本文へ

親戚の集まりおじさんの発言

レス8
(トピ主 0
😡
ポン酢
ひと
節目節目で親戚で集まる習慣があり年末年始も帰省の際に集まりました。 毎度必ず言われることは、都会の暮らしはどうか?付き合っている人結婚の予定は?など良くある話ですが、正直不快に思っているためこの度にやめて欲しいと伝えたりごまかしたりしています。 結婚に関して言われる事がダメなのではなく、おじさんの認識の低さに嫌気がさしています。 人のプライベートに勝手に立ち入って良いと思ってる、セクハラの認識がない(こう言う集まりは女の人だけ働いて男は上座に座って酒三昧の地域です)、従兄弟など皆結婚して子供もいて仮におじさんの子供が結婚していなかったら言えないであろう事を想像せずズケズケと言ってくる事。程度の低さに呆れてもいます。 仮に聞いてきたとしても相手が嫌だと言った時に潔く引けるようであれば良いのですが、一切その気配なく、回りも野次馬根性でそんなことくらいと言った雰囲気です。母親さえ味方になってくれないのがツラい。 確かにそのくらいと言えばそうですが、子供の頃から男の人には愛想よくとか、セクハラ的な事をされても我慢しなさいと言われてきており、年齢や性別で差別される雰囲気で育ったため、こんなことくらいが屈辱的に感じます。 長文失礼しましたが、そろそろ我慢の限界ですが今後も参加しない訳にはいかないので、切り抜ける方法やモヤモヤの解消方法を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

無言

🙂
mjgpt
適当に「はぁ」と言い、トイレに行く振りをする。 わたしも近所のおじさんが、どうでもいい事を話しかけてくるので、そうしていたら、話しかけてこなくなりました。 そのまま座っていてはダメですよ。

今後も参加しないといけない理由は?

🙂
さくら
トピ主の母があなたを守れない理由もわからない。私なら、全力でそのおじさんから守るけどなぁ。近くに寄せ付けないし、そもそも集まりにトピ主は来なくていいという。何か言われてもテキトーに誤魔化せばいいし。よほどの田舎ですか?それとも凄い由緒正しいお家とか? いっそのこと、トピ主さんが海外に移住しちゃうとか? トピ主さんが少し大人になって、スルーする。 のらりくらりと誤魔化したり、テキトーに答えておくしかないのかな? 私なら、もう行かない一択だけどね。

今時は

🙂
既婚
そんな事言ったらセクハラになるんだよ。とか笑顔でデカい声でハキハキ言ってみるとかは? 自分の親戚なら言えそうなもんだけど無理なの? 主は都会暮らしという事はわざわざ帰省してるんだろうけど、法事とかは行かないといけない場合もあるだろうけど、今回は正月の集まりとか? 言えないけど物凄くストレスで嫌でたまらないなら徐々に行くのを減らすしかないのでは。 私ならまずはその親戚が来る時は帰省しないようにする。 それが無理なら、その親戚が来る日だけ、たとえ予定がなくてもどこかに出掛ける。

何故参加しない訳にはいかないのか、不思議です。

🎶
何故に?
> 今後も参加しない訳にはいかないので、 何故でしょう?疑問です。 盆正月の親戚の集まりなんて生死彷徨う緊急会議でもあるまいし参加しなくても良いのですが。 トピ主さんが何歳か分かりませんが「親に言われるから反抗出来ない」のでしょうかね? 参加しないで陰で何か言われるのが怖いのでしょうか? 我が親族も集まるのは冠婚葬祭位ですが其の席に居ない親族もちらほら居ますけれど誰も何も言いませんね。 陰で例え何か言われても「それまで」ですよ。 言いたい人は何処にでも居ます。言わせとけってだけです。 参加して嫌な気分になるより参加しないで何か言われている方がましですね。 私なら参加しろと煩い親ならそもそもその時期には帰りません。帰っても日をズラすか日帰りですかね。

何パターンかあるけど

🙂
あ。
・正直に言いかえし、周囲が白けたりしても動じない ・泣きまねをして「こんなこと言われるならもう帰省したくない」。周囲が引くほどの泣きまねを。 ・ふつーに聞こえないふり、その都度「え?今なんて言いました?」を繰り返す。 ・すごく冷たい目で相手を見つめるだけ。なんだ?って言われたらため息をつく ・そういう人の近くになるべく近づかず、きたらそーっと逃げていく。つかまっちゃったら、「あ、お台所が忙しそうだから失礼しますね」と逃げる。 都会の生活サイコー!人のプライベートをとやかく言ったりセクハラするような人間いないですから~!私はもう都会の女になりましたから、今までの私とは違いますよ~!っていいたいよね ただ、あなたは都会に出て変わった。そこにいる人たちは「ずっとそこにいる」。 波風をたて、他にも変えたいと思っている人がいれば若い世代などが変わっていくきっかけになるでしょう。逆に、自分が疎外されるだけなら帰らなきゃいいだけですが、母親に「お前のしつけが悪い」だの、姉妹がいればそちらにあてつけがいくかもしれないね。今は不参加にしてはいけない理由があるようですから(しない訳にはいかないのですから)、その理由がなくなったら帰郷しない、またはぶった切ればいいのではないでしょうか。今は「あ、忙しそうなんで失礼しますね」で回避するのがベストかもしれません。

憐れむ

🙂
ひとみ
そのようなことを言われたら、微笑をたたえて 「ええ・・・ええ・・・」と小首をかしげてかわしつつ、 憐れむ。 心の中で、ああ、この人は、終わってるなあ、 程度低いなあ、時代に取り残されてるなあ、 誰にも相手にされないだろうなあ、 どこでも通用しないだろうなあ、 つまらない人生を送っているなあ・・・ などなど、思いつく限りの、感想をつぶやきつつ、 憐れむ。 思いっきり、憐れむ・・・・ まあ、もうあと何年も、ないでしょうから・・・

行かなくて良いんじゃない?

🙂
久我重明
「セクハラ、モラハラの集会に付き合うほど神経太くない」って両親に言って。

話題を変える

🙂
mjgad
ところで、おじさんとこの何々ちゃん、どうしてる?とおじさんの話題にするのはどうですか? できるだけ触れられたくない様な話題を、根掘り葉掘り聞く。 「そんな事より、あんたの事よ」とか言いそうですが、そこは負けずに「でも興味あるなぁ」と無神経返しをしてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧