本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたならどちらを選択しますか…。(お通夜と最終出勤日)

あなたならどちらを選択しますか…。(お通夜と最終出勤日)

レス26
(トピ主 1
😭
さや
仕事
今月いっぱいで仕事を退職することが決まっていて、29日が最終出勤日です。会社指定の退職届を記入する時に最終出勤日は何日になりますか?と会社の方に聞いた時に「29日が仕事納めだから、29日出れる?そしたら皆に最後挨拶出来るし」と言われ出れますと答え、29日が最終出勤日となり退職届もそれで提出しました。 しかし祖父が亡くなり29日がお通夜となりました…。お通夜の時間と勤務時間が重なっているためどうにかうまくやる事は不可能で、お通夜に行くには欠勤するしかありません。祖父は最後の方は入院であまり顔を合わせていませんでしたが、私が子どもの頃や祖父が元気なうちはとても良くしてくれた人です。 どうせ辞めるんだからお通夜に行けば良いのでは?と思われるかもしれませんが、「おじぃちゃんのお通夜で最終出勤日休みたいです」って、そんなことある?って思いませんか…。 翌日の30日に告別式を行うそうで、お通夜は諦めて29日最終出勤し、告別式だけ行くべきか、お通夜も行くべきか… どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

おじいちゃん優先

🙂
わーまま
普通忌引き扱いにもなる事例ですからね こういうのは急に来るもんだし、事前にわかるはずもないので 申し訳ないですが、祖父が亡くなったので29日はお休み(または早退)します でいいと思います 最後の挨拶なんて、メール一本で十分ですよ とはいっても、告別式に行けるからいいやというのもあり でも気持ちは行くつもりなんだから、葬儀優先でいいと思います 普通は有休取得するなり ましてや御用納めの最終日に出勤なんてしなくても とも思います

出勤する

🙂
葬儀屋の娘
お通夜とは文字通り、 「夜を通して」故人を偲ぶのです。 宗教者のいる「式」には参列できずとも、 遅れて駆けつければよろしいです。 式に参列しなかったからといって、 お祖父様は怒りません。

忌引き休暇はないですか?

🙂
えんた
わたしなら休みます。もうやめる会社だし、こればっかりは仕方ないことです。 祖父がなくなり、29日がお通夜となりました。もともと最終出勤日でしたがお休みさせていただけますでしょうか 最後までバタバタしてすみません。 って言ってお通夜に行きます。お通夜に行きたくない理由がない限りはそれでいいと思います。

ん・・・?

🙂
時間あんまりないよ
>どうせ辞めるんだからお通夜に行けば良いのでは?と思われるかもしれませんが えっ・・・? 私は、都合がつきにくければ告別式か通夜かどちらか出席すればよいと言われて育ったもので・・・ 別の外せない予定で告別式にも出席できないのなら、どちらか予定を調整する必要はあるかもしれませんが、翌日の告別式で予定に問題がないのなら、仕事納めは予定通り行けば?って思います。 >「おじぃちゃんのお通夜で最終出勤日休みたいです」って、そんなことある?って思いませんか…。 うん、私はそう思う派ですね。 ただ、告別式にも出席できないだとかの事情はあるかもしれないし、もう会うこともない人だし、思ったからってどうってこともないですけど。 そもそも、こんなトピ立てるってことは、そんなこといいつつ、要するに通夜に出たいんでしょ? ただ、明日を最終出勤日にしたいのなら、反映に時間のかかるネットで相談してる間に、さっさと申し出たほうがいいと思います。

お通夜の式に間に合わなくても良いのでは

🙂
のり
別に「祖父のお通夜で最終出勤日休みたいです」は全然アリだと思います。 しかし何となくタイミングが悪い感じはあるし、期待するわけじゃないけど最終日に向けて何か(お花とか、お菓子とか)用意してくれてる人も居るかもしれません。人事担当も最終日に向けて書類を用意するつもりかも。 一方トピ主さんがどうしてもお通夜も告別式も両方出たいならそうすればいいのですが、私は告別式の方が”本番”という印象があるので、そっちに出られるのならいいのではないかなと思いました。 またお通夜が終わってからも通夜振る舞いしたり、夜伽したりで誰かは式場にいるはず。 今まで何度かお通夜に出ましたが、お通夜の儀式そものものが終わってからも、せめてお焼香だけでもと遅くからくる人はいました。 お通夜の読経に間に合わなかったとしても、途中になろうが終わってからであろうが、行って焼香する事は出来ます。 「来た」「来ようとした」という事が大事なので、これでも十分誠意は見せたことになるのではないでしょうか。 という事で、私だったら 仕事の方に行って、遅くからでもお通夜会場に向かい、お焼香して親戚に顔を見せて(場合によっては通夜振る舞いに参加して)、告別式にはフルで参列 にすると思います。

お通夜

🙂
かきね
弔事は突然です。 「祖父がなくなりまして29日通夜30日葬儀のため、29日に出勤できなくなりました。」と伝えればよいのでは? そんなことある?なんて思いません。退職の日付は書き換えて頂けばよいのでは。

私なら

🙂
会社は鬼じゃない
お通夜。 その感じだと、最終日はご挨拶が主な作業で、やり残した引継ぎとかはないのでしょう? もし、引継ぎとか事務作業的なのが残っているのなら(いっそ年始に1日行かせてもらうとかも含めて)考えますが、今分かって28日もある状態なのであれば、28日に一足お先にご挨拶させてもらうことにして、29日はお通夜行きます(まぁ、時間的に出来るなら、午前だけ行くとか、そういうのはありですが)。 別に、退職日を28日にしても良かったのを、自分で(会社から言われたからだけど)29に選んでおいて、そこから、嘘を吐くにはあまりにも不謹慎な理由で1日早く辞めようなんて、そうそう思う人いないと思います。 そう思われるとしたら、その人はもう既に前歴があったり、よほど信頼されていない人なので、最後にコッソリ頑張っても特に評価は変わらないでしょうし。。 普通に事実を打ち明けて、出来れば1日早めさせていただきたい、とお願いすれば、会社も普通に許してくれますよ。ま、代わりに年始にやり残した事務作業やりにきてね~、とかそういうのはあるかもしれないけど。お仕事として29日に行く必要があるなら、そこは社会人なので責任を果たす、とするのもありですが、見た感じ、必要は既にそこまでなさそうだし、それなら、故人を送りたいし、悲しむ親族や喪主も助けたい。葬式って急だからバタバタして大変ですもん。 最終日行きたくないのなら、コロナ陽性とかインフルとか、そっちの方が確実に休める中、騙るだけで最悪な人の生死を騙ってズル休みする人はそうそういないと思います(というか信じたい)。 後になって、大好きなおじいちゃんのお通夜も行かなかったなんて、と、本来の悲しみとは違うところで苦しむより、しっかり参加して、悲しんできた方がいいと思いますよ。 最後ですみませんが、おじいさまのご冥福をお祈りします。

早退する事は不可能?

🙂
ミルクコーヒー
御通夜って夕方以降ですよね? 8~17時の時間帯での仕事なら、15時位で早退する事は出来無いのですか? 事情が事情なので会社もOKしてくれると思います。 最後の挨拶は勤務終了後でなくても、朝礼時にすれば良いと思いますが。

お通夜の時間は?

🙂
鬼八の娘
私はこれまでお通夜って夕方以降にしか行ったことないです……遠方に行くことが多かったせいかなぁー 職場へは朝礼とか昼礼とか昼までに個々への挨拶で済みませんか? 夜勤の仕事ですか? お通夜って 葬儀前に夜を通して最後のお別れ、ご遺体を見守るって事だし ~だから礼服ではなくても仕事からとりあえず駆けつける人もいるから余程派手なものでなければ平服でも許されると思ってます。

挨拶だけでも行く

🙂
としとし
お通夜って夜だよね。 ・定時まで出勤して通夜に遅れていくか ・出勤し、早退 ・午前中だけ出勤 のどれかにすると思います。 会社の方も29日に退職するあなたに対して何かしら準備したりしてると思うんだけど。 ちょっとした手続きとか渡すものとか退職に当たっての手続きに関するものとか。 あまりいい辞め方じゃないのかな?退職の挨拶するの嫌な感じなんでしょうか? 私なら最終日として出勤することになってたなら出勤日としてカウントされない程度の時間でも挨拶のために顔を出しに行くと思います。

二親等

🙂
びっくりぽん
お知り合いとか友達とかではなく、祖父でしょ。 お通夜に決まっていると思いました。 二親等ですし、会社の忌引の規定でも3日ぐらい休めるはずですよ。 祖父が亡くなったと言われて、「そんなことで最終出勤日休むの?」と思う会社、あるのかしら。 お通夜は夜だから、出勤して皆さんにご挨拶して、お先に失礼させていただけば? 最終出勤日なんて、実際に働いたりはしないで片付けたり、挨拶したりするだけだと思うのですが。

最終出社日は…

041
ゆーりん
基本的に引継ぎなどせずご挨拶だけならとりあえず出社し、事情を説明の上お通夜に間に合うように早く帰ります。 地方であればご家族に最終出社を伝え了解を得て告別式には参列する。 どのようなお仕事をされているのかにもよるのでご家族と相談をされたほうがよいのでは?

早退

🙂
ん?
孫の立場では来ない人もたくさんいますが親御さんはなんていってます? 私はいったほうがいいかなと思うのだけど、退職挨拶は朝礼にしてもらって、 そのあと早退して通夜にいけないですか?

どっちでもいい

🙂
餅つきぺったん
おじいさんですよね? 私なら、最終日に出勤してお通夜の式には出れなくても夜伽で泊まってそのまま告別式に行くかなぁ。 お通夜って間に合わない人多いですよ。 職場の状況やトピ主さんのおじい様への思いの深さ次第で、どっちでもよさそうですが。 29日に引継ぎやら手続きやらがあるなら行った方がいいと思いますけど、総務に相談できませんか? 特に29日に行かなくていいなら、年明けに菓子折り持って挨拶に行けばいいんじゃないかなー。 ただ、お花とかお餞別を用意してる可能性があったら、29日に行った方がよさそう。

告別式に出られるのなら、勤務

🙂
ももぞう
亡くなった方は待ってくれますよ。 最終勤務日をしっかり務めて、おじいさまに褒めてもらいましょうよ。

通夜はそんなに

🙂
posuyumi
今分かっていて通夜は29日なら28日夜とかもお祖父さんはどこかで安置されてるんですよね? 私の地域で祖父の亡くなった頃は枕葬とか言って親族は顔を見に来てそばについてました。 行ったり来たりできる近さならそうやって駆けつけて、通夜の日も出勤し無事最終日を終えてから、時間に遅れても一晩親族の誰かがついてるはずなのでそこに合流すればいいと思います。 行き来しづらい場所だとすれば告別式だけでもいいと思います。 親族はその後も火葬への立ち会いや初七日三七日、四十九日に納骨、と何度も手を合わせることになります。 通夜しかないというのは昼間の告別式には都合つけにくい友人知人が仕事終わりにでも駆けつけて弔意を示したいという場合だと思います。 まあ、職場も忌引きがきくし引き継ぎは終わってるだろうしで絶対出ないとってほどではないですけどね。 でも社員なら身内の不幸には会費制の香典めいたものが出されることになってるだのいくぶん誰かの手を煩わせることになりませんか? 立つ鳥あとを濁さず的にいえば、通夜があるだのあれこれ言わずに最終日をきちんと終えて、挨拶する人に挨拶して去っていくほうがスマートだろうと思います。

沢山の回答ありがとうございます。

😭
さや トピ主
結局どちらにすべきか決められないまま出社し、たまたま話しやすかった同僚の方が「実は私もいついつ辞めるんです~」なんて話しをしだして、その流れでこの相談をしていたら、取り仕切ってる方がお昼休憩で戻って来られたので勢いで話してみたところ、結局28日を最終出勤日にしてお通夜に行くこととなりました。 複数質問がありましたが、15時~夜の時間帯の仕事で尚且つ私の出社時間には同僚たちは出払っていてほぼ会社に人がいない状態なので挨拶だけして早退…というのもちょっと無理があるので2択 という形で悩んでおりました。 お通夜、出勤、半々くらいのご意見だったのでどちらが普通…というより人によるんだなぁと思いました。 ネットで相談してる暇があったらうんぬんかんぬんというご意見もごもっともではありますが、誰かにこのグダグダの悩みを聞いて欲しい…という気持ちはご理解頂けたら幸いです。 皆さんありがとうございました。明日を最終出勤日とし、お通夜に行って参ります。

家族優先

🙂
都民男性
親族であれば通夜と告別式は両方出た方がいいと思います。「そんなことある?」って思われることを気にしているのであれば、例えば通夜が行われることがわかるもの(通夜の参列者に渡す挨拶文とか)を1枚出せば大丈夫なはず。 万が一出社するとしても、通夜の後は親族がご遺体に一晩付き添うこともあると思うので、式にはでられなくても心を込めてお別れの挨拶はできると思います。 家族を最優先して、ご自身で納得できる選択をしてください。

普通に、忌引きだと思います

🙂
ひとみ
辞める辞めないは関係なく、 通常、その場合は、忌引きになると思います。 良いんじゃないですか、その前の日に 退職の挨拶で・・・

規模による

🙂
さくらなみき
会社の規模によるかな。 小さい会社で融通が聞くのであれば、最終出勤日にご挨拶だけさせてもらって午前で帰ります。 もしくは上司や人事などに相談して28日を最後とさせてもらいます。 普通の企業ならば、お通夜は諦めます。 我が家はお通夜か告別式どちらかに駆け付けられれば不義理ではないと育ったのでそうします。

私だったら

🙂
ちさ
最終出勤日は出社して事情を説明し、挨拶して帰ります。(30分〜1時間位で帰る) >「おじぃちゃんのお通夜で最終出勤日休みたいです」って、そんなことある?って思いませんか…。 全く思いません。 仮にそう思われたところで、もう職場の人間とは顔を合わせることはないのですから、どうでも良いです。 それに、周りはそこまで気にしませんよ。 明日から正月休みだ〜!やった〜!ワクワク!の気持ちのほうが強いと思います。

身内の葬儀優先でしょう。

🙂
テクノポリス
このまま勤続するにしても辞めるにしたってお通夜優先でしょう。 最終日も出勤日なら年給とは別に特有が出るでしょう。 他のレス者でも仕事優先を言う人がいるのに驚きです。

お爺ちゃんが引き留めてる

😣
さあ
最近顔を合わせてなかったから、お爺ちゃんが引き留めてると感じました。 霊的なものは信じませんが、家族は別です。 お通夜に行ってあげましょう。

お通夜

🙂
緑の風のアニー
最後のお別れです。 最優先ですね。 職場は、どうせ辞めて縁が切れる場所です。 七重の腰を八重に折ってお詫びの手紙を残しましょう。 まだ、籍があるなら、弔電なり、供花なり、出るかもしれません。 退職後、そのお礼を兼ねて職場を訪ねることもできるのでは?

私だったらとりあえず出勤するかな

🙂
ボン
普通であれば忌引きで祖父の葬儀に向かいますが、出勤最終日なら出社して事情話してさくっと挨拶周りして早めに帰ります だってどちらも最後ですからね それに親族なら無理に通夜の時間内に行く必要ないと思うので

勉強になりました!

🙂
化繊のハンカチーフ
すごく参考になりました。 私は都会っ子で、冠婚葬祭にそれほど関心が深い方ではないのですが、それでも今回のケースは、なに迷ってるの?葬儀に決まってるじゃない、と思ってました。 けっこう、最終勤務優先の人がいるのを見て、いろいろ考えさせられました。でもやっぱり葬儀だと思いますので、一日繰り上げられてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧