つい先週、家族と将来について話し合いました。
私がもうすぐで高校生になるというのもあり、せっかくならこの機会に話そうとリビングに呼ばれたのです。
いざリビングへ向かうと、母から「大学受験をするなら彼氏を作るな」と言うような内容を告げられました。
ですが、実は私には既に好きな人がいます。その子はとあるリアルイベントで知り合って仲良くなった同い年の男子です。その人は、元々短気で血の気が多いせいでクラスメイトや身内から避けられがちだった私の性格を受け止めて、落ち込んだ時も励ましてくれた私にとっての唯一の心の拠り所のような存在でした。今はそんな彼と私は1ヶ月に1回、2人で水族館や遊園地に行っています。(親にはクラスの子と遊ぶと嘘をついて出かけています)
そのような感じで私達の仲の良さは良好なのですが、私はどうしても彼に告白できない理由が2つありました。1つは、本格的な恋愛は高校生になってから楽しみたいから。もう1つは、仮に告白に成功したとしても親に言えないから。この2つです。
私の両親は「彼氏なんて大学生になってから作れ」と言います。ですが個人的に、大学生はみんな彼氏になった途端に体の関係を執拗に迫ってくるのではないかという淡い不安を感じています。なので、まだ未成年であるという切り札を持っている高校生の中で一度は親に縛られすぎない澄み切った恋愛を楽しみたいです。また、親を騙して彼と出かけているこの現状に私自身かなり後ろめたさを感じているので、本当のことを親に言って堂々と彼に会いたいから、というのもあります。
本当は高校生になったタイミングで本当のことを話そうと思っていたのですが、親の方から先にそんなことを言われてしまったのでどうしようかと…。
色んな方からご意見を聞かせていただきたいです(特に中学生高校生の親御さん世代の感想を沢山お伺いしたいです)語彙力のない文でごめんなさい。