本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプ!・・・化粧はしたくないけど・・・

キャンプ!・・・化粧はしたくないけど・・・

レス14
(トピ主 0
041
ゆべしこ
話題
もうシーズンを外してしまいましたが・・・。 キャンプが好きで、夫や仲間と一緒に春~秋は毎月のようにどこかへ出掛けては、キャンプを楽しんでいます。 しかし、いつも煩わしいのが化粧! アウトドアでは、水も冷たいし洗い場も遠かったりと、クレンジングや洗顔がとても億劫になります。 かと言って、ノーメイクは日焼けが気になるし、日焼け止めクリームだけでも、やはりクレンジングはしなくてはいけない。 どうせしなきゃいけない手間なら、スッピンにも自信ないことだし・・・と、毎回薄化粧でいるのですが、 いつも「あ~、めんどくさ・・・」です。 敏感肌なので、あまり冒険はせず、いつも家でするのと同様のクレンジング&洗顔をしてきました。 でも本当は、なるべく簡単に済ませた~い! 簡単なふき取り程度でOKの日焼け止めやファンデ、または肌に優しく簡単に化粧落としができるもの、何かご存じありませんか? 他にも、「こうすれば楽チンじゃん!」というワザをお持ちの方、ぜひ教えてください。 来春以降のキャンプで実践してみたいと思います。

ランキング

レス

キャンプ好き

041
まみじ
我が家も夫婦二人でよくキャンプに行っています。今年はあと1回ぐらいは行きたいと思っているところです。 さて、お化粧ですが私も日焼けが心配なのでファンデーションはしっかり塗っています。そしてクレンジングはトピ主さんと同じように、いつも面倒だなぁ~と感じています。 私の場合はキャンプの時に限っては、ふき取りのクレンジングシートを使っています。 もちろんそれだけではまだファンデが残っているので、水を含ませたコットンでふき取っています。 完璧ではないですけど、まぁアウトドアって事で。 最近では近くに温泉のあるキャンプ場が多くなってきたので、午後4時以降ぐらいなら温泉に入ったついでに洗ってしまいます。

邪道かもしれませんが……

041
E-YU
私も毎年キャンプ行ってます。確かにメイクと、それを落とすのは面倒ですよね。 私が特に困ったのは富士登山の時でした(キャンプじゃないけど)。結局、どっちみち丁寧に落とせないんだから……という理由で30時間近くメイク(といっても日焼け止めとパウダー)を落とさない方を選択しました。 事後に自分なりの「スペシャルケア」を施すようにはしていて、特にトラブルも自覚してはいないのですが……実際はどの程度のダメージになっていることやら。 で、ここ数年ずっと私たちのキャンプでお約束になってるのが「夕食後の日帰り温泉」(笑)。これが案外キャンプ地の近くには必ずあるんですよね。一度そういう天然温泉と提携しているキャンプ地をお借りした時にクーポンをいただいて以来、味をしめてしまいました。 これだとメイクのみならず全身の疲れも取れてスッキリ、気持ちいいですよ。……て、やっぱり邪道でしょうか(汗)。

アクネスの薬用UVティントミルク

041
にょにょこ
タイトルの品を愛用しています。 ドラッグストアで安価で購入できますし、楽で良いですよ。 SPF50+/PA++なんですが、ニキビ肌用として作られているので肌への負担が低いのが特徴です。 ほんのり肌色がつくので、私はUVカットとしてだけでなく 普段からファンデーション代わりに使っています。 (肌色だけでなく透明タイプもありますが、こちらはSPFが低く、色も白っぽい透明な為、ファンデーション代わりには使えません。) アクネスのUVティントミルクをつけた後、自分の肌色に調合したイプサのフィニッシングパウダーをパタパタはたいておけば、自然なお化粧顔の出来上がり。 これを使い始めてからは、ファンデーションを一切使わなくなりました。 私も旅行やキャンプの時はクレンジングがめんどくさいので、そんな時は拭取り式のクレンジングシートで済ましています。 らーくちん。 ただファンデーションのようなカバー力は期待できません。 しかし逆に、今私の顔にシミが全然無いのはこのUVカットミルクを使い続けているからなのだろうと思っています。

拭くだけコットン

041
ハマハマ
ビオレの「メイク落とし 拭くだけコットン」で大概のメイクは落ちると思います。肌に優しいかというと分かりませんが、私は平気でした(笑)。 拭き取った後は洗い流さなくても良いらしいけど、私は粧水を普通のコットンに浸して、それでさらに拭いています。 登山などの時はいつもそうしてました。 朝起きた時も、顔は洗わず化粧水で拭き取り。楽でいいですよ。

美しくない化粧女性。

041
う~ん・・
私は、キャンプと化粧・・が全く結びつきませんでした。 自然の中でクレンジング・・最強の洗剤を流すんですね。。 顔は化粧で美しいかもしれないけど、それは本当の意味で美しい女性なんだろうか・・と考えてしまいました。キャンプ場には、節水だのゴミは持ち帰りましょうだの、自然を大切に、といっぱい目にするのに、そこで、洗剤(クレンジング剤)を流す女性はいくら化粧していても美しいんでしょうか?  私は、日焼け止めだけです。 あとは眉とリップだけ。 クレンジングはしないですよ! 私も肌が弱いので、日焼け止めを紫外線吸収剤ではなく、散乱剤を使っています。 一日たてば、ほとんど落ちてますが、夜は、拭くだけです。 使うのは、クレンジングコットン(洗顔不要のもの。クレンジング+化粧水みたいな「拭くだけコットン」でしたっけ?)。これで拭いて終わり! 1週間とかじゃないんですよね?たかが1泊、川を汚すよりこれで充分じゃないでしょうか? 一晩たりとも我慢できませんか?  化粧って、エゴですよね、自分がきれいで居たい、という。他人は誰も要求していないですもん。

ではこんなの

041
にの
すっぴんは日焼けがコワいですよね・・・山だし。 さらに髪の毛・・・(※私は面倒なのでニット帽かぶる)。男の人はいいですよねー。 それはともかく ・ソニアリキエル デマキャンエクセレン ・ちゅらら スペシャル どっちもふき取り化粧水ですが、すっきりとメイクが落とせる上に肌がふかふかしました(私調べ。) 薄化粧なら十分じゃないでしょうか。 マスカラをつけるなら定番のポイントメイク落とし ・ランコム ビファシル が綺麗に落ちます。もうちょっと安価にいきたければメイベリンとかヒロインマスカラとかもある。 塗りもの(ファンデ・粉)は日焼け止めの上に ・ベアミネラル ファンデーション はいかがでしょう。ネットで買えます。粉です。 パッパとつけられて超手軽な上に100%ミネラルなので、肌にも優しい。微弱ながらSPF入ってます。 (合わなかったらごめんなさい)

クレンジングシート

041
働く主婦
シャワー完備や温泉が近くにあるキャンプ場を選ぶことが多いので夕方早めのお風呂でメイクを落として、その後はすっぴんです。 クレンジングシートでのふき取りのみでも結構落ちますよ。「洗顔専科 パーフェクトパフ」だったかな?娘がバレエをしていて、発表会後のふき取りに使うのですが、あのバッチリメイクでも綺麗に落ちます。(念のため、家でクレンジング洗顔させますが) 一度、試してみてください。

ティント

041
とろろ
SPF入りのティント乳液はいかがでしょう? 全く化粧しないのと、薄っすらオークル色のティント乳液 をつけるのとは、だいぶ違うと思いますよ。 洗顔も、ダブル洗顔料を使えば、1回で済みますし。

ありがとうございます。 トピ主です

041
ゆべしこ
クレンジングシート派の方が多いようですね。 私もそれが一番簡単かなぁ、と思ってはいるのですが、以前に使ったとき(ドラッグストアにある一般的なもの)肌に合わなかったものですから、以来使っていないのです。 夕方にお風呂に行けるときには、その際にすべて落としてスッピンになります。 ただ、私たちのキャンプはそういう環境に恵まれてないことも多く、午前中に買出し兼ねて近くの温泉へ、というパターンがほとんどで・・・。 寝る前の化粧落しは本当に億劫なので(あげくに水が冷たいと目が覚めて眠れなくなる!)、最近は夕方のうちに落とすようにしていますが、クリームでテカった顔で夜の時間を夫以外の人たちにさらすのも、ちょっと恥ずかしい。 夜のお手入れの後につけたまま寝られるフェイスパウダーでもあるといいのですが、そういうのもあるのでしょうか? 敏感肌用のクレンジングシートやふき取りタイプのクレンジングローションも、おすすめがあれば教えていただきたいです。 お肌の衰えも気になる40代。 2泊~3泊のキャンプが多いので、「ずっとスッピン」や「落とさない」は、さすがに肌への負担が気になります。

今更ですが…

041
リボン
 まだ見てるかな?と思いながらレスします(汗)  私は特別敏感肌ではないけれど、ビオレのクレンジングシートはベタツキが気になって好きじゃないので、ちょっと割り高ではありますが、資生堂のクレンジングシートを使っています。拭いた後のベタツキがなく、気持ちいいです。どうしてもそのまま寝たい時には、これまた資生堂から販売しているアベンヌウォーター(アトピーに良いとされている天然温泉水のスプレー)をたっぷり顔に拭きかけ、コットンで拭き取り、そのまま寝てしまいます。肌にはあまり良くないと思いつつ、手抜きしたい時(具合が悪かったり、キャンプなど)では、私の中では1番最善と思えます。  キャンプに化粧なんて…と言われる方もたくさんいると思いますが、私は色が白く、日に焼けるとソバカスだけがどんどん濃くなっていくタイプなので、日焼け止めにファンデは欠かせません。ファンデにもかなりの日焼け止め効果があるし、第一に紫外線を反射させる役割も高いと思っているので、日焼け止めだけよりも肌を焼かないと思います。手軽に塗りなおせるし。自分で納得のいく方法がみつかるといいですね!

私の場合は

041
ふみ
たしかに、アウトドアでの化粧落としは煩わしいですよね。気持ちわかります。 私もキャンプはよくします。 普段はオイルクレンジング+洗顔派ですが、その時にはミルククレンジングにして、ティッシュで軽く拭いた後に、濡らしたタオル(あらかじめ用意)で仕上げ拭き。洗顔はしません。 トピ主さんは薄化粧ということですから、この程度で落とせるのでは? 敏感肌なら、シートタイプよりミルクタイプのクレンジングの方が肌に優しいと思います。 お手入れ後の顔がテカテカする時は、ナイトパウダーで押さえてはいかが? 私が使っているのは、カネボウのナイトCパウダーという、寝る時用のパウダーです。 真っ白な粉なのでつけ過ぎに注意ですが、薄~くつければ肌もきれいに見えますよ。 他メーカーにも同じような物があるかな・・・?

夜用パウダー、ありますよ。

041
エテュセ
エテュセ(ettusais)にアクネ用のナイトパウダーがあります。エテュセはソニプラやドラッグストアにありますよ。私はLOFTで限定携帯用ケース付が売ってた時に買いました。 色はついてませんから普通のルースパウダーのようにはいきませんが・・・顔ベッタベタよりはいいかな、くらいな感じです。お肌には優しい方だと思います。 私はキャンプは行きませんが、スノーボードに行くので、お風呂後の夕食や皆と飲む時、車中泊の時なんかに使ってますよ!

ベビー用は?

041
君影草
ナイトパウダーはいくつかのメーカーから出ていますが、私のお勧めはベビーパウダー。 値段もお手ごろですし、落とすのも簡単です。 日焼け止めも、ベビー用だとクレンジング不要ですよ。 とは言っても、説明書にはせっけんを使うことを推奨している場合が多いですので、 水が使いにくい場合は、これまたベビー用のUVクレンジングシート(又は拭き取りクレンジング)を使うほうが楽だと思います。 ベビー用とは言え、本当に肌に優しいかどうかは、結局は成分次第なのですが、 全体として、大人用のものよりも低刺激に作られていることが多いので、 敏感肌さんなら、一度試してみる価値はあると思います。

トピ主です

041
ゆべしこ
引き続きのレス、ありがとうございます! 夜用のパウダーもあるんですね! これなら、スッピンでもテカテカ顔にならず、よさそうですね。 肌に優しそうなUV乳液やクレンジングもいろいろあるようで、ありがたいです。 アウトドアでは、なるべく手早く簡単に済ませたいですものね。 みなさんに教えていただいた物の中から、自分に合いそうなものを探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧