの距離だけではなく、その地区の品位や質も重要ですよ。

レスありがとうございます。

😣
悩めるヤギ トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます。 市井無頼の通りすがりさん 同じような気持ちを察して下さる方がいらして嬉しいです。 学校の善し悪しは、校風に違いがあるようです。 遠い方の小学校は、県か市の運動モデル学校らしく、運動や学習に大変力を入れています。 近い方の小学校は、のびのびしており、3年生になると吹奏楽に入れるらしいです。 近所には子供も少なく、今現在こちらから通っている子は3名。 悩みどころです・・・ ちなみに公立の中学校も選択出来るので、こちらも悩みが尽きません・・・ ありがとうございます。 ゆうさん そうですね。近い方なら朝送って行けそうです。 放課後学校で遊ぶことも近いから出来る事ですよね。 ありがとうございます。 mikiさん そうですよね、天候の事は頭にありませんでした。 山の方なので冬は雪も降りそうです。 下校は集団ではないはずです。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

😣
悩めるヤギ トピ主
もみじさん つい最近こちらへ越してきて小学校が選べる事を知りました。 越境がOKらしいです。 をぼんさん 学区外への越境入学が許されている土地らしいです。 私もはじめてで驚きました。 早退さん 学区内の外れなので近所に住む子供が少ないです。 遠い小学校自体は1クラス30名程度で最高4クラスあるそうです。 集団登下校は夏くらいまであり、その後はお友達が居れば一緒に登下校となるようです。 今、近い方の小学校から歩いてすぐの公文に通わせています。 学校帰りにすぐ習い事に行ける点は凄く便利だと思います。 近い小学校は色々なメリットがありますよね。 学童保育へ入れるかはまだ決めて居ません。 ありがとうございます。

😣
悩めるヤギ トピ主
ぶりリアント。さん 越境通学に関してはOKです。 道路は、片側二車線の県道で結構トラックが走ったりしています。 もう一本の道路は、片側一車線ですが交通量が多いです。 息子はひょろっとしていて、少し頼りないガリガリくんです。 一緒に歩いて学校を見に行きましたが、息子も選べないようです。 私に似て優柔不断なのでしょう・・・(泣 ありがとうございます。 ラララさん 以前住んで居た所は幼稚園まで7分の所で本当に便利だと思いました。 参観も運動会も、便利ですよね。 息子が熱を出してお迎えに行った時もすぐ駆けつけられました。 思い出しました。ありがとうございます。 諸楼さん やはり、近所の子達が同じ学校なら心強いですよね。 ありがとうございます。 縄跳びさん 選択が可能であるなら、子供の為に悩んでみます。

レスを読んで二度目です

🐤
市井無頼の通りすがり
>県か市の運動モデル学校らしく、運動や学習に大変力を入れています。 絶対にこっちを選びますね。歩いて2kmのわが母校がそうでした。 モデル校って、県下全域から越境入学するくらい羨ましがられる教育環境ですよ。 中学や高校の進学を具体的に視野に入れているならモデル校はお勧めです。 ただし、いわゆる落ちこぼれの子には辛いですけど。

レスありがとうございます

😣
悩めるヤギ トピ主
こうたさん 学校の様子を見学する事が出来るのでしょうか? 学校へ電話して伺えば良いかな? >また、近いけど学区外は高学年が荒れていましたので・・ 学区外の近い学校は町うちなので、町の子供~という感じでしょうか。 逆に、学区内の学校の子達は山~の方なので素朴~~な感じです。 >友達はどちらの学校でもできると思いますし その通りですね。親が友達の心配をしていても仕方が無いですよね。 ありがとうございます。 はぐれ姉妹さん 言われてみると似た境遇なのかしら・・・と、考え込んでしまいました。 まさしく、山手の学校と町手の学校で悩んでおります。 >学校までの距離だけではなく、その地区の品位や質も重要ですよ。 距離だけに目を向けてメリットを探して居た事から、ちょっと目が覚めました。 そうですね、わが子の事を考えると学校の品位や質といった事って重要ですよね。 ありがとうございます。

😣
悩めるヤギ トピ主
市井無頼の通りすがりさん >モデル校って、県下全域から越境入学するくらい羨ましがられる教育環境ですよ。 実は、モデル校が何なのか分からなかったのですが・・・(お恥ずかしい~) そうなのですか・・・ 逆に、我が家の息子は落ちこぼれの仲間入りにならないか心配になって来てしまいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧