本文へ

職場の愚痴 子供の受験で休む人

レス114
(トピ主 1
😣
ジャスミン
仕事
同じ部署の人が子供の大学受験で10連休するようです。 事前に相談は特にありませんでした。希望休が書いてあったので、どこかに行くのですか?と聞いたら子供の受験とのことでした。 他県(隣)に受験に行くので前泊するそうです。 かなり少人数で忙しい部署なので、10連休されると他の人の負担がかなり多くなります。 ちなみに少人数で皆正社員、立場はその人が上です。 かなり緩い会社なので、部署の長が許可を出せば何でもありです。 その人は上の人に許可を得る必要はありません。 私は子供がいないので、子供のことで休まないのと、受験で親がついていく必要性がわかりません。 自分の受験の時は親などついてきてないばかりか送り迎えもありませんでした。 もっと他人数の部署で一人の不在があまり響かなければ特に何も思わなかったかもしれません。 価値観の違いといえばそれまでですが、私は心が狭いですか? それとも受験で10連休するのは今は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
だけどプチ旅行
小町の方は結構厳しい方が多いので以前読んだトピックでは子供の受験についていくなんて!とおっしゃる方が多かった印象なのですが、私の周りは親はついていくのが当たり前、先生もぜひついていってあげてくださいという感じでした。 私も下の子の受験で国立大学だったので3日ついていきましたが、出発時に新幹線の発着駅では何人も知った顔に会いましたよ。 身内にも県トップの進学校の教員がいますが、ついていかない選択肢なんてなし、ついていかなきゃだめだと言ってました。 受験生がいかに普段通りに過ごせて安心して受験できるかというのは大事なポイントなんだそうです。 もちろん1人で行ける人もいますけどね。 10連休ということは、私大受験ツアーに行かれるのでしょうね。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。確かに10日は長いです。 でもこのときばかりは子供の人生かかってるし、子供しか見えてない状態なので、たぶんご迷惑をおかけすることより子供優先なのでしょう。 理解してあげてとも言えませんが。

必要性を理解すれは納得出来ますか?

🙂
とくめい
せめて事前に話があれば良かったですね。 忙しい部署で事前に相談無しに10連休は、ビックリしますよね。 ただ相手にも事情があるかもしれませんね。 たとえば18歳とは言え、一人で受験会場に行けない、大人のサポートが必要なお子さんなのかもしれません。 まぁ想像ですが。

その人にとっては、

🙂
ゆかたん
非難を浴びてでも、受験に付き添いたかったのでしょう。 まあそう何度もあることではありませんからね。

受験で伯父の家に泊まる時「親と一緒なら」と言われました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私が高校3年の時、隣県の大学を受験しました。受験地が母の里で、私も家族で時々訪問した、祖母と伯父家族が住んでいる母の実家に2泊3日で宿泊しました。(試験は2日間) 母が「受験のために泊めて欲しい」と頼んだら「親子で来るのなら良い」と言われたそうです。 以前、親戚の受験生を一人で泊めたら、その受験生に気を遣いすぎて大変だったので「親が一緒なら泊めてあげる」という条件でした。 ホテルに泊まる選択もあるのでしょうが、母にとってはその地に兄姉弟の3人も別々に家を構えて住んでいるので、その地でホテルに泊まる考えはなかったのでしょう。 私は、母同伴で受験地に行くのは恥ずかしく、同じ列車には当然、親が同伴してない受験生が多数乗っていたので、ますます恥ずかしかったです。 受験生ばかりの列車だったので、受験地である終点の駅では、車掌さんが車内放送の最後に「受験生の皆さん、明日からの試験、頑張って下さい」と激励してくれました。 トピ主さんの同僚の事情は分かりません。過保護なのかもしれません。娘さんの受験で10日も他県に滞在するのなら、娘さん1人で行かさず「何事も発生しないよう」監視?も兼ねているのかもしれません。 私のような事情があり、親類を拠点に複数の大学を受験するのかもしれません。 自分の息子の時も、息子にまったく土地勘がない都会だったので、念のため同行し、大学へ行く地下鉄の乗り換え方法を一緒に確認し、ホテルに宿泊した覚えがあります。

普通かどうかは関係ない

🙂
はな
土曜日、日曜日を2週分含んでいるなら6日間の有給休暇ということでしょうか。勤務日が振り替えできるシフト制なら尚更、そこまで非常識な日数ではないと思います。きちんとした理由があり、本人が申請しているので全く問題ないです。 有給休暇は必要な時に取るべき休暇です。確かに連休は同僚に迷惑を掛けてしまいますが、その人には子供の受験は重要で、取るべき休暇だったということです。 普通かどうかではなく、本人が決める事です。家族のために有給休暇をとることを責めることはできません。 トピ主だって個人的な理由で休みをとりますよね。なんだかその同僚に対して、個人的な負の感情があるように感じました。

普通ですが、事前相談が必要かもしれないですね

🙂
疲れ母
40代会社員女性、子は大学生と高校生が1人ずついます。 「受験で10連休するのは今は普通なの?」というご質問は、YESです。 我々世代の受験とは全く時代が違うので、比較は意味がないです。 ただ、子どもがいる人が少ないし、あまり一般に認知されてないように感じます。 周りは事情分からないですよね。前もって相談があれば良かったですね。お子さんの受験で頭が一杯なんだろうなー… 「価値観の違い」ではなく、受験期の子がいる家庭では当たり前のことなので、分かってくれてるはず、と同僚さんは思ってるかもしれません。

不安は出来るだけ無くしておく

🙂
青春18
18才で慣れない初めての路線に乗り宿泊し試験会場へいき試験を受ける。 試験前にかなりの緊張が必要ですよね。 そういうことを解消してあげるために着いていくのです。ちゃんと親の控え室もあるくらいですから。 受験料も馬鹿になりませんし、なんとか成果をあげてほしいと願いますよ。 毎年の事ではないですし、受験で連休は理解してあげても良いのでは?と思います。 うちでは子供の3人とも電車で一時間半程度の都内ばかり受験したので下調べもしやすく迷うこともなく、着いていく事など考えませんでしたが、近くても周りの人で着いていく方がいっぱいいました。 家にいても気になるし、気持ちは同じだなと思いましたよ。

連れて行きました

🙂
奈々美
ついて行ったのではありません。 田舎で公共機関も無いに等しいので、県外まで親が車で連れて行きました。 同級生たちも保護者が連れて行ったようです。 10連休をする必要があるかどうかはわかりません。 私自身が受験の時は、実家から通えるので自分だけで行きました。

そう食事が……

🙂
とくめい
うちの子も何ヶ所か受けたから、10日間くらいに渡ったかな。 毎日続くわけではないけど。 それでも、疲労してたな。 うまくいかなかった日は特に。 自分で食事作ったり洗濯したり……なんて、させたくなかったよ。 うちは自宅からの受験だから私が全てやったけど、もし、他県で、一人で受験してたら、食事とか疎かになるよなあ。 3日くらいならともかく、10日も朝昼晩、外食では…… 食事が心配で、親が10日間付き添うのも、気持ち的には、判るよ。 この10日間にかかってるもんね。 ただ、受験しらない人には理解できないかもしれない。 ヌシさんのように。 トピックのように、 休める職場なら、休んであげたいと思う親もいるのでは?

レスします

🙂
ワーママ
例えばその人が 普段から気を使っていて 周りにも親切で なんて建前で あなたが好きな相手なら 許せるのではないでしょうか? 日頃から、不満に思ってるだけじゃないですか? 誰が何で休もうがなんだっていい その人が、その日は休みだという その事実で十分だと思います 仕事において好き嫌いの感情は必要ない これが病気などあなたが納得すればオッケーで あなたにとって価値がなければだめでなんて なんで、あなた基準で考えなきゃあかんのか? そりゃあ、相手からすれば ただの意地悪です ま、ただの愚痴ですね 忙しすぎてしんどいのは 会社か上司がわるいんだと思います 私用で10日休める会社は悪い会社ではないとも思いますよ

普通ではないです

🙂
大人の階段
大学受験て子供に手続きさせました。世の中のこと知る良い機会ですし。言わなくても自分でやっていましたし、受験についていくと言う発想も無かったです。 職場に女性も多いですが、子供の受験で休む話は一度も聞いたことないです。

多いです

🙂
普通です
私も今年は3連休何回かする予定です。周りもそうです。 保護者説明会で講師の予備校の方も「昔と違い親がかなり協力が必要。意識を変えてください」と言われました。 >自分の受験の時は親などついてきてないばかりか送り迎えもありませんでした。 私もそうですよ。 でも子供の受験についていきます。 昔と受験制度も変わっていて同じ大学を受験の方式を変えて何回も受験できる代わりに受験日程もかなりタイトになり、実際疲れて混乱して違う会場(翌日受ける予定の名前の似てる大学)に行ってしまった子の話などされて、可能なら保護者が行きだけでも会場まで送って行った方がいいと説明会でも話がありました。 育休などと同じで「子供がいたらお互い様」になるのかもしれないけど、ならないから皺寄せだけきて嫌でしょうね。

自分の時とはやはり時代が違うんですよ

🙂
mayuko
アラフィフです。 私が高校受験の時は、同じ学校を受験する子同士で 集まって受験しに行きました。 昨年娘が高校受験でしたが、一緒に行ってはダメだと 学校から言われました。 万が一誰かにトラブルが起きた時に、他の子が試験に 遅れたらまずいからです。 公立中なので電車に乗る機会がなく、乗り換え2回の 都心部の学校だったので、学校まで私が送って行き 3教科2時間程度の試験だったので近所のカフェで 時間潰していました。 当日送ってくるのは我が家くらいかなと思っていましたが、 そんなことはなくかなり保護者と一緒に来ている子が 多かったですよ。 大学入試も地方から出てくる人に都心の地下鉄の乗り換えは ダンジョン並みだと思います。 当日電車の遅延、天候不良での影響等、何が起こるかわかりません。 平常心で試験を受けられるように親はサポートする人 多いですよ。 あとは、10日間も休むということは、私大を連続して 受験するのだと思います。 その間、コンビニやファミレスでの食事が続いたら 体に悪いです。 キッチン付きのホテルに泊まって、いつも通りの食事を 提供したいのかもしれません。 浪人て宅浪ならお金はかかりませんが、本人は精神的に 相当きついです。 予備校に行けば、大学の一年の学費くらい費用がかかります。 現役で合格できるなら何がなんでもと思うのは当たり前では? 確かに新婚旅行かと思うような長期休暇ですが、いつもいつも そのかたは長期休暇を取るような人なのですか? そうではないのなら、イレギュラーなことなのですから 多めに見てあげればいいのにとは思います。

難しい問題ですね

🙂
おふうさん
確かに無断で10連休はびっくりです。 相談はなくても、一言お断りは欲しかったですね。 ただトピ主さんのように受験ごときで親がついていくなんて。と言う意見も多く見られる昨今、ご本人もなかなか言い出しにくかったのかもしれません。 私にも娘が2人おり、それぞれ大学を受験しました。 もちろん18歳と言えば、充分大人ですので、公共機関を使って1人でホテルに泊まる位なんでもないことです。 ただ、真剣に将来を考える子ほど人生を左右する受験だけに専念したい、何かあった時に親がいてくれると安心する。と思うようです。 些細なことですが、親はそんな気持ちを支えてあげたい、そんなことぐらいしかできない。と思ってしまうのです。 最近は職場で子育てをしている者が責められる傾向が多いように感じますが、お子さんや家庭がない方も、ご自身が大病をしたり、ご両親の介護、葬儀等で長期休まれることもあるかと思います。 大袈裟ですが、これからの日本を支えてくれる貴重な若い人たちを少しでも健全に育てる助けになると思っていただければ救われます。

住んでいる場所による 学校が少ない地方か学校が多い大都市部か

🙂
北陸郡部出身 上京組
>受験で10連休するのは今は普通なのでしょうか? 地方なら、よくある話。 特に郡部山間部離島など、学校そのものが無いのでごく普通。 東京や大阪といった大都市圏内だったら、自宅から通える難関校が山ほどあるので、普通じゃない。 昔?も今も変わらず。 トピ主さんの就業地は地方ですか?大都市圏ですか? 大前提として、休暇は労働者の権利。 年間5日は最低でも消化義務。 年10日以上新規付与も義務。 有休に理由は不問。 理由を聞いちゃいけないし、 理由によって良い悪いを言ってもいけない。 決してゆるい上司、ゆるい職場、ゆるい会社じゃなくて、法定通り。 あなたも2023年からは最低でも5日以上、そして繰り越せる日数は会社によって違いますが、繰り越せずに捨てるような働き方はやめましょう。 自分も毎年思うように希望通り休んでいれば、他のスタッフが休んでも心穏やかにいられます。 さて。 仮に土日祝日休の職場なら月-金で連続した休暇を義務の5日取得するだけで9連休になります。 では本題。 法定通りは大前提として、 結局は、人手不足が常態化しているか、欠員に他職場からの応援など短期補充がなされているか、 休暇を取りやすい職場づくりや休暇を取らない人にも上司が取らせているか、 周囲の理解や協力、個々人の日頃の働きぶりやコミュニケーションによる職場の雰囲気づくり、 様々な要素から総合的に見ると良いと思います。

それは驚く。

🙂
りーず
ただ、その方はそうなんでしょうね。 私は40代で子が二人ですが 高校受験も行かなかったし 高校で留学する手続きも 一切手伝わなかったです。 義務教育ではないし 行ってくれと頼んだ訳でも無いし。 ただ、お金はしっかり出しましたし 一緒に勉強もしました。 大学受験も一緒には行かないと思います。 その過程を自分でしっかりやれないなら 行く必要無いと考えるからです。 子供には、 ずっと子の横にいて 守ってやりたいと思うけれど 親は必ず先に死ぬ。 どんな形でもいいが 一人で食っていけなくてはならない。 時が来たらこの家から出す。 小学生の内からそう言い続けているし 親を看取って 尚のこと強くそう思うからです。

それぞれだから

🙂
サキ
私も、年明けに娘の前期試験で有給休暇1日もらいます。新幹線の距離だから前泊しますよ。 私立は都内だし、住まいは隣県だから1人で行けると思ってます。 1人で行かせろって人もいれば、遠いから前泊でついていくと意見は別れるでしょう。 さすがに10連休はないけどね。 旅行も兼ねているのかな?と思ってしまいますね。 でも昨今では、高校の体育祭にまで、仕事休んでいく人がいますからね。 時代は変わったのだと思いますよ。

一生の大事!なんでしょうね

🙂
分かるー
泊まらなきゃいけないような遠方ならついていくのは分かります、受験生に余計な神経を使わせないためにね。 でも流石に10連泊は目を剥くなあ... 同じ大学でいくつか学部を受ける?とか? 受験は大昔のことなのでよく分からないけど。 それとも複数の大学を受けるとか。 迷惑だけど、向こうも子供のためなら!って必死だろうからあなたは何も言わない方がいいですよ。 こちらが悪者になるよね。 せいぜい無理なく(仕事が滞っても無理しない)自分大切に過ごすことで抵抗示す、かな まあ密かにね笑

どちらにも共感ですが、、

🙂
ゆこ
私も10連休はやりすぎかと思いました。 せめて2日に1回様子を見に行くとかでもいいと思いますし、、、ちょっと親が甘いかなと思います。 ちなみに私も父親についてきてもらいました。 受験前の神経質な時に世話焼きの母親が嫌で、父に仕事休みを取ってもらって2日間程です。宿泊したホテルから受験会場までバスが出ており、朝ロビーで受験者を点呼してくれるのですが、他の人も皆親と一緒だった記憶です。 ただ、私は国立1つで2日間程度のため、私立受験で10日間というのは普通なのかわかりませんが、例え普通だったとしても10日間全部付いていくのは、相当甘い親なんじゃないかと思います。 親がついていくのは納得できますが、程度問題ですね。 子供の受験で10連休はやりすぎと感じます。

会社が許可した事

🙂
ももぞう
子どもの大学受験に親が付いて行くか?ですが、何が悪いの?です。 まだ18歳の高校生ですよ?何も無ければ「行かなくて良かった」で済みますが、何が起こるか判らない。初めての事で予想外の事が起きて対処できなくて、受験できずに1年浪人をするかも知れないリスクを少しでも無くしたいのは当然です。 10連休の申請を会社側が許可したのだから、迷惑などと言ってはいけないです。 ひとりが10連休するのと、皆がひとり1日有給を取るのが10日続くのと何か違いがありますか?その中でだってイレギュラーで休まなければならない日も出ますよね。 その対応は会社が考えるべきであって、休む人が迷惑を掛けるのではないんです。 本来出来ているはずのものを緩く過ごして緩い状態に慣れているだけかも知れませんよ? 息子が大学受験のその最中に東日本大震災が起こりました。 息子は翌日に近くの大学での受験を控え自宅におりましたが、仙台へ受験に出かけた友人と連絡が取れなくなってしまいました。一人で行ったそうです。 当然入試は中止になった訳ですが、移動中だった友人は全く知らない土地で泊まる場所も移動する方法も連絡する手立ても、全く無くなってどうしていいのか大変困ったそうです。 親ですら連絡が付いたのが2日後。 そんな事はめったに起こらないと思いますが、親御さんの心配はどれほどだったか、我が子に起こったらと考えると怖かったですよ。 他県へ泊りの受験に付いて行ってサポートしたいという同僚の方の気持ちは否定出来るでしょうか。行けるか行けないかは会社次第だったでしょうけれど。

10日は休みすぎ。

🙂
スケジュールん
今時は何でも親が絡む時代ですからね。自分で出来る子でも、塾の先生に「付いていくべき」って言われたら親は行くんです。それで子供の貴重な経験する機会を失っているとも言えます。 試験終わったらその足でアパートの仮予約する親子もいます(落ちたらキャンセル出来るそう) それにしても10日は休みすぎです。受験にかこつけて休むだけじゃないですか?しかも隣県なんて近いのに。 会社が許してるんだから仕方ないと思います。 余談ですが、知人の子は関西から北海道の大学を受験するのに、大雪で予約してた飛行機が飛ばず、急遽10数時間電車に乗って行ったそうです、1人で。親は年の離れた下の子の世話で受験生は元々ほったらかし。それで合格してます。難関国立大学です。 そんなたくましい子もいます。

理由は問題ではないと思う

🙂
掃除当番
トピ主さんの部署の問題は「少人数で忙しい部署」だから休暇の時の人員不足が生じてしまうということだと思います。  それを解消するには部内の勤務体制の見直しではないでしょうか。 現在のままだと誰が休暇を取ることになっても誰かの不満が生じてしまうので改善を提案するのが良い方法だと思います。

長いけど

🙂
小豆洗い
>一人の不在があまり響かなければ特に何も 10連休は長いですね。旅行だろうと受験だろうと理由を問わずそれだけ長期休むなら事前に周囲へ知らせることと、上司の許可は得るようにしたらどうかとトピ主さんが提案しては? 受験に親がついていく事情は各家庭で違うので「トピ主さんは必要性を感じない」で終了していいのでは。必要な家庭(受験生)には必要ってだけ。「海外旅行に行くから10連休」なら納得できました? 私が大学受験したのは数十年前ですが当時から親が一緒に大学まで来る受験生は多かったですよ。というか、1人だったのは見渡す限り私だけでした。大学側も試験中の「保護者控室」を用意してますし、大学受験に親が付きそうのはもはや普通かなと思います。他県まで何校も受験するなら10日ぐらいかかるでしょうし。

価値観の違い

🙂
ヒロ
あなたの気持もわからないわけではありません 子供の大学受験に親が同行するのが普通かどうかも知りません ただ、その人にとって、子供の受験に際して万全の備えをすることが何よりも優先する事項だということにも理解はします もしも親が同行していなくて、それで受験に落ちたら、その親子にとっては後悔することにもなりかねません だって受験はその子供さんにとっては一大事なのですからね ちなみに私は子供はいませんし、大学受験は遠方でしたが1人で行きました 逆にあなただって、他の人の価値観に合わせることなく、自分の都合で休みを取ればいいのですよ そもそもそんな理由ではなくても、誰かが病気で急に長期間休むことなんてことは普通に予想できることなのですから、そういう人が出ても仕事が回るように普段から体制を整えておくことが職場の責任者の責務なのです

今は割と普通

🙂
金木犀
今は子どもの受験に親がついていくことは、割と普通らしいです。 うちはついていかなかったですが、受験から帰ってきた息子によると、駅から大学までのバスの入口で「受験生が優先です、付き添いの方は一緒に乗れません。付き添いの方が乗ると受験生が試験に間に合わないことがありますのでご理解お願いします」みたいなアナウンスが繰り返し流れたとか。 それだけ多くの親御さんが付き添うってことなんだ!と驚きました。 県下ナンバーワン進学校の先生は「できればついていってあげてください、私も子どもの受験には付き添いました」っておっしゃってましたので、ついていくのはおかしなことではないみたいですよ。

ほかの理由だったら

🙂
ICHICO
快諾できたのですか? >希望休が書いてあったので、どこかに行くのですか?と聞いたら子供の受験とのことでした。 有給休暇は基本的には自由に取得してよいはずですよ。 申請も個人GS希望するタイミングでok ただ、たしかに繁忙期に穴をあけるとか、人員が少ない中での長期休暇は事前の相談なりがあっ他方が気分はよいですよね。 で、そこで思ったのが「じゃあ別の理由だったら許せるんですか?」なのです。 トピ主様の言い分もわかります。 わたしも「子供の大学受験についていくんかい!」と思うタイプ。 ですが、このところ見かける高校生って幼い子が多く感じられます。 正直なところ、新社会人(大卒組)ですら子供みたいです。 自分で考えて、自分で決めるということができない若者が増殖している印象があるんですよ。 そんなおこちゃまに「一人で県外に受験しにいけ」とは言えないかもね。 これさ、コロナで自宅療養だったら「しかたがないよね」で休んでもらいますよね。 もうさ、「ああ、あの人はコロナにかかって重症化したんだ」と思って気を静めましょう。

旅行だったら納得しますか?

🐤
れの
旅行だったらまだ納得できたんでしょうか? 私も子供なしアラフィフですが、採用を担当しているので、常に「今の学生/今の子供世代」について情報収集するようにしています。 それぞれのご家庭の考え方とは思いますが、例えば、受験生向けの宿泊プランに同伴者1名までは同条件、など同伴者については記載されているものが少なくないです。ということは親御さんが同行するというケースが一定数はいるのでしょう。 併願の組み合わせ方と移動の負担等を考えて10日間もありなしで言えばありかと思います。 10年前あたりから、新卒採用のファクターとしても「親」の存在があります。就活生の親向けの合企なども開催されたりしています。 時代は変わったなあ、と個人的には思いますが、今それが「普通」かはわかりませんが「少なくない、ありえること」とは思っています。

その会社だからできるのかも

🙂
ピンク
普通なのかといわれたら、普通なんじゃないかと私は思います。 仕事よりも家族に協力したい気持ちは普通にあることだし、そのために休みを取ることも普通だと思います(どのような都合でも)。 ただ10連休は、その会社でそのお立場だからできるのかもしれませんね。 逆を言えば、家族の都合と理由づければ誰でも10連休できる会社なのだと思います。 心が狭いかどうかは…判断しなくていいと思いますが…

一生に一度ですから

🙂
48歳
その人にとっては一生に一度のことなので、それは大事でしょう。 たぶん、休みがダメだと言われたら退職してでも行くと思いますよ。 ちなみに私は受験に関して一切手伝いしない方針なので、仕事を休むなんて考えもしませんけど、だからって他人もそうするべきだとは思いません。 ま、10日休んでも、ちゃんと戻ってきてくれるんならいいか、という考え方もあると思います。 これが次の月も同じように休みください、と言われたらさすがにオイオイ…ですが。 どっちにしろ許可した人が責任取るんでしょうから、何か困ったら遠慮なくその人に言えばいい。 トピ主さんも何か旅行でも計画して、1週間くらいのんびり休んでみたらいかがですか? 「えっ、一週間も?」と言われたら、「〇〇さんも10日間休んでましたよね、私はなぜダメなんですか?」って言いやすい。仕事のフォローは、10日間休んでた人がしてくれるでしょ。 今が休みを取るチャンス!

10連休は…

🙂
テツコ
職場にとっては大きいですね。 私ならついていくのを前提にもう少し日程を考えます。 例えば連泊して受験なら、その間はついていなくても大丈夫だと思うので、いったん帰るとか。 最近は子供の大学受験に親がついていくこと多いですよ。 確かについていって何をするというわけではないですが、子供の負担が少しでも軽くなるならって思うと、ついていきたくなります。子供の将来がかかっているので。 土地勘ないところの受験だったので、私もついていきました。 私が受験生の時は親がついてくるなんてありませんでした。受験手続もすべて自分でして、 宿泊先や交通機関の手配も自分でしたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧