本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の敷地内で野良猫が子供を産みました。

家の敷地内で野良猫が子供を産みました。

レス31
(トピ主 2
041
そら
話題
タイトル通り、家の敷地内の物置にしてる空き家で猫が子供を産んだようです。5匹います。 うち1匹は片目が潰れているようであいてませんが元気に動いてはいます。 子猫の存在に気付いたのは数週間前。小さな子猫がゴミを漁っているのを見た家族が可哀想に思って、 今餌を与えています。良くないとは思っています。 家では犬もいますし飼うことはできません。でも餌を与えてしまいましたし、このまま知らんぷり はできません。 母猫は過保護なのか相当子供を可愛がっていつも一緒にいて遊んでいるところを見守ったり、 体をなめてあげたりしています。 子猫の兄弟も仲良さそう。この猫の親子を引き離していいものなのかも迷います… しかしこのまま大きくなったらどうなってしまうんだろうと も思います。出来たら人に飼ってもらって安全な人生を送らせてあげたいです。 どうするのが猫たちにとってベストなのでしょうか?教えてください。お願いします。

ランキング

レス

避妊手術と飼い主探し

041
うん
母猫は避妊手術し、子猫は新しい飼い主を探してやるのがお互いベストだと思います。 子猫はすぐ大きくなります。大きくなると引き取り手が減るので、急いだほうが良いです。 ひとりで無理なら、ボランティア団体に相談しましょう。 でもボランティアさんも自腹で猫の世話をしてる人が殆どです。 そして飼い主探しは正直とても大変です。丸投げは絶対しないでください。うちには犬と猫がいますが…赤の他人に「子犬5匹の世話を見て」とトピ主さんに丸投げされたら怒りますよね?お金もかかるし、子犬は大変…もしボランティアさんに頼むなら謝礼ぐらい渡しましょう。 猫は生後6カ月から出産可能になり、年2回出産します。ねずみ算式にどんどん増えます。 でも野良猫の寿命は4年なので、どんどん死にます。他の土地にも散らばります。 野良猫の生活は、トピ主さんの想像よりはるかに過酷です。 片目が潰れてる子は、野良では無理でしょうね。今年の冬越せないんじゃないかな。

保護活動をしている者です

🐶
やまちゃん
餌をあげていたのなら、トピ主さんにはその猫一家への責任があると思います。 是非、誰か飼い主を見つける前に、全頭避妊手術をしてあげてください。 それから、飼い主を見つけてあげてください。 あなたが餌を与えていたから野良猫が増えてしまった。 きっとご近所さんにも迷惑がかかっていると思います。 誰かに怒鳴り込まれる前に、どうか避妊手術をして責任を果たしてください。 よろしくお願いします。

子猫を想うなら…

🛳
オレンジ
ボランティアさんに託すか、ご自分で、お世話する覚悟を決めるかです。 野良猫を増やすのは、猫も可哀想だし、周りも困るのではないかと思います。 トピ主さんの優しさは、分かりますが…

保護団体は?

041
レットイン
1週間前、そうやって生まれた子猫と母猫を保護したボランティアグループから、 一匹貰い受けて飼い始めました。 白黒MIXのかわいい子猫です。 お住まいの地域の動物愛護団体やボランティア保護活動をしている方たちが いらっしゃるのではないでしょうか? 私は、地域のボランティアグループの方たちが開催した犬猫譲渡会に行きました。 そのボランティアグループのメンバーさん自身が保護している犬猫もいれば、 一般の方の代理で譲渡会に連れてきている場合もありました。 犬猫はあまり早く母親と離さないほうがいいのですが、 一方で幼いうちの方が貰い手がつきやすいようです。 ボランティアグループ以外には、私は子供のころ知人の獣医師さんから やはり野良が産んだ子をもらったことがあります。 みんなちゃんとしたおうちにもらわれていけることを願っています。

以前

041
むーぶ
テレビで日本の何処か忘れてしまいましたが殺さずに飼い主を探してくれる保健所がありました。 その保健所では県外からでも預かってくれるそうです。 良かったらインターネットで探したらどうですか?

うちも室内犬(とウサギ)いますが

mimimi
成猫(1年保護して癌でなくなりました)と 子猫を保護してしまい、犬とウサギと一緒に飼ってます。 案外犬とは仲良く出来ますよ? ウサギとも仲良くやってました。 まぁそれでも全員は飼えないでしょうけれど 母猫だけでも飼ってあげてほしいです。 問題のない子猫は貰い手があると思います。 片ほうの目が潰れている子猫ですが 重度の結膜炎だと思います。獣医院に行って目薬で治りますよ。この子は目が治ってから飼い主募集したほうがいいですね。 飼い主募集の仕方 ・まず捕獲 そして全員獣医院へ (ノミダニ取り・シャンプー・血液検査・駆虫など) をしてから 募集かけたほうがいいです。 特に血液検査済でないと 先住猫がいるお宅は貰ってくれません。 避妊去勢手術は飼い主さんのほうでやってもらえば良いと思います。

何がベストかって。

041
頑固ぢぢい
猫を生かすことがベストです。 文書では、どうも、あなたは飼いたくなさそうに感じます。 であるなら、飼い主を探すしかないでしょ。 くれぐれも、安易に保健所には連れて行かないでね。

無責任すぎます

041
釣師乙
一生の面倒を見るつもりもないのに エサをあげるというおいしいところどりですか・・・ その子猫たちがあるきだしたら 糞尿は誰がかたづけるんですか? 24時間彼らを監視してちゃんと掃除してくれますか? ご自身はかわいいさかりの子猫と戯れるて さぞ楽しいでしょう そしてそれ以外の部分は他人に押し付けですか? 一生面倒をみるつもりがないなら 全力で飼い主を探してください それも無理なら残念ですが保健所に相談してください あまりに無責任すぎます

最後まで責任を持ちましょう

😀
ざるそばエイト
飼えないのがわかっていてエサを与えたのはあなたです。 このまま野良のまま成長し、親離れしてしまえば、5匹分ご近所に迷惑をかけることを考えましたか? いくら可哀そうでもエサを与えたのなら、最後まで責任を持って全頭に去勢手術を施した上、引き取り手を探しましょうよ。 「いや~ん、可哀そう~このままだと死んじゃう~ああ優しいワタシ~」的なナルシスティックで薄っぺらい「動物愛護精神」は近隣住民の迷惑でしかありません。 回答を待っている間に、子猫を保護し、自治体でもNPOでも自力で検索、引き取り手を探したらいかがですか?

保護団体に。。

🙂
こまこ
猫好きとしては、 猫ちゃん達を助けてくれてありがとうという 気持ちです。 保護団体に連絡して引き取ってもらえるかどうか 聞いてみてはどうですか? もしくはトピ主様が飼えませんか・・? そのまま飼ってやるのが一番猫にとってもいいと思いますが・・ ワンちゃんと相性が悪いのかな?それだったら無理ですが・・ バラバラになるのはかわいそうですが トピ主様が飼えないなら仕方ないと思いますよ。 保健所などで処分されてしまうより バラバラでも誰かに飼ってもらう方が いいと思うので。 応援してます。

地元の…、

041
カリカリ梅男
獣医師さんか猫の仲介をするボランティアさんを探して相談してください。

必ず1匹は母猫のもとに残さないといけない

041
匿名
トビ主さんはお子さんがいらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら母乳で胸が張った時の痛みを経験していると思います。ですからしばらくは子猫に母乳をすわせてあげてくださいね。

追加:動物愛護協会で避妊、去勢手術をしてくれないのですか

041
匿名
もししてくれるならその子猫たちの代で繁殖が止まるわけですから今後野良猫が増えることもないし。 その子猫たちの飼い主がみつかるといいのですが。

何て無責任なー

041
大迷惑
もう猫大っ嫌いなんですけど うちの近所でも餌だけあげて一切家に入れない家があります 人の家の庭に糞するし 発情期は集まってきて、化け猫みたいな声が夜中煩いし 車に足跡つけるし これ以上繁殖したらどうするの? 何故飼いもしないのに餌あげるの? 本当に迷惑なんです!家の中で飼ってほしい

猫たちはトピ主様一家と暮らしたい

041
ふみ
猫たちはトピ主様ご一家と暮らしたいと思います。 文章からしてもトピ主様の優しさが感じられます。 もう少しでもトピ主様たちと一緒に暮らさせて頂けませんか? 空き家に不要な毛布やタオルケット、布団や座布団などありましたら、猫ちゃんたちに提供するなど。(洗濯は少し大変ですが猫たちは綺麗好きです) また親にはエサと水を時々与える。 地域の動物愛護協会に連絡をとることも必要ですが、一番はトピ主様ご一家が飼い主になることが猫たちの幸せだと思います。 我が家も飼い猫となった野良猫が5匹産みましたが、 動物愛護協会の人と引き取り時期などで意見が合わず、やはり自分たちで飼いたいと飼っています。勿論雌は親を含め全猫避妊手術をさせました。現在5匹がゆったり我が家で暮らしています。皆それぞれ特徴はありますがいい子です 野良猫からの子ですからそれほど皆寿命は長くないと思います。しかし出来るだけ長く生きてほしいなと思っています。

ベストは動物愛護団体へ連絡

041
前期高齢者
インターネットなど検索すると、動物保護団体など沢山有ります。 主様の近くにもきっとあるはずです。 連絡して親子とも引き取ってもらったら如何でしょうが? 大きくなると捕まえるのも大変ですので小さい今の内が良いかと思います。 飼い主などを捜してくれますので。

保護団体に。

041
ダメなヨメ
近くの保護団体を探して、相談されてください。 保健福祉事務所や動物愛護センターなどでも、 相談にのって貰えるかもしれません。

できれば、親子全員を保護

041
Umi
子猫が生後2~3ケ月頃に、飼い主さんの募集にかけましょう。 それまでは、母乳・子猫同士のじゃれあい等で社会化(教育)を学ぶ時期ですから、まだ親子兄弟を引き離すべきではない時期。 もちろん、幼い時期のうちに写真を取って、早めに飼い主募集に出してもいいけど、あくまで『予約』ね。 生後2,3ケ月頃を見計らって、譲渡して下さい。 そして、母猫も避妊手術を受けさせて下さいね。 人慣れしてるなら、母猫も飼い主募集を! 人慣れしてないなら、元の場所に戻すか・・・?

保護団体・・・?もしくは個人で。

041
もも
子猫の片目はめやにでくっついてるだけかもしれません。 で、自分でどうすることもできなければ保健所か保護団体に 捕獲に来てもらうことになってしまいます。 ご自分で出来るようなら、まず捕獲して、犬とはぜったい接触 させずに獣医師さんに連れて行き、猫エイズなどすべて検査してもらいます。 安全が確認されたら、家であずかり、ネットで「飼い主募集」をかけます。 今、猫がほしいので私がひきとってあげたいぐらいです! きっといい飼い主さんが見つかります。 敷地内ですし、わんちゃんに病気とか感染の心配もありますので 気をつけてくださいね!

うちとおなじですー。

🙂
れいこ
うちでも、4月の終わり頃に野良猫が赤ちゃんを産んでいるのを見かけました。 うちの市には、動物愛護協会というボランティア団体があったので、そこに相談をして捕獲器を借り、親子共々捕獲しました。親は、私が引き取り、子猫は飼い主探し中で預かりボランティアさんの所にいます。 そのような団体とかはありませんか?仔猫の飼い主を探す場合、人慣れが大事なので、可愛い2~3ヶ月のうちに渡せるよう、早め早めが肝心だそうです。 ワクチンの一回目の時期もあるし、とにかく早く捕獲を。 私も離すのは可哀想だと思いましたが、遅かれ早かれ、子離れの時期は来るので。早いと3ヶ月で次のサカリがきてしまいます。そうしたら子供は自立です。3ヶ月で自立より、2ヶ月で離されても、愛情を持って飼ってくれる家のほうが幸せだと思いましょう。どうか、早く行動を。

無責任!!

041
ビビット
飼えないのなら、エサをあげてはいけません。  〉子猫の存在に気付いたのは数週間前。 数週間も餌をあげ続けていたのですか? じゃあ、もうトピ主様の家の猫になったも同然なのでは? この掲示板画面の右側に 《あなたと選ぶ発言小町大賞2013》 なるものがありますがわかりますか? やっぱり好きで賞をとったトピを読んでみてください。 ココに出てくるトピ主さんも すごく親切にされていますが、 やっぱりそれでも無責任を叩かれてもいらっしゃいます。 トピ主表示がでていませんが何度も追レスされています。 読んでみてください。続編もあります。 そして あなたのやっていいることに照らし合わせてみてください。

レスします。

041
mii
猫大好きです。 私がその子猫を飼いたいくらいですが・・・ 近所の獣医さんでよく飼い主募集の張り紙を見ます。 ちかくの獣医さんにお願いして、張り紙を出してみたらどうですか? 段ボールに入れて捨てる人もいますが、主さんは優しい方で安心しました。

「このまま大きくなったらどうなってしまうんだろう」→近所迷惑

041
ふぅ
それ以外に何があると? 他のレスにもあるように放っておけば母猫、子猫共に半年くらいでまた妊娠 →数匹出産を繰り返す。 完全室内飼い猫に比べて野良猫の寿命が短いと言えども、6匹が平均4匹産む だけで一気に24匹。その内数匹が亡くなっても半年後は…ですよ。 って、こんな事、犬を飼っているなら何となくわかるよね? なのに餌だけ与えて「避妊手術はさせます」の言葉も無しか。 >良くないとは思っています >飼うことはできません >この猫の親子を引き離していいものなのかも迷います… トピ主は小学生? 中学生以上ならこんな言い訳通じないからさ。 >出来たら人に飼ってもらって 「なんとしても飼い主を捜したいのでぜひ有益な手段を教えて下さい!」 じゃないのね。 呆れる。

猫はネズミを駆除してくれるから

041
じぇりー
餌と新鮮な水、捕獲と避妊手術、飼い主探しをすれば完璧です。 猫が嫌いな人は多いですね。 でも知らない間に恩恵に預かっていると思う。猫がいない地域はネズミ害があるから。 ネズミは家に侵入し、走り回り、ダニや伝染病を撒き散らし、赤ちゃんを齧ったりします。 特に赤ちゃんのベビーゲートなんてネズミはすり抜けてしまうので心配で恐怖ですごいストレスでした。 最近のネズミは殺鼠剤に慣れてしまっているらしく、行政や業者にお願いしてもネズミの駆除ができなかったのに、野良猫が遊びに来るようになってからネズミが去りました。 野良猫様と呼びたいくらい感謝です。 猫の足跡や糞尿の臭いもイラッとしますが、ネズミのことを考えれば、野良猫と共存するほうが絶対マシです。 地域猫っていたほうがいいと思うようになりました。

ボランティアに丸投げはやめて下さい

🐶
やまちゃん
何人の方が愛護団体にとかボランティアにとか言ってますが、絶対にやめて下さい。 ボランティアは、主に愛護センターの子をメインに保護しています。 「この子が卒業したら、あの子を引き出そう」と、常に考えながら、お金も自腹でギリギリでやっています。 そんな時に子猫連れの子が来てしまったら、せっかく助けようと思っていた子が後回しになり、その間に殺処分されてしまうかもしれません。 きっとあなたのことを凄く恨むと思います。 私なら恨みます。 ボランティアは余裕のある人だけじゃありません。 食費を削ってやってる人もいます。 保護動物には通院にお金をかけても、自分は病院にも行かずにやってる人もいます。 トピ主さんは、保護活動はべつにしていないですよね? なら、猫6匹くらい大したことはありません。 子猫はすぐに飼い主が見つかりますし、たった6匹なら終わりは見えてます。 トピ主さんにも出来ますよ。 一度手を出したなら、他人に迷惑をかけず、最後まで責任を果たしてください。

トピ主です。

041
そら トピ主
皆様早速のご回答ありがとうございます。 うん様の回答に書いてあった野良の寿命が4年というのは初めて知りました。 この子達を野良のままには絶対しないとより一層思いました。 餌をあげてしまったのでもちろん飼い主が見つかるよう責任はとります。 母猫は寄ると威嚇、子猫達も人の気配を感じると猛スピードで逃げるので自力で捕獲し 病院に連れて行くのは難しそうです。警戒心がすごいです。 家族で相談して早速ボランティア団体を探して相談しようということになりました。 やはり飼えないので…。 因みに誤解されている方もいるようですが家で餌を与えたから野良猫が 増えたわけではありません。今回子猫を発見したのが初めてです。 ボランティアさんが見つかったとしても、避妊手術や片目あいてない子の病院代が必要なら負担するつもりです。

ありがとうございます

041
ニャンコロリン
ボランティアをして居ます。 お近くの団体で相談して下さい。 新しい飼い主さんに迎えて頂くには、猫ちゃんが健康体なのが第一条件です。 子猫ちゃんのエイズ白血病の検査は一匹だけで大丈夫です。 感染して居る場合は全員に感染して居ます。 協力病院が有り、野良ちゃん料金で治療、検査、避妊去勢を引き受けて下さいます。 団体からの紹介が無いと駄目です。 子猫ちゃんの目ですが、ぬるま湯に浸したガーゼで優しく目やにを拭き取ってみて下さい。 目やにだけなら大丈夫です。 まだ目が開かないなら診察を受けて下さい。 私の会は保護部屋は有りますが、全ての子のお預かりは出来ません。 緊急に保護しなくてはならない子が優先されます。 家の中に保護してもらえませんか…。 私は以前に片目の子も迎えて頂きました。 エイズの子もです。 優しい方が沢山いらっしゃいます。 焦らずに探せば飼い主さんは見つかります。 動物病院やスーパーへ飼い主さん募集の張り紙をお願い出来ます。 必ずお宅にお届けして、話しの内容が真実なのかを確認して下さい。 お母さん猫は避妊をお願いします

動物病院

041
だらりん
犬を飼っているならかかりつけの動物病院に相談するのはどうでしょうか?

迎えて頂くには

041
ニャンコロリン
第一に健康体、次は懐いて居る事です。 綺麗な子でも懐いて居ないと選んで頂けません。 不細工でも愛嬌の有る子は大きくても、選ばれます。 捨て猫ちゃんは元飼い猫で人慣れして居るので、見学に来て頂いても直ぐに気に入って頂けます。 子猫ちゃんの幸せを願うなら、家の中にケージを用意して慣らす事からです。 ケージは貸し出してくれます。 慣れて来たら一部屋の中で自由にして行動範囲を広げて行きます。 今のやり方では駄目です。 フードに毎日少しずつ近づいて、近くに来なかった子は、与えなくていいです。 信頼関係が生まれると待って居る様になります。 捕獲器を使用して下さい。 団体で貸し出してくれます。 野良ちゃんは過酷な毎日で、人間を怖がって居ます。 どんなに頑なな子でも気長に面倒を見ると、心を開いてくれます。 懐く様になれば、新しい飼い主さんは見つけられます。 私の子も野良で妊娠して居るので、フードを与える事から初めて、抱っこが出来る様になり保護しました。 三匹生まれて迎えて頂き、お母さん猫は引き取りました。 大きめの発砲スチールに砂を入れて外にトイレを作って下さい

その後

041
そら トピ主
もう見てくださってる方はいないかもしれませんが… その後、保健所に相談したところボランティアを紹介されたのですが、ボランティアの方では捕獲等してないということで まずは餌で人に慣れさせて自分たちで捕獲、手術の方向で動き始めました。しかし先週、突然一家が 姿を消しました。そして家の二軒となりの駐車場で目撃するように…住処を変えたようです。エサを貰えるのに自ら離れるなんて 予想外のことでした。 そして、昨日、子猫のうち一匹が車にはねられたようで死んでいました。 ショックです。結局何もしてやれなかった。私達が余計なことをしたからこんなことになったのか… もうどうしてやることもできないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧