本文へ

専業主婦のお金について

レス23
(トピ主 2
🙂
大豆
夫婦
共働きの結婚当初から、夫婦別財布で費目ごとに払っており、出産を機に専業主婦となった今もその状態が続いています。(私は食費と日用品費、それ以外は夫。) 家・車という大きな出費が夫の貯金から出ており、その額に比べたら私の出費は取るに足らないという後ろめたさがずっとあるのと、独身時代からのそれぞれの貯金をどう考えてよいかが分からずにいます。 子ども費も加わり、将来のことも考えると共同にするのが良いと思いますが、具体的に何をどうすれば良いのかが分かりません。 こうなることを予想して話し合いができておらず情けないのですが、皆さんはどうされているか、参考にさせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

お財布を一つにする前に、あなたが働く

🙂
ゆかたん
そもそも、負担の大きさが夫婦間で差がありすぎですよね。 これは夫婦で決めればいいことですが、 >私の出費は取るに足らないという後ろめたさがずっとある ということは、ご主人もバカみたいに高収入なわけではないということですよね。 そして後ろめたいのは、ご主人との合意を得ないまま、出産を理由に退職してしまったからでしょう。 ご主人、何も言わなくても思うことはありますよ。 これ以上の負担(財布を一にして、全て負担してもらう)を願い出れば、トピ主は即、働けとなります。 あまり甘えすぎないよう、気を付けてください。 さて、質問への回答ですが、私は出産に際して退職していません。 多くの女性と同様、産休・育休を経て働き続けています。 お金に余裕があるので、家族仲もよいです。

参考にならないと思う

🙂
匿名
結婚後 主人の収入だけで,全部生活してきました。 親の遺産もそんなに興味がないと言う,金に対しての価値観の 夫です,私の収入は預金や,投資などです。 普通はやっぱり生活費,分けて出し合うのが主流です。 話し合いしていくのみです 車も2人で見て買って 10年は乗るようにしています。

辞めた理由

🙂
なつみ
出産を機に育休中ではなく、退職ですか? パートなどで社会復帰予定もないですか? 辞める時は夫婦でどのように話し合いましたか? もし夫が「君が退職して3歳までは家庭で見るべきだ」などと主張したのであればその間は全ての支出を夫で賄うべきだと思いますし、 あなたが「専業主婦になりたかったので貯蓄で賄うよ」と考えていたのであればこれまで通りやりくりするべきなのかと…。 あなた一人で悩んでいても仕方ないですし、社会復帰予定がなければ貯蓄はいつか尽きます。 もし死別や離婚することになった場合、貯蓄がないことでうんと困ることもあると思います。 1日でも早く家計についてどうするか夫婦で話し合いましょう。 我が家も妊娠中に私が退職しましたが、夫の希望だったので夫の収入から全て捻出することで話がつきました。 子供に手が掛からなくなってきたらパートなどで夫の負担を減らせたらと考えています。

話し合うしかないです

🙂
カメリア
法律上どうなのか詳しく分かりませんが、結婚前に貯めた貯金は基本、本人の物です。 だけど結婚すれば何かと物入りになるし生活がどうなるかで独身時に貯めたお金に手をつける事はよくある話だと思います。 結婚後の稼ぎも稼いだ人の物なんでしょうがそんな事を言ってたら稼ぎのない専業主婦や少ないパート代で働く女性はやっていけません。 だから夫婦で話し合うのです。 別財布なら尚更。女性には妊娠、出産で働けない時期が必ずあるので、その時はどうするのか…。 現在稼ぎのないトピ主さんがどこから食費、日用品代を用立てているのか、旦那さんは聞いて来ないのですか。 それを不思議に思わないのかしら…。トピ主さんが働いていた頃、この日の為に貯めていたんだろうと思っているのかもしれませんが、普通なら食費とか大丈夫?って聞いても良いと思います。 別財布だからって、相手の懐具合を知らんぷりする(担当ではないから関係ない)ってどうなの?って思います。 ちゃんと話し合いましょう。

一時的なのか恒久的なのか

🙂
匿名さん
出産を機に専業主婦になったとのこと。 これは一時的なことですか? 一時的であれば例えば3才になり保育園に入れるまでと決めて全額負担をお願いするのは特段問題ないと思いますよ。 そこは子育ての方針をすり合わせる必要があると思います。 基本、結婚前の貯金はそれを有する人の善意のみで家計に供するべきであって、決して強制できるものではありませんから、無職期間は家計負担ゼロはやむを得ないことだと思います。 恒久的に専業主婦になるつもりなら、そこはご主人の同意を得る必要があると思います。 夫婦別財布を選択している時点で、専業主婦という選択肢はナシの取り決めだと解釈するのが常識的と思いますから。 別に共同財布にする必要はありません。 無職期間は10:0になることもある。 2人の子供なのだから、互いに同意した方針に沿って一時的に専業主婦になることもあって良い。 無職期間が終わったら5:5になったり6:4になったりするだけの話だと思います。 ただ一方的に我を押し通して専業主婦になるのであれば、希望する費用負担を拒否されることもあるでしょう。 共同にしておけば働くも働かないもワタクシの思い通り!というのは昭和で終わった話しで、現在の夫族は簡単にはそれを許しませんから。

今後どうするかにもよるかも

🙂
自分を大切に
うちは結婚時から別財布ではなく、合算で家計ですが、妊娠の際色々あり、今は私が専業主婦しています。 問題は、おそらくこれからずっと専業主婦、または長い期間で主様が働かないとなると、大型出費ではご主人の貯金が減り、日常生活で主様の貯金が減り続ける上に、お互いの貯蓄状況もわからない。 新たな出費はどこから負担?と言ったところでしょうか? うちは基本的には独身時代の貯金はそのままお互いが持っている形。 結婚してからは、主人の給料の中で生活をやりくりし、私の給料と主人の給料で残った分を家計の貯蓄に回しています。 管理は主人が面倒だからと私に任せてくれています。 結婚当初にお小遣い制で予算割りを決めて、主人の給料で生活できるように割り振り、私の収入が減ってもお小遣いの金額変わってはいません。 参考までに 出費の項目は 家賃、水道光熱費、通信費 食費、被服、医療費、保険、車関連、税金関連、お小遣い、子供の学費の貯蓄、現在の学費(上の子の保育料) お互いのお小遣いの内訳 理美容、趣味にかかる金額 スマホ、携帯の買い替え費用 (主人のみ) お酒、タバコ、家族の外食費 残りの貯蓄は無計画なわけではなく、 車の買い替え(10年を目安に300目標で積み立て 家電買い替えで20万キープ 生活防衛費として今はとりあえずで生活費3ヶ月分 という感じで貯めている内訳?いつまでにこれくらい必要とあってもない感じで考えています。 子供は生まれた時にどこまで親が出すか話し合いをした結果、自宅外の私大までは出すつもりで貯蓄を分けて積み立てています。 うちは子供は2人ですが、下の子が来年度から上の子と同じこども園に通える年齢になるので、扶養内パートで働く予定です。 どちらかが不安や不満が貯まる前に、で早めに話し合うのがいいと思いますよ。

専業になるときに

🙂
わーまま
話し合いをしなかったのでしょうか? 何かご事情があって、仕事を辞めたのでしょうか? 男性って、気が利かないですよ 妻がどんなに大変でもというか、 日本の女性は我慢強くて優秀なんでしょうね なんだか上手に家事も育児もこなして、うまく家計管理を回すから うまくいっているみたいだと認識しちゃうみたいです ごく簡単な話で 私に収入がないので、これ以上食費を賄うことができない と話すだけですよね? 足りないなら、夫が出すか、貴方が働くしかない 専業主婦はお金は稼がないけど、代わりに家事労働を一手に担うのですから 遠慮することはないとは思います 子持ちの女性が働くとなれば、夫も少なからず協力しなければならない 例えば保育園に入れようとすると、夫の就業証明書も必要 損でもって、妙なところで優しいから 子供がかわいそうだ とか言って、働くのをとめるそぶりはする (しかしそのころは食費のことは忘れている) これがまた、話しても通じないという事態になる もうね、何十回と言わないと伝わらないです という私も話し合いはできないので、ずーと働いてます

ああこれ

🙂
つけ払い
>具体的に何をどうすれば良いのかが分かりません。 お二人の間で折り合えればなんだっていいのですよ。 話し合いができないってどうして? うん、確かにどうしてもできないことってあるでしょうね。 だったら「話し合いができないから、できてから結婚する」道だってあったのに。 そうしなかったのは自分の判断ですよね。 トピ主って、わからないんじゃなくて、自分で責任とりたくないだけに見えます。 自分有利なターンがきたら駒を進める(たとえば結婚)けど 相手が言い出してくれないと「わからない」「言いにくい」で時間稼ぎをして、相手が言い出しっぺになる形になるまで待つという。

専業主婦は何年くらいするの?

🙂
匿名
私は出産のタイミングで専業主婦になって20年近く専業主婦です。 ずっと食費と日用品を貯金から出すなんて現実的ではないですよね。だって中高生とか馬鹿みたいに食費かかりますもん。 専業主婦家庭なら夫の給与で全てを賄うのが普通です。食費など必要な分を夫から渡されるのか、お給料自体の管理を妻がするのかはそれぞれだけど。 子供のお金だってきちんと話し合わないと。 専業主婦にあなたがなる時に何も話し合わなかったんですか?

タダ働きの家政婦

🙂
鬼八の娘
育児トピ主さんだけの責任ですか? 家事はタダでやってあげるの? 専業主婦の専業って働いてないって意味じゃないよね 外から給与貰ってないだけですね じゃあご主人から家計費から給与貰えば? 最近聞くけど……別財布って変ですよね……結婚して妻がタダ働きする状況作って時代の流れに逆行してる気がする

うちはうち、だからこそ、価値観の合う人を

🙂
選んで結婚するのに…。 話し合いはできないのに、それ以上に重い決断(結婚や退職)は平気でできるなんて、額面通りに受け取れないなぁ。 「自分が言い出しっぺになったり責任とる勇気がない」からでは? 女性の多くが「夫の希望で専業主婦に」って言いますが、本人が望まないことを強いるなんて本来難しいこと。 だから本人もかなり望んでるはずなんですよね。 私はギリギリまで辞めたくなかったところを、夫に今度ばかりは長期の赴任だから折れてほしいと言うので、ついて行った結果被るかもしれないデメリットにどう対処するかはトコトン話し合いましたよ。 >子ども費も加わり、将来のことも考えると共同にするのが良いと思いますが、具体的に何をどうすれば良いのかが分かりません。 一字一句そのまま伝えればいいのに。 伝えられないと思う理由を教えて下さいな。

主婦で

🙂
m
収入ないのに食費とか負担してるんですか?貯金崩してるの?いずれ底尽きますよね?どうするんですか? 状況が変わったのですから話し合わないと。 収入ないのに家計負担ておかしいですよ。

勝手に仕事を辞めたんじゃないですか?

🙂
匿名
旦那さんと相談して仕事を辞めることにしたのですか? それとも、勝手にやめたんですか?

参考になるのかな

🙂
単4
話し合いしたものの、夫の案が私の思い付きなんかよりよくできていたから、その通りになりました。 夫のほうが管理や分析レベルは上、これに異論ないので夫に任せました。 私は好きな時にチェックはするし意見もするけど、極端に意見が食い違うこともなかったです。 彼がいうには、支出は僕自身の口座でまとめたほうが見落としもなく合理的、君の口座は投資や貯蓄用にと分離するのがわかりやすい、だそうでそうすることに。 昔でも別財布という概念はあり、それはどう?と聞いたら、どうせ君はこういうこと苦手で僕がやるし、メリットない、分担制にするほうが揉める元だし、自分でやらないなら僕に任せてほしいと言われました。 無職(専業主婦)の時も共稼ぎの時も変わりません。

専業主婦と言っても

🤔
どうですかねぇ
ろくに話し合いもなく、どさくさ紛れ、なし崩しになった人 夫に何でもするからと懇願された人 総合的な力関係などで千差万別ですよねぇ うちは頼み込まれた経緯だからか、何でも支払いは夫がすると夫が決めたし、夫婦間贈与というものを調べて毎年のように振り込んできます。 お宅はゼロからですからひょっとすると、 専業主婦のままがいいなら最低限の生活費(この最低限も人による)を出すのはいいが、意見分かれする部分は自分で払ってね、貯金がないなら働けばってお考えの可能性も十分ありそうですね。 子連れ再婚のケースで、お金の話一切なく、女性が自分の子どもの進学費用も払ってもらう気で再婚したら、相手にそんな気がないとわかりこれで一気に険悪になり、今さら家を出ても暮らしができないので、家庭内別居でお互い実費精算というお宅を知ってます。 今どき妊娠、育児と絶対仕事を辞めない女性も珍しくなく、男が生活費を多く払わなければいけない決まりもないですから、意向を確認しないことにははじまりませんよ。

ありがとうございました

😣
大豆 トピ主
ご意見、ご家庭での管理方法について詳しく教えて頂きありがとうございました。 退職理由は通勤に時間がかかるためで、子育てが落ち着いたら近場で働きたいと思っています。夫に同意は得ていましたが、お金については自分の貯金と退職金で何とか繋げるだろうと、踏み込んで話し合えていませんでした。 レスを頂いた中で「相手が言い出しっぺになる形になるまで待つ」「責任をとりたくないだけ」というのが本当にその通りで、今回のことに限らず夫に責任を押しつけてきてしまっていました。 また、夫婦は財布をひとつにするべきという固定観念がありましたが、肝心なのは形では無く、夫との間で話し合えることだと気付くことができました。 お金の管理以前に、まず自分で責任をとる勇気を持つことと、夫ともっといろんなことを話し合っていくことからはじめていきたいと思います。 お言葉、お時間を頂き、ありがとうございました。

専業主婦なのに?

🙂
底をつく
食費と日用品、出してるの? すぐに復帰予定だから? 我が家の場合は…。 結婚と同時に主人の稼ぎで全てまかない、主人にお小遣いを渡すシステムです。 子供ができるまでは私も働いていましたが、それはすべて貯金。 子供が生まれてから11年専業主婦。 4年前に復帰。 家事育児は全部私。 休みの日に一緒に出かけるぐらい。 よって、生活費はすべて主人が負担。 専業主婦で負担するのは無理がある。

別財布なら

🙂
さくらなみき
新婚当初から別財布ならそういう考えなのでは? 出産のタイミングで「あなたは働けないから俺が出すよ」という提案がなかったのだから、そういう考えなんでしょう。 あなたから、「私がまた働きに出るまでの一年間だけ負担してもらえないか?」と交渉するしかないのでは? でもまぁそういう考えの夫婦なら、子供費用だけは○万円ずつとか提案されるかもしれませんね。 共同にするメリットが夫側に無い限り、そういう考えの人はかわらないかも?

管理は私です

🙂
のり
共働き開始時は主様と同じ感じでした 途中からは私が夫の口座も預かり、夫がいくらほしいと言えばその分渡してます。夫が浪費家でしたのでいつもボーナスで月の赤字補填。若くてお給料が少ないうちは共働き時代の貯金を食い潰してました。私個人の大きな出費、自分の一存で子供にさせたい習い事代は独身時代の貯金から。 一元管理した方がいいのでは。夫を小遣い制にしなくともいいですが子と自分たちの将来のために全体を見据えて備えておくのは大事と思います 独身時代の貯金は好きなように使っていいと思います。家計の補填でも子供の学費でも将来何かあった時のための予備費としても。

アプリがおすすめ

🙂
まりも
去年結婚し、私は今も働いてはいるものの、半年ほど前に同じ悩みに直面しました。 もともと、予算別で食費や日用品は主に夫、固定費は概ね半分になるようにし、あとは各自で好き好きに管理し使用しており、夫の貯蓄も把握してませんでした。 事の発端は、夫の車の買替え時期になったことです。どちらが出す?どのぐらいの価格の車を買う?となった時、今後大きな買い物をする時に世帯の資産がどれぐらいあるかわからないと困ると思い、これまではぐらかされてきた夫の貯蓄を聞いたところ、、なんと生活費以外を全て株投資に回し、しかも株で数百万円損していたのです。 色々すったもんだありましたが、結局、項目別の分担はそのままで、家計簿アプリに各自の貯蓄等を入力する方法に落ち着きました。すると、2人の資産が見える化され、これまで自分のものと思っていたために生じる負担感などもなくなり、2人で貯めてやりくりしようねと丸く収まりました。 ただ、この方法は、お互いの貯蓄額を教えても問題なく、また夫婦共に嘘偽りない入力ができないと、実現不可能と思います。 質問者様は今は専業主婦とのことなので、日用品や固定費は旦那様からで、まとまったお金を2人の貯蓄からとすると良いかもしれませんね。 以上、通りすがりアラサー前半の新婚からでした。

夫婦別財産制

🙂
ぎんねこ
独身時代の貯金は、それぞれの所持になり、結婚後の貯金が共同財産とみなされますが、現実にはどちらかの名義になりますね。 例えば車や家の修繕費のような大きな出費は、普段貯蓄をしておいて、例えばご主人の天引き預金の財形とか社内預金で、貯めておくのが望ましく、生活費だけは、ご主人におろしてきてもらい、その中でやりくりが、昭和期からの夫婦のお給料の使い方だと思います。 専業主婦なら、あてがい扶持ですよ。なかなか子供の将来の学費などは貯まらないから、皆さん、生保などの学資保険で天引きにしていますよ。保険で学資がたまるという風です。 もっともっと収入を増やしたいなら、あなたが扶養範囲内でパートするかですね。 夫婦は別財産制度に、日本はなっています。預金は名義があるから、出来るだけあなたが貯めた預金はあなた名義にしておくことです。

とりあえず旦那さんの意見を聞いてからだよね

🙂
匿名
旦那さんがこの状況で負担したくないのか、してもいいと思っているかで違うから。 まずはそれを確認してからまた相談したら? 言ってくれたら負担したのにーって言われたら、それで終わりでしょ(笑) まぁ私の友達みたいに全く出してもらえず、貯金ゼロになってからしぶしぶ頭下げて生活費もらったっていう専業主婦もいますけどね… でもそれは本人が「なんとかなるわー」と安易な考えで仕事やめて出産した結果ですから。

夫と話し合いました

🙂
大豆 トピ主
夫と話したところカード渡そうか?と言ってくれましたが、私の方が浪費癖があるので、毎月決まった金額を渡してもらうのはどうかと話し合いました。一度やってみて、不具合が出てきたらまた相談したいと思います。 アプリは個人では使用していましたが、共有も検討してみます。 貯金については夫の口座を毎月の支出、私の口座を貯蓄用としていくことにしました。自分の口座は2つあるので、もう1つは個人のもとのして必要に応じて使っていこうと思います。 頂いたレスを読んで、いろんなことを話し合えずにきてしまっていたこと、自分の無責任さに気づくことができました。また何度も読み返させて頂きます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧