本文へ
  • ホーム
  • 購入した洋服、サイズが合わなく交換、について

購入した洋服、サイズが合わなく交換、について

レス12
(トピ主 0
041
けい
先週、洋服を買いました。

シャツだったので試着が出来ず、しかも初めて入ったお店でサイズの見当がつかなかったので店員に「私が着るのですがどのサイズがよいですか?」と伺った所、「これがぴったりですよ」といわれ、購入しました。

帰宅して着て見ると、かなりちいさい・・。
お店に電話してサイズが合わないので、交換して欲しいと申し出た所「うちは納得して購入してもらっているので交換は出来ない」といわれてしまいました。

今流行の若者向けのお店だったのですが、そういったお店では交換はしてくれないのでしょうか?購入の際に交換は出来ません、などの話も聞いていません。
私の感覚が今の時代にあっていないのであれば、それはそれで仕方のないことなのですが・・・。

ちょっと納得いかないのです。

ランキング

レス

通常、未使用でしたら、

041
るい
レシートを持ってお店へ行ったら 返品は難しいですが、交換は可能 だと思いますが・・・ (購入後、数日中に) どうなんでしょう? どうしても納得できないのなら、お早めに 一度、直接お店へ行かれては如何ですか? 購入後、日数が経過していたら、どういう 理由にせよ、断られますので。

交換の義務はない

041
UVカット
商売は「売りましょう」「買いましょう」で取引成立です。 よく店頭で「返品や交換の際はレシート持参の上、○日以内に…」 と掲示してるお店もありますが、あくまで好意であって、 法的には応じる義務はありません。

試着不可のシャツですか?

041
ck
 まず、シャツが試着不可、ということですが、肌に直接着るタイプのものだったのでしょうか?でしたら、背中に合わせてみる程度のことはした方がよいです。  それと、購入の際に、サイズが合わなければ交換可能か、聞いておくことです。Tシャツなどだと、準・下着扱いというのか、暗黙の了解で着用後は交換してもらえないことが多いです。  それと、店員さんの言うことは鵜呑みにしてはいけません。自分で確認してから買いましょう。  そこまで店側で丁寧にしてくれる店となると、そこそこのお値段になると思いますが、例えば地下街の安い服をたくさん!みたいなお店なら…お勉強代だと思いましょう。

えー??

041
栗ごはん
返品ならまだしも、交換出来ないお店なんてあるんですか? 電話で応対した店員さんがなぜそのように発言したのかわかりませんが、もともとは接客した店員が「これがぴったりですよ」って言ったのですから、責任はその方にあります。 そこを強調して、再度連絡した方がいいと思います。

私は

041
茶とらねこ
試着が出来ない店では買いません。よく利用している店でも必ず試着します。デザインによっては同じサイズでもつねにぴったりとはなりませんから。着丈も合わせただけと実際着てみた時とは若干違いますよね? 最近はシャツは試着できないのですか?ブラジャーだって普通試着しますよね? もったいないけどシャツ代は学習料だと思ってこれからは試着をきちんと出来るお店で購入するようにしましょう。

若向きの店だから、じゃなくて、

041
言う言う
店それぞれ、店長の判断それぞれ、でしょう。 絶対交換できない、とは向こうもいえないはずですが、まぁ、話が通じない店長もいますからね。 今はかなりサイズが小さくなってきているので、 若向きの店では特に気をつけたほうがいいと思います。 で、危なそうだな~、と感じたら、 「試着できない、って言われたんですけど、後から交換はしてもらえるんですか?」と確認しておきましょう。 私は、その場でそう確認して 交換可なら買いますが、だめなら 「交換できないんですか!??じゃ試着させて~~!」と店長に直談判しますよ。 今回、店長に再度話してみて(交換できないとは聞いていないこと、店員にサイズ確認したこと等)、だめなら、「本部に交渉してみるから電話番号教えて」と言ってみましょう。これでもだめなら、まぁ、勉強代・・かな。

同じ店員さんを探す

041
販売員
サイズがわからず選んでもらったということなので、 選んでもらった店員さんを探して交渉してみては? どうやらブティックの方針が返品不可みたいなので、 事情を知らない店員さんだと駄目としかいわないと思います。

お店は選ばなきゃ。。。

041
TAKAKO元勘太郎
お店選び、失敗でしたね。私の経験だと、シャツや、ニット類でも試着させてくれますよ。始めてのお店でも試着して購入したことが何回かあります。 逆に言うと、私は試着させていただけないようなお店は、その段階でパスします。シャツひとつだって、サイズが合って綺麗にフィットしてなければ、ファッションとしてダメだって言うのは服を売っている立場ならすぐ分る筈。下着だって試着するのが常識化しているっていうのに、どうしてシャツがダメなんでしょうね。男性用のビジネスシャツのように、パッケージに包装されているというのなら、試着が無理だっていうのは、理解できますけど、そうでないのならおかしいですよ。直接、肌に触れる可能性があって汚れる?っていうふうに考えているのでしょうか。 それに交換にも応じないって言うのもダメですね。あんまり良心的なお店ではないのでは? 今後は試着不可なお店では買わないことですね。消費者をバカにするお店は選別しましょう。

この場合交換できると思いますが。

041
とも
>「これがぴったりですよ」といわれ、購入しました。 お店側の間違いという事で交換できると思いますけどね~。 店長に言ってみるか、そのショップの本社に直接聞いてみるのはどうですか? ダメ元で頑張って!

消費者連盟

041
power
消費者連盟など、消費者の苦情などを受け付けてくれる団体に、店の名前と責任者の名前を添えて、苦情を出しますよ、と言ってみましょう。 それでどうかなるものでもないかも知れませんが、 「言われた通りで引き下がってはいないぞ」というところは見せてもいいと思います。

だって着れないんじゃ・・・

041
交渉してみる
サイズがわからないから店員さんに出してもらったんであれば、その事情を説明して店員さんのミスであると主張してみるとか・・・ でも、レジの脇に小さく「返品はお断りしています」って張り紙しているお店ってありますよね・・・。

だけど

041
サクサク
家で着たところ「かなり小さい」のであれば、お店で広げて見た感じで分かりませんでしたか? それくらいは、自分でも分かりそうなものだと思いますが。 あと「かなり小さい」ものを、これでピッタリと言うという事は、ピタっとして着るようなタイプなのではないですか? もしくは、他の方が言われてる通り、同じ人を探して「分からないからこそ聞いたのに、これじゃ着れません」と直接言うしかないかも。毅然とした態度で。 泣き寝入りしたくないと思うのであれば「できれば交換したいんですけど」ではなく「サイズをちゃんと聞いたのに、これじゃ着れないので困ります!」って態度が必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧