本文へ

親族の集まりに行きたくない。

レス9
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
私:35歳独身、実家暮らし 妹:33歳独身、実家暮らし 従兄弟(兄):41歳3人の子持ち(2男1女) 従兄弟(弟):39歳3人の子持ち(1男2女) 年始とお盆の年2回は親戚の集まりがあります。社会人になってから本当に行きたくありません。 行けばいつ結婚するのかと聞かれ、結婚の意思がないことを何度口にしても毎回聞かれます。 また、会うたびに「太ったな」「老けたな」「歳とったな」と容姿を否定されます。本当にこれが嫌です。ダイエットして痩せたら「痩せたな」とも言ってくれるのですが、褒めても必ず否定を一つ入れてきます(「その分弛んだな」など) 従兄弟は冗談のつもりなのですが、私は冗談でも本心でもそう言われるのが嫌ですし、冗談でもいい気持ちがしないと伝えると「冗談が通じない女(だから結婚できない)」と言われます。一度、私から「お互い歳とりましたね、お兄さんは髪が寂しくなりましたね」と返したらその日一日中不貞腐れ、その後は何ヶ月も無視されました。そしてこの事に対して実母から「従兄弟に謝罪しろ」と怒られたこともありました。 結婚についてはもう何を言われても気にしなくなりました。時が過ぎれば聞かなくなるだろうと思ってますが、容姿に関しては中学時代からずっと続いており疲れました。 上記のことがあるから集まりは行きたくない旨を母に話しましたが、頭を抱えられ「あなたは本当に我が強くて困る。今後の付き合いが大事なのが分からないの?」と言われました。 来年の年始の挨拶を最後に今後は行きたくありません。本当にストレスしか溜まらないです。 コロナだから、と理由つけても母が「そんなの言い訳だ」と言って親戚に「あの子はコロナ禍だからと嘘をついて来ないんだ」と言われた過去もあります。 どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 (実家暮らしについて補足をつけます)

ランキング

レス

補足です

🙂
はな トピ主
実家暮らしについて。 祖母宅は実家から徒歩15分ほどのところにあり、6年前に祖父が他界するまでは2人で暮らしてました。今は一人暮らしです。 生前祖父は自分たちの面倒を見てもらうために、従兄弟(兄)を援助する代わりに養子に入って欲しいと話をして従兄弟家族(嫁含)は了承しました。祖父は貯金で自宅の隣の土地に小さなアパートを建て、そこに従兄弟夫婦を住まわせ、そのアパートの家賃収入は従兄弟夫婦に入るように手続きをしました。 祖父が亡くなってから祖母が1人になるため、生前の約束もあり従兄弟夫婦と同居を求めましたが「子どもが小さいから」「妊娠してるから」などのタイミングがあり現在まで同居してません。 祖母も認知がはじまり、もう長くはないだろうと言うこともあり母が時々面倒を見ているのですが、時間の都合がつかないこともあります。私は仕事が平日休みなため、せめて一年間は手助けして欲しいと言われたため実家に戻り平日の休みは祖母と共に過ごしたりしてます。 なので祖母が亡くなる、または従兄弟の末娘が小学校に入ったらまた一人暮らしに戻ります。 (長くなり失礼いたしました)

へぇ

😒
不思議
いい大人になっても、嫌な親戚付き合いを強要するようなご家庭があるのですね。 「今後の付き合いが大事」とは? 嫌味に耐えて笑っていないといけないくらい、ちょっとやり返したらあなただけペコペコしないといけないくらい、従兄弟さんご家族があなた方より立場が上なのですか? 私にはよく分からない世界ですみません。 その年齢で未だに母親に行動を制限されて強制されて、拒否権もないのですか?

えー?

🙂
りく
旅行でもして物理的に行けない理由を作ればいいのではないですか? 私はそうしていますよ。 親戚の付き合いって面倒臭いし不快な気持ちになりますよね。 コロナとは言わず今後は旅行、友人との約束などを取り付けましょう。 架空の予定を伝えて一人で過ごすのもアリですよ。

結局母が…

🙂
結局トピ主の母が守ってくれないんですね。トピ主の父はどうでしょうか? 帰省が嫌な心中はお察しします。 私は、嫌なものは嫌だ、親が子を守ってくれないのに安心して行けるわけないだろと、父親に直談判しました。 もう実家と上手くやろうなんて諦めました。何を言われようが言いなりになんてなりません。 私も今年は欠席連絡をしました。だってコロナ治ったばかりだから。夫も今年は遠慮したいって言うし。 それで怒ってきたら、さらに距離を置きます。申し訳ないけど、私の心身が大事なんで。 やり返すなら、怪訝な顔をして、従兄弟さんの奥さんに「ねぇ、いつもこんな発言してるんですか?奥さん何も言われてない?大丈夫?」と訊いちゃうかも。 そういうデリカシーのない発言するやつは、大抵他にも言ってます。

分かってもらわなくていい

🙂
檸檬
行かなくて良いでしょう。 年始からそんな会話したくないし、既に付き合い悪いじゃないですか。今後も何もない。 実家暮らしだと合わせないとって思うかもしれないけど、それをやってると、いつまでも親から干渉され続けますよ。 我が強いのではなく、親が子を尊重する気持ちがないんだと思います。 できれば家は出た方が楽ですよ。

元通り一人暮らしを。

🙂
おばたん
>生前祖父は自分たちの面倒を見てもらうために、従兄弟(兄)を援助する代わりに養子に入って欲しいと話をして従兄弟家族(嫁含)は了承 なぜあなたのお母さんとあなたがお婆さんの面倒をみているんですか?約束が違うじゃないですか。 従兄弟が何もしないからとでしゃばっているのがお母さんで、良いように使われているのがあなたです。 来週の集まりでハッキリさせたら良いんじゃないですか?みんなの前で跡取りならお婆さんの面倒をちゃんとみろって言ってしまえ! それであなたは手を引きましょう。一人暮らし再開です。 多分田舎の本家がどうとか男社会だとかそういうことなんでしょうが、疎遠で良いんじゃないですか?今時家や親戚に縛られるなんてお気の毒ですね。 外見いじりもドンドンやり返すべし。お婆さんの面倒もみれない甲斐性なしとでも言っちゃえ言っちゃえ!

それは

😨
寝正月
確かに行きたくないし会いたくないですね。 ただ、主さん姉妹もいい歳してずっと実家暮らし? さっさと家をでて離れた土地(都市)で就職し、盆正月は予定ありで帰省しなければすむ話だと思いますが。 17歳と19歳の姉妹の悩みなら心底同情しますけど。 でも従兄弟もそうですが母親も厄介なタイプですね。

それら家を出ると、お母様に言う

🙂
こたつ猫
分かってもらおうなどど思うから駄目 脅すに限ります 正月に行かなきゃいけないなら、実家から出ます。一人で頑張れるなら、どうぞ と、キッパリ言うことです チョット、してこくされると言うこと聞くから、トピ主さんの気持ちなんて考えてないよ 理解するわけがない 従兄弟には嫌われた方がいい また、いっそう頭が寂しく、そろそろ加齢臭ですね〜気をつけないとね とか、言われたくなさそうなことをバンバン言って 会いたくないとか、来るなとか 言われるようになったら成功

皆様ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
皆様のレスをありがたく読ませていただきました。ありがとうございます。 私が実家に戻ったのは今年の春で、妹は一度も実家から出たことはありません。 私が2歳ぐらいの頃に両親は離婚したためため父はいません。父の顔も知りません(離婚理由はなぜか従兄弟から聞きました) また私の主観で書いてしまったため従兄弟夫婦が何もしていないようになってしまいましたが、祖母宅の隣に住んでいるので祖母が風邪をひいたり買い物に行きたいと言う時はお嫁さんが見てくれています。コロナワクチンの副作用でしんどいと言った時や地震が起きた日は従兄弟が一緒に寝てくれたこともあります。なので全く面倒を見ていない、と言うことではありません。 ただ、今年の春からお嫁さんがパートに出てしまったこと、また祖母の認知が急に進んだことから人手が欲しいと言われ、平日休みの私が実家に戻り手伝うと言う形になりました。 とはいえ、祖父母との同居は「次男がまだ小さいから(当時幼稚園生)」、祖父が亡くなった時は「妊娠してるから」とのらりくらり躱されたのは事実です。 補足にも書き込まず、本当に申し訳ございません。 そして温かいコメントが多く、とても励まされました。ありがとうございます。 友人に話をしても私の我儘だと言われてしまったので、私の考え方や思考がおかしいのかと悩み、母には「(我が強く折れないから)頼むからカウンセリングに行ってくれ」と言われていたので、カウンセリングに通うか悩んでました。 年始の集まりですが、祖母のためだと思い今回を最後に参加しようと思います。 しかし容姿のことを言われたら従兄弟の子どものお年玉を置いて先に帰ろうと思います。 また、母には遅くても夏には再び家を出る話もします。 皆様のお言葉、本当に励みになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧