私:35歳独身、実家暮らし
妹:33歳独身、実家暮らし
従兄弟(兄):41歳3人の子持ち(2男1女) 従兄弟(弟):39歳3人の子持ち(1男2女)
年始とお盆の年2回は親戚の集まりがあります。社会人になってから本当に行きたくありません。
行けばいつ結婚するのかと聞かれ、結婚の意思がないことを何度口にしても毎回聞かれます。
また、会うたびに「太ったな」「老けたな」「歳とったな」と容姿を否定されます。本当にこれが嫌です。ダイエットして痩せたら「痩せたな」とも言ってくれるのですが、褒めても必ず否定を一つ入れてきます(「その分弛んだな」など)
従兄弟は冗談のつもりなのですが、私は冗談でも本心でもそう言われるのが嫌ですし、冗談でもいい気持ちがしないと伝えると「冗談が通じない女(だから結婚できない)」と言われます。一度、私から「お互い歳とりましたね、お兄さんは髪が寂しくなりましたね」と返したらその日一日中不貞腐れ、その後は何ヶ月も無視されました。そしてこの事に対して実母から「従兄弟に謝罪しろ」と怒られたこともありました。
結婚についてはもう何を言われても気にしなくなりました。時が過ぎれば聞かなくなるだろうと思ってますが、容姿に関しては中学時代からずっと続いており疲れました。
上記のことがあるから集まりは行きたくない旨を母に話しましたが、頭を抱えられ「あなたは本当に我が強くて困る。今後の付き合いが大事なのが分からないの?」と言われました。
来年の年始の挨拶を最後に今後は行きたくありません。本当にストレスしか溜まらないです。
コロナだから、と理由つけても母が「そんなの言い訳だ」と言って親戚に「あの子はコロナ禍だからと嘘をついて来ないんだ」と言われた過去もあります。
どうしたら分かってもらえるのでしょうか。
(実家暮らしについて補足をつけます)