本文へ

お互いにシャイ…食事に誘うなんて無理

レス38
(トピ主 0
041
anetta27
恋愛
大学生女です。 好きな人との恋愛の進め方について、 突然告白とかありえない、まず食事に誘え、とよく聞きます。まず心を許せる仲になってから、と。 「一緒に食事に行きませんか?」って言うんですか?大学生ですよ?告白の方がまだ言いやすいですよ。汗 気軽にメール交換からはじめる?! メールなんて事務連絡にしか使いません。返事を待つ間に爆発してしまいます。向こうもびっくりするでしょうし… 私の好きな人について、 会えるのは一ヶ月に一度だけ、シャイでいつも男友達と一緒にいるので接触はほぼ無しです。 今まで数回二人きりで話し、用事を作って電話し、グループで出かけました。これでも頑張った方です…笑 彼が私を好いてくれているというのは友達から聞きました。私も好きなのにもどかしいです。1年間こんな感じです。 彼はこれまで付き合ったことないタイプで、超絶シャイです。彼からのアプローチは、せいぜい「いいね!」で限界でしょう。 私が押さないと、終わってしまう気がします。 でも私は告白することしかできません。突然告白されたら驚かれてしまいますか…? ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こくっちゃえ!

🙂
ドキドキ
気持ちわかります。笑 食事に誘うとかメールを繋げるなんて難しいですよね・・! 食事に誘ってその後会話どうするの!?気持ちはその時点でバレバレじゃないか! メールってなんて打つの!?だから気持ちはその時点でバレバレじゃないか! って感じですよね。笑 バレちゃうなら告白したいし!みたいな。 貴方には貴方なりの貴方に似合った恋愛の仕方があります。 向こうが好いてくれてるって知ってるなんて、もう充分告れますよ☆ 勇気を出して言ってみたらいいと思います。がんばって!

ちょうど バレンタインデーがあるじゃない♪

😉
ふむふむ。
なんてグッドタイミング♪ チョコにメッセージつけて渡すっていうのは もう時代遅れなわけ? 突然告白したっていいんじゃない? 驚かれたっていいじゃない 女の子から言っていい日(もうそれこそ時代遅れだけど)が バレンタインデーなんだから。 超絶シャイだろうが何だろうが 「好き」って感情は 言わなきゃ伝わらないんじゃない? がんばれ~~~。

マジですか?

ume
トピ文を要約すると、その超絶シャイな男性に対し、業務連絡以外のメールは出来ないし、食事に誘うくらいなら告白して相手の度肝を抜きたい、ということですね? お互いシャイって…面倒くさがりのトピ主さんが、全責任を内気で大人しい彼に押しつけたいだけのように思えます。 ほとんど接触のない女子からの突然の告白に彼が引いて終わってしまうだけかもしれません。 のるかそるか。 うまくいくといいですね。 頑張ってください。

頑張って!

041
シャイなアラサー
二十歳過ぎているなら『二人で飲みにいかない?』なんてどうでしょう(笑)『食事に~』は堅苦しいですし。 居酒屋にて 『実は前から貴方の事が、、、』 『え、、』 『わ、私と、、つ、付き合ってくれませんか?』 『え、、え、、は、はい!』 キャー―――!!!照 ご健闘を祈ります!頑張って!!

何のための友達ですか(笑)

041
mic
ここは一つ、お友達に手伝ってもらいましょう。 2対2で食事か、遊びに行くセッティングをしてもらえば? そして別れ際に、次は2人でどこかに出かけるスケジュールを取り付けましょう。

食材の買い物

041
かいもの
 誰でも一人暮らしなら食材の買い出しが毎日あります。一緒にするのはどうですか。家が離れてますか。自宅ですか。

シャイ?

041
まどか
突然の告白、良いと思います。 >突然告白とかありえない、まず食事に誘え、とよく聞きます。まず心を許せる仲に >なってから、と。 これって、どこからの情報なんでしょうか。そんな事ないと思いますが。 突然の告白が驚かれるのは、面識も何もない人からだと思いますよ。 一年間、彼と、顔見知りで居るわけですから、告白しても、何の問題もない と思います。 彼も、トピ主さんに好意を持っているということですから、超シャイな彼なら トピ主さんから言ってくれるのを待っているかもしれせません。 でも、このトピ文を読む限りでは、トピ主さんは、シャイでは無いと思います。 食事の誘いよりも、告白のほうがまだ言いやすい、気軽にメール交換なんて、 待ってられない、と仰っていて、いやいや、実に積極的だと思います。 ぜひ、ご自分から、告白して、彼とのお付き合いを進展させてくださいね。

お好きなようにされたら

😑
yui
もしかしてトピ主さんは思い込んだら止まらないタイプではないですか? 誰も止めていないので,ぜひとも告白されてはいかがですか? 「ありえない!」「できない!」連発だと,もし交際に発展しても すぐに終わってしまいそうですね。 応援してます!

面倒くさいなぁ

041
シカコ
あれこれ考えてるうちに他の人に取られちゃいますよ! 行動あるのみ! 告白して驚かれますかって?? 驚いたからって何?! 好きなら好きと言わなきゃ!

言い訳ばかり

041
「シャイだから」って言い訳ばかりしてないで、ごはん行こうよ、とか、映画見ようよ、とか誘ってみましょう。 結局、片思いがいちばん楽なんです。あーだこーだ妄想するだけだから。 誘えない、告白しかない、と思うなら、告白したらいいとおもいます。 ただ、彼が貴方の告白をまさか期待していない、もしくは判断材料を持っていないほど親しくないのであれば、よほどの美人でないと、すぐに付き合おうと思えないと思いますよ。 デートすることで、あなたの告白の確率も上がる、と思えば、もっとお互いを知ることはプラスだと思いますよ。

頑張って!

🐤
ひにゃ
トピ主さんから、まず連絡をしてみては? その感触を見て食事なり飲みなりにお誘いしてはいかがでしょう? いきなり告白されたら普通はビビります。もしトピ主さんが突然「好きです」と言われたら「で?私はどうしたら?」てなりませんか? その勇気を無駄にしない為にも順序立てた方が無難です。 私の夫も女性の前ではとてもシャイで、初めて飲み会で同席した時、この人私には興味ないのかな?と思っていました。ポーカーフェイスだし。 でも、それから一週間後、せっかく知り合えたのだから、連絡を取り合いませんかとメールが来ました。 そこから、飲み会では話せなかった自己紹介や趣味のメールが続き、食事やデート。 今では七ヶ月の可愛い娘と三人で幸せに過ごしています。 今思えば、夫はかなりの勇気を振り絞って、断られる事も想定して文面を練り直し、一週間かかってメールしてきたんだなと可愛く?思います。 トピ主さんの初めの第一歩、期待しています、応援しています。

どっちもシャイ・・・??

041
匿名
自分も言えない、相手も言えない・・って言ってたら、終わってしまいますよ。 あなたをその彼が好きらしい友達が伝えてくれたなら、その友達に「私もそうだから、伝えて」って言えばどうでしょうか?

バレンタインがあるじゃない

🐧
りりは
ストレートにチョコレートあげたらいいのでは?バレンタインにチョコレートあげたらさすがに相手もわかるのでは? 映画に誘って友達に協力してもらって急にドタキャンで二人きりになるとか。

トピ主さんみたいな人のために

🐤
カルメン13号
バレンタインデーがあるんじゃないの?

ちょうどぴったりの日が

🐤
よるくま
近づいてきてるじゃないですか! バレンタインデー!! 告白チャンス!

じゃあやめれば~?

041
はさみ
驚きも感動もドキドキもない人生って楽しいと思う? シャイ?自分が恥をかいたり焦って失敗して醜態をさらすのがイヤで逃げてるんだよね?お互い様じゃん。 無理!とかこれが限界!なんていうなら なすすべはありません。 いったい何を恐れているのですか? たった数回しか話していないから彼は自分を美化してくれてると思うから? ほんとの自分は彼に受け入れられないと思うから? 自分の描いている彼の理想像が崩れてしまうと困るから? 所詮それは現実ではありません。 彼が好きでいてくれるというのも今はまだ現実ではありません。 現実って強いですよ? 今までの想像、妄想を吹っ飛ばしてくれます。 告白されて驚かれて、だから? 驚いてもらいましょうよ! 若い体力のあるうちに多くの驚きや感動、人とのかかわりを楽しみましょうよ。 あのね、爆弾持っていくように告白する必要はないんですよ? 事前に言ったっていいんです。「今度ちょっと伝えたいことがあるんで」とか「ほんとは言いたいことがあるんだけど・・今度ね」とか でも、ほんとに心臓が止まってしまうかもという心配があるというなら医師に相談の上お願いしますね。

両想いならば

千華
トピ文をみる限り、両想いのようですね。 だったら告白されたら嬉しいと思いますよ!

大胆ですね

041
ファイト
告白されたらいいと思いますよ。 たぶん驚かれると思いますが、ストレートで素敵です。 何か清々しいですよ。 勢いが大事ですし、そういえば もうすぐバレンタインだからちょうどいいかも。

是非

041
ケロ
是非とも、声を発して欲しいと思いました。 後悔先に立たずです。 恥ずかしいだろうけれど… 勇気を出して欲しい「お話したい事がある。」でも「相談に乗ってもらいたい。」でも何でもいい。 貴女が色々と思っているなら、後悔しないためにも。 きっかけがなければ何も始まらないですよ。 発信をして。

手紙

041
imagine
今だからこそ、ちょっとレトロに手紙を書いて渡したらどうでしょう。 いきなり燃え上がる思いをぶつけられたら相手も戸惑うでしょうから、気になる存在ですとか、素敵な方と感じていますとか、きっかけ作りにいかがでしょうか。

いや

041
ねこすき
トピ主さん >「一緒に食事に行きませんか?」って言うんですか?大学生ですよ?告白の方がまだ言いやすいですよ これはトピ主さんのことを言っているわけではなく、彼が返事をしやすいからです。 彼からすると、いきなり告白をされるほうが驚くかもしれません。 女性経験があまりない男性だと怖がってしまうかもしれません。 そんな中気軽にご飯でも食べに行きませんか?(ちなみにファミレスなど軽いもの) でしたら重くならないと思います。

周りに協力して貰う。

041
るる
なるべく口の固い人を何人か選出し、グループデートを計画するのはどうでしょうか?? グループでのお出掛けなら、シャイな男性でも参加しやすいし、いきなり二人きりのデートよりは緊張しないと思います。 そして、友人達に協力して貰いグループデートの中で二人きりになる時間を作る(買い出しに二人で行ける様に仕向けて貰うとか、友人達にわざとはぐれて貰うとか)。 それからなら、いきなりの告白でびっくりされる事もないと思います!!

あらら・・

😑
kiki
じゃ、付き合うのなんて無理ですね。 >「一緒に食事に行きませんか?」って言うんですか?大学生ですよ?告白の方がまだ言いやすいですよ。汗 じゃ、告白したらどうですか?! 嫌・無理・ダメ・・・そのオンパレードじゃ、このままでしょうね。

おかしい

🐱
通りすがりですが
いきなりの告白が成り立つのは、せいぜい中学生か高校生までだと知りましょう。 恥ずかしいとか、断られたらどうしようってのは、誰しも悩むことなので、シャイだなんだってのは言い訳にもなりません。 普通、よほど嫌いな人からでない限りは告白されれば嬉しいとは思いますが、反面、よく知りもしない人からいきなりって「大丈夫かこいつ?」と思います。 あなたが女性だからあまり問題にならないかもしれませんが、逆の立場なら嬉しいってよりも恐いですよ。 いい機会ですから、無理をしてでもコミュニケーションをはかる練習をしたらどうですか? 大学生なら、恋人に限らず異性との付き合いは増えるし、深いものになるでしょうから。 友達の延長だと思えばいいんですよ。 恥ずかしくてロクに話もできないのに付き合ったって、疲れるだけだし、おままごとの恋愛で終わっちゃいますよ。

何のための行事か

🐱
ミケル
そういう人のためにバレンタインなどの行事があるんですよ(笑) チョコレートは用意しましたか?カジュアルなちょっと面白いチョコに、小さなメッセージカードを付けましょう。「○○君の味の好みが分からないので、気に入ってもらえるかな、、、参考にしたいので食べたら感想ヨロシク☆」的な。もしくはおみくじ付きチョコあげて「大吉でた?」とか。 もしバレンタイン間に合わないならお花見でもこどもの日でも何でもいい、本でもお菓子でも小さいプレゼントして。笑える文庫本とか、お土産的なお菓子とか、あんまり重くない何か。会話のきっかけと好意のアピールですよ。こういうのが告白の準備体操というのです。いきなり告白は結構大変だよー で、準備体操OKになったら彼の誕生日に少し気合いれてみましょう。高価なものなんか不要、ただ気持ちをしっかり込めたモノを送ってみましょう。彼の好みをその頃にはリサーチ済みでしょうから、レア物がいいのか記念品がいいのか、はたまた手作りか、一番彼に伝わるものを贈り、今度はちゃんとしたメッセージカードを添えましょう。「あなたが生まれた日は、私にとってとても嬉しい大切な日です」さ、頑張って!

なるほど

🙂
ささ
なるほどね、無理な理由の解説ありがとうございました。 まあ、結論から言うと無理なら無理でしょうね。 厳密に言えば、話せれば告白出来るし、指が動いて携帯あればメールは送れるわけで、それを無理とは言わない。 言う選択と言わない選択があって、諸々の要素から考えた結果、言わない選択を取っただけ。 好きの発展より、現状維持にBETしたわけなので、そこで終わりでしょ。 無理の範疇は貴女が決める事なので、食事等が無理で、告白しか選択にないなら、逆に話しは早い。 やるかやらないかの2択でしょうから。 相手が驚くとか考えてもしょうがないでしょ、徐々にが無理なんだって言うんだから。 優先順位がどこなのか決めてくれる? 選択肢は変えない、変えるはあり? 恋愛を進める、進めないはあり? どこが固定で動かせない部分?

もったいないなー。

😒
さくら
どれだけ相手を想っていても、相手に伝わらなければ想ってないのと同じです。 シャイだからって、何にもしないことは、 月日と共に、何にもなかったこととして終わっていくのと、 彼と共に過ごせるかもしれない未来を天秤にかけて、 結局、何にもない方を選ぶってってことですよ。 私はそんなのやだなー。

さぁ!

😒
すはろい
明日はバレンタインデーです! そうです!突然の告白もアリの日です!(今私が決めました) トピ文読んでて「あー、もー。」ってなってましたが、 事務の子が義理チョコを配り始めたので思い出しました。 さぁ!勇気を出して!

若いな~

🙂
matu
いいね~! 今でもこんなにかわいい若者がいるなんて~ なんだか両思いっぽいですね みんなで飲みに行こうよって友達に誘ってもらい いい時間で友達には消えてもらうとか。 まぁーもしよかったら付き合ってみない? と、さらっといってみたら? ダメな時は笑ってごまかせばいいって。 がんばれ!

あたって砕けろ

041
おばちゃん
彼の気持ちなんて分からないし、どの程度シャイなのかも分からないので、あたって砕ける気持ちで向かえばいいのでは。 私の経験でいえば、どんなにシャイな人でも失いたくないと思う人には自分から行動ということが多かったので、砕ける率が高いと思います。 砕かれなかったにしても、ものすごく好きとは違う気がする。 稀有というくらいのシャイな彼であったとしても、彼から言いだしてこないということは、自分の心に打ち勝つほどトピ主さんのことが好きではないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧