本文へ

成人してから視力は下がりましたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
あやか
ヘルス
私は今26歳です。 タイトルの通り成人してからの視力の低下がかなりありました。 中高は授業中メガネをかける程度でした。高校を卒業したタイミングでコンタクトを買いましたが、その時は度数が-1でした。 それが今では度数は-3ぐらいになり、裸眼だと家の中でも不便です。 心当たりとしては理系で勉強が忙しかった事、夜タブレットで映画を観てる事ぐらいです。 成人して視力の低下は止まりましたか? コンタクトやメガネの度数はどれぐらいになりましたか? 他の方はどうだったのか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

てきめんに

🙂
久我重明
社会人になってからも暫く、視力は2.0維持してました・・・視力検査で並んでると、5人くらい後ろからでも一番下の記号読めましたから(笑)。 急落したのはOA入ってからです。 最初はワープロ、続いてPC、平成初期の業務改革で視力は急落しました(泣)。

たしかに

🙂
なるほど
大人になってからは視力がそれほど下がらなくなった気がします。 目を酷使する時間はこどもの頃より圧倒的に増えたので、遺伝的要因が大きかったのかな?と思います。 私は中学3年生の時にコンタクトにして、それからは視力が下がるのと乱視がひどくなる一方だったのですが、20代前半くらいで視力の乱高下はだいぶ落ち着きました。 20代中盤で、コンタクトの度数が-5.00から変わらなくなりましたね。 乱視の調整はちょっとありましたけど。

どんどん下がってますよ

041
在米アラカン
アラカンです。 20代で両目とも0.02でした。 30代でアメリカに移住したので度数はわかりませんが、年に一度目医者で測るたびにじわじわ下がってます。 今は右がー7でプラス乱視、左はー3だけど酷い乱視で右より視力は悪いです。 今は老眼も加わって、近くも遠くも見えません(泣)。

50代でも下がりました

🙂
めがね太郎
正確な数字は覚えていないのですが、メガネの度が合わなくなったと思い眼科に行ったら下がっていました。 コロナで屋内で目を使うことが多くなったからかと思ったのですが、それは関係ないとのこと。そういう体質というか遺伝というか、特に何をしたからということではないとのことでした。 老眼も始まっていますし、そろそろ打ち止めかなと思ってはいるのですが。不便ですよね。

大勢いますよ

🙂
梅雨明け
私はもともと中学生から眼鏡が必要なくらいでしたが、学生時代は全く視力は悪くなかったのに社会人になってから視力が落ちたという話はとてもよく聞きます。 仕事で使うパソコンのモニターやスマホのせいでしょう。 仕事中はモニターを凝視、仕事が終わったらスマホを凝視では当然です。 私も定年までは中高年になっても数年ごとに眼鏡を買い替えないとだめでした。この年になっても目を酷使すると視力は低下します。事務職なので一日中モニターを見ているわけですから。 今の子どもたちは小学生の頃からタブレットを使っているのでおそらく早く視力は低下するでしょう。 昔は日本人といえば眼鏡でしたが、コンタクトの普及で必ずしも眼鏡ではないですが、視力の低下した日本人は今後加速すると思います。

35歳までは止まらなかったです

🙂
まみむ
中学からメガネをかけ、高校では乱視も強く裸眼は0.1以下。 成人してからはコンタクトでしたが少しずつ悪くはなっていました。 思い切って、35歳で視力矯正手術を行い裸眼で1.3に。 先日、50歳で人間ドックを受けたところ、1.5でした。 勘が働いての検査視力UPだと思いますが、手術時の視力は維持しています。 その分老眼は進み、仕事中のペーパー確認は老眼鏡を使用しています。 PCで仕事をし、趣味の読書はタブレットメイン。 眼精疲労から肩こり首こりに悩まされまいます。 それでも視力低下にはならないですね。 ちなみに、56歳の夫は糖尿病による白内障の手術をし、大学生から運転時使用のメガネが不要となりました。

下がったけど安定してる

🙂
cloud
眼鏡になったのはもうウン十年前の小学時分から。  高校で一時コンタクトも試したけど合わなくてメガネ一本です。仕事の中で細かいモノみたりで下がったけれど、今はレンズも色んなタイプがあるし、中年以降は屋内でPCとか本を読むのに使う位。

眼科には行ってますか?

🙂
yuyu
まだお若いので心配ないかもしれませんが、目の病気ということも考えられます。 私は50代なので全然見当違いなら申し訳ないですが、視力が落ちてきたな、と思ったら白内障でした。 コンタクトをされているなら定期的に眼科に検診とか行ってませんか? 相談されてみてはいかがでしょう。 一応心に止めておいていただけたら・・・。

下がった

🙂
通りすがり
眼鏡は中2で-1、今は30半ばで-6.25、乱視は-1.5。 コンタクトは合わなかったのでやめましたが20代で-5でした。 老眼になれば止まるらしいのでもうちょっと下がるかも。

ご両親はどうですか?

🙂
あのん
お父様かお母様のどちらかが眼鏡やコンタクトをされてませんか? もしどちらかがされているなら、遺伝的な要素もあって、今以上に低下する可能性はあるかと。 因みにうちの両親は… 父が乱視で視力はそこまで悪くないので、たまに眼鏡。 母はかなり強めの近視で学生の頃から眼鏡で、大人になるにつれかなり眼鏡のレンズがぶ厚い感じ。 なので私は母に似てかなりの近視。 姉は乱視。と両親の遺伝をそれぞれ受け継いでます。 そして私の子供は… 夫の家族は皆視力が良いので、娘がそれに似て視力がいい。 息子は私に似てしまい、結構近視が強くなってます。 今20代前半ですが、コンタクトの度数が少しずつ強くなってます。 多少は生活習慣による影響もあると思いますが、正直遺伝性が強いと私は思ってます。 何故なら夫は、私と同じ位PCや携帯を観てますが、視力が全然下がらない。 下がったとしても、環境を変えれば復活するんですよね。 でも私の様な強い近視だと視力が下がる一方で復活はしないんです。 なので、あなたのご両親のどちらかが視力が悪い場合、あなたも今後視力が低下して行くと思います。 私ほどは酷くならないと思いますけどね。 私はコンタクトの度数が一番キツい所まで到達してしまい、これ以上度数を上げれないと言われたので。 ただ30代で私はレーシックをしたので、今は裸眼で見えてますが。 でも元々の視力の悪さが関係しているのか少しずつまた低下してます。 なので、ご両親のどちらかがそこまで近視が強くなければ、その位で低下は止まるかも。 それとご両親の視力が良い場合は、あなたが遠くを見たり目にいい影響を与えれば視力が復活するかもですよ。 復活されるといいのですけどね。

上った

🙂
神無月
高校1年生から2年生になる頃に大幅に下がりました。 それはでは眼鏡なんて生涯使うことはないだろうくらい良かったのですが 何が起こったか最初は分からないくらいのレベルで 当時、まだブラウン管だったパソコン画面のせいだろうと推測していますが 高3で免許取得のために眼鏡を購入しました。 近視というよりは乱視のほうが強かったです。 それから社会人になって眼鏡屋さんに乱視が倍くらい悪化してると言われたことがありました。 30代になってから仕事を替えたせいかほんの少しだけ改善して度数の低い眼鏡になりました。 40歳直前くらいの免許更新で眼鏡等が外れました。 もともと、視力は運転に眼鏡が必要かどうかのギリギリくらいのラインでしたので 調子が良いと見えるみたいです。 日常は裸眼で過ごし、会議などでホワイトボードやスクリーンが見にくいときは眼鏡。 運転時も見えたら裸眼で、慣れない道や夜道は眼鏡。 みたいな感じて見え方に合わせて使い分けてます。 そろそろ老眼が入ってきたように思えますので 今後はどうなるか分かりません。

明らかに下がってます。

🙂
はる
だだ下がりです。 遠視なのでトツレンズですが、どんどん厚く重くなります。 老眼になったら更に厚く重くなる予定です。 いつか下げ止まる日が来るのでしょうかね?

下がりました

🙂
ののん
15歳くらいの時からずっと両眼-5.0でとまってましたが、22から下がる一方で-7.50/-7.75になりました。 というわけで、ICLしました。 めちゃくちゃ快適です。

20を超えてからも下がりました

🙂
わか
初メガネは小4の時でした。 その後高1でコンタクトデビューをしました。その時の度数は確か-2.75でした。 その後少しずつ下がり22歳の時に右-3.75左-4.75になり24歳で右-4.50左-5.50になっていました。 数年経った今では右-5.00左-6.25になっています。 理由は遺伝と環境だと思います。両親共に視力が悪く、私自身文字を書く際の姿勢が悪いとよく注意されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧