本文へ

要らないものを送ってくる友人

レス29
(トピ主 1
🙂
白い雲
ひと
私には職場で知り合った20年来の友人がいます。その友人が自分が要らないものを次々と宅配で送ってくるのに困っています。今年は2回もお菓子と一緒にエコバッグとハンドクリームが送られて来ました。しかも中古品です。時間が経過して包装が破れているのです。こちらもエコバッグが溜まりすぎて困っているのに。周囲には断捨離していると公言しているにも関わらずどんどん送って来ます。お菓子も大量で夫婦二人では食べきれません。この際はっきり断った方が良いのでしょうか?或いは正直送り返したい気持ちでいっぱいです。しかもいつも使い古しのダンボールで開封するのも嫌気がさします。添えられているカードには元気を出してね、と書いてあるのですがむしろ心が折れて落ち込むばかりです。

ランキング

レス

受け取り拒否

🙂
とろっぴ
配送の人には悪いけど、きっぱりと受け取り拒否でいいと思います。 受け取るから、また次を送ってくるんでしょ。 まさか、お礼なんて言ってませんよね? 20年来の友人というからには、お互いもういい年なんだし 本当に親しい関係なら、いらないと言えると思いますが、 それも言えない程度の関係なら、もう切ってしまってもいいんじゃないですか? 先方が断捨離という名目でゴミを送ってくるのなら、 トピ主さんは人間関係の断捨離をすればいいと思います。 ゴミ箱扱いされ続けるつもりなんですか?

受け取り拒否

😷
すぐに捨てるとか
そのご友人との関係にもよりますが はっきり不要なので 送らないで欲しいとお願いする それでも送り付けてくるなら 宅配業者には受け取り拒否しますと言う すると業者は友人に連絡し 返送料を負担して受け取るか 破棄する選択させることになる まぁ、そんなに嫌なら 断れば良いでしょう それでその人と絶縁になったら なにかお困りですか?

それは、本当に友人ですか?主様の家をゴミ箱と思っていそうです

🐱
冬のアゼリア
受け取り拒否はどうですか? 段ボールで送り付けられても、受け取り拒否できますよ。 「こんなものは頼んだ覚えがない」で突き返してはどうでしょうか? ひょっとして、主様は送られてきたものにお礼を言ったり、お礼の品を渡したりしていますか? それはダメですよ。 断捨離って、要するに友人にとってのゴミを送っているという事ですよね。主様のために主様を思って送っているわけではない。 そういう方と、これからも友人でいる必要がありますか?人間関係にも断捨離が必要な時があるのかもしれませんよ。

送り返す

🙂
Yukko
今後の受け取りは遠慮する旨を書き添えて、送り返すと思います。そして、今後は受取拒否かな。ちょっとおかしいのですかね?普通、そんな中古品を送っては来ませんよね。今後のお付き合いについても検討した方が良さそうです。

断る

🙂
まなみ
何度もお断りしているのに一向にやめてもらえなくて困っている…という話かと思って読んでいたので >この際はっきり断った方が良いのでしょうか? のところを読んだ瞬間「え?!お断りしてないの?」と驚いてしまいました。 という事は、受け取った後でお礼を言っていたりしませんか? だって人から物が届いた時に、送り主に何の連絡も入れないなんて事はないですよね? お断りの言葉ではないのなら「届いたよ。ありがとう」と言っているのではありませんか? だとしたらあちらは“私が色々お送ってあげる事で白い雲さんは助かっている”と思い込んでいるのではないでしょうか? >添えられているカードには元気を出してね、と書いてあるのですが ここを読んでも思うのですが、あちらはトピ主さんの為になっている(トピ主さんが元気になる)と信じて疑わずに送っていますよね? 送り直したいなんて事を考える前に、なぜ普通にお断りしないのでしょうか? やんわりと言いたいのなら「私は物を最低限にしたいと思っていて断捨離を頑張っているの。だからもう何も送って頂かなくて大丈夫ですよ。これまでありがとう」程度の言い方をされては? それでは伝わらなくて更に送って来たら「先日お話した通りで私は本当に物は何も要らず断捨離中なので、これはどなたか欲しい方に差し上げて。気持ちだけ頂きましたのでどうもありがとう」とメモを添えて送り返す。 兎にも角にもお断りの言葉を発しない事には止まりませんよ。 だってあちらはトピ主さんの為になっていると思い込んでいる様子なのだから。

もうその人は友人ではない ごみ処理係は御免、お別れ疎遠一択

🙂
匿名
お別れ一択です。 その人と縁を切ったところでもう痛くも痒くもありませんよ。 宅配便や郵送物は受け取れなくなったので今後は遠慮します、忙しくなったのでこれにて、と一筆送りましょう。 穏やかな絶縁状です。 同時に共通の友人で今も関係が続いている人々がいれば、あなたがゴミ箱にされて困っていることを相談し周囲に根回ししておく。 きっとその人はゴミ箱(=トピ主さん)を手放したくないので、天然のフリして期間をおいて再度送りつけてくるでしょう。 その時には「受取拒否」一択です。 郵便物なら朱書きしての郵便ポスト投函でも可、 宅配ボックスや置き配でも運送業者に集荷連絡して受取拒否できます。 さすがに受取拒否されて返送されたらやめるでしょ。 もし最悪再々と送りつけがあっても、何度でも即受取拒否。 開封済みの中古品を送りつけてくるなんて、もしかして精神を病んでいるのかもしれません。 益々疎遠一択です。 実は私の伯母(遠方住まい)がそう(認知症発症)でした。 親族でしたので福祉(介護)に繋げましたが、他人なら絶縁でいいです。

いきなり?

🙂
ふむふむ
なんの連絡もなくいきなり送ってくるんですか? すごいですね・・・ きっぱり、いらないと言ったらどうでしょうか? 断捨離でいろんな物を捨てているから、うちはいりません、と。 もしくは! 更にあなたが不要なものをプラスして送り返すとか! エコバッグ、大量に送ってあげましょう笑 使い古しのものとかも! うちは断捨離してていらないから、全部あげます。 次からはお礼にうちで使ってないものをどんどん贈るね!とでも言えば、もう送ってこないかも?

はっきりと断る

🙂
ヒロ
>この際はっきり断った方が良いのでしょうか? そんなこと、当たり前でしょう 何を今更そんなに断ることをためらっているのか、私にはさっぱり理解できません ところで、あなたはその職場の人と仲良しなのですか? 仲良しでないなら、そんなものをわざわざ送ってくることが理解できないのですけど、仲良しであってもきっぱりと要らないと伝えるべきでしょう 友人はカードまで書いているところを考えると、あなたが喜んでいると勘違いしているかもしれませんよ 宅配で送るにしても送料がいるでしょうから、あなたが断ったら、わざわざ送ってくることもなくなると思いますけどね

年内に片を付けましょう

🙂
匿名
アナタは要らない物を処分出来てスッキリするでしょうけど、私はゴミが溜まってイライラします。 もう「送り物」は結構です、二度と送らないで・・・とハッキリ言いましょう。 そんな人と縁が切れてサッパリしますよ。

送り返す

🙂
カップ
送り返しましょう。 うちでは使えないから、捨てるわけにもいかないし、返すわね。 でいいと思います。 一度したら自分がどんなに失礼なことしてるってわかってもらえるかもしれません。 黙っていても何も伝わりませんよ。 ゴミ箱になってますよ。

逆になぜ断らないの?

🙂
なんで
そんなゴミ処理場みたいな扱いをされて、なぜ断りもしないのですか? すごく不思議です。 まさか「断捨離している」と公言していることが、暗に断っていることと同義だと思ってます? 送られてきて、どうしているのですか? 何も言わずに受け取っているの? お礼を言っているとか? お金を使った嫌がらせとしか思えないのですが、「元気出してね」ということは、お友達からしたら励ましのつもりなんですよね? 被災地に不要な物を送りつけるような感覚なのでしょうかね。 不思議なことだらけです。

断りましょう

🙂
Jim
今の気持ちをご友人に伝えないと、いつまで経っても送り続けてくるでしょう。 その結果、ご友人が気分を害する可能性がありますが、 もしそうだとしたら、トピ主さんとの友人関係はその程度だったことになります。 私なら断りますね。 それに、それが原因で付き合いがなくなったら、 その程度の付き合いだったと思ってさっさと忘れます。 そもそも、そんなものを一方的に送ってくる人は、 常識が無い人です。

開封しないで受取拒否しては?

🙂
つわぶき
はっきりと、わが家は夫婦2人暮らしで断捨離中(年齢によっては終活中)なので受け取れませんと通告しておきます。 宅配なら距離があると思います。交友関係も断捨離が必要。

受け取り拒否をすればよい

🙂
ぎんねこ
送り返す送料だけでも千円ぐらいするでしょう。そんな費用かけるなら、配達員が持ってきたと同時に受け取り拒否すればいいです。 記名と捺印だけで、差出人に送り返してくれますよ。 最近は、送りつけてくる詐欺もありますから、お気をつけて。失礼だと感じたら、開封しないで、受け取り拒否です。

なんで受け取るのか

🙂
はな
わざわざ開けて中身まで確認する必要ないでしょう。 今後は受取拒否一択です。 弱みでも握られてるの?

いらない!と伝えよう。

🙂
エリオ
よくわからないのですが、よく顔を合わせる相手ですか?あなたが断捨離してると、相手は知っているのですよね? 開封済みのハンドクリームなんて、いらないですねー。 元気だしてね、とカードが付いてるとは、あなたが元気でないと思ってるのかな。 受け取り拒否したら関係は悪くなるでしょうね。 それでも構わないなら、受け取り拒否を。 ちょっとワンクッション置きたいなら、要らないということを、直接相手に伝えてみてはいかがですか? うまくいくといいですね。

同じことをする。

🙂
ゆめこ
多分受け取り拒否もし辛いのでしょうから 同じことをしてみてはどうですか? それか他の人からこんなことされて困ってる〜って遠回しに言ってみるとかですね。 頑張って下さい!

受け取るから送るだけでしょう。

🙂
匿名
受け取り拒否か、送り返せばいいでしょう。 1度受け取ればそれや2度めも送ってきますよね…。当たり前じゃないですか。 悩む理由がわからないです。

送ってくる側も、あなたもおかしい

🙂
バーバラ
一応元払いではあるのでしょうか?それにしても不要品を送ってくるなんておかしいし気持ち悪い。そして黙って受け取るあなたもおかしい。黙って受け取ってしまうのから向こうも調子に乗ってくるのです。善人面して親切にしてやっているというつもりなのでしょうね。 20年来の友人といいますが、そんな人、友人関係を続ける価値ありません。この年末年始を機に「いい加減にしろ。私も私の家族も皆怒り心頭です。止めないと警察や弁護士に訴えるよ。」とでも返信して全て送り返してすっきりしましょう。いっそのこと元旦に届くようにとか…。

理由がある?

🙂
ゴータム
>添えられているカードには元気を出してね、と書いてある 「元気出してね」という書いてあるということは、 友人には「トピ主を気遣う事情」があるということですか? モノの送る理由(言い訳)としてその気遣いが存在するのなら、その気遣いに対する対処が必要になりますよね? 理由もなく勝手に送ってくるのなら「迷惑だから送ってくるな」で済む話ですが、トピ主側に「気遣われる事情」があるのなら、その気遣いに対する適切な対応をした上で「今後は遠慮したい」という意向を伝える必要がありますね。

匿名さんと同意見

🙂
シクラメン
自分も受取拒否か送り返すかします。 そんなに嫌な事してくる相手に嫌われたくないのですか?。 私ならこれ幸いとしゃあしゃあと同じ文言添えて送り返し、 その後は受取拒否して絶縁です。 不要な人間関係も断捨離、せいせいすると思います。

聞く必要ある?

🙂
中年起業家
「この際はっきり断った方が良いのでしょうか?」 当たり前でしょう。断らないあなたの問題です。逆になんで断らないんですか?

なぜ断れないのでしょうか

🙂
ヴォーグ
「元気出してね」の添え書きですが、トピ主さんは具合でも悪いのですか? ハンドクリームもエコバッグも今時どの家にも余分過ぎるほどあります。 必要ない旨を伝えても送ってくるようなら、送り返せば良いと思います。

断捨離で迷ったのを送ってきてそう

🙂
あちゃちゃちゃ
お友達さんは断捨離して、捨てようかな、まだ使えるけどなぁって迷った物は送っちゃえ!て、送ってくると思いますよ。しかも、手間もお金もかけて主様のためにもなるって勘違いしたまま続けますよ。誰かの役に立って、物が減って、主様のためにもなってこんな良いことない!と思い込んでいますよ。 そういう方ってはっきりと伝えても伝わらないかもしれないですよ。身近にそんな人がいますしね。 お友達さんに、こっちで捨てることになるからもう送らないで、お金も手間もかけて送らせちゃ、申し訳ないからとか、伝えましょう。 大変だなぁ〜主様、優しいんだろうなあ。

「元気を出してね」の由来は?

041
coco
たしかに、トピ主さんにとって不要なものを送ってくるのですから、その処理も楽なものではないでしょう。 でも、一言添えられている文面で「元気を出してね」と書いてあるという事、相手に思わせる何かがあったということはありませんか。 使い古しの物を送るという行為は普通ではありません。例えば、トピ主さんが何らかの窮地に立たされた過去があったとかを鮮明に覚えていて、何かしらのお手伝いがしたいと思っているのかもしれません。 受取拒否は最終手段であって、なぜその友人がそのような行為をしてくるのか、原因を探ってみた方がいい気がします。

断りにくいんですよね

🙂
匿名
「もういらないから送ってこないで」 そう言えたらどんなに楽か。 ましてや「元気をだしてね」のメッセージつき。 私も励まし?のメッセージカードつきの「何か」を イベントの時や季節の変わり目に送ってこられますが 送ってくる相手が生活が苦しく家族内もトラブル続きで 私に励まして欲しいのか困っているのかわからない。 送ってくれるのでお返しを贈るとまた、ちょっとこれはみたいな ものを送られてきます。 幼稚園児なら喜びそうなもの、いや最近のお子さんは いらないって言うと思う。 本当に悪いけど捨ててます。 送られてきたら、いつもありがとう。気を使わせてごめんなさい。 無理しないでねとすぐ連絡を入れるのですが。

言ったら?

🙂
うー
主さんが「要りません」って言わないから「喜ばれてる」って思ってると思います。 っていうか、「元気出してね」って? 主さんはいつも元気ないのですか? 励ますつもりで送ってるのでしょうか…?

もしかしたら

041
のりまき
トピからは判りませんが、ご友人は何歳でしょうか。もしかして認知症等病気になられてませんか? もし共通の知り合いがいたり、友人のご家族を知っていたら、それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 案外他の人にも送っているかもしれません。 病気なら言葉に気をつけて「迷惑だ」と伝えたいところですね。 電話は出来ますか?例えば「私は元気だから、もう私には送らなくて大丈夫だ」みたいなことを、まずは言ってみてはいかがでしょうか。

はっきり断りました

041
白い雲 トピ主
トピ主です。 皆さん、叱咤激励ありがとうございました。皆さんのレスを読み、目が覚めました。と、同時に自分の考えは正しいと判断しました。そして、新年明けてすぐに 向こうから電話がかかってきたので、はっきりともうプレゼントは何も送らないで欲しいと伝えました。 確かに昨年は身内に不幸が続き落ち込んでいましたが、励ましてくれるなら、物ではなく、思いやりの言葉でお願いしたいと。 これで離れていくような仲ならそれまでだったんだと覚悟しました。 もし、また送ってくるような事があればその時は受け取り拒否をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧